모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 1학년 과학도 중요해...?ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 갑자기 우울해졌다
6년 전
내가 넣은 학종은 전부다 전과목이어서 과학도 들어갔었어.... ㅠ ㅠ 그래도 안들어가는 곳도 있을 거야 ㅠㅠ.... 근데 대부분 전과목임 ㅠㅠㅠ음미체 빼구ㅠㅠ
6년 전
익인2
뭐라구...과학.......?나문과라서 1학년때 화학..말잇못ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 기가랑 한문 이런거는 인서울이면 안들어가지않아...? 홈피에서 그렇ㅅ기 봤는데ㅜㅜ
6년 전
교과는 잘 안들어가던데 학종은 진짜 걍 전과목이 많더라...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인17
다른익인인데 학종 전과목이 많긴 하지만 학바학이라서 익인2가 가고싶어하는 학교는 잘 안볼수도 있어 홈피에서 그렇게 봤다면 맞을거야
근데 다른 학교5곳도 안 볼지는 미지수

6년 전
익인3
후.... 학종은 전체적으로 봐서 난 못가나,,,, 나는 막... 5-6등급 있다.... 아악 나 대학 어케가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅡㅜㅜㅜㅜ 걍내신이나올려야지... 또르륵
6년 전
괜찮아,, 나도 과학5~6등급이고 기가도 첨엔 3등급으로 괜찮게 가다가 에이 안들어가겠징 ㅋㅋ하다가 마지막엔 3 > 5 > 6됨... ㅎㅎ
그래도 학종은 성적말고도 자소서도 보니까 ㅠㅠ..ㅠㅠㅠㅠ 그냥 평균내신만 깎임,,ㅠㅠㅠ

6년 전
익인4
출결 1학년때 막살아서 엉망인데 자소서에 뭐하고 하면서 적는게 괜찮을까ㅠㅠ
며칠 전에 컨설팅 받았는데 거기서 과학은 안들어간다고 했는데...호호호...띠용...?¿?¿?

6년 전
출결얘기는 자소서에 안 쓰는 게 낫다고 생각ㅠㅠㅠ 좋은 말로 범벅여도 떨어지는 판임...!! ㅠㅠ 신중해야해ㅠㅠㅠ
일단 최대한 자소서엔 내 장점과 경험을 활용해서 전공 관련 얘기로 엮는 게 젤 좋아!!
혹시 무단지각이나 무단결석 이런 거얌?? 무단만 아니면 괜찮은데,,,,,
매년 바뀌는 게 입시니까 거기선 안 볼지도,,,, ㅎㅎ

6년 전
익인9
무단은 아닌데 병결로 조퇴하고 그런거 같은게 엄청 많아서 출결에서 점수 엄청깎일까봐 자소서에 한번 풀어보려고했는데ㅠ
6년 전
아 병결은 괜찮아!! 진짜 무단만 아니면 됨 ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 생각해놓은 거 있으면 조금 풀어봐도 괜찮은 거 같아 ㅎㅎ
6년 전
익인5
나 문관데 생명과학,물리,통합과학,제 2 외국어 다 3떴는데 이정도면 ㄱㅊ을까...?
6년 전
괜찮앙!! 그냥 그 과목 등급들이 전과목 평균 등급에 다 반영되니까 너무 망치지는 말라는 뜻이었어!!
6년 전
익인6
자소서 4번이 뭐야??!???
6년 전
익인7
나 이과 간다고 사회 5 떴는데 ㅎr...
6년 전
자소서 1,2,3 은 공통이고 4번은 대학마다 다른 질문 줘 대부분 XX대학교에서의 미래학업계획 이런 거 물어! 이것도 학바학임 ㅠㅠㅠㅠㅠ 안 물어보는 대학교도 있엉
6년 전
익인8
학종인정... 나 6학종이었다가 다 광탈해서 정시넣음ㅠㅠ
6년 전
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ익이니 정시 다 합격하길 바랄게 진짜 ㅠㅠ!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인19
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인10
6수시 광탈 많다는게 무슨 뜻이얌...?
6년 전
수시 6개 넣은 거 다 떨어진 사람들이 많다는 뜻이야!!
6년 전
익인11
있지 생기부에 무슨 대학 탐방한 활동을 쓰고 싶은데 거기에 대학 이름 쓰는 게 더 나을까?? 서강대 갔었는데ㅜㅜㅜ물론 내가 서강대 갈 성적까진 안 되긴 해...
6년 전
헉 생기부에 대학교이름 적으면 안된다고 그랬어 ㅠㅠ 나 그런 거 몰랐어서 아예 대학교 이름 다 썼는데 쌤이 명문대학교라고 고쳐주셨엉
그리고 만약에 서강대 지원하게되면 그 대학탐방했다는 사실을 면접이나 자소서에 말하면 좋을 것 같아!! 서강대 자소서도 4번 있는 걸로 아는데 거기서 탐방했다고 언급하면서 얘기 이어나가면 굿굿굿

