모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
그것도 그렇고 수험생들이 너무 상향평준화 되어 버렸음 정시 너무 헬이야
6년 전
마쟈 ,, 뭐 대체적인 수준은 계속 떨어진대도 상위권은 갈수록 높아진거같아 ㅜㅜ
6년 전
익인52
ㅇㄱㄹㅇ...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인84
ㅇㅇㅇ
6년 전
익인124
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인2
또륵 난 왜 널려있지 못했는가...ㅠㅠ근데 물이었던건 ㅇㅈ진짜
6년 전
거기다 영어 절평인것도 얹혀서 한몫....
6년 전
익인3
등급컷 보면 물은 아니었지않아..? 수험생들이 예전 불수능 때문에 잘 대비했다고 생각..
6년 전
익인5
2222 물은 절대 아님
6년 전
익인34
6년 전
익인37
6년 전
익인48
6년 전
익인56
6년 전
익인59
6년 전
익인77
99999문제 자체가 쉽지는 않았어
6년 전
익인85
10101010 맞아
6년 전
익인91
6년 전
익인98
6년 전
익인107
131313131313절대 물은 아님
6년 전
익인143
6년 전
익인152
6년 전
익인198
6년 전
익인202
6년 전

익인4
혹시 수학은 왜 92야?? 진짜 몰라서ㅜㅜㅜ
6년 전
익인6
왜 92점이 흔하냐고?
6년 전
익인7
응응!! 8점짜리 무언가 있었어?
6년 전
익인8
이번에 계산 실수안하면 21,30번빼고 수월하게 풀 수 있어서 1등급이 딱 그 컷이였거든
6년 전
익인10
아 21,30번이 총 8점이야? 이거 두개 틀리면 92라서 그런 건가??
6년 전
익인12
10에게
응응 보통 20,21,29,30을 킬러 문제로 봐 이게 각각 4점짜리 킬러거든 여기서 몇개 틀리냐에 따라서 보통 상위권 등급 결정 나는거야 다른거 다 계산실수 없이 다 맞는다는 가정하에

6년 전
익인13
12에게
아하 고마워!!!

6년 전
익인9
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 난 사탐 48이 1일줄 알아서 최저 맞추겠구나 싶었는데 3까지 떨어지고 백분위 작살ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인237
22...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일주 미뤄져서 50으로 1될거다는 말 있었는데 진짜일 줄이야
6년 전
익인11
물보다는 1년 내내 모의고사를 어렵게 내서 수험생들이 상향평준화 했음...
6년 전
익인178
오오오오인정진짜
6년 전
익인14
난 물은 아니고 촛불정도라고 생각.. 그리고 밑에 애들이 너무 많이 빠져버려서 등급컷 그랬던것도 있음 난 과외해주는데 수능 전부 풀어봤고 내동생이 이번수능 봤는데 내동생교실에 마지막까지 총 11명 나갔다함ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인15
정시 ㅈ ㅔ발 늘려줘 하,,,,진짜 숨 막힌다.
6년 전
익인16
문제 난이도 자체가 물은 아닌데 수험생들이 상향 평준화되고 거기에 엄청난 결시생도 한 몫 했다고 생각한다ㅠ
6년 전
익인18
난이도 자체는 물이 아니었던거 같아...ㅜㅜ 10퍼센트 결시에 수험생들이 다 상향평준화돼서ㅠ
6년 전
익인19
촛불에 n수생이 얼음물 부었다고 생각함
6년 전
익인20
다른글에 18년도가 물이었냐고 물었던거 난데 솔직히 물 아니라고생각함 내가 바로 그 널린 100 96 1 50 48이거든? 내가 잘봐서 물이 아니었다고 하는게 아니라 시험볼때 난 어렵게풀었고 객관적인 시험난도가 마냥 쉽다고할수 없었음 다만 예고된거에서 크거 바뀐것 없이 상위권이 치열해진거지 문제 그 자체로 놓고보면 물 아뉨......
