모바일 (밤모드 이용시)
숙대는 거의 최초합 확정이고 외대는 오늘 최초합했는데 

내가 반수할거거든 ㅠㅠㅠㅠ 글고 외대 서울캠 소수어과야 숙대는 미디어!! 어디가야될까ㅠㅠ반수는 거의 확정이야 서상한 이상 아니면 만족을 못하는데 쌩재수는 못해서ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
외대..?
6년 전
익인2
외대. 외대간 내친구들 반수 많이 하더라.
6년 전
익인3
외대 서울캠이면 외대 가
6년 전
익인4
그래도 외대
6년 전
익인5
외대지
6년 전
익인6
반수 진짜 모른다 특히 문과는..
6년 전
익인59
왱...??
6년 전
익인7
2학기휴학가능한곳
6년 전
익인26
6년 전
익인8
외대
6년 전
익인9
외대
6년 전
익인10
외대
6년 전
익인11
익 이글 올렸었지
6년 전
노노 얼마전에 나랑 같은상황인 익인 있어서 나도놀랐엇다ㅠㅠ그익인은 수시였어!
6년 전
익인13
학교만 보면 외대인데 외대 잘하는 언어 아니면 학점따기 엄청 힘들어서
6년 전
진짜?나 어딘지도 모르는 나라 언언데하핳하ㅏ하하
6년 전
익인20
ㄷㅆ내가 타대학 어문계열 있다가 실패해봐서 아는데 언어 취약하면 제발 다른데로가 진짜 스트레스 많이받는다ㅠㅠ
6년 전
익인14
외대
6년 전
익인15
외대 반수 많이 해
6년 전
익인16
2학기되면 진짜 강의실 많이 빈대
6년 전
익인17
나는 윗 익인들이랑 다르게 숙대 추천할게ㅠ 외대 소수어과 1학년 1학기때부터 엄청 빡세다고 들었어..전공 공부 어려우면 학기 중에 수능공부 신경쓰기 힘들잖아ㅠㅠ 그냥 계속 다닐꺼면 외대가는게 좋겟지만 진짜 반수 의지 강하다!! 하면 숙대 추천행
6년 전
익인18
숙대도 반수많이함...ㅋㅋㅋ
6년 전
익인19
숙대도 반수 엄청 많이해ㅋㅋ 어문이랑 미디어차이 크니까 본인진로 생각해봐
6년 전
익인21
외대
6년 전
익인22
닥외대아냐..?
6년 전
익인23
반수하기 전 한 학기가 중요해..??잘몰라서ㅜ
6년 전
익인24
외대
6년 전
익인25
외대 소수어과 메리트있지않나?
6년 전
익인27
외대 가서 소수어+상경계열 복전해
6년 전
익인28
반수할 거면 숙대
6년 전
익인30
외대!! 어차피 반수할 거니까!
6년 전
익인31
갠적으로 취업생각하고있으면 여자는 이대 숙대...
6년 전
익인70
그건 같은 라인 대학일 때 아니야? 지금 같이 라인 차이가 있을 때는 해당 사항이 아닌듯..?
6년 전
익인71
꼭 그렇다는거 아니라 내 의견이야!! 외대치기가아니구 ㅎㅎ 나는 여자가 취업때 이대숙대 확실히 메리트있는거 많이봐서....
6년 전
익인32
반수할 거면 숙대가 전공 소수어과면 1학기 다닐 때 스트레스 엄청 받아 학점 받기도 힘들고 그냥 무난하게 다니다가 반수하고 싶으면 미디어가 나아
6년 전
익인33
아니 반수생각해도 ㅋㅋㅋ당연 외대아니니...진짜 외대치기 무섭다
6년 전
익인54
222...외대치기 진짜 많이 당함..
6년 전
삭제된 댓글
(2018/3/20 13:22:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인56
난 이제 새내기인데 이런 글 볼 때마다 너무 마음이 아프다ㅠㅠ
3년내내 1순위인 학교였는데

6년 전
익인67
맘쓰지 마... 여기 여대 선호가 좀 있어서 객관적이지 않아ㅠ
6년 전
앗 칠 생각은 없엇어! 당연히 외대가 더 높은거 알지만 나는 과랑 여러가지 상황들 고려해봤을때 현실적인 조언들 좀 구하고 싶어서 그랬던거얌 ㅠㅠ
6년 전
익인34
엥 당연히 외대지
6년 전
익인35
외대 고고
6년 전
익인36
집 가까운 곳...? 어차피 뼈 묻을 곳 아니랬으니까...
6년 전
익인37
외대
6년 전
익인38
여대는 학점따기도 엄청 힘들댔음
6년 전
익인39
혹시 외대 과 어딘지 알려줄 수 있엉??ㅠㅠ 나도 외대 소수어과 지원했는데 예비받아서....
6년 전
6년 전
익인40
아! 고마워ㅠㅠ!! 나랑 다른 과넹.. 좋은 선택해서 가길바래♡♡
6년 전
익인41
반수할거면 집가까운데.......
6년 전
익인42