6년 전
익인13
헉 그런가 내신 서강대까진 안 되는데 함 우주상향으로 비벼서 자소서에 난리를 치면 되는 건가....8ㅁ8 나 6학종 쓸 건데 넘넘 떨린다...
6년 전
응!!!!!!!!6학종이라니... 헉,,, 멋지네 ㅠㅠ 꼭 성공하길 바라!!! ♡
6년 전
익인12
예비고2인데 세특 어떻게 관리, 준비해야되는디 잘모르갰어ㅠㅠㅠㅠ 쓰는 것도 너무 어렵고.. 1학년 세특 망한 것 같은데 괜찮을까?....
6년 전
1학년 세특은 잘 써져있는 사람이 대단한 거,,,,,,,,,, 1학년땐 쌤들도 잘 안써주지 않아?.....,,,나도 잘 몰랐기도 하고...
2학년때부터 쌤들이 제출하라고 했던 것 같아 ㅠㅠ 진심 일학년 생기부에는 성적말고는 볼 거 없는 건 어쩔 수 없는 것 같아 ㅠㅠㅠ
세특은 만약 사회문화 과목이면 수업시간에 xx영상을 보고 xx에 문제에 관해 관심이 있어하고 관련 책을 읽음 (독서란에 들어가 있어야함!!). 수업시간에 친구들이 알아들을 수 있도록 실생활의 예시를 들어가며 어쩌고 저쩌고 하면서 친구들의 호응을 이끌어냄 이런식으로 하면 ,,, 돼!!

6년 전
익인29
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠㅠ 글 스크랩할게!
6년 전
익인14
쓰니..ㅜㅜ제가 1학년때주터 미컴으로 생기부 다 맞춰놨는데 미컴 컷이 넘 높은데 올해부터 어문계열로 틀면...좀...오바겠죠.......상도 어문쪽 상만 받고 성적도 언어쪽이 좋게 나와서...
6년 전
진짜 하고싶은 건 미컴쪽인 거야?
6년 전
익인18
아녀 저 지금 무슨 학과라도 들어가면 절하고 들어갈 수 있을 만큼 성적땜에 꿈이 사라졌어요...하핫 피디 절대....근데 어문계열 가도 나름 괜찮을 것 같고 사실 학과 딱히 저는 상관 안 해요!! 그래서 무조건 대학보고 가려는데..ㅜㅜ
6년 전
아 그럼 어문계열도 가도 괜찮다고 생각!!!!! 면접에서 왜 미컴에 안갔는지는 물어볼 것 같으니까 필수로 준비해야하는 거 알지?? ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인26
그럼 6학종 중에 2미컴 4어문 괜찮을까요...?
6년 전
그럼 자소서도 여러개 써야할 지도 모르고 면접 준비도 복잡할 걸? ㅜㅜ