6년 전
익인21
물 잘 모르겠고 상향평준화 ㅆㅇㅈ..,, 진짜 너무 잘해
6년 전
익인22
풀면서 어라 등급컷 높겠는데 이럼서 품 ㅇㅇ 물수능 인정
6년 전
익인68
6년 전
익인232
6년 전
익인23
물보다는 사람들이 너무 잘함..ㅋㅋ 내가 잘해야되는데ㅠㅠ
6년 전
익인24
근데수학나형은 진짜 쉬웠어
6년 전
익인25
솔직히 인정...국수영사탐 중에 그나마 어려웠다는거 국어 정도..? 한국사가 젤 어려웟음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 재수생이라 우리 고사장에 다 재수생 밖에 없었는데 우리는 국어 끝나자마자 애들이 국어 1컷 96각이라고 그러고 있더라
6년 전
익인27
이과 과탐은 어려워졌는데 컨텐츠가 추월해서ㅎㅎ..
6년 전
익인28
나만의 생각일지 모르지만..뭔가 수능 준비하면서 내 실력은 꾸준히 올랐는데 시험 봐보니 남들도 다 올라있었음..!!결론은 최저 땜에 광탈ㅠㅠㅠ
6년 전
익인29
난 18스능 본 사람인데 걍 여름에 정수기에서 정수 마신 느낌... 미적지근한...
6년 전
익인30
물은 아님 ㅇㅇ
6년 전
익인35
6년 전
익인31
17수능이 너무 어려웠어서 그럼 17수능도 이정도였다면 이런 말 안 나왔을듯
6년 전
익인32
수학 92에 영어 1 사탐 만점 진짜 널렸다 이번에... 내가 거기서 국어 조금 망쳐서 힘들었다...
6년 전
익인33
물인지 불인지 몰겠는데 걍 풀때 등급컷 ..ㅋㅋ 기대도하지말아야겠다 하면서 품 다잘볼것같았음..
6년 전
익인36
물인지 불인지 모르겠는데 국어 풀때 와 망했다 생각들음
6년 전
익인38
물이었다고 말하는 것 보다는 이번에 지진때문에 연기되고 결시생 7만명이고 재수생 비율이 11퍼센튼가 그런것도 한 몫 한다고 생각해 이번에 수능 본 사람으로써 막 물이라고 하는 사람들 많은데 맴이 쫌 그래..ㅜ
6년 전
익인43
222...ㅠ 열심히 시험보고 미끄러진 나로썬..ㅠㅠ
6년 전
익인49
333진심ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인57
444ㅠㅠ
6년 전
익인65
6년 전
익인67
6년 전
익인75
6년 전
익인79
6년 전
익인100
1010101010 진짜 이거다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인112
6년 전
익인122
12121212 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인127
6년 전
익인136
141414 진짜 기분나쁨
6년 전
익인140
6년 전
익인150
6년 전
익인151
1717ㅠㅠㅠㅠ절대 물아닌데ㅠㅠㅠ
6년 전
익인183
6년 전
익인199
6년 전
익인213
20 진짜 기분나빠~
6년 전

익인39
헐...사탐조합...뭐가좋을까ㅜㅜ 생윤할건데...
6년 전
익인76
조합은 둘째치고 생윤은 무조건 만점..ㅋㅋㅋ
6년 전
익인40
맞아 진심 예체능인데 정시 점수대 극헬이다
6년 전
익인41
인정
6년 전
익인42
음 나는 물이라기보단 학생들이 불에 대비를 잘해놨다 이런느낌이었어!!
6년 전
익인60
6년 전
익인64
333이야 말 잘한다
6년 전
익인44
그냥 모의고사랑 똑같이 나왔담
6년 전
익인45
과탐 어려웠능데..국어는 좀 많이 쉬웠지 웅웅
6년 전
익인46
17수능런데 17이 불이었음??우리때 뭐더라 독극물수능이라고 그랬는데......ㅂㄷㅂㄷ 입시에서 관심안가졌더니 불취급해줬군
6년 전
익인47
문과 말하는거지?? 과탐 5050은 많이 못본것같아
6년 전
익인50
6년 전
익인80
6년 전
익인51
ㅇㅈ
6년 전
익인53
수학 나랑 영어랑 한국사는 쉬웠는데 딴건 아니야 내기준..ㅠㅠ 특히 국어..비문학 무슨일......ㅠㅠ
6년 전
익인54
정시 좀 늘려라 진짜 화날지경
6년 전
익인55
불이었는데 결시생+n수생이 불 다 껐어
6년 전
익인61
6년 전
익인139
6년 전
익인245
444 여기에다 6 9가 쉽지않았어서
6년 전
익인62
등급컷으로 볼 때 물은 아님 사탐 몇 개만 물이지
6년 전
익인63
재수생인데 물은 아니였어 시험 자체는.. 지진 결시생 재수생 난리나서 이상황까지 온 것임 나도 수능 미끄러져서 힘들다
6년 전
익인66
그냥 잘하는 애들 많아짐
6년 전
익인73
22 당연히 그럴수 밖에...ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인72
내년은 00 자체가 좀 못해서 재수생들은 기존에 비해 엄청 편할듯
6년 전
익인74
헐 ㄹㅇ? 나 00인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엉엉 역시 난 똥 멍청이였어
6년 전
익인130
엥?? 00못한다는 소리는 처음 들어보는데?? 어디서 통계 결과라도 나옴??
