모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
내가 이쪽 대학가고 싶은데 주변 어른들은 아예 처음 들어본다고 무시하고 일반계 이과 친구들한테 물어봐도 잘 모르더라... 우리 학교(과고얌)에서는 고대 성대보다 높게 쳐주기도 하는데 좀 속상해서 ㅠㅠ 아직 카이스트 빼고 다 인지도 없는 학교야???ㅠㅠㅠㅠ
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
?????????? 나 이과 일반고졸업했는데 저기가기 힘들자나... 웨몰라...
5년 전
익인2
에? 나 공업계 특성화인데도 다 아는데??
5년 전
익인3
오잉? 어른들은 그렇다 쳐도 고1도ㅠ아는디
5년 전
익인4
헤에에네엑 엄청 높은 학교들....
5년 전
익인5
나 예체능인데도 안다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청대단한 학교들이잖아...
5년 전
익인6
??이과 애들이 모른다고? 애들 고3 아니야?... 학교 수준 좀 심각한데
5년 전
익인7
와 어떻게 모르지
5년 전
익인8
우리오빠 학교당 쓰니 과고 다니면 어느정도 수준인지 알잖아 절대 무시 받을 대학아님 어른들이 이공계특수대학들은 잘 몰라서 그러는 듯 공부 좀 하는 이과 친구들은 다 알아
5년 전
익인9
다 좋은학교지!!! 내친구 광주과기원 다니는데 얘기 들어보니까 다른 어마어마한 학교들 안가고 과기원 선택한 애들도 꽤 되던데? 학비도 부담없고 짱 좋잖아 ㅎㅎ 아는 사람은 다 알아 너무 속상해하지말어ㅜㅜ
5년 전
익인10
너무 엄청 세상에 너무 좋은덴데
5년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인62
일반고 애들이 모른대
5년 전
익인12
?????? ㄴㄴㄴㄴ 다들 엄청 높은 학교들! 이과인데도 저학교들 모른다는게 말이되나...? 막 이과 올라온 고2라면 백 번 이해해서 지스트 유니스트는 아직 모를 수 있다고 쳐도 포스텍을 모른다고....?? 학비 장학금 기숙사 등등 지원도 엄청 많이 해주는 걸로 아는데... 고3인데 이과 전교 3등인 내 친구가 디지스트 쓴다
5년 전
익인13
모르는게 이상한데
5년 전
익인14
일반고 문과익인데 잘암 저기 들어가기 힘들잖아 ...
5년 전
익인15
모르는게 신기할정도로 좋은 학교들,,,
5년 전
익인16
엥 뼛속 문과인 나도 다 아는데... 이관데 모를 수가 있나??
5년 전
익인17
다 높은 곳 아냐?????
5년 전
익인18
연구쪽 갈꺼면 ㄱㅊ지
5년 전
익인19
지스트 한번 학교체험으로 가봤는데 진짜 간지 쩔어주던데...
5년 전
익인20
뭐야...이과 친구들이 저 대학들을 모른다고???절대 안 좋은 대학 아니야ㅠㅠ
5년 전
익인21
너무 좋은학교+문과예체능이라 애초에 내 머릿속에서 배제되버려서 그렇지 최고야,,,,
5년 전
익인22
너무좋은대라서 모르나봐
5년 전
익인23
엥? 이과면 다 알텐데
5년 전
익인24
??이과면 당연히 알지 않아?? 예체능익인데도 저기 엄청 좋고 들어가기 힘들걸로 알고 있는데..
5년 전
익인25
문과가 모르면 그러려니 하겠지만 이과가..?
5년 전
익인27
잉 나 과고 졸업생인데 고대 성대보다 높다고??????