6년 전
익인30
글쓴이에게
아...근데 제가 학종밖에 쓸 수가 없어서요...ㅜㅜㅜㅜ교과 절대 안 되는 성적이라ㅜㅜㅜ

6년 전
익인15
상 별로 없으면 학종 안하는게 낫겠지??
6년 전
나도 상 진짜 부실했어 ㅠㅠㅠㅠ근데 학종 꼭 써보는 게 좋다고 생각 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수상경력 없어도 나는 막상 크게 못느끼겠더라,,,,, 그냥 면접때 상 안물어본 거랑 자소서때 수상관련 얘기들은 못 쓴 정도,,,,? 면접때 교수님들도 상 없으면 안 물어봄...
6년 전
익인16
수상경력중요하게찌 ...? 수상경력만 좀 비어 ...
6년 전
6년 전
익인20
ㅇㅈㅇㅈ 글 잘 썼다 나도 내 내신으로 상향으로 여겨지는 곳 둘다 1차합해서 자신만만했다가 다떨어지고 논술도 다 떨어지고ㅠㅠㅠ
6년 전
진짜,,,,,,,, 최고는 교과다.......... 교과다..... 최고는 교과..........ㅠㅠ
6년 전
익인22
역시 교과면 최저가 높으면 경쟁률 높아도 다 걸러짐 또 추합도 겁나 잘돌더라 비록 하나 붙어서 좀 쪽팔리긴한데 여기 내기준 완전 좋아서 만족한다 수능에 자신있어서 나대고 하향 안쓴 내탓이지^^
6년 전
와 ㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈ최저높으먄 경쟁률 높아도 걸러지는 거 레알 인정 내 친구들만 봐도 그렇더라.... 그래도 익인이가 만족하면 그걸로 된 거다!!!! 대학라이프 즐기자!!!!????
6년 전
익인24
새내기 라이프 알차게 보내장!??
6년 전
익인21
내신산출 학바학이긴 한데 문과는 거의 다 봐 ..?
6년 전
전과목이면 문과도 과학 이런 거 다 보고 이과도 사회 다 봄!!
6년 전
익인23
2.7정도 ..문과 .. 간호 가고싶은데 .... 내신 버리는거 오바야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?ㅍㅠㅠㅠ 내신 쭉 잡아야겠지..?
6년 전
내신 버리는 거 매우 오바..... ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ아깝다 버리지마..
6년 전
익인25
아 나 학종 면접땜에 거부감 있었는데 면접 좟밥이라는거 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 사람들앞에서 말하는거 잘 못하는데 괜탆을까......
6년 전
ㄱㅊㄱㅊ 나도 사람들앞에서 말 못해 ㅜㅜ특히 내 주장말하는 거 진쫘 못해서 걱정많았는데 별 거 아님 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜ
6년 전
익인59
연습하면 당당하게 나옴
나 모의면접 떨었는데 실제론 긴장안함

6년 전
익인27
나 진짜 쌤들이랑 관계 중요한거 백번 천번 느낌 우리도 진로쌤들이 공부잘하는애들만 봐줬는데 나랑 내 친구 1학년때부터 진로쌤이랑 친했어서 우리 내신 조금 못미치는데도 쌤이 입시준비 엄청 챙겨주심..
6년 전
와 진짜ㅜㅜㅜㅠㅜ 진로쌤이랑 친한게 젤 좋네 역시.... ㅠㅠ
6년 전
익인28
진짜너무유익해....좋은정보고마워???쓰니는1학녀ᆞ때 봉사몇시간해써?
6년 전
1학년때는 봉사 43시간했엉!!
6년 전
익인31
아 근데 나는 다잘하면 더욱 좋지만 자기 전공관련 과목을 잘하는게 중요한거같아 나 화학과인데 수학은 거의 5등급였고 화,생은 1등급이었거든 딴거는 그냥 2,3등급이고.. 내신 3인데 2초 학교 붙었고 이과라고 수학이다가 아니고 전공 관련 과목 높게 쳐주시는것같아
6년 전
익인32
안녕하세요 학종 준비했고 논술로 최초합 했습니다~ 학종으로 대학 가기 힘들어요~~^^
6년 전
익인104
논술학원 언제부터 다니셨어요?ㅠㅠ
6년 전
익인105
이과는 안 다녀도 상관없어요~ 전 안 다녔습니당
6년 전
익인33
전공 관련 스펙 많으면 내신 좀 낮아도 가능성 있을까ㅜㅜ
아예 전공 관련 스펙 없고 내신 좋은 애랑 내신 좀 낮은데 전공 스펙 많은 애...누가 가능성 있을까?

