모바일 (밤모드 이용시)
진짜 항상 일부가 그러는거 나도 알고 문과가 치기많이당하고  

얼마나 치면 ‘문송합니다’같은 단어가 나오냐진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

솔직히 ‘그’과나 문과나 각자 더 좋아하는 과목이나 성향에 더 맞는 과 찾아서 선택하는거아니야? 

각자 선택한과가 좋아서 간건데 예를들어 그과 사람들이 문과 쉽다~ 별거아니다~ 이런식으로 말하는거 진짜 그건 예의부터가 잘못된거 아닌가 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

내가 문과 사람이라서 그런게 아니라 그냥 우리나라 관습? 문화 같은게 그과가 무조건 좋고 문과는 그 아래라고 깔고생각하는게 기분나쁘고 ‘다수’가 아닌 ‘소수’의 사람들때문에 문과랑 그과랑 싸워야 하는것도 싫다 진짜.

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ ㅠㅠ 우리 학교에서도 맨날 싸움
6년 전
도대체 서로 예쁜말 할 시간도 없고 몇십 년 후면 다 죽을 사람들끼리 왜 그렇게 싸우는디 모르겠다 하 ㅠ
싸울 이유도 안되는 걸 가지고 싸워

6년 전
익인3
ㅇㅈ 공부량 적고 수학쉽고 사탐쉽다고? 그럼 문과로 전과해서 수능만점받고 서울대 가세요 제발요 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그렇게 문과치기 심할거면서 그과는 왜들가신건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 ㅜㅠㅠ
6년 전
익인4
문송합니다는 이과가 문과를 치기해서가 아니라 지금 취업시장에서 대기업이 이과생들만 뽑아서 취준생 사이에서 나온 말일걸... ㅠㅠ
6년 전
익인5
내가 그래..
6년 전
익인6
6년 전
익인7
333 누굴 치기하려고 만든 말이 아니라 취준생 사이에서 나온 말임..ㅠ
6년 전
익인8
44 문과취준생이 만든 말이야
6년 전
나 글쓴인데! 나도 알아!! 그래서 마지막 본문에 대한민국~~~ 쓴게 그것때문이얌!!!! 문과도 취업 잘 되는 세상이 왔으면 좋겠다 ㅜㅜ
6년 전
익인9
(익4) 우리나라가 깔보는 관습이 있는 건 아니야.. 솔직히 아버지 시대만해도 취직걱정이 없었으니 이런 문화도 없었겠지. 내가 이제와서 느끼는 건 결국 전문성의 차이인 것 같아. 문과에서 배우는 거랑 문과 계열 학과에서 배우는 학문이 진입 장벽이 낮다구 해야하나.. 공대애들은 경영대 수업 거리낌 없이 듣는데 경영대에서는 공대 수업 듣기가 어렵잖아. 그게 반증하는 게 공대애들이 잘하는 건 공대 애들밖에 못하니까 스페셜리티를 가지고 있어서 희소성이 있는 느낌? 반면에 경영대는 공대에서 복전하는 애들도 많고 하다보니 경영대 학위 하나로는 내가 특별하다고 주장을 못하는 것 같아. 기업 입장에서도 경영학만 아는 애보다는 공학 지식도 있으면서 (우리나라는 기술 기반 산업이 많으니까) 경영 지식도 어느 정도 있는 애들을 선호하는 것 같고.. 결국 내가 하는게 남들도 하기 쉽냐, 아니면 나만 할 수 있냐의 차이인 듯. 아직 고등학생인 것 같은데 이런 것도 생각해보면서 진로 결정하면 좋을 것 같아~
6년 전
익인10
와 진짜 맞는말이야.. 나도 공댄데 공대애들 문과쪽 강의 들어서 A 받아오는 애들은 많은데 문과애들이 물리,수학 강의 들어서 좋은성적 못받아가더라..
6년 전
익인17
6년 전

익인11
맞아 흑흑 솔직히 주변 보면 이과가 공부량 더 많은건 사실이지만 그런 말 들을때마다 좀 그렇다... 그럼 문과를 오지 왜 문과 쉽다고 하는지...ㅠㅠ
6년 전
익인12
그렇게 문과가 쉬워보이면 본인이 전과해서 수능만점 받는걸 보여주시던지 진짜 본인이 선택해서 갔으면 본인꺼나 열심히 하면 될걸 ㅋㅋ 그렇게 말하는 애들은 또 이과에서 잘하는 애들도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ잘하는 애들은 문과치기 하지도 않음 어딜가나 상위권 따는거 힘들다는거 알기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인13
도대체 그런 말 해서 본인한테 남는 게 뭘까ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 꾸준한 듯
6년 전
익인14
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 난 문과가 좋아ㅠㅠㅠㅠ 모고 고1때 수학 항상백점이였다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 문과가 좋아서 왔는데 왜 난리야....? 아니 도대체 이거가지고 왜 시비터는지 1도 모를일,,,,
6년 전
익인15
진짜ㅠㅠㅠ 예전부터 꿈이 문과쪽인걸 어찌합니까ㅜㅠ 문과도 내신따기,정시에서 점수받기 힘들다구요ㅠㅠ 넘나 속상해
6년 전
익인16
그니까 다들 예의부터 배웠으면 좋겠다~~
문과든 이과든 각자 힘든 점이 있는데 서로 못마땅해서 난리; 사탐은 공부 안해도 대부분 맞출 수 있다고 하는 글도 있던데 그 분한테 기출 문제 풀려보고싶당ㅎㅎ 저렇게 이야기하는 소수의 사람들은 다들 자격지심 있나봄;이해를 못하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인18
맞아 아까 인기글도 그렇고 문과치기 엄청하더라ㅋㅋㅋ문과라고 안힘든거 아니고 문과에도 잘하는애들많은데...내 친구는 특히 이과애들보다 1학년때 수학 잘했는데 꿈이 문과쪽이라 문과로 온경우이기도 하고...문과치기하는 이과애들 자기가 이과선택해놓고 자꾸 공부할거많다고ㅋㅋ어쩌라는거야ㅠ 그리고 뭐 사탐도 공부하기 쉬운거 처럼 말하는데 그런애들중에 사탐 제대로 본적도 없는애들이 대다수일텐데ㅋㅋ경제나 법과정치보면 과연 그런소리가 나오나 궁금함ㅋㅋ
6년 전