절대아님 아님 포스텍만 높지
(다른대학 치기하는거 아니야)

5년 전
익인33
22222.... 포스텍이랑 저 대학들 같은위치에 둘 수 없음 다 공부잘해야 가는 학교 맞는데 포스텍은 전혀 다른 레벨
5년 전
익인35
5년 전
아 우리 학교 선배들은 성대 고대 포기하고 꽤 많이 가길래 비슷하게 보는 줄 알았어ㅠㅠ 문제됐으면 미안(˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )
5년 전
익인37
앗 아냥아냥 나는 서울에 있는 과고 안나와서 그럴지두 몰라 다들 카이스트 포스텍 제외하곤 지방보다 서울쪽에 있는대로 가고싶어 했었거든!
5년 전
익인72
내 아는 사람 중에 고대 포기하고 지스트 간사람들 꽤 있어!!
5년 전
익인91
과고에서..? 다들 연대 많이 가긴 하던데 고대는 우리학교에서도 사실 별로 안가서 내 기준으로는 저래서 저렇게 쓴거엿오~
5년 전
익인94
ㅇㅇ 연대붙으면 연대가는거 같은데 고대는 좀 고민하던데..지방과곤데 오히려 서울가는게 부담스러운 사람도 있고 대학원까지 생각하면 지스트 가는 사람 꽤 있더군! 근데 고대 선택하는사람이 더많긴하지ㅎㅎ
5년 전
익인74
나도 과곤데 카,포>>>고>성~지>디지~유니
이런느낌이라 생각

5년 전
익인92
우리랑 조금 다르넹 우리 그래두 성대 반시나 글바메는 조금 더 높긴했는디
5년 전
익인110
울언니 과고나왔고 성대 한양대 공대 둘다 4년장학생 붙었는데 버리고 지스트갔어 연구로는 성대한양대보다 지스트가 훨 세니까 솔직히 성대 한양대는 취업노리고 가는거니까
심지어 울언니랑 씨씨했던 전남친은 설대 붙고 지스트 갔어

5년 전
익인131
음....??? 서울권 과고 학생인데 서울대공대랑 지스트는 진짜 비교 대상이 아닌 것 같은데 디른 특별한 목적이 있으셨던 것 같다
5년 전
익인133
엉엉 그 오빠 아마 연구쪽으로 계속 가려고 했을걸?? 지금은 ㅎ어져서 물어볼 수도 없지만.. 지역은 어차피 서울 광주 둘다 먼 곳이었엉
5년 전
익인169
응? 서울대 붙었는데 카이스트를 안붙었다고?? 설대 낼정도면 카이 당연히 낼텐데..?
5년 전
익인170
그거는 몰라 난 그분 여친의 동생이니까.. 그런 얘기까진 안하징??난 그때 입시에 직면한 상황은 아니었구! 설대붙은건 합격증 봤엉 안믿기면 15에 현역으로 들어온 안경쓴 키 크지않으신 남학생 찾아봐... 이름도 알려줄 수 잇음 지금 군대갔는데 제대했나
5년 전
익인175
아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 잉 해서 물어본거였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설대 버리는건 정말 흔치 않아서,,!
5년 전
익인259
설대 농대면 그럴 수 있겠다
5년 전
익인260
그거는 모르게쏘~~근데 농대였으면 내가 첨 들어보는 과였을텐데 첨 들어보는 과는 아니여써!
5년 전

익인28
이름이 영어라 기성세대인 어른분들이 잘 모르시는건가
5년 전
익인29
과고가 모른다고...? 과고애들 과기원 많이 갈텐데
5년 전
익인30
???????? 저 대학들을 모른다고? 모르는 게 더 이상한데..
이과는 거의 의치한 포공카이스트 설대 순 아니야?

5년 전
익인31
헐 무슨 소리야 저기 있는 대학 다 명문대 아니여...???????
5년 전
익인32
포공을 모르는건 말이 안된다 포스텍이라고 해서 그런거 아니야? 포항공대는 나이드신분들도 엥간하면 아시는데
5년 전
익인34
저기 있는 곳 다 알아
5년 전
헝헝 내 주변 사람들만 잘 몰르나봐 다행이다 ㅎㅎ 고마워 익인이들!!!!!! 그리고 내가 말을 잘 못써서 오해한 익인이들도 있는거 같은데 나는 과고고 내가 물어봤는데 모른다고 한 친구는 그냥 일반고야! 아직 고 2라서 잘 몰랐나봐 !
