공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11300l 7

5등급 대학은 가지마라

진짜 거기서 필요한 과가 아닌이상 가지마

일단 애들이 공부에 대한 의욕이 없어

뭔가 하고자 하는 의욕이 없어

나 전자공학인데 애들이 뭔가 하려는 생각이 없어

지금쯤이면 전자기사 같은 자격증 준비도 해야하는데

그런거 하는애들 1도 못봄 

(사바사 케바케라지만 내주위 애들 말 들어보면 대부분 이럼..)

그니깐 진짜 본인이 내신이던 수능이던 5등급 나왔다??

그럼 바로 재수학원 등록해서 더 좋은 등급 받아

괜히 스무살 대학로망 꿈꾸고 편입하면 되지 라는 생각??

그 편입할 능력과 시간투자로 그냥 재수하는게 백배 이득이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
본문다받~^^
5년 전
익인2
편입 왜?ㅜ 많이 힘든가?
5년 전
ㅇㅇㅇ 편입은 가고자하는과에 자리가 남아야지 갈 수 있고
경쟁률도 높고, 그냥 그 시간투자 할꺼면 재수하는게 백배 낫다고 생각해

5년 전
익인3
본문 다 받고 학바학 과바과인데 난 지방 3등급대 대학인데도 반수한다 물론 집은 서울 학교는 타지인 이유가 제일 커
5년 전
익인4
ㅇㄱㄹㅇ...
5년 전
익인5
힝 나다...일학년때 일학기 다니다가 ㅎㅠ학 하고 반수한아
5년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ내가 그래서 반수중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ3등급후반대였ㄴ느대...답이업쒀뇨....
5년 전
3등급후반도 그랬어..? 그럼 어느라인 대학이야..?
5년 전
익인7
수시 최하향 하나 붙어서 조대왔어ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인88
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나다
난 재수할 자신은 없어서 다니고는 있지만...

5년 전
익인8
ㅇㅈ그냥 놀자판임
5년 전
익인9
진짜.. 좋은대학 생각있는데 5등급 떴으면 닥 재수 추천
난 부모님때문에 성적맞춰왔지만 애들도 너무 별로고 커리큘럼도..하ㅜㅜ
반수하고싶은데 휴학도 못하고 이미 80일대라 그냥 맘 비웠다..좀 우울해

5년 전
익인10
와 ㄹㅇ 맞아.. 난 자퇴하고 심지어 공부중인데 이제 시작해 공부
5년 전
익인12
그래서 재수하고 인하대옴
5년 전
익인78
인하대...내가 이번에 갈게..♡
5년 전
익인80
어서오세요 후배님🙈
5년 전
익인13
이런글 보면 괜히 힘빠진다...5등급이어도 그 학과가 너무가고싶어서 면접준비중인데 이런거보면 역시 나는 안되나 이생각듬..
5년 전
익인14
222....
5년 전
본문에 써있듯이 정말 원하는과는 상관없고 어쩔수 없지만
여기 댓글들도 공감하는거보면...
힘이 되지 못해서 미안해ㅜ
그래도 익인이 면접 준비 잘하고
원하는과에 꼭 붙길 응원할게!

5년 전
익인68
3333...
5년 전
익인74
진짜 하고 싶어서 갔는데 학과랑 학교 분위기 보고 편입결심하는 애들도 많더라...
5년 전
익인15
맞아 편입은 답없음ㄹㅇ
5년 전
익인16
ㄹㅇ 나도 편입 생각하다가 돈도 아깝고 시간도 아까워서 그냥 재종 들어감
5년 전
익인17
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ
5년 전
익인18
내가 5등급인데 대학 다 지방이여서 현타와서 재수하고싶은데 선생님들은 다 말리셔서 어떻게 해야할지 모르겠어ㅠㅠ
5년 전
익인19
정시도 너가 만족못하면 재수가 답
5년 전
익인62
재수해~ 나도 부모님 선생님이 다 뜯어말리는 거 끝까지 해서 인서울 함
5년 전
익인66
선생님이 뭔데 말리지...? 인생 책임져줄건가 재수할맘이면 재수해!! 1년 이악물고 하면 돼지
5년 전
익인72
그냥 너 하고싶은대로 해 진심으로
선생님이 너 인생 살아줄거 아니니까!!!!!