6년 전
익인132
ㅇㅇ 학업성취도 타학년보다 낮다고 나왔음
6년 전
익인163
헐 열심히 하면 좋은대학 가겠다! 파이팅해야지!!!
6년 전
익인78
문제 자체가 쉬워서 물이다 이건 아니었고 불수능 예고가 3월부터 있었는데다가 지진연기 일주일동안 대비를 잘한 느낌이었어 결시생+N수생들이 등급컷 만든거지 뭐
6년 전
익인81
물이든 불이든 정시는 헬이야 수시로가 제발 얘들아
6년 전
익인82
ㅇㅇㅇ 수시납치당했는데 기분안나쁘더라
6년 전
익인83
정시준비했던거하고 성적하고 너무너무 아까운데 그래도 수시쓴게 후회가 안됨
6년 전
익인86
이과는 아니야~~~~
6년 전
익인87
사탐말고는 등급컷낮지않아? 그냥 상위권애들이진짜열심히한거같음
6년 전
익인88
수학이랑 영어만 쉬웠고 내가 선택한 사탐은 완전 헬이었음
6년 전
익인89
98 92 1 45 50인데 사탐하나 망해서 아랍어로 대체해서 연대썼음
6년 전
익인90
맞아... 처음에는 불이라 그랬는데 까보니까 물임...
6년 전
익인92
물은 절대 아닌 듯....물인지도 모르겠고 불인지도 모르겠음..
6년 전
익인94
내기준 불이었음 수시로갔지만..ㅎ
6년 전
익인95
물은아니었음 문제 난이도 자체는 작년이랑 비슷해.
6년 전
익인96
물이아니라 하도 이번에 어려울거라고 용암수능 예상하고 그렇게 맞춰서 공부하다가 그정도 아니니까 물로느껴지는거지
6년 전
익인101
222...
6년 전
익인114
6년 전
익인118
6년 전
익인97
여러분 이과는 해당X입니다~
가형은 난이도 상승하면서 점점 더 그들만의 리그되는중이고
과탐은 뭐...^^

6년 전
익인99
일단 이과는 아님.
6년 전
익인104
6년 전
익인102
16 17 18 수능 다 봤는데 결과론적으로 상위권이 잘봤고 사탐은 변별력이 망해서...그렇게 느낄수도 있지만 가형/화1생2 쳐본 결과 물은 절대 ㄴㄴ
6년 전
익인103
물은 아닌것같아 17수능이 불이라서 다들 어렵게 준비했는데 17수능이랑 어렵게 예상했던 것보다는 쉽게 나와서 그렇게 말하는거 아닐까? 그정도로 쉽진 않았는데 기자분들 물이라고 기사쓰신거보면 때려주고싶음 쒸익쒸익
6년 전
익인105
너무 결과만 놓고 보는 것 같은데.? 이번 18년 수능 자체가 불일거라고 예상하고 학생들이 사설모의고사, 용암모의고사 등등 풀고 상향으로 공부해서 그렇게 점수 컷이 나온거같아. 작년이랑 비교하면 영어는 이번에 첫 절대평가여서 쉬웠던거고 국어, 수학은 더 어려웠음.