5년 전
익인38
??다알아! 문과중의 문과 외고였는데 정말 잘안당!! 이과에서 탑급아님..?
5년 전
익인39
??????????????? 저기 다 높은 곳인데?
5년 전
익인40
다 알아 거기가면 대부분 학교 연구원 취직이라 진짜 합격하면 핵꿀딱
5년 전
익인42
??????????????????????????????????????이과 꿈의 대학 아님?
5년 전
익인43
나도 과고익인데 저런 소리는 첨들어본다ㅋㅋㅋㅋㅋ 고대 성대보다 높은 건 약간 과고 지역 바이 지역인거 같아 울 학교에선 서포카 > 연고지스트 > 유니디지 이런순이야! 그리고 과기원은 정말 애들 성향마다 갈려서
5년 전
익인77
22 과고익 우리학교도 이런느낌
5년 전
익인132
333 과고익 우리학교도
5년 전
익인158
44 우리도
5년 전
익인44
엥 우리학교는 과중이라 그런가 이과, 과중 전교 1등부터 쭉 하나씩 다 써보는데...
5년 전
익인45
고1인가...? 엄청 높지ㅠㅠㅠ
5년 전
익인46
아 일반고 고2면 그럴수도 있다고 생각해 나만해도 그때는 아직 대학교 잘 몰랐어서...
5년 전
익인47
포공을 모르는건 좀 신기하다
5년 전
익인48
엥 당연히 알지
5년 전
익인49
우리학교 전교1등 서울대 연세대 고려대 다 쓸고 저기도 합격했었어 걔가 쓸 정도로 높은 학교....
5년 전
익인50
홀 나쁜뜻아니고 진짜 모르는게 오히려 신기해..
5년 전
익인51
작년에 과고 졸업한 익인데 우리학교는 서울대 - 카이스트 - 포스텍 - 연고대 - 지스트 디지스트 유니스트 였엄
5년 전
익인52
문과인데도 들으면 헉소리나는 대학들인걸,,,
5년 전
익인53
요즘 카이스트도 앞지른다고 들었는데?
5년 전
익인54
오 나 저대학중에 하나 다녀ㅎㅎ
5년 전
익인55
헤 나도!
5년 전
익인56
근데 실제로 연고대 자연대 붙은애들은 버리고 오는애들 꽤있너ㅎㅎ 물론 내가 붙었으면 거기 갓겠지만ㅎㅎㅎ
5년 전
익인57
물론 경상도에있는거라 그럴수도 있고...근데 지방애들은 확실히 성대랑 같이붙으면 우리학교 많이오더라...특이한 학교라 비교할 수는 없지만
5년 전
익인199
나도!
5년 전
익인58
저기에 꿈이 있다면 웬만한 대학 버리고도 갈 곳일 텐데... 실제로 우리 학교에서 포스텍 수시로 못 넣고 서울대 붙어서 준비 대충 하다가 포스텍 수능으로 붙고 서울대 준비하던 거 던지고 포스텍 빡세게 준비해서 포스텍 간 사람도 있음
5년 전
익인212
포공 정시 모집 없지 않나,,,?
5년 전
익인217
나도 한 학년 선배 이야기 선생님들한테 전해 들은 거라 잘못 알고 있었나 봐 ㅠㅠ 포스텍 쪽에 엄청나게 꿈을 가지고 있어서 처음에 떨어지고 자포자기 심정으로 서울대 준비하다가 뒤늦게 붙었다길래 당연히 정시라고 생각했거든
5년 전
익인59
카이스트 라고하자
5년 전
익인60
포스텍을 모를 수가 있나..?? 울엄빠 세대(50-60년대 생)도 다 아시던데
5년 전
익인61
엥 ? 예체능인데 암
5년 전
익인63
이과가 저길 왜 몰라??????? 대학 갈 생각 없는 애들이야??????????????? 아니 진심으로 이해가 안돼서 엉 저길 이과가 왜 몰라????
