모바일 (밤모드 이용시)
학원 과외 전혀 안 다니고 평균 2등급대 달성한 곧 고2익임니다 

수학 제외한 모든 과목 팁 알려줄게요 

없으면 소금...

익인1
공부를 어떻게 해야 하는지 감이 잘 안 잡혀요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 국어는 학원 다니고 있는데 시간이 너무 부족하고, 사탐 과학 이런 건 아예 모르구요 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 과목 별 조언 좀 부탁드려도 될까요,,? 팁도 좋고 다 좋아요 ㅠㅠ
6년 전
저도 중학교 때 펑펑 놀아서 초반 성적 장난 아니었어요ㅠㅠ 시험 전 주에 책 보고 벼락치기하던게 전부였는데 고등학교 시험은 벼락치기로 끝날 수준도 아니고 범위도 만만치 않더라구요 ..ㅎ 제 학년을 마지막으로 교육과정이 달라져서 세세한 설명은 못 드리겠지만 어느정도 참고만 해주세요!ㅎㅅㅎ
6년 전
국어는 글의 요지를 파악하는 게 가장 첫번째에요! 문학이나 비문학이나 일단 요지부터 아는 게 중요합니당! 비문학 같은 경우는 아예 지문 자체에 대놓고 요지가 있어서 빨리 찾는 동시에 지문 전체의 내용을 머릿속으로 정리하는 게 중요해욥. 학원에서 교재 뭐 쓰는지는 모르겠지만 괜찮다면 매3비 사서 풀어보세요! 하루에 지문 3개씩만 풀면 돼서 부담도 덜하고 저같은
경우에는 이 덕분에 9월 모의고사에서 비문학 부분 다
맞았습니다 ㅎㅅㅎ 문학은 글 속 문장이나 단어의 의미를 파악해야 요지를 알 수 있어요! 고전 문학 같은 경우는 워낙 말이 어렵다보니 직독직해가 거의 불가능하니까 미리 작품 몇 개 정도는 알아두는게 좋을거에요 ㅠㅠ 현대문학은 비교적 고전문학에 비해 쉬운 편이니까 지문만 꼼꼼히 잘 읽으면 무난합니당. 사회는 배우는 내용을 일상 생활이랑 연결지으면 어렵디 않아요! 평소에 시사에 관심 가졌다면 수업 시간 따라가기 쉬울거에요 ㅎㅎ 과학은 ... 파트마다 다르긴 하지만 저 같은 경우에는 물리는 포기했고ㅋㅋㅋ 화학은 기본 규칙만 알면 편해서 그 규칙을 이해하려고 했어요! 지구과학은 생각보다 무난한 내용이라 일상하고 연결지으려고 하되 외울 건 어쩔 수 없이 달달 외웠고 생명과학은 유전 파트 빼면 생각보다 실생활에서 쓸 일이 많아서 흥미를 갖게 되었어요! 생명과학은 일단 개념을 제대로 알고 있어야 문제를 풀 수 있거든요.
앞에서 배운 내용이 뒤에서 또 나오니까 꼼꼼하게 배우는 게 좋을거에용! 혹시 한국사 배울지는 모르겠지만, 한국사 같은 경우에는 이야기책이라고 대하면 부담이 조금 덜해요. 옛날이야기 책이라고 생각하고 책에 나오는 국가의 풍습이나 관직...이런건 이야기책에
나오는 나라의 기본 설정이라고 생각했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 어떤 왕이 업적을 남기면 그 업적을 남긴 이유를 생각했어요. 백성을 잘 살게 하기 위해서? 자신의 힘을 키우기 위해서? 이런 식으로 그 업적을 왜 진행했을까 생각하면 훨씬 이해도 쉽고 그만큼 암기도 빨라지더라구요. 예를 들어 저는 조선의 경국대전이 세조 때 처음 만들어졌다, 라는 사실을 외울때 왜 세조가 경국대전을 만들고 싶었지? 를 생각했어요. 그리고 거꾸로 생각하는거에요. 세조가 어떻게 왕이 되었지? 아, 반란으로 왕이 되었지. 백성들이 얘를 정통있는 왕이라고 생각하고 마음에 들어할까? 세조도 아니라는 걸 알겠지. 그러면 세조는 민심이 흐트러지는 걸 막기 위해 통치를 조금 더 엄하게 할 필요가 있었겠지?그러면 법전을 만들어서 본인의 위엄을 알리는 게 나았겠다. 이런 식으로 업적마다 이유를 생각하면 결국 왕별로 하나의 공통점이 만들어져요. 세종은 백성을 생각했던 왕이었고, 세조는 왕권을 다지기에 바빴고... 이렇게요. 그러면 다시 그 점을 이용해서 업적 내용을 차근차근 새기면 익인이의 내신은 물론 모의고사는 끝난겁니다. 정말 못해도 2등급은 나와요ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
꼭 업적뿐만 아니라 왕이 시행했던 제도나 정책
같은데에도 써먹으면 좋아요! 예를 들면 왜 삼국시대 왕들은 서로 한강을 차지하려고 싸웠지? 농사를 지으려면 물이 필요했으니까. 아, 그래서 한강 주변에는 농업과 관련된 유물이 나왔겠거나. 이런 식으로 생각하면 꼭 굳이 달달 외우지 않더라도 암기가 쉬워집니당. 사실 한국사가 이렇게 긴 이유도 제가 만점을 놓친 적이 없어서에요 헤헤헤헤(머쓱) 부족한 설명이었지만 다른 과목이라도 더 물어봐도 괜찮아요! ㅎㅅㅎ