6년 전
그런 경우는 1차합하고나서 면접에서 갈림!!
6년 전
익인60
다른 익이지만 뭐 내신이 얼마나 낮고 스펙이 얼마나 좋냐에 따라 천차만별이지만 일단 첫째는 내신이라고 생각해,,스펙 많이 좋아도 다른 애들이랑 0.5이상 차이나면 힘들더라 일반적으로 내신 좋은 애들이 스펙 탄탄하기도 해서ㅠㅠ
6년 전
익인34
난 6학종 썼는데 학종 진짜 추천하는 전형 진짜 대학 정말 높여서 갔다 최저가 없는게 최대 장점....
6년 전
익인35
면접 몇분정도 하는지랑 혼자 들어가서 하는지!!!!! 말해주!!!!!!
6년 전
학교마다 달라 보통 10분~15분해! 일반면접도 있고 심층면접도 있엉 3대1도 있고 2대1 있고
6년 전
익인36
쓰니야 대학별로 내신 산출하는거, 반영비율 이런거 어떻게 알아봐ㅠㅠ? 진학사에서 반영비율대로 내신 나오긴 하는데 학교별로 어떻게 다른지는 모르겠어서ㅜㅜ
6년 전
나는 성적 다 집어넣고 수시모의접수로 일일이 비교했어!!
6년 전
익인43
헉ㅜㅜ그럼 수시철 엄청 가까워져야 알 수 있는거야ㅜㅜ? 미리 알고 지원하구 싶은데 오또카지ㅜㅜ
6년 전
원하는 대학교 입학처 홈페이지 들어가보면 내신산출이라는 게 있거든?? 그거 쓰면 돼!!
6년 전
익인37
윽... 제발 일반고는 학종 노놉... 다들 안좋다고 하는... 그런... 학교에서 별거 안해주는 곳... 제발...
6년 전
익인42
왜????
6년 전
익인102
학교 네임...
6년 전
익인90
22왜??ㅠㅠ
6년 전
익인103
윗댓 ㅎㅎ
6년 전
익인38
1학년때부터 종합으로 대학가겠다고 정시놓고 9월에 최저때문에 정시 팔까 고민한 사람 나야 나 결국 교과로 합격한 곳 예치금 넣은 사람 나야 나
6년 전
익인39
본문 다받는다 진짜 공감공감ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인40
6광탈 ㄹㄹ 많음 나는 아니겠지 이런 생각 말고 수능 준비도 염심히...
6년 전
익인41
세특에 '소심하다' 쓰여있으면 별로라했잖아
내 행발에 '조용하고 차분하며' 라고 적혀있는데 좀 별로일까?? 사대 지망하는데...

6년 전
익인65
상관없을듯
6년 전
익인44
솔직히 6학종 거의 6논술급으로 어렵다고 생각한다..... 붙는다고 자신했던 애들도 떨어짐 제발 교과 하나라도 써라ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인45