6년 전
익인108
2 작년 국어 신유형 나온거보고 다들 대비하고, 그동안 69모평도 어려운편이라 다들 빡세게 노력해서 그렇지 문제 난이도는 어려운거 맞음
6년 전
익인109
진짜 기자들이 모르고 등급컷만 보고 이번엔 물수능이엿네~~~ 이러는거 진심 너무 화남.. 자기들이 공부한 것도 아니고 시험 본 것도 아니면서^^^...*
6년 전
익인116
난 국어 작년에 비해 진짜 쉬운거 같았는데 수학은 작년이랑 비슷?하거나 조금 더 쉬운거 같고
6년 전
익인117
33 진짜....................... ㅠㅠ 다들 어려운거 풀고 그랬어서 그랬지 쉬웠던건 아님
6년 전
익인138
6년 전
익인106
물수능은 아니고 걍 상향평준화되서 그런듯
6년 전
익인110
17 불이라고 하는데 우리때도 막 뜨거운물이네 뭐네 이랬음ㅋㅋㅋ 재수해본입장에서 17보다 18이 더 어려웠음 난.
6년 전
익인111
물은 아닌데 그 동안 계속 불수능일거다 하니까 준비를 잘해둬서 결과가 물이 된거지 근데 사실 나는 물이라 생각함 수능 문제차체가 쉽지 않은건 맞지만 풀 때 평소에 비해 쉬웠다고 생각하거든 특히 수학 ㅂㄷㅂㄷ 국어도 쉬웠고 아마 수능이 어렵게 나올수록 학생들은 계속 어려운 문제도 쉽게 풀 수 있게 성장하겠지 그럼 더 어렵게 내야하고 지금이 약간 그 상황인 듯 학생들이 불수능에 적응하고있는 상황
6년 전
익인113
물수능 불수능 기준이 작년도 수능에 따라 결정되는거라.. 물수능 맞지.
6년 전
익인115
17수능이 너무 불이였어..
6년 전
익인119
ㅇㅇㅇ이번에 실수 좀 했더니 등급 팍 팍 떨어짐 ^^^^^ 내 인생 최저 등급 최저 표점 찍고 재수함ㄴㅣ다^^!
6년 전
익인120
일반화 하지 말아주라
6년 전
익인121
이과는 ㄴㄴ 가형 진짜......욕나와 과탐도 그렇고
6년 전
익인123
음 난 물까진 아니라고 생각하는뎅
6년 전
익인125
물이 아니라 애들이 상향평준화가 되어서 점수 인플레 일어난 거임 물이었다고 우리가 판단하는 거지 입시 전문가들은 절대 물이라고 말하지 않음
6년 전
익인126
문제가 절대 쉬웠던건 아니었는데....
6년 전
익인128
물은 아님
6년 전
익인129
상향평준화가 맞는말
6년 전
익인131
물이 아니라 용암불에 맞춰서 공부한 사람들이 많아서 그런듯
6년 전
익인133
영어는진짜쉽던데 공부하나도안하고 3나옴 원래 7나오는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인134
수시 100%라 다행이다...
6년 전
익인135
나 재수 삼수 겪으면서 17 18 둘다봤는데 삼수부담감 있겠지만 18이 더 어렵게 느껴진 과목도 있었음.. 물이라는게 등급만 놓고보면 물이라고 보겠지만 상위권 그들만의리그+정시헬비중+고인물파티 이뤄낸 물수능이라고 생각함 평가원자체가 물로낸건 아닌거같음 잉잉 재수때 그냥갈껄 복학싫다
6년 전
익인137
ㅇㅈ 물수능
6년 전
익인141
물인데 왜 난.....
6년 전
익인142
물은물인데 열탕물정도...
6년 전
익인144
물이라는 기준을 시험난이도로 안보고 등급으로 일반화해서 그런거지 학생들 실력이 올랐다는게 시험문제가 쉬웠다고 해석하면 안될것같아
6년 전
익인145
애들이 상향평준화 된거지...시험 자체는 물ㅅ능 아니었다고 생각함.
6년 전
익인146
이과는.... 아닙니다... 과탐...
6년 전
익인147
수능이 물수능 된게 아니라 애들이 불이 된거야
6년 전
익인148
수능이 물이 아니라 제가 물입니다...그렇게 흘러서...
6년 전
익인149
이과 익 화남 ㅎㅎ 짲응
6년 전
익인153
상향평준화 ..