5년 전
익인64
유니스트 다니는데 궁금한거 있으면 물어봐~
5년 전
익인134
ㅏ문과가 경영으로 쓰려는뎅 정보가 전혀 업써ㅠ
5년 전
익인149
우수성입증자료 내셨나요?? 냈다면 어떤 내용의 것으로 내셨어요ㅠㅠ?
5년 전
익인65
??? 이공계 특수대학이라 어른들이 잘 모를 수 있지만 저기 짱 좋은 학굔거 우리 또래면 다 안당
5년 전
익인66
??? 서카포잖아
5년 전
익인67
문과인데도 다 앎
5년 전
익인68
모를 수가있나..
5년 전
익인69
난희....? 그건 무슨 소리를......? 이공계 꿈의 대학 아닙니까 .....?
5년 전
익인70
포스텍은 포항공대라고 하면 다 알텐데 카이스트보다 낫지 않나
5년 전
익인71
문과익인데 이과계에서 엄청 엄청 엄청 유명한 곳으로 알고 있눈디,,,,,
5년 전
익인73
나 다 알아 내 지인이 의대랑 유니스트 디지스트 등 넣으셨길래 거의 의대에 준하는 높은 곳이구나...라고 생각했다
5년 전
익인75
근데 어른이나 공부에 관심 없는 사람들은 잘 몰랑ㅋㅋㅋㅋ나 저기 중 카포아닌곳 하나 다니는데 지역 주민들도 어떤 학굔지 잘 모름ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인76
포스텍은 진짜 유명하지 않아?
5년 전
익인78
...?? 포스텍을 어떻게 몰라..?
5년 전
익인79
외고익도 압니당~~~~
5년 전
익인80
고3이과 일반계 기준 기말까지 다 끝나고 대학찾아보면서 알게 되었어 근데 지금은 원서 넣을꺼구 꿈의 학교지!!!!!!!!!!!!!! 어른들은 잘 모를 수 있을거라고 생각하지만 취업걱정 ㄹㅇ없대
5년 전
익인81
저 지스트 재학생입니당
5년 전
익인82
흐음 주변 왠만한 어른들은 다 알아봐줘용
5년 전
익인83
....??익이네 학교애들이 이상한듯....
5년 전
익인84
자사고 출신인데 주변에 저기 가고싶어하는 애들 많았음 특히 저 학교 중 하나가 우리 지역에 있어서 웬만한 이과 애들은 다 가고싶어했어!
5년 전
익인86
포스텍이랑 ist붙는 학교 이케들어봤는뎅..뭐징 나도 고등학생전에는 포스텍밖에 모르긴했음
5년 전
익인87
엥 중딩때부터 알았어
5년 전
익인88
모를ㄹ리가.......
5년 전
익인89
일반계 이과 친구들이 모른다고????? 아무리 그래도 에반데???? 일반계 문과 친구들도 아는게 저 대학들인데.... 와....그냥 그 친구들이 대학에 별 관심없는 사람들 아냐? 아니면 너무 높은 대학이라 평소에 쳐다보지도 않았던???
5년 전
익인90
다 아는뎅
5년 전
익인93
에?????? 나 지금 일반고 이과인데 학교 상위권 친구들 저기 가려고 기를 쓰고 공부하는데..?
5년 전
익인95
일반계 문과도 알아영
5년 전
익인96
일반계 문관데도 다 알아 카이스트 지스트 디지스트 유니스트 ....
5년 전
익인97
그사람들이 모르는게 중요한게 아님 사회가 다 알아주장ㅎ어
5년 전
익인98
연구원쪽으로 가고싶거나 관련 꿈이 확실하다면 좋은 학교지
5년 전
익인99
다 유명한 학겨들 .. 가고싶다 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인100
???? 곱나 좋은것...