6년 전
익인2
???? 아니 이게 뭐람 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 길어서 순간 당황 했잖아요,,, 진짜 감사합니다 ㅠㅠㅠ 주변에 이런 거 물어볼 기회가 진짜 없어서 모르는 게 너무 많았는데 덕분에 너무 도움 됐어요 ㅠㅠㅠ 하나 하나 다 참고 하겠습니다 너무 감사해요 아 ㅠㅠ 말로 표현이 안 되네 혹시 정말 실례가 안 된다면 하나만 더 질문 해도 될까요? ㅠㅠ 이번에 쓴 고등학교가 인문계인데 지나가는 말로 취업률 1위 고등학교다 할 정도로 분위기가 안 좋아요 인원도 많고요! 이것 때문에 좀 걱정 중인데 혹시 학교 생활에 대해서 팁 같은게 있을까요? ㅠㅠ 진짜 감사합니다 ㅠㅠㅠ
6년 전
제가 다니는 학교도 모의고사로는 저희 지역 꼴찌라는 말이 나돌만큼........ 그럿읍니다........(먼산) 절대로 분위기 휩쓸리면 안돼요 ㅠㅠ 누가봐도 좀 노는 친구들하고 어울리면 앞길을 보장할 수 없게 될지도 모릅니다 ㅎㅎㅠㅠ 물론 학교 분위기 자체가 프리한만큼 저도 시험기간 빼고는 열심히 놀았는데 못해도 시험 한 달 전만큼은 꼭 복습 들어가셔야 하고 나는 진짜 천재다 수업시간에 배운거 토씨 하나
안 까먹었다 케이스가 아닌 이상 절대 2주만으로 되는게 아닙니다 ㅠㅠ 시험기간에는 본인이 알고 있고 배웠던 내용을 싹 정리하고 머리에 집어넣는거에요! 분위기가 뭐같은 학교의 장점은 공부할 애들은 진짜 열심히 해서 쉽게 상위권 먹고 어렵지 않게 유지할 수 있다는거에요 학교에서도 그런 애들만 밀어주고요.. 그치만 팁이 있다면 걔네도 사람이라 공부 별로 안
좋아해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 부담갖지 않으셔도 돼용 정말 중요한건 본인이 그 뭐같은 분위기의 주범인 친구들과 어울리지 않는거하고 수업시간에 방해 쩔어도 어느정도 적응하셔야 된다는 점...ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인3
글쓴이에게
아이고 감사합니다 늦었죠 ㅠㅠㅠㅠ 덕분에 걱정 했던 것들이 많이 풀렸어요 감사합니다 좋은 밤 되세요,,,??