6년 전
익인154
표본수준이 지나치게 올랐지 뭐 .. 다들 작년 불 보고 엄청 열심히 했고 영어 절평되고 영어 쏟던 시간 타과목에 다 쏟고 일주일 연기에 결시생 폭발에 ,,, 등급컷이 낮을래야 낮을 수가 없던 시험 .. 그래도 저정도 등급컷 뽑아준거면 평가원도 나름 어렵게 낸거야..
6년 전
익인156
인정 문제 자체가 쉬웠음 불수능인데 애들이 잘쳐서 등급컷이 높다하긴 좀...일단 작년보다는 물인거 확실 국수영탐구 싹 다
6년 전
익인157
수능 자체는 쉬운거 아니었어 애들이 대비를 되게 열심히 해서 결과가 헬인거지
6년 전
익인158
물이어서 난 재수를하는구나.......
6년 전
익인159
맞아.. 내 백분위가 알려주고있지..^^
6년 전
익인160
학생들 수준이 높아졌어.... 정시 구멍 넘 좁음ㅠㅠ
6년 전
익인161
물까진 아니었던거같은데 ㅠ 그렇다고 불은아니었지만
6년 전
익인162
그래.. 난 과탐 조졌구나..
6년 전
익인164
맞아 내가 진짜 12222 받을 줄 누가 알았겠어...
6년 전
익인165
난 이제 고3돼서 수능끝나고 국어만 풀어봤는데 생각보다 잘나옴...
6년 전
익인166
물이 아니었던것같아ㅋㅋ 그냥 학생들이 불수능대비하느라 상향평중화됐고 그냥 중간이 없는듯!
잘하면 엄청 잘하고 못하면 엄청못해서 그러는것같아

6년 전
익인167
밑에 깔아주러 그냥 오는 애들이 수능 연기 때문에 다 빠지고 용암수능에 대비해서 완전 까다로운 문제들로 준비해온 정시생들이 시험을 보니까 점수가 그렇게 나오지 상황 이해 없이 결과만으로 물이다 불이다 판단할 건 아닌 거 같음
6년 전
익인168
등급컷이 불이지...ㅎ
6년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋ애들전체가 상향평준화된 느낌 영어빼고 절대 안쉬웠다고 생각...
6년 전
익인170
후...제목보고 화낼뻔 이말할때마다 답답
6년 전
익인211
22222222 화낼뻔..
6년 전
익인226
6년 전
익인261
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인272
이거 진ㅏ루 인정........ 수학가형 21,29,30 풀이보면 하나당 30분정도씩하던데 일등급 92.... ㅎㅅㅎ
6년 전
익인172
물은 네버아님
6년 전
익인173
ㅋㅋ등급컷이 불인 거 아닐까?
6년 전
익인174
캠프파이어 느낌... 물은 아니었음
6년 전
익인175
물은 아닌 것 같아.... 수능 연기 때문에 밑에 깔아주는 애들 다 빠지고 이번에 하도 핵핵핵불수능이다 하니까 다들 열심히 공부해서 등급컷이 높아진 것뿐
6년 전
익인195
222아무것도 모르고 이번 수능이 물이라고 말하는 사람들 볼 때마다 짜증난다
6년 전
익인207
6년 전
익인212
6년 전
익인176
나도 물이라고 생각했는뎁.... 그니까 문제 자체는 쉬웠는데 지진때문에 연기되고 그래서 밑에 바쳐주려고 했던 사람들이 빠져서 등급컷이 올라간것같아
6년 전
익인179
나 궁금한게 있는데 국어 문제 자체는 쉬웠어 어려웠어????
내가 6등급에서 재수해서 4등급이 됐고 점수도 처음 받아보는 높은 점수였눈데 (내 기준 진짜 많이 오른거라...) 내가 진쩌 공부를 열심히 해서 오른건지 아님 문제 자체가 쉬워서 오른건지 구분이 안돼....
난 국어는 분명 현역때보다 쉬웟는데...ㅠㅠ

6년 전
익인228
확실했던건 비문학 핵이었음 독서 다 맞긴 했지만
6년 전
익인238
난 17보단 훨씬 100배더 쉬웠어... 시간이 많이 남았다! 이건 아닌데 답이 확실한 느낌...?
6년 전
익인177
물은 절대 아닌데..? 이번에 현역 역대급으로 많이 빠졌고 재수생은 많았잖아 현역적고 재수생 많을수록 등급컷 높아져..