5년 전
익인101
일반계 이과 친구들이 모른다고? 세상에... 일반계 문과 당황하고 가요
5년 전
익인102
어떻게 모를수가있지 ..?
5년 전
익인103
내 친구 디지스트
개멋짐 진짜 핵멋잇어

5년 전
익인104
알쥐왜몰라
5년 전
익인105
일반고 애들 모르는 거면 그건 걔네 학교 수준이... 좀 그런 거고 다 대단한 학교들
5년 전
익인106
울학교 외곤데도 다 꿈의 학교들이야! 기죽지마!!!!!
5년 전
익인107
??????????????모르는 사람이 있다고???????
5년 전
익인108
진심 꿈의 학교들.....
5년 전
익인109
포스텍은 알지않나..?
5년 전
익인111
혹 나만 몰랐어
5년 전
익인113
포스텍만 안다!!
5년 전
익인112
넘사라서그런가....
5년 전
익인114
??????저기 가기 힘들어서 다 아는데....?
5년 전
익인115
지스트 유니스트 디지스트 다 유명해!!!
5년 전
익인116
저기 다 내 꿈의 학교들이야 학교에서 상담할때 쌤한테 말했더니 쌤이 공부 지금처럼 열심히해서 성적 올리면 갈 수 있을거라고 했는데 성적 떨어져서 그냥 안정적으로 원서 넣는다고 그냥 안넣었다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인117
일반고 이과가 저길 모르는거면 못 가는 애들이라서 모르는거임 그 학교에서 저기 갈 애들이 없어서 모르는거ㅇㅇ...
5년 전
익인118
세상에.. 나 문과였지만 저기 다 아는데?
5년 전
익인119
나 고1인데 중2부터 저기 알았어..
5년 전
익인120
마지막 학교 빼고 다 들어봤다
5년 전
익인121
나 대3이고 문과였고 유니스트 문과가 갈수있는 과 넣엇는데 떨어짐 ㅜ 다 대단한 학교들인데 왜 이과가 모르지......?
5년 전
익인122
에 나 일반고 문과출신 익인데 다 알아
5년 전
익인221
22!
5년 전
익인123
세상에나,,,,,,진짜 좋은 학굔데,,, 어떤면에서는 유명한 인서울공대보다 훨 좋은데..!
5년 전
익인124
롸? 저기 웬만하면 가기 힘들잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인125
포스텍은 몰라도 포항공대는 아실 것 같은데^^
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인172
초중생은 모를듯
5년 전
익인213
알던데!
5년 전
익인127
일반고 이과 친구들도 모른다고 ?? 대학에 좀 관심 있으면 다 알지 않나
5년 전
익인128
우리 학교 수준 낮은데 대충 다 알 .... 아 모르는 친구들도 있긴 있었네 공부 안 하는 친구들은 잘 모르긴 하더라
5년 전
익인129
나 예체능인데도 다 알겠음..
5년 전
익인130
당연히 알지 공부 짱 잘해야되자나
5년 전
익인136
잉 다 알아
5년 전
익인137
당근 알지
5년 전
익인138
맨 마지막꺼만 못들어보고 포스텍 유니스트 지스트는 다 들어봤당... 문과생들도 포스텍 유니스트까진 다 알고 높게 쳐줬는데..?(4년전 고3기준)
5년 전
익인139
유명하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구가 그중하나 가고싶다더니 갔거든..
5년 전
익인140
카이스트 지스트 디지스트 다 알음..
5년 전
익인141
지스트 넘나 조은것...
5년 전
익인142
외고생 유니스트 안다.. 우리 중학교 선배가 갔음.. 짱멋있어 진짜
5년 전
익인145
엥 전혀 일반고 이과생이었는데 다 안다 너무나도 유명한곳들
5년 전
익인146
????어른들이 무지하신거야
5년 전
익인147
이과인데 저기 모르는 건 좀... ㅎㅎ 내 혈육도 과고 조기졸업해서 기술원 갔어
5년 전
익인252
내 혈육ㅋㅋㅋㅋㅌ
5년 전
익인148
지스트 익 여기요~!~~!
