모바일 (밤모드 이용시)

싱어 : 이성이 없더라도 감각이 있으면 도덕적 지위로 인정한다

이거 틀린말이야 맞는말이야? 감각이 있다는게 쾌고감수능력아니야..?

답지가 없어서 잘 모르겠는데 이거 문제가 뭐였다면 싱어랑 요나스랑 칸트랑 공통점 차이점 묻는문제 그 벤다이어그램 그려진거!! 그거였고

싱어만의 입장에 저 위에 이성이 없더라도~ 그게 있었는데 그게 틀렸대!! 왜인지 설명해줄익 ㅠㅠ

싱어만의 입장이 아니고 다른애들이라기에는 요나스..?칸트..? 읭이고 이성이 없더라도 이말이 틀린거라면 감각이 있다는게 쾌고감수같은데ㅠㅠㅠㅠㅠ아뭐지

그리고 환경윤리에 요나스가 왜나오지ㅜㅜ 책임 어쩌고 하던데 이거 자이스토리 문제야!!!

익인1
15학년도 수능 아니야? 그거 을이 요나스가 아니라 롤스톤이라는 생태중심주의자야
6년 전
헛 딘짜?? 그래서 답은 왜틀린거야
6년 전
익인3
을이 지구의 모든 존재에 대한 의무 말하고있는거 맞아? 그럼 싱어랑 을과의 공통점이라서 아닌건데 문제 한번 봐도돼? 지금보니까 내가 아는 문제랑 다른듯!!
6년 전
6년 전
익인4
아 맞네! 을이 생태중심주의자라서 ㄱ 선지는 싱어와 을의 공통점이라 틀린선지가 되는거야!
6년 전
핫 고마워 익아ㅠㅠ 요나스랑 롤스톤 어떻게구분해..?
6년 전
익인5
글쓴이에게
내가 알기로 인간 동물 생태 생명주의에 요나스는 안나올텐데 ㅠㅠ 롤스톤은 단적으로 말하면 tmi야 그냥 생태중심주의인 것만 알아도 답나옴!!

6년 전
익인9
글쓴이에게
앗 뒤져보니 온건적 인간중심주의에 나오긴 나오네! 을이 생태중심주의라는 것만 파악해도돨듯

6년 전
익인10
글쓴이에게
이렇게 말하면 되겠다 인간이 지구의 모든 존재에 대한 의무를 가지고 있고 인간만의 이익관심을 넘어 타 존재에 대한 이익관심까지 고려해야한다는게 생태주의자들의 입장이고, 요나스를 비롯한 온건적 인간중심주의자들은 인간의 장기적인 이익을 위해 타 존재에 대한 책임을 가져야 한다는 입장이야!

6년 전
근데 을이 지구전체에ㅜ대한 의무를 인간에게 부과한다고 하잖아 이게 왜 생태윤리인거야?? 자연에 대한 의무를 인간이 지는거니까 약간 인간중심주의 처럼도 보여서..

6년 전
익인14
글쓴이에게
저 댓쓴 익은 아니고 지나가던 다른 익인데 자연에 대한 의무를 인간이 지는 게 왜 인간중심주의야? 인간중심주의는 말 그대로 인간 위주로 생각하는 거잖아 요나스도ㅠ결국 인간의 장기적인 이익을 위해서 그런 거고! 인간을 위해서가 아니라 지구 전체에 대한 의무를 가지게 되는 거니까 생태윤리가 맞지 레오폴드처럼!

6년 전
인간만이 생각할수 있는 존재라고 하길래ㅜㅜ 약간 칸트도 인간만 도덕적 지위가있지만 다른것도 간접의무로 돌봐야하잖아 약간 느런느낌같애서..

6년 전
익인15
글쓴이에게
이게 '도덕적 지위'를 갖는 것과 '도덕적 행위의 주체', '도덕적 의무를 갖는' 대상이 달라! 생태중심주의의 경우 모든 생태계에 ★인간★이 도덕적 행위의 주체가 되고 다른 존재를 보호해야한다는 도덕적 의무를 지지만, 동물 식물 자연은 이런 도덕적 의무를 가지지 않고(가질 수가 없지) 도덕적 지위를 가지는거!

6년 전
아 그럼 레오폴드도 인간만 의무가 있는거야? 나 구분할 수 있을거같애ㅠㅠ 이런 천재익들 짱짱고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ❣

6년 전
익인16
글쓴이에게
내가 요점노트 정독하구 다시 답변줄게!!

6년 전
익인17
글쓴이에게
도덕적 행위의 주체는 모든 사상에서 인간뿐이고 도덕적 지위를 갖는 도덕적 고려 대상이 달라지는거야 쓰니가 말한게 맞아 잘이해했어~

6년 전
너익 천재!!!!!!!!!!! 고마워 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 도덕적 행위의 주체는 인간이고 나머지는 도덕적 지위로 구분!!!!!! 77ㅑ

6년 전
익인2
환경윤리에 원래 요나스 나오잖아? 책임윤리로
6년 전
아아ㅏ 내말은 인간 동물 생명 생태 이거말한거였는데..? 여기있어?
6년 전
익인6
아 거긴 안 들어가 책임 말하는 거 말곤 요나스 ㄴㄴ!
6년 전
6년 전
익인7
도덕적 고려 대상이지 도덕적 지위를 갖는 게 아니지 않아?
6년 전
똑같은말인거같아!! 도덕적고려대상=도덕적지위
6년 전
익인8
문제 봤는데 저런 지문 나오면 굳이 롤스톤인지 누군지 구분하는 것보다 크게 생태주의라고ㅠ보고 풀면 돼! 그래도 답은 나온다 학교에서 그렇게 가르쳐주더라구
6년 전
6년 전
익인11
감정이 있다는 걸 판별할 수 있는게 이성 아니야...? 그래서 이성이 필요한 거? 아는 사람 아무도 없니ㅠㅠㅠ
6년 전
싱어는 이성필요없는거같아 쾌고감수는 감각이니까.. 감각만 있으면 도덕적 지위 같은데?
6년 전
익인12
근데 ㄱ이 틀린 선지라며ㅠㅠ
6년 전
응응 근데 틀린이유가 갑만의 입장이아니라 갑을의 공통점이라서 그런거래!
6년 전
익인13
아 진짜???! 아 그러면 이해됐다 쓰니말이 마저
6년 전