6년 전
익인180
여기에서 물이다 불이다 하는게 문제 자체의 난이도를 놓고 이야기하는거야 아니면 등급컷을 이야기하는거야????? 나 너무 궁금해
6년 전
익인208
난이도!!
6년 전
익인181
물는 아니었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 얘기 내 친구들한테 그러면 이번에 수능 안본사람이라는 말 나올 정도야 그냥 애들이 작년거로 예상해서 거기에 대비를 잘해서 그런 것 뿐이지 문제만 봤을때는 절대 물 아님....
6년 전
익인182
나한테도 물이긴 했음... 독극물
6년 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인184
결과가 말해준다고 할 수 없는 거 같은데.. 작년 수능이 너무 어려웠어서 미친듯한 난이도의 봉투모고들 사설모고들이 쏟아져나오고 그걸 계속해서 반복한 학생들 중에 점수 높은 사람들이 많았던 거 아냐?
6년 전
익인185
이런 건 맨날 결과가 말해준다면서 결과만 보더라 수능 난이도의 기준은 결과인 걸까... ㅎㅎ
6년 전
익인235
222222누구든 잘봤으면 물이었겠지.,나는 불이었는데...ㅎ
6년 전
익인186
문과는 모르겠는데 이과는 아니야.
6년 전
익인187
17이 너무 어려워서 상대적으러 그렇게 느껴지는듯....
6년 전
익인189
영어랑 생윤은 물같은데 다른건 어려웠음ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인190
불까진아니었는데...그냥그런수능ㅇ이었다고느꼈음
6년 전
익인191
17수능 18수능 둘다 본 재수생인데 진짜 18은 내기준 물....너무 쉬웠어 수학 푸는데
6년 전
익인192
난 내가 공부 안해서 물인지 불인지 몰라..
6년 전
익인193
ㅎㅅㅎ...
6년 전
익인194
문제풀때 쉽다고 느끼긴했는데 등급은 아니더라...ㅎ
6년 전
익인196
국영수는 몰라도 사탐 특히 사문은 핵불이었음 사문땜에 최저 다 나가서 아직도 생각만 하면 짜증난다..
6년 전
익인197
수학쉬웠음.......살면서첨1등급받았다 3학년모고는다1나왔는데 수능기출은받아본적없아서ㅜㅜ
6년 전
익인200
물보단 걍 애들이 잘함
6년 전
익인201
시험자체는 불이였는데 시험응시생들이 잘하는애들밖에 없어서 그랬지
6년 전
익인203
문과는 그렇게 느낄지몰라도 이과는 좀 미지근했다
6년 전
익인204
물이었음 깨빡쵸
6년 전
익인205
물(음표) 수능 ㅇㅈ
6년 전
익인206
물이 아니고 정시 비율 줄이니까 애들이 정시로 대학을 못가서 자꾸 +1수 하니까 n수 비율이 3등급까지의 비율이라 등급컷 높아지고 등급 잘 안나오는거야
6년 전
익인209
속상해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 내 자신한테...
6년 전
익인210
상황 모르고 이번 수능 물이었다고 하는거 싫음~~~~~~~~~~
6년 전
익인214
물은 아니고 수험생들이 상향평준화 된ㄷ스
6년 전
익인215
그리고 사탐 지리 절대 물 아니었음,,,, 불이었으면 불이지
6년 전
익인216
엥 이과익인데 물이라고는 생각 안 하는데
6년 전
익인217
국어영어는 당황스럽게 쉽더라
6년 전
익인218
쿄쿄쿄 이관데 물이라고 못 느꼈음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과탐 50 50 받은 애 일단 내 주변에 널리진 않음ㅋㅋㅋ

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인222
17년수능 우선 국어부터가 헬이 여서 전체적으로 헬이 였었던듯
6년 전
익인221
아 진짜수능연기로인해 수표 합격자들 안봄 결시율 역대최고 (비율) 등급컷 완전 박함 중상 중위권 싸움 머리터짐 최상난이도 문제 가 쉬웠던거지 전체 난이도는 절때 낮지않았다... 기억하자 국어 계산식 비문학 지문... 사탐 신유형...