5년 전
익인150
다 안당
5년 전
익인151
모르기 힘들지
5년 전
익인152
헐?? 다 엄청 유명한 학교잠ㅎ아.... 고3 문과익도 다 안다...
5년 전
익인153
아니 다 아는게 당연한 거 아냐..?
5년 전
익인154
저중에 암데나 붙여주면 삼보일배하면서 학교간다
5년 전
익인155
다 알죠
5년 전
익인157
과고가 엌케 모를 수 있지...?
5년 전
익인159
일반고 이과도 모르는 사람 있징
5년 전
익인160
문과익 다 알아용
5년 전
익인161
난 조금 놀랐더.. 모른다니.... 이과인데 완전 꿈의 대학
5년 전
익인163
더구나 과고인데 모른다는게.... 글 잘 못 읽었다ㅠㅠ 인문계 이과인데 난 알아 내 친구들도 아는 걸 벗 너무 높으 ㅠㅠ
5년 전
익인162
저기 다 받고 +카이스트 +서울대 공대 +한양대 공대 +지거국 의대
작년 우리학교 이과 1등이 수시 원서 넣은곳ㅎ

5년 전
익인164
어떻게 모르지,,
5년 전
익인165
다 보내만 준다면 대박이지 날 입학하게해줘.......ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인167
뜨하하하아아아아ㅏㄱ!!!다 알어~!~!~~저 학교 쩌러~~!~!~!~대박••
5년 전
익인168
?????인문계 이과친구가 저 이름들을 모른다고..? 혹시 몇살이야..?
5년 전
익인171
일반고 이관데 저거 다 알고 엄청 높은 것도 앎
5년 전
익인173
디지스트는 첨들어바...
5년 전
익인174
인문계 애들은 모르기도 함 ㅇㅇ 낮아서가 아니라 아예 갈 일이 없으니까 포스텍빼고는 거의 모름
5년 전
익인176
예체능익 암..
5년 전
익인177
일반계 이과에서 모르면 걍 공부에 관심이없는애들..? 난 울산익이라 유니스트모르는애들 없음 문과 예체능 구분없이 거의모든애들이 다 앎
포스텍 카이스트는당연히 알고 디지스트는 이과만아는것같던데

5년 전
익인178
저거 다는 아니더라도 몇 개는 알텐데 한 번이라도 들을텐데
5년 전
익인179
헥 엄청 좋은 곳인데...! 우리 또래는 아는 사람이 더 많아 쓰니야 기 죽지마!!
5년 전
익인180
유명한데!!
5년 전
익인181
다른 곳들은 아직 역사가 깊지 않아서 모를 수도 있지만,,,포항공대는 ㄹㅇ띠용,, 이공계 탑3가 설포카인데ㄷㄷ
5년 전
익인182
포스텍은 진짜 유명한데 다른곳도 세지않나 이만큼 오래된 학교가 아니라 모르는 사람들도 많긴 하지만 내 주변엔 중공업쪽 가는거 원해서 한양대 안 가고 유니스트 간 애 있엉
5년 전
익인183
이과 전교1등한 지인이 유니스트 가고 아무튼 진짜 센 곳일 텐데
5년 전
익인184
이과 친구들인데 제목에 있는 대학들은 모른다니 약간 이해가 안되는데... 다 좋은 학교잖아!!
5년 전
익인185
나 미대입시생일때 다알았눈데
5년 전
익인186
문과익 당연히 알지
5년 전
익인187
인문계 고1 다 알아요 심지어 나 문과임
5년 전
익인188
문과인데도 당연히 다 대단한 학교인거 알고있음,,,,
5년 전
익인189
이과가 저 대학들을 모른다고? 포스텍이랑 유니스트는 문과도 알지않나..?