와 ㅇㄱㄹㅇ 내가 하고싶은말 공감 오조오억번 내가 항상 후배들이랑 동생들한테 하는말 진짜 쓰니야 말잘했다 6광탈러 나야나 ~!~! 내신 2등급대였는데 ㅎㅎㅎ 재수한다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 학종만 바라봤는데 ㅎㅎ 면접에서 내가 떨어지겠어~?했는데 떨어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여러분 내신이 제일 중요해요!!공부하세요!!제발
6년 전
익인46
진심 맞는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 고등학교 들어갈 때 내신으로 대학간다 생각했는데 결국 최저맞추고 논술로 대학감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인47
나문과인데 동아리가 화학동아리거든 ㅠㅠ 근데 난 이 동아리꼭 하고싶은데 면접때 많이 마이너스될까?
6년 전
익인57
노 그냥 엮을 수 있어서 조을듯
6년 전
익인58
요즘엔 다양하게 해야 조아함
6년 전
익인75
헐 많이 안ㅣ심된다 고마뷰ㅜㅜㅠㅜㅠ
6년 전
익인48
나 총 내신 3.5였는데 가천대식 내신 산출하면 2점대 초로 올라갔다.. 물론 거기 안 썼지만..
6년 전
익인49
1.01.01.72.5 인데 이거 종합 ㄴㄴ지...? ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인50
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냥논술이랑 정시쓸까 모고가 훨배잘나와 ㅠㅠㅠ 어딱하지 계속 고민중
6년 전
익인72
노노노노노노 그래도 무조건 학종 넣어ㅠㅠㅠㅠ 정시는 ㄹㅇ 한방이라 넘 위험해
6년 전
익인80
종합 안 쓰기엔 초반의 성적이 아깝다. 3학년 때 훅 올려서 역격 극복으로 엮어!!!!! 3학년 비중 무시 못해
6년 전
익인51
내가 꼬옥 하고싶은말은 수시 6개 쓸때 눈높이 낮추기... 대부분 재수는 꺼리지 않아? 진짜 결과는 아무도 모르기 때문에 가기싫어도 당연하게 붙을 것 같은 하향지원도 써야해 상향 지원이 붙을 수도 있지만 그렇지 않은 경우도 엄청나게 많기때문에..!!
6년 전
익인52
씈해갈게ㅠㅠㅠ
6년 전
익인53
4종합 2교과 쓰고 교과는 하향이라 종합 진짜 열심히 준비하던 종합러 친구 결국 교과로 가더라... 내가 보기엔 이 친구가 우리반에서 쌤한테 자소서 피드백 제일 많이 받고 학생회 활동이나 교과세특도 괜찮았을텐데 진짜 종합이란 알다모를...
그리고 종합 준비하다 자소서 쓰기 싫어서 5교과 1종합쓴 내가 결국 종합으로 대학가고ㅋㅋㅋㅋ 하...