6년 전
익인4
예비 중3 입니다! 전 모든 과목을 학원 안다니고 과외도 안 하고 자기주도학습을 하고 있는데요. 영어가 걱정이 됩니다ㅜㅜ 영어 학원을 안다녀도 고등학교가서 잘 할 수 있을까요..? 영어 공부법 알려주실 수 있으신가요ㅜㅜ 괜찮은 문제집이나 좋은 인강 있으면 추천 부탁드려요ㅠㅠㅠ 너무 걱정이 됩니다ㅜㅜㅜㅜ 그렇다고 제가 엄청 잘 하거나 엄청 못하는 편은 아니에요...
6년 전
어이구 대견하네요 이맘때 저는 1지망 붙기를 바라면서 탱자탱자 놀았던 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 영어는... 제가 그저 그런 평타 수준이라 감히 이래라 저래라 해드릴 입장은 아니어서... 등급 올린 비결(?) 정도만 알려드릴게요! 제가 알고 있는 대부분의 학교에서는 내신 시험도 모의고사 지문을 끌어와서 문제만 바꿔서 내는 타입이기 때문에 모의고사를 최우선으로 두고 공부하면 도움이 조금 될거에요! 사실 영어나
수학 같은 경우는 학원을 다니는 애들이 상위권 먹고 있는게 사실이에요... 그치만 집에서도 얼마든지 할
수 있어요! 예를 들면 저같은 경우는 기출 모의고사 문제집 풀면서 시간 재면서 연습했더니 도움이 좀 되더라구용 모의고사 영어 시간이 생각보다 짧아서 이 연습 안하면 이제 절반 풀었는데 10분 남고... 그런 경우가 생겨요...ㅎㅎ 학원 친구들이 잘할 수 밖에 없는 이유가 기초가 튼튼하게 다져져서, 단어를 주기적으로 꾸준히 외워서 라고 생각하는데 그만큼 영어 풀 때는 기초 잡아주는게 중요해요 ㅠㅠ 단어 정말 중요하구요 ㅠㅠ 지문 해석 하다가 막히면 거기서 시간 다 버릴 수 없으니까 대충 눈에 보이는 단어 몇 개로 추측하는 방법밖에 없어서 단어의 필요성을 절실히 느낍니다 ㅠㅠ 저는 중3 겨울방학 때 모의고사 문제집(이건 종류 엄청 많으니까 익이니가 마음에 드는걸로 사세요!진짜 모고처럼 시간 재놓고 풀고 싶으면 진짜 모의고사처럼 생긴거로 사시고(ex 씨뮬) 독해만 연습하고 싶으시면 각 모고에서 독해 지문만 발췌된 마더텅같은 문제집 추천드려요)을 풀었고 고1 학기중에는 유형별로 모고 문제 팁이 설명된 교재로 수업 들었어요! 이 교재는 생각보다 안 유명해서(ㅠㅠㅠㅠ) 추천드려도 될지 모르겠지만 궁금하면 말씀해주세요! 지금 제 등급이 높은 편이 아니지만 1년동안 등급 두 개 정도 올린 경험으로 말씀드린거에요...! 저는 기초가 하나도 없고 단어도 많이 아는 수준이 아닌 입장이었지만 익인님 경우에 기초나 단어가 어느정도 있다면 정말 수월하실거에요 ㅎㅅㅎ

6년 전
익인5
헉.. 이제 봤네요ㅜㅜㅜㅜㅜ 너무너무 친절하게
답변해주셨네요♡.♡ 익인님이 수업들으신 교재 안 유명해도 괜찮습니다! 어떤 교재인지 알 수 있을까요? 1년동안 등급2개 올리셨다니 대단하세요..! 단어가 중요하네요.. 이제부터라도 많이 외워야겠어요! 학원을 안다녀도 잘 하면 상위권에 갈 수 있겠죠?ㅠㅠ 도움 많이 됐습니다~ 감사해요❤

6년 전