5년 전
익인190
예체능익 마지막빼고 다알오
5년 전
익인191
포스텍이면 나 중학생 때부터 알고 있었어
5년 전
익인192
친구가 거기 지원해서 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 천재들만 가는 곳이라고,,
5년 전
익인193
그냥 걔네들이 대학을 잘모르는거 같오.. 나는 저쪽계열도 아니고 문과 예체능에 일반고였는데 중학생떄부터 알고있었다...
5년 전
익인194
외고 고2 포스텍만 안다ㅜ
5년 전
익인195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 과고 출신이라 다 안다!!
지금은 서울에서 학교 다니고 있지만 저 학교들 다 명문대야~~
근데 만약 쓰니가 서울에서 직장구하고 싶으면 저기보단 인서울 대학에서 학점 잘 받는게 더 유리할것같오...

5년 전
익인196
각 학교마다 장단점이 명확하니까 잘 보고 선택하라긔
5년 전
익인197
아는 사람들은 다 아는데 아냐? 대학에 관심 없었던 중학교때부터 알았는데
5년 전
익인198
문관데 다 앎
5년 전
익인200
울학교 일반계 이과 애들 대부분 알더라고! 대학에 관심없는애 아닌이상.. 근데 내친구 저기중에 몇개 원서 썼었는데 담임이 아직 어른들은 저기보다 연고대가 더 알려져서 높게보는사람 있으니까 그거 잘 생각해보라 그러더라
5년 전
익인201
지스트 다녔는데 생각보다 인지도 낮아서 반수했긴 한데 꿈이 연구원쪽이면 과기원 좋앙
5년 전
익인202
헉,,,! 내 기준 주변 친구들 모두 다 알고 유명했던 햑교
5년 전
익인203
다 겁나 좋은곳 아냐..? 우리학교가 과학중점학교였는데 우리학교애들은 거의다 알고있었을걸
5년 전
익인204
일반고였는데 포스텍 말고는 고3때 처음 들었다...
5년 전
익인205
어른들 말 듣지마 훨씬 취직 잘 되고 잘 먹고 잘 살걸? 서성한 문과인데 그저 부럽죠~~
5년 전
익인206
문과고 고등학교 졸업한지 꽤 됐는데 다 알아!
5년 전
익인207
다 들어봤구 뒤에 3개 넣어봤으 다 좋은 학교자낭!
5년 전
익인208
다알지 근데 카이스트 제외 굳이 가지는 않을듯..내가 연구에 큰 뜻이 있지 않는한
5년 전
익인210
무슨 소리야ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 포항공대를 왜 모르져...? 내가 포항사람이라 아는건가ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ
5년 전
익인211
포항공대는 특정 과로는 카이스트랑 비빌 수 있을텐데 아닌가..?
고등학교 때 가봤었는데 문과 익이라 기억은 잘 안나지만 방사선 가속기였나? 엄청 자부심 느껴지게 설명해주셔서 다음 생은 이과로 태어나야지 했는데??

5년 전
익인214
내가 특성화고 나오긴 했는데 공대쪽에서는 서카포잖아! 서울대카이스트포스텍! 그리고 나머지것들도 대학원가면 군면제구 그쪽분야에서는 좋지
5년 전
익인215
당연히 알지ㅜㅜㅜ ㅠㅠㅠ이걸어떻게 몰라ㅠㅠㅠㅠㅠ포스텍 정말 꿈의 학교,,,
5년 전
익인216
다 유명하자너
5년 전
익인218
엥??당연알지 어른들은 몰라도 애들은다 알지않나..
5년 전
익인219
나 문과고 주변에 이과 친구 한명도 없는데 다 알아
5년 전
익인220
문과는 그렇다쳐도 어떻게 이과생이 모를수가있지 가기도 힘든곳인데
5년 전
익인222
일반고 문과 4개 다 알아
5년 전
익인223
엥 이과친구들인데 모른다고...? 성적 웬만큼 낮은 거 아니면 다 알텐데
5년 전
익인224
몇몇은 과기원된지 얼마 안되서 그런거 아니야?? 과기원 되기전에는 지금보다 많이 낮았던걸로 기억!!