6년 전
익인54
나 학종 망했다...ㅋㅋ어쩌지 제2 기가 이런거 다 버리고 과학도 4인데 어쩌지...
생기부는 나름 자신있다 생각했는데 내신 완전 말아먹어서 몇개 안넣을라고 했는데 비추야...?ㅜㅜ

6년 전
익인55
학종 ㄹㅇ..아무도 모름 난 수시6개 종합에 과기원2개 넣었는데 6광탈에 온리 과기원둘만 붙음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜....? 과고아님...생기부 연구쪽 아님...
ㅁ면접볼때 나한테 관심업어 보였믄데 최초합잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰라 암튼 이상

6년 전
익인56
아 ㅏ져 그리고 난 종합만생각 했음 근데 3학년대 모고막 올1나오구 해써 정시도생각했는디 수능22233잼ㅋ
6년 전
익인61
나과학5등급인데망한거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인62
참고로문과야...
6년 전
익인63
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ제2외국어도 챙겨야겠다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인64
1학년때 5~6등급 정도인데 2,3학년때 1등급 맞았다해도 교과로 넣을수있을까..? 학종만 가능하겠지ㅠㅠㅠ??
6년 전
익인66
높은 대학은 좀 무리.. 최종 내신은 평균으로 치기 땜에
6년 전
익인67
인서울끝자락쪽은가능할까..?
6년 전
익인68
예비고2인데 성적은3등급 정도 나왔고 생기부는담임쌤이챙겨주셔서 괜찮게나올것같아 근데근데 내가 무단이 2개야 1학기만있고 2학기에는 무단하나도없어..학교생활은열심히 했다고자부할수있는데 무단이너무걸려..ㅜㅜㅜㅡ학종쓸수는있을까?
6년 전
익인69
1학년 2등급한개 3등급 한두개 나머지 4~6등급 인데 2,3학년때 1~2등급 나오면 대충 어느정도 갈수 있을까..? 그리고 동아리 1학년때 댄스부였다가 곧 옮길꺼거든 화학 관련된 동아리로 그럼 생기부에 댄스부는 안쓰는게 좋을까??ㅠㅠ
6년 전
익인79
내신이 정말 수직 상승하고 그거 잘 풀어서 설명하면 잘 갈 수 있어ㅇㅇ 어느 대학이라고 콕 집어서 말은 못해도. 그리고 일단 생기부에 쓸 수 있는 건 다 때려박아놓는 게 좋아. 잘 엮기만 하면 돼. 댄스부 활동하면서 학업 스트레스 줄이고 갈등 관리 어쩌고 친구 저쩌고 춤 연습하다가 뭔갈 해애서 자신감을 얻고 성적 향상 솰롸솰롸 엮을 건 많아ㅇㅇ
6년 전
익인81
고마워ㅠㅠㅠㅠ사랑해❤️스크랩해갈께용
6년 전
익인70
수술후 우울증때문에 1학년 내신,생기부 말아먹었는데 혹시 조언이나 해줄말이라도 있어...?ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어느정도냐면 6~7등급정도 되고 뭐 특별한 활동이라던지 아-무것도 없어...수술땜에 병결 9일에다가 병결조퇴 2번있다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....ㅋㅋ... 2학년올라가서 잘 할 자신은 있구...!!!!!!
6년 전
익인71
이미 지나간건 어쩔수없어 2학년때 성적 올리고 활돌많이해서 그 과정을 자소서로 엮어서 발전가능성 보여주는게 좋을거같다
6년 전
익인73
내신은 괜찮은데 학교 이름이 진짜 누가 봐도 공부 못하는 학교야,, 실상은 아닌데 그냥 그렇게 알려진??ㅠㅠㅠㅠ 그래서 교과 넣기가 너무 무서운데 그래도 수치상 내신이 괜찮으면 교과 넣는 게 맞는 걸까?ㅜㅜㅠㅠ
6년 전
익인84
쓰니는 아닌데 나도 그런 학교 다니거든? 우리 선배들 진짜 잘갔어 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 그냥 아무 생각없이 붙을 것이다!!! 하고 넣어야한대
6년 전
익인74
헐 전과목다 잘해야해요? 국수영사 빼고 다버렸어는데ㅜㅜ 한문 과학 같은건 4등급이면 괜찮을까요?
6년 전
익인78
우리 학교 쌤들이 그랬는데 최소 3-4등급은 나와야 된다고 했어!
6년 전
익인86
케바케! 나는 한문 과학 일본어 거의 4,5등급인데 중경외시 라인 붙었어
6년 전
익인76
진짜 나 학종 4광탈인데... 상이 제일 우선인듯..
나 관련동아리 2년 부기장+1년에 전공관련책 진짜 많이 읽고 세특도 전공관련으로 많이 적혔고 자소서도 잘썼다는 소리 많이 들었는데 상 별로 없으니까 다 떨어지더라 휴^^...그래서 재수...^^ 정시간다^^

