모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
순수하게 궁금해서 그러는데 왜?
6년 전
애초에 문과과목 쓸 데 없는 전공들이고 문과랑 이과랑 공부량하고 난이도가 다르잖아...
그냥 이과애들로 뽑았음 좋겠어 자연대~공대~의대 가려고 이과 간 애들인데
내가 교차지원 되는 곳 준비했어서 불공평하게 느껴졌음

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
아니 문과과목이 다 쓸 데 없다는 게 아니라 '의대랑 공대에서' 문과 공부가 별로 쓸 데 없다고
내 말 어디가 틀려?

6년 전
익인26
나 익1인데 아래 내용 더 보니 그렇게 상호 공통으로, 그러니까 이과에서 문과 넘어오는 것도 몇몇 계열 막을 필요가 있겠다고 생각하겠는 것 같네? 난 이과였던 익이고 문과로 넘어가서 대학간 익인데 문과,이과 내가 처음부터 정하고 공부한대로 내가 마지막에 지망하는 계열이 같아서 대학갈 수 있는게 얼마나 행복한 일인지 다들 몰라주는 것 같아서 속상해. 교차를 준비해서 가는게 얼마나 힘든 일인지 꼭 말하고 싶었어. 그리고 문과에서 의대, 공대 가는 것도 쉽지 않아. 몇몇 사례를 제외하면 별로 흔하지 않지. 난 교차지원이 아직 어려서 꿈의 방향성을 잡지 못했던 아이들에게 2번째 기회가 될 수 있다고 생각해. 어차피 그 학생들이 대학생 되고 처음 배워보는거 배우면서 정말 피나는 노력을 하고 공부할텐데 그러면서 선행지식이 있는 친구들과 어울려 경쟁하는 거일텐데 너그러운 마음으로 받아들여 보는 거 어때?
6년 전
응 막을 필요가 있다고 생각하는데 익 말 듣고 생각이 좀 바뀌었다! 기분 나쁠 수 있었을 텐데 배려해서 말해줘서 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인28
아 수정하는 중에 댓글 달아줬네? ㅎㅎ 고마워! 나도 고3때는 제대로 가형과탐보고 대학갔다가 재수때 나형사탐으로 넘어간거라 쓰니 심정 조금은 알 것 같아. 아마 예비고3일거라고 생각하는데 앞으로 남은 시간 노력한다면 타인과 상관없이 쓰니가 스스로를 위한 길을 만들어낼 수 있을거야! 꼭 원하는 대학, 학과 갔으면 좋겠다. 힘내고 새해 복 많이 받아!
6년 전
내가 예쁜 말 쓰는 재주가 없어서 아쉽다ㅠㅠㅠㅠㅠ 다 표현하고 싶은데,,,
진짜진짜 고마워!! 익 하는 일 다 잘 되길 바랄게 익도 새해 복 많이 받아!

6년 전
다시 한 번 생각해 봤는데 진로가 바뀌어서 교차지원 택한 익들한테는 상처가 됐을 수도 있겠구나...
난 인터넷에서 일부러 문과쪽으로 돌렸다가 더 잘 갔다는 글 보고 이런 생각을 했는데 시야가 너무 좁았던 것 같다.
친절하게 댓 달아줘서 다시 한 번 너무 고마워 덕분에 다른 시점에서 생각해 볼 수 있었어

6년 전
익인29
글쓴이에게
아냐아냐!! 그렇게 말해주면 너무 민망하고 부끄럽다ㅎㅎ!! 사실 원래 고3 때는 자신만을 돌보고 생각해야 하는 때라서 그렇게 생각하는게 당연할 수 있다고 생각해. 인원수나, 표본의 구성에 따라 표점, 백분위가 바뀌니까 사실 수험생들은 영악하게(?) 생각하고 계산적으로 실리를 추구하는게 맞지. 그래도 종종 이렇게 대화하다보면 "이런 의견도 있을 수 있구나!"하고 수용해주는 사람이 별로 없어서 나야말로 앞으로 꿈을 향해 바쁘게 발 내딛을 친구가 이렇게 이해해줘서 고마워. 정말정말, 빈말이 아니라! 이렇게 수용하며 생각하는 우리 쓰니와 쓰니같은 학생이 꼭 자기가 원하는 분야에 가서 자기꿈을 펼칠 수 있기를 진심으로 바랄게!!

