모바일 (밤모드 이용시)
예전부터 마냥 진부하기만 하고 귀에 1도 안 들어오던 소리였는데 대학교 갈 때 되니까 확 느낀다 ㅜㅜ 책 많이 읽는 습관 완전 중요해 

나 같은 경우는 5살 때부터 초등학교 졸업할 때까지 꾸준히 도서관 다니던 케이스야! 어렸을 때부터 책에 대한 거부감 전혀 없었고 오히려 내 나이보다 어려운 책 이해하면서 짜릿함 느끼던 스타일이라 거의 책벌레 수준이었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 이게 중학교 때까지는 티 별로 안나다가 고등학교 들어오고 특히 모의고사 보니까 별 다른 연습 안해도 1등급 나오는데 큰 역할 하더라 허허 

또 어떤 과목이든지간에 문제나 지문 같은 데에서 어려운 단어가 나와도 그동안 읽었던 책 문장 중 어느 맥락에서 나왔는지 대충 떠올리면 바로 이해되더라고! 

그리고 국어 지문 같은 경우는 비문학도 소설처럼 술술 읽게 되는 것 같아 ㅎㅎ 문과라 그런가 과학기술 지문은 솔직히 글자 하나하나 잘 살펴버ㅏ야하지만 인문사회 지문은 완전 재밌게 읽어ㅎㅅㅎ 

음... 그래서 요점은... 국어는 다들 타고나는 게 대부분이라고 얘기하지만 꼭 그게 아니더라도 책 읽는 습관이 잡혀있으면 얼마든지 이득 볼 수 있다는 거! 

꼭 어렸을 때가 아니더라도 지금부터라도 꾸준히 책 하나씩 읽기 시작하면 어느 순간부터 글이 재밌어질 때가 올거야 ㅎㅎ 그 때부터 모의고사 조금씩 돌려보면 아마 국어가 더 이상 어렵게 느껴지지 않을듯! 

혹시 국어 공부나 독서 관련해서 질문 할 거 있으면 남겨줘도 돼! 

- 이상 내일 모레 시험 보는 쓰니 -

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 동의 2222!! 고3익인데 유치원 때부터 초딩 때까지 책 너무 좋아해서 (중딩 땐 빙의글...ㅎ) 맨날 빨리 읽고 또 다른 것도 읽으려고 엄청 많이 빨리 읽어서 그런 건지 딱히 공부 안 해도 고딩 국어 모고 때 시간 부족해본 적 한 번도 없다 항상 30분 씩 남아
6년 전
어 헐 맞아 나도 중딩때부터 지금까지 팬ㅋㅋㅋㅋㅋ픽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(먼 산) 그래서 독서가 안 끊겨서 감이 유지된 것 같아...ㅎㅎ 빨리 읽고 더 읽으려고 하다보니까 정확하게 핵심만 간추리는 속독력 길러지는 게 제일 좋았어ㅜㅜ
6년 전
익인2
엇 이거 레알 진짜... 나도 고삼인데 1, 2학년 때 맨날 모의고사 때 대충 읽고 풀어도 3등급 나왔었는데 이제 고삼 되고 빡세게 공부해서 모고 보니까 1, 2는 너끈히 나오더라 ㅋㅋ... 그래서 내가 주변 애들한테 제발 비문학 잘 하고 싶으면 신문 읽으라고 설득한다..
6년 전
마자! 비문학 잘하고 싶으면 신문 빨리 읽는 거 도움 된다더라ㅋㅋㅋㅋ나도 할아버지네에서 심심할 때 신문 읽고 놀았더니 비문학 사회 지문이 덜 낯설어!ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인3
오 딱 내친구 얘기군 다른거 다 4 5등급인데 국어는 항상 1
6년 전
앗... 수학 5 인데 국어 1 나야나 ..
6년 전
익인4
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유치원때부터 중1까지 일주일에 못해도 5권은 꼭 읽었는데 중학교때 독서 하나도 안했는데도 어릴때 독서한게 남아있어서 모고치면 다른 과목 잘봐야 2등급일때 국어는 공부 안해도 최소 간당간당한 1등급은 나왔다..
6년 전
마자마자... 책 읽는 힘 리스펙..
6년 전
익인5
나 유치원 초딩 저학년때만 책 많이 읽고 거의 안읽었는데 그것땜에 국어 잘 나오는걸까... 고1이긴한데 3월이라유4월사설 둘다 1등급 4월은 전교1등 나왔어ㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ 아직 고1이라서 운이 좋은건가?
6년 전
다음 달이나 6모 모고까지 1 뜨면 기반이 잘 다져진거야! 타고난 게 있을 수도 있고😁
6년 전
익인6
이거 진짜 맞아.나는 솔직히 타고난거+독서량 많은거 둘다 해당되는 경우라 진짜 국어때문에 고생한 적이 없어.어렸을때부터 선생님들 코멘트에 다 또래 아이들에 비해 어휘력과 이해력, 설명하는 능력이 뛰어남이라고 적혀있었다.
6년 전
마자 나도 타고난 거 좀 있어서 글쓰는건 다 휩쓸고 다녔었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 애들 국어 학원 다닐 때 나는 다른 과목 하면 되니까 그런 게 좋아 ㅎㅅㅎ
6년 전
익인7
나도ㅋㅋㅋ그래서 학교 다닐때 토론대회도 우리 지역 교육청 대표로 서울시 대회까지 가서 상도 받았어ㅋㅋㅋ
6년 전