6년 전
익인77
근데 꼬리 질문은 ㄹㅇ 그것만 두고선 모름. 오히려 답을 깔끔하게 딱 해서 못 받을 수도 있고 정말 흥미가 없어서 못 받는 경우도 있지만 그건 진짜 면접관과 상황에 따라 다름. 나 꼬리질문 1도 못 받았는데 최초합한 데 있어
6년 전
익인82
ㅇㅈㅇㅈ 나 종합다떨어지고 교과만 붙음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인83
헐 내가 진학사에서 내가 가고싶은 과로만 했더니 반영이 국영수탐밖에 없었는데... 기가 중국어 이런것도 다 들어가? 연대가 과학까지 보는건 알았는데 딴 대학은 없어서ㅠㅠ
6년 전
익인85
근데 다른 건 다 ㄹㅇ 인정인데 이거는 케바케라고 생각해 난 2학년때부터 일본어 과학 이런거 다 버리고 4-5등급 나왔는데 중경외시 중 두개 붙었어
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인96
응 많이많이 물어봐!!! 학종으로 지원했고, 귀찮아서 중경외시라고 말했는데 이대랑 외대 합격했어. 과는 사회과학 쪽이야. 어떻게 준비했냐는게 정확히 뭘 물어보는 거야??
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인107
괜찮아!! 나는 평범한 일반고고 생기부는 입학할 때부터 3년 내내 쭉 관리했어ㅠ 진로 한 번도 바뀐 적 없고, 수상실적은 에이포 한 장 채울 정도...? 생기부 총 16장이었고! 또 내 진로랑 연관 없는 활동이어도 어떻게 해서든 연결시켜서 생기부에 기록하려고 노력했던 것 같아. 예를 들어서 미래에 ~~가 되길 희망하는 학생으로서 이러이러한 활동을 통해 ~~한 자질을 쌓았다. 이런 식으로. 그리고 면접관들이 좋게 봐줬던게 내가 3년 내내 학급회장도 하고 동아리 부장, 학술 동아리 부장을 했었거든! 그래서 리더십 쪽으로 좋게 평가하신 것 같아. 이렇게 말하면 엄청 거창한데 다른 일반고 친구들이랑 별반 다를 게 없어.
결국 너익이 이것들을 자소서에 어떻게 연결해서 푸느냐가 제일 중요해!! 자소서 사실 다 거기서 거기겠지만, 창의적인 사례와 목표일 수록 더 좋은 건 사실이야!! 정말! 구체적으로 말해줄 수는 없지만 특히 이대는 여성과 다른 약자들의 인권을 강조하면서 최대한 자주적이고 리더십있는 여성으로 보이려고 노력했어. 여성으로서의 내가 어떻게 살아왔고 앞으로는 내 진로를 통해 어떻게 여성을 포함한 약자들의 인권 향상에 기여하고싶은지 썼거든..! 참고가 되었으면 좋겠다ㅠ 정리하자면 ❗️진로랑 관련해서 뚜렷한 목표의식을 지니는게 중요하다는 거야❗️ ❗️그리고 그러한 목표를 지니게 된 계기는 학교 안에서의 경험이어어 해❗️(수업, 비교과 활동 등)
면접은 이대랑 외대같은 경우엔 제출 서류에 기반한 일반 면접이었기 때문에 따로 학원에 다니거나 하지 않았고, 혼자 질문 뽑아보고 학교 선생님들 앞에서 모의 면접 해보면서 준비했어. 스스로 질문을 50~100개 정도 뽑아냈거든...? 정말 너무 고통스럽고 험난한 과정이긴 한데 그정도 뽑으면 실제 면접때 웬만하면 그 안에서 나와....ㅠㅠㅠ 답변 시간은 1분~1분 30초, 두괄식 답변! 목소리 톤 똑똑해보이게 연습하고 무조건 크고 또박또박! 모의 면접 장면을 촬영해서 검토하는 것도 나쁘진 않은데 현타 많이 와....ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 꼭 꼭 다른 사람들한테 피드백 받아야돼. 내 생각이랑 내 모습이랑 많이 다르거든 ㅠㅠ 또 중요한게 답변을 절대 적어놓지 마! 무조건 키워드 5개로 정리해서, 그거 보면서 즉석에서 엮어서 말하는 연습을 해! 아 그리구 만약 제시문 면접이 있다면 그건 학원 다니는거 추천할게ㅠ 독서랑 시사 문제는 학바학인데 내 면접에선 안나왔어. 그래도 준비는 해야되겠지ㅠ?
마지막으로 내신은 외대 1.7 이대 1.8이었어. 외대는 내가 영어가 다 1등급인데 영어 비중이 제일 높기 때문에 높아졌어. 이대는.... 안타깝게도 일본어 과학 이런게 조금은 들어간다고 알고 있어. 그래서 내 내신도 파탄....^ㅠ 아마 저거보다 낮을 수도 있어. 그치만 그렇게 큰 타격은 없었어!! 내가 그 증거야 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 게다가 나 컷 제일 높은 과 중 하나야. 추합까지 고려한다면 충분히 합격할 수 있어 익인아! 이대가 입결은 조금 낮아도 아웃풋이 좋은 학교잖아? 2점대 초반도 추추추추합으로 문 닫고 합격한 케이스도 있고! 하지만 3학년 때 내신 최대한 올리고 과학 일본어 버리지 말고 빡세게 해야 되는거 알지??ㅠㅠ 쓰다 보니 엄청 길어졌는데 익인한테 도움이 되었으면 좋겠어 정말. 혹시 나중에라도 묻고 싶은게 있다면 여기에 댓 달아줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이대에서 꼭 만나자?