6년 전
익인223
17수능 극악난이도로 수험생들 수준 상향평준화+엔수생증가+수능연기로 결시생증가(역대급)+사탐벼락치기효과

절대 물은 아니였음 근데 저런것들이 다 겹치면서 등급컷이 물수준인거고 절대시험은쉬운거아니였음

6년 전
익인225
그랬음..? 난 안 그랬움.. 흑흑..
6년 전
익인227
웅...
6년 전
익인231
맨날 물불인지 이거가지고 왈가왈부하는거 지겨워요.!
6년 전
익인233
상향평준화라고 하기에는 국어 수학나형 영어 다 엄청 쉽던데...? 17년이랑 비교하지 않고 이전 수능이랑 대체적으로 비교해봐도 물 맞았던 거 같아
6년 전
익인234
ㅇㅈㅇㅈ
6년 전
익인236
영어빼곤 그닥 물 아니얐던가 같은데,,,나만 어려웠나보,,
6년 전
익인240
17년도에 비해 물이지 전체적인 수능 난이도로 봤을 때 불인 편
6년 전
익인241
쉽진않았는데 쉬웠음. 걍 애들이 다 상향평준화 됐다는 말이 맞는거같음
6년 전
익인242
물인지 불인지 왜 정하는 거야...
작년에 수능 봤던 이과익으로서 진짜 기분 나쁘다ㅜㅜ
내가 정말 걱정을 사서 하는 사람이라 확대해석한 느낌이 없지 않아 있지만 작년 동안 2018 수능 보겠다고 열심히 공부한 내 노력들이 '물수능'이라는 말에 산산조각 난 느낌이야ㅜ너무 속상해 수능 끝난지 2달도 넘었는데 언제까지 작년 걸로 물, 불 논리가 나와야되는거야...ㅠㅠ
그럼 불수능이면 "내가 못한 게 아니야! 시험이 기가 막히게 어려웠던 거야!"라고 맘 편히 가지면 되는 거야? 그것도 아니잖아ㅜㅜ이제 제발 물불 논리 그만 나왔으면ㅜㅜ이러다 2019수능 전날까지 나오겠네...

6년 전
익인251
ㅜㅜ동감해...댓쓰니말잘한다ㅜㅜㅜ
6년 전
익인262
말 잘한다고 말해줘서 고마워ㅜ근데 진짜 물수능이라고 말하는 게 너무 기분 나쁘다ㅜ'2018 수능'이라고 말하면 '물 수능'이라는 게 꼬리표처럼 달고 다니는 느낌이야. 물이든 불이든 그 해 수능을 준비하는 수험생들은 그 해 수능이 용암 수능일 거라고 생각하고 열심히 준비하는 건 똑같은데 말이지.. 그리고 불 수능 때 열심히 공부해서 1등급 받은 사람이랑 물수능 때 열심히 공부해서 1등급 받은 사람이랑 노력의 차이가 있다고 말할 수 있는 것도 아니잖아ㅜ불수능인데도 불구하고, 1등급을 받았다는 건 정말 대단한 거고, 물수능이라서 하나만 틀려도 2나 3으로 내려갈 수 있었는데 열심히 준비해서 100점 받은 거니까 그것도 대단한 거지ㅜㅜ그냥 그렇게 말 많았던 수능에서 꿋꿋이 살아남았다는 게 의미 있는 거 아닌가 싶어 나는... 그리고, 물이고 불이고 입시가 장난 아니고를 떠나서 정시 비율은 늘리면 좋겠고, 그 당시 자신의 미래를 위해서 정말 열심히 노력한 수험생들에게 정말 고생 많았다고 말해줬으면 좋겠다ㅠ
6년 전
익인264
엉엉엉 맞아 나도 이과익으로서 이런 글 보면 넘 속상하고 그래..그냥 댓글 안 남기려고 했는데 너무 공감이 가서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 우리 정말 수고 많았다.....
6년 전
익인270
수고 많았다고 말해줘서 고마워ㅎㅎ우리 익도 엄청 수고 많았어ㅎ앞으로 행복길만 걸어??
6년 전
익인274
270에게
ㅜㅜ넘 말 이쁘게 한다ㅜㅜㅜ맘이 따스해져ㅜㅜㅜㅜ너익두!!!!!

6년 전
익인243
몇몇 과목은 인정..
6년 전
익인244
수학은 작년보다 쉬웠다고 느꼈지만 과탐은 헬게이트라고 느꼈다.