5년 전
익인225
서포카 아니야?....어떻게 과기원을 모르지....
5년 전
익인226
나 중3인데 다 알아 쩌는 데 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인227
의치한포카아녀??? 문과도 아는데... 다른데도 다 알지!!!
5년 전
익인228
근데 디지스트는 내친구보니까 과고에서 깔아주고 가던데....
5년 전
익인229
와 저걸몰르....그ㄴ데 울엄마가 나 포스텍 붙었는데 지방대라고 가지 말라고 하긴 함 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인230
포스텍 안당
5년 전
익인231
엥 어떻게 이과가 저길 모르지... 나 저기가면 잔치열꺼야
5년 전
익인232
내 친구가 지금 디지스트다녀....하하하
5년 전
익인233
포스텍은 몰라도 포항공대는 아실 걸 ㅌㅌㅌㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
5년 전
익인234
포항공대는 알겠닼ㅋㅋㅋ
5년 전
익인235
다 알아 모르면 그냥 대학 잘 모르는거 아닌가
5년 전
익인236
마지막 빼고 다 들어봤어
5년 전
익인237
나 중학생인디 알아!!
5년 전
익인238
어떻게 유니스트를 모를수가 있어 ..
5년 전
익인239
영어로 쓰니까 핵어색햐서 순간 뭐지할번. 다알제~~
5년 전
익인240
엥 아니 절대로...?
5년 전
익인241
나 문과인데 진짜 다 알아 카이스트 캠퍼스 너무 좋아ㅏ!
5년 전
익인242
문과 졸업생인데 연고대보다 높다 이런건 금시초문이지만 대학 이름 많이 들어봄 그리고 좋은 학교라는거!
5년 전
익인244
다아는데... 포스텍은 모르겠고 나머지 세개는 학비도 국가지원이고 심지어 용돈도 줌
5년 전
익인256
포스텍은 포항공대를 지칭하는 다른말이야!
5년 전
익인258
앗 아는데 학비는 아마 국가에서 지원안해준다는 사실이 어렴풋이 기억나서 모르겠따고 한고야!!
5년 전
익인245
최소 서성한 보다는 높은듯 !
5년 전
익인246
이과쪽에선 최고라고 생각해. 친구 서성한중 한 곳 붙었는데 포기하고 저 중 한 곳 갔오
5년 전
익인247
5년 전에 나 고3일때부터도 알고 있던 학교인데....
이과에선 알아줘

5년 전
익인248
엥 작년에 졸업한 일반고 이과 졸업생인데
우리반에서 제일 공부 잘하고 꿈 큰 애가 디지스트 지스트 썼었어!
모르는게 더 신기

5년 전
익인249
약간 그쪽 계열은 고인물?? 그런 느낌이 강해서 (덕후들이라고 해야하나,,? 과학 덕후들)
일반적인 사람들은 잘 모를만해!

5년 전
익인250
당연알죠.....,.,..,대박입니당
5년 전
익인251
디지스트 우리 학교 근처에 있어서 갈 기회가 자주 생겨서 자세히 알게 됐는데 중학생 땐 잘 몰랐어
5년 전
익인253
저기 가는 사람들은 약간 학문적으로 가는 거고 서연고는 취업이 목적인 느낌
5년 전
익인254
우리집에서 지스트 십분... 뭐여 저거 하고 살다가 고딩 되고나서 보는 눈이 달라짐.................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가고싶다 못가겠지만
5년 전
익인255
잉 포항공대를 모른다고.../
5년 전
익인257
ㅋㅋㅋㅋㅋ개조은학교지,,,, 나도 사실 최근에 알았는데 진짜 좋은 학교라고 인식하게됨
5년 전