6년 전
익인88
각 고등학교마다 대학교에서 쳐주는 내신산출값이 달라??
글에서
'내친구 4등급인데 그 학교 내신산출하면 2등급나와서 교과로 갔어'
이거보고질문한거야! 전부터 궁금했는데 얘기가 써있어서ㅠㅠ

6년 전
익인89
지나가다 댓글다는데 달랑
6년 전
익인92
그 대학마다 학년 반영비율이랑 반영하는 교과목이 조금씩 틀려서 그럴껄
6년 전
익인91
살짝 케바케인데 나는 수시 올 학종으로 넣었음 거기서 3개 합격함. 나도 다 상향으로 질렀고, 내가 하고 싶던 직업이 높은 대학이 필요로 하는 것이라서..
나는 동아리 창설 + 기장한 것이 가장 큰 점수로 들어갔다고 생각함. 거기다가 교육청 지원까지.

근데 글쓴이 말처럼 학종은 진짜 들어가기 힘들고, 웬만하면 교과로 한두개 넣는 것이 좋아
나는 결과적으로 굉장히 잘되었지만, 교과로 안정 몇개 넣는 얘들 보면서 좀 흔들리기도 했고, 나 같은 경우는 매우 드문 케이스라서..

그리고 자기소개서는 원래 논술 같은 거 잘하는 얘들한테 유리할 것 같아. 나는 자소서에 굉장히 공 많이 들였고, 선생님한테 첨삭받았을 때 거의 고치는 거 없었엉

6년 전
익인93
므무머???!???! 와어떡하지 아 진짜망했다 나 전과했거든 1학년 한국사도망하고 2학년때이과온다고 사회도망하고 과학도망햌ㅅ는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2학년때 배운동아시아사 중국어는 걍 망했어 아나진짜어떡해.,,진짜 어떡하지? 와나진짜어떡해
6년 전
익인94
망한정도가아니라 그냥 점수가 지하 억층 뚫고 들어가서 멘틀 보일지경이야ㅣ....나는 절대ㅜ정시뿐인거같다 정말로
6년 전
익인95
엥 나 간호학과인데 과학 3등급나오고 일본어 4등급 막 이렇게 나오는데 종합으로 인서울 붙었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들이 말하면 다 아는 대학정도로 참고로 난 문과
6년 전
익인97
면접안될사람은 안된다 그것이 바로 나! 종합5개넣고 1차3합했는데 면접보고 다 광탈^^... 1차 떨어진 2개는 1개는 내가 그냥 넣고싶어서 성적도 안되는데 극상향넣은거고 1개는 몰랐는데ㅈ거기가 지역이랑 학교 엄청보더라고^^... 수만휘에서도 논란많았던 곳
6년 전
익인98
나 모의면접도하고 친구들도 다 면접준비 엄청열심히했다고했는데도 떨어졌어 천성이 긴장많이하면 말못하는 사람은 그냥 다른거 하는게나음
6년 전
익인99
무단이 4개있어... 이거 많이 안좋아?..
6년 전
면접에서 백퍼 물어봄ㅜㅜ 말만 잘하먄 돼
6년 전
면접에서 백퍼 물어봄ㅜㅜ 말만 잘하먄 돼
6년 전
익인100
이관데 전과목들어가는게 가장 높으면 어떤 대학을 봐도 그 내신보다는 좋아질수앖겠지..?
6년 전
익인101
난 1.2학년 너무 막살은듯....우리학교 정시보다도더 많이보내는게 학종인데ㅜㅜ 뭔가 3학년때 열심히해도 수시로는 지원을 못할정도로 이미 말아먹어서 의욕이안생긴다큐ㅠㅠ 정시러행...그래도 도움됐어! 슼슼
6년 전
익인109
3.3 3.0 1.9 2.3 은 학종보다는 논술이나 정시가 낫겟지..?ㅠㅠㅜ
6년 전
익인110
동아리활동 꼭생기부란에 들어가야해? 나 동아리 3개인데 완전 전공인거 하나 동아리란에적고 1개는 활동한개많아서 자율,행발에 언급하고 하나는 부장이었는데 별로 한게없어서 안적었는데.......자소서에 쓸수없나ㅜ?
6년 전
늦게 답해서 미안해 ㅠㅠ 생기부안에 그냥 활동한 내용만 있으면 돼! 굳이 동아리칸 아니더라도 생기부에 그 기록이 있는 게 중요행 부장이었는데 한게없어도 부장이 큰 역할이니까 ㅠㅜㅜ구라치는게 좋을 거 같다 ㅠㅠㅠㅜ 막 이러한 의견들을 내어 부원들을 어쩌고 어쩌고~~~ (리더쉽을 보여주는 거)~~~이끌었다~이런식으로 뻔하게라도 적어둬야 자소서때 편함
6년 전
익인111
다시읽는데 너무도움된당...진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인112
슼할게 ㅠㅠ
5년 전
익인113
나 내신 123학년 다 4점대고 모고는 그나마 323333뜨는데 그냥 내신 버리는 게 낫겠지? 어차피 시험 일주일 뒤라...
5년 전
익인114
아고 옛날 거였네... 좋은 글 고마워❣️
5년 전