6년 전
익인246
ㅠㅡㅜ ㅠㅡ ㅜ ㅜㅡ ㅜ ㅠㅡ ㅜ ㅠㅡ ㅜㅜㅡㅠㅜ ㅜ내가 공부한게 헛된느낌? 물이라하니까 와장창 하는기분 ~.~
6년 전
익인247
상향평준화된 것 같아
6년 전
익인248
나형 수학은 물 인정! 1등급이 7퍼나 돼
6년 전
익인249
영어는 물 ㅇㅈ 근데 국어는...솔직히 국어 69가 너무 쉬웠어서 수능에서 뒤통수 맞은 느낌이었음
6년 전
익인250
전에도 이런글 17,18본 재수생이라고 이런글 올라왔었는데
문제느끼고 글쓴이가 글삭했던거같음
물불 제발 그만 가르시길
불인게 이해 안가면 불이라고 말하는 글가서 물이라고 말해 쉬워서 잘봤다고..
인티에 이 말 자꾸 왜하는지 모르겠어
아니라고 생각하는사람들 있는거 알텐데
팩트팩트 그러면서 올리는것도 웃기고

6년 전
익인252
현역이었는데 나도 물이라고 생각...
6년 전
익인253
이야! 세계사 풀면서 와 이거 문제 장난 아니다 세계사 5점 나올수도있겠다. 하면서 푼 사람인데 략간 기모찌가 와루이
6년 전
익인254
원래는 세계사 문제가 크게 달라지지않아서 문제 풀면 항상 3등급이상인데 이번에 하헣,,, 정시말아서 최저 못맞추고 4년제 못감
6년 전
익인255
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사탐 법정세지했는데 딴 건 모르겠고 이 둘은 어렵진 않았지만 절대 1컷이 50일 문제는 아니었음 법정은 9평때도 50이었어서 애들이 6평때 통수맞고 공부 엄청 해서 워낙 잘했던 거였음 17 18본 재수생인데 이렇게 치기할건 아니야... 시험난이도로만 보면 절대 물은 아님 내기준 국어수학 둘다 올해가 더 까다로웠어 나름 문과 최상위권인데
6년 전
익인256
17 수능이랑 비교하는데 그 때는 갑자기 난이도 확 올라간게 맞구요 자꾸 작년이랑 비교했을 때 쉬우니까 물이라는데 비교대상을 다르게 잡으면 분명 18수능도 난이도 있어ㅋㅋ 비교로 자꾸 물이라 안 했으면. 내기준 18수능은 끓는 물이었,,, 수학 영어는 쉬웠는데 국어 사탐이 좀 헬,,,
6년 전
익인257
그리고 등급컷은 무지무지 헬^^,,
6년 전
익인258
마쟈.. 나 치면서도 물이라고 느꼈고 주변 애들봐도 ㅜㅜㅜ등급컷이 너무 높은데도 애들이 다 잘봤어..
6년 전
익인259
솔직히 국어도 쉬웠고.. 과탐도 정말 쉬웠어ㅜㅜ 생명도 15분컷이었고.. 최대한 실수하지 않아야겠다 하면서 쳤어
6년 전
익인260
물에다 염산 탄 것 같았음
6년 전
익인263
물수능 맞음ㅇㅇ 팔팔 끓는 물 수능
6년 전
익인265
영어 등급별ㄹ 퍼센트 미치겠음
6년 전
익인266
쇳물 수능 이지..
6년 전
익인268
수험생 상향평준화된게 답임.. 와진짜쉽다! 이건 절대 ㄴㄴ
6년 전
익인269
사탐 진짜 어려웠는데 사문 보고 한숨 쉼
6년 전
익인271
이번에상황이평소수능이랑너무달랐는데 결과만보고판단하는건 다른요소를 진짜 하나도생각안한듯
6년 전
익인273
엥 전혀.. 물은 아니었으
6년 전
익인275
이과 재수생 작년보단 쉬웠는데 그게 내 수준이 올라간건지 문제가 쉬운건지 모르겠음 근데 주변에 잘 친사람들은 너무 잘 쳐서 자괴감이^^,,,,,,,,,,,,
6년 전
익인276
공부안해서 모르겠다..ㅋㅋ
6년 전