6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 말 진짜 예뻐... 댓글 보고 감동받은거 처음이야
맨날맨날 행복하게 보내죠

6년 전
익인2
의대는 그렇다쳐도 공대는 왜?
6년 전
좀 반대된 느낌이다. 오히려 공대가 수학이랑 물리 훨 빡시게 배워서(대학수학 대학물리 고등학교랑 비교 안 됨... 대학원 들어가면 극헬되고) 문과랑 완전 동떨어져 있어
의대가 공대보다 외우기 느낌 강하고

6년 전
익인3
음 교차지원 할때 문과 친구들이 손해?보고 오는 거 없어?나도 이과라서 잘 모름 ㅠ
6년 전
나도 잘 모르긴 하는데 문과에서 점수가 훨 높아야 할 걸?
그래도 미적2 기벡 과탐 들어가면 모르기 때문에 불리하게 느껴짐

6년 전
익인5
그러면 이과 나형치는거막고 교차지원하는것도막으면대겟네 ~
6년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ제발 그랬으면... 가형 깔아줄 애들 없어져서 싫음 그것도 막았음 좋겠다
6년 전
삭제된 댓글
(2018/1/27 0:02:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
??? 갑자기 왜그래...?
6년 전
와 아래 삭제한 애 기분 나쁘다ㅋㅋㅋ
6년 전
그냥 문과 이과 공부는 배우는 의도부터 활용하는 곳까지 완전 다른데 교차지원이 왜 있는지 이해가 안 돼...
6년 전
익인8
개인적으로 이과도 문과대학에 교차지원도 막았으면 좋겠어 서로서로
6년 전
익인9
맞아맞아 처음부터 확실하게 나누면 좋겠어 안애매하게..
6년 전
마자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전략 싸움 되는게 너무 싫어
공부하려고 가는 곳인데 전략이 왜 필요해

6년 전
익인11
맞아 진짜 몇몇 특정학과들 있자나 문과쪽 성항 강하거나 이과쪽 성향 강한 학과들! 그런과는 애초부터 교차가 안되게 했으면.. 그럴거면 왜 문이과를 나누는지도 모르겠고 쓰니말대로 전략싸움 될수도 있으니까ㅠ
6년 전
내 말 이해해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 말주변이 없어서,,, 좋은 하루 보내 익아!!
6년 전
익인10
개인적으로 몇몇 교대에서 이과한테 가산점 주는 것도 별로야
6년 전
익인33
그건 가형이 상대적으로 나형보다 표점이 많이 낮아서 그런거라고 들었는데... 아니면 미안ㅜㅜ
6년 전
익인12
맞아 ... 사실 정 가고싶다면 힘든 거 감수하고 가면 아무 문제가 안되는데 어디서나 그걸 악용? 한다고 해야 하나 그런 경우가 문제 되는 듯 ㅠㅠㅠ
6년 전
ㅁㅈㅁㅈ 그리고 정 여러가지 공부하고 싶은 거라면 대학 가서 복수전공 해도 되지 않나 싶음...
6년 전
익인13
문이과가 크게 상관없는 과만 교차지원 가능하게 해놓지않아? 화공 기공 이런건 못 따라가도 컴퓨터같은건 상관없잖아 대학 교수님들도 그걸 아시니까 교차지원 해서 들어올 수 있게 열어놓는거구 말투 너무 날카로웠나 궁금해서 물어보는거당
6년 전
말투 하나도 안 날카로워!! 내가 날카로워 보일까 걱정이야 말주변 글주변이 없어서ㅠㅠㅠ
컴공도 공학수학, 이산수학, 선형대수, 미적분학, 전기전자회로, 일반물리같은거 배우기 때문에 문과 과목이랑 성격이 전혀 달라
일반적으로 컴퓨터 쪽 생각하면 코딩만 생각하는 사람들이 많은데 코딩 쪽만 있는 것도 아니고 프로그래머라도 누구나 쉽게 할 수 있는 코딩 가지고는 고급 인력이 못 되기 때문에 많이 차이난다고 생각해

6년 전
익인14
나두 공감..
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ대입의 전략화... 넘우 시렁... 난 공부하고 싶어서 가는 건데 왜...
6년 전
익인15
ㄹㅇ 원서영역도 공부해야해..... ㅠㅠㅠ
6년 전
학생 능력 뿐 아니라 선생님, 부모, 재력 등 주변 환경 영향이 넘 커졌어
공부하러 가는 곳인데 왜 수학 능력을 안 보고 주변 능력을 키우라는지ㅠ

6년 전
익인16
서로서로 교차지원 막았으면 좋겠음 솔직히
교차지원하면 문과이과 나누는 이유가 뭔지...ㅠ

6년 전
익인17
완전 인정 금방 문이과 통합된다는데 그럼 더 나아지겠당
6년 전
맞아 그럴 거면 문이과 왜 나눠ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인18
한의예 제외..
6년 전
익인19
건축도....
6년 전
그냥 공대는 문과 공부랑 관련 없는 곳
6년 전
익인21
문과친구들 만만하게 생각하고 썼다가 다 전과하는데도 대체 왜 문과를 받는건지
6년 전
그곳만 바라보고 이과 힘든 거 감안하고 공부하는건데(물론 재밌어서도 있지만!)
왜 관련 없는 사람 뽑는지 모를 일