6년 전
익인43
외대
6년 전
익인44
문과면 간판이 중요하긴 한데 반수 무조건 할거면 집 가깝고 휴학 가능한 곳 가는게 나을것같아!
6년 전
익인45
외대
6년 전
익인46
이건너무 닥외대
6년 전
익인47
닥외대..
6년 전
익인48
닥외
6년 전
익인49
난 반수는 숙대 외대는 반수하고 만약에 돌아오게 되면 너무 힘들듯.. 언어란게 꾸준함이 필요해서
6년 전
익인50
외대!
6년 전
익인51
꼭 2학기 휴학되는데로 가 안그럼 반수 흐지부지 됌 내 친구도 그랬고
6년 전
익인52
나같음 숙대... 미디어잖아
6년 전
익인53
당연외대
6년 전
익인57
중경외신데 당근 외대.. 그리고 소수어라서 오히려 유리할 수도 있고 어문이면 다 좋지 않나 싶어
6년 전
익인60
반수할거면 가깝고 등록금싼데해
6년 전
익인61
지나가던 외대익은 어리둥절.. 닥외대아니야..? 요즘 외대 치기 많이 당하고 평가 절하돼서 속상하네..ㅠㅠ 숙대 미디어도 간판과지만 대학라인자체가 다르고 외대 소수어과 취업 깡패여..
6년 전
진짜???취업 잘 되는구나ㅜㅜ나는 진짜 너무 생소한 언어라 좀 고민이 많이 되서ㅠㅠ
6년 전
혹시 익 소수어과야?? 물어볼거 좀 있어서ㅠㅠ
6년 전
익인86
음 아니 난 메이저! 스페인어야ㅠㅠ
6년 전
교내에서 소수어과랑 메이저어과랑 차별있어..?없지?
6년 전
익인87
엥 전혀전혀 x 걱정 할 필요 없으!!
6년 전
익인62
미디어는 더 높은 대학들에도 있는 과고 소수어는 외대에만 있잖아 그리고 터키는 동양어대? 맞지? 동양 소수어가 취업 잘 된다고 들었어.. 외대는 이중전공 필수여서 상경 복전하면 충분히 경쟁력있다고 본다!! 진짜 좋은 학굔데ㅠㅠ 내가 입시 준비할 때 1년 반 동안 외대가 1지망이여서 많이 알아봤는데 정말 경쟁력있는 학교야.. 물론 나는 숙대에 대한 정보가 거의 없어서 숙대 미디어가 얼마나 간판이 세고 아웃풋이 타 대학에 비해 얼마나 좋은지는 모르지만 아무래도 쓰니가 확실히 알아봐야 할 것 같아.. 반수가 성공할 지 말 지는 아무도 모르는거고 만약 이 학교 이 전공을 끝까지 가지고간다 했을 때도 생각해봐야 하니까!
6년 전
고마워!!길게 조언해줘서 고마웡 외대 가기로 마음 굳혔엉
6년 전
익인63
난 꿈이 아나운서라 숙대...! 근데 무조건 반수각오하고 반수 성공할만큼 죽어라할거면 등록금 더 싸고 집 가까운 곳으루...
6년 전
익인64
글고 어문은 학점따기 힘들 것 같아... 특히 외대면... 온갖 언어능력자들 다 모일텐데 소수어과면...ㅠㅜ 쓰니가 더 고민해보고 좋은 결정 해!!
6년 전
익인65
외대 소수어과 취업도 잘되는데 내 기준 다닐 거 생각해도 외대고 반수 할 거여도 외대
6년 전
익인66
오저번에 비슷한 글 봤었는데 무조건 외대 고민할 필요가 없어
6년 전
익인68
이건 닥 외대 그리고 생각보다 반수 성공률 진짜 낮아... 익인이 반수 성공하기를 바라지만 실패해서 그 대학에 다시 돌아가야할 때 대학 레벨을 생각해봐
6년 전
익인69
헙 난 언어 힘들어해서 숙대 갈거같은데..
6년 전
익인72
난 과랑 여대 선호해서 숙대 ..!
6년 전
익인73
너무너무 닥외대
6년 전
익인74
소수어과 취업전망 진짜 좋음
6년 전
익인75
너무너무 외대 외대 어문계열 복수전공 필수고, 대부분 상경함 그래서 실패해도 부담적은 외대
6년 전
익인76
외대 소수어 메리트 진짜 있어 문과 취업은 서연고서성외 이렇게래
6년 전
익인77
외대 소수어과 취업률 90퍼센트대로 알고있움
6년 전
와 진짜???갑자기 외대가서 반수도 안하고싶어져따...하핫
6년 전
익인79
ㅇㅇㅇ 외대는 복전 필수라 소수어+상경계열이면 취업깡팽ㅁ
6년 전
혹시 외대익이야???물어볼거 좀 잇어서ㅠㅠ
6년 전
익인80
외대익은 아니고 외대 지망생이라 알아본 게 좀 많아!
6년 전
지망생이면 n수? 고3? 너익도 외대 어문계열이 목표야?

6년 전
익인82
글쓴이에게
응응! 외대 어문계열이 내 지망이야ㅎㅎ 아님 국제학부쪽!

6년 전
익인81
반수 성공 자신 있으면 숙대가 ㅇㅇ
어문계열은 휴학하면 흐름끊길거 같음 ...
그리고 내기준 사회 나가면 숙대나 외대나.. 본인 하기에 달렸지 그렇게 차이없음 .... 스카이/서성한(비스카이) 정도면 차이면 몰라도 ...
과 적성 고려해서 가셈!

6년 전
익인83
외대
6년 전
익인84
닥외대 아닌가
6년 전
익인85
닥외대
6년 전