6년 전
익인20
나도 그렇게 생각해 문이과 둘다 교차지원하는거 싫고 이과가 나형으로 수능 돌리는것도 막았으면 좋겠어 둘다 불공평해
6년 전
진짜 그래... 이과 왔으면 수학 가형 치지 왜ㅠㅠ
6년 전
익인22
이과도 나형 돌리는거 막고 교차지원 불가하게 하고 문과도 이과 교차지원 막아버렸으면 좋겠음!
6년 전
교차지원 진짜 싫어!! 내가 이과라 이쪽만 알았나부당 부끄...
6년 전
익인23
이과 나형 돌리는거 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가형 사람만 계속 적어져서 등급따기 헬이고,,
6년 전
내 말이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 응시인원수 대체 무슨일이여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인25
1 2 3 등급 한문제씩 차이인거 말이되냐ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
말 안 됩니다!!!!!!!!!!!!!! 진짜 끔찍해 왜그러냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전싫어
6년 전
익인24
그래서 내친구들 가형 엄청 열심히해도 45맞고 그러더라ㅠ 가형 진짜 헬
6년 전
익인27
나는 개인적으로는 지금처럼 소수만 뽑는건 찬성. 왜냐면 고3때 진로를 바꾸는 애들도 있는데 그제서야 수학유형 바꾸는건 사실 좀 힘들잖아. 수(나)로 갈 수 있는 의대나 공대가 많은 편도 아니고....(난 교차지원 하는 익 아니당. 현역때 수학만 잘봐서 교차지원으로 대학갔으면 타이틀 1급간정도 높일 수 있었는데 오히려 공대가기 싫어서 포기하고 재수한 케이스얌)
6년 전
익인30
ㅇㅈ.
6년 전
익인31
이과애들이 나형안쳤으면 좋겠음 가형2등급 후반애들은 3등급으로 싹 내려갈걸??
6년 전
익인36
가형 2등급 후반 거의없는데?? 2등급3등급 한문제 차이라서
6년 전
익인45
그니깐 초반엔 1컷 92 2컷 84 이렇게 되는데 수능볼때쯤에 92 88 굳혀진다는 소리임
6년 전
익인46
그러면2등급 후반애들은 2등급 안정이 되겠지
6년 전
익인47
3등급이 되는거지
6년 전
익인48
47에게
왜? 나형으로 안 옮기면 1,2등급되는 학생들이 더 많아지잖아 애초에 등급이 안나오니까 나형으로 돌리는거고

6년 전
익인49
48에게
?그니깐 안옮겼으면 좋겠다고 나 이과임

6년 전
익인50
49에게
아니 나도 이관데 너는 나형으로 돌리면 가형 2등급이 3등급된다며 나는 그냥 이해가 안가서

6년 전
익인51
50에게
나형으로 안 옮긴 애들이 등급이 내려간다고

6년 전
익인54
51에게
ㅇㅎ 나 이해했다 원래 2등급 후반이었던 애들이 나형으로 빠진 애들때문에 3등급이 된다고??

6년 전
익인32
교차지원 막으면 계열 정하고 나서 꿈 바뀐 애들한테 기회가 전혀 없어지는 거잖아 ㅜㅜ
6년 전
익인35
그럼 수능을 바꿔 치면 됨
6년 전
익인52
그건 정시에 한정적인 경우인거잖아
6년 전
익인34
음..뭔가 나는 딱 한정짓는 느낌이 들어서 반대야! 잘하는과목이 수학이라 이과를 왓지만 대학 들어가서 철학을 전문적으로 배워보고 싶다면 철학과 전공을 지원할수도 있는거잖아? 대학은 잘하는 거보다 도전하고 싶고 더 배우고 싶은 것들 배울 수 있는 공간 아닌가..?라고 생각햄...
6년 전
익인37
나 간호학과 교차지원해서 왔는데 꼭 이과애들만 간호학과 지원해야한다고 생각안해봤는데....ㅠㅠ
6년 전
익인38
간호학과는 문이과 통합 과여
6년 전
익인39
근데 부산대 같은 경우 문과 지원 불간데?
6년 전
익인41
학교마다 다르니깡
6년 전
익인42
있는거 자체가 간호학과 자체가 이과특성을 가진과라는거아니야?
6년 전
익인43
42에게
ㅇㅈ

6년 전
익인40
부산대 말고도 많아
6년 전
익인53
솔직히 이과가 나형 선택하는거부터 문이과 교차지원까지 다 막았으면 좋겠다..
6년 전