5년 전
익인20
꿈없고 가고싶은 학과 없는데 아무대학이나 일단 가는거 진짜 비추..집에서 지원 빵빵하게 해줄 수 없다면 사람들이 알만한 대학 마지노선은 가야 한다고 생각해
5년 전
익인21
항공운항과는 어떻게 생각해? ㅜㅜ 내 꿈은 승무원인데 어문계열가기싫고 딱 항공운항가고싶은데
5년 전
가톨리관동대 2등급대로 들었는데

5년 전
익인22
내가근데 4.9~5.0이란말이야 ㅜㅜ 고2고 !! 많이 희박할까 ... 내가 가고싶은곳은 평균이 4.5 더라구,,, 면접이 60퍼 정도니끼 충분히 엎을수 있을까 ...?
5년 전
아니라서..
고2면 차라리 정시하는게 어때...?
정시하면 내신도 같이 따라올꺼야

5년 전
익인23
학원쌤도 그말 하시더라구 고마워!!
5년 전
응응 화이팅해!!

5년 전
익인29
다른익인데 항공은 면접이 40프로이상인데가 많고 유명한곳도 등급컷 낮은데많아 면접이 넘높아서..근데 그런데가면 다 공부못해서 토익같은거 안나오니까 승무원 입사를못함 승무원중에는 어문계열이 더많대
5년 전
익인63
지나가는 항운익이야 ㅎㅎ 오지랖 같겠지만 ㅜㅜ 나는 휴학하고 재수중이야 막상 나도 3등급 받아서 운항가긴했지만 너무 현실은 힘들더라 ㅠㅠ 다른길도 잘 생각하고 맞는거같으면 오는거 추천! 고2니까 생각 많이 해봐!!
5년 전
익인86
ㅠㅠㅠㅠ 어떤게 제일 힘들어 ? 난 중1때부터 승무원만 꿈꿔서 다른길은 생각안해봣는데 ㅜㅜ
5년 전
익인89
잠깐잠깐씩 실습같은거 할때 좋는거 빼구 항공과는 딱히 요즘 메리트가 없어 내꿈도 외국계 승무원인데 ㅇㅎㄱㅈ 가면 더 좋을줄 알았는데 취업률은 더 떨어지고 어학성적애 목매는데 800-900 받아야 웬만하면 서류통과되구 해 4년제 어문나오는게 더 이득일지도 몰라 항운은 군기 여전히 남아있고 배우는게 너무 거의 그냥 고등학고보다 수준 낮은 영어나 이런거 배우고 해 과행사도 필참이고 애들은 착한데 생각보다 승무원되기어려워 1등이라고 소위말하는 학교가 그러는데 다른 널린 항공과들은 더 심하겠지 ㅠㅠ 호텔로 가는거 권유하시기도 하더라 선배들은 일자체도 힘들어서 금방 그만두는경우가 정말많고 다른일 하기에 스펙이나 과가 좀 그렇대 그래도 장점도 있으니까 너무 겁먹진말고!
5년 전
익인24
인정...
5년 전
익인26
아니면 의료 쪽 생각해보시길 물치나 방사선,,
5년 전
익인27
하 나 내신 5 인데 학종 5개쓰는데 못붙겠지? 그냥전문대 쓸게~~~
5년 전
익인28
나 자신이 배우고 싶은 학문이면 그냥 가는 게 나은 거지...? 하고 싶은 공부 말고는 정말 집중이 하나도 안 돼서 재수는 무리일 것 같은데...
5년 전
익인56
당연하지
5년 전
익인30
ㅇㅈ~~~
5년 전
익인31
오... 난 반대 재수한다고 사람이 쉽게 바뀌진 않아 차라리 지금 등급에서 최선의 선택을 해서 가
5년 전
익인32
22 진짜 열심히 해서 좋은 대학 가야겠다 ! 이런 의지 없으면 지금 성적에 맞춰서 가는것도 나쁘지 않다고 생각 ,,
5년 전
익인33
5년 전
익인39
5년 전
익인40
5진짜 맘먹고 해서 성적올리는애들은 몇 없어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인41
6666 재수 아무나 하는거 아님;
5년 전
익인47
777 ㄹㅇ 재수는 의지 가지고만 할 수 잇는 게 아님
5년 전
익인55
5년 전
익인61
5년 전
익인70
5년 전

익인34
나는 4등급대 후반으로 학교 와서 매우 열심히 하고있어 꼭 해야겠다 싶은 거 있는 익인이들은 열심히 해서 최선의 선택을 하장 홧팅!!
5년 전
익인35
오.. 5등급 대학교 가서도 배우는 사람에 따라 공부의 질이 달라지는데 좀 아쉽다.. 물론 쓰니 말대로 안하는 얘들이 있겠지만 그런얘들은 !!!!!재수해도!!!!!마찬가지임. 2~3등급도 재수하는 마당에 무조건 급이 별로라고 해서 포기하는거 비추천..
5년 전
익인36
재수한다고 해서 무조건 성적이 오르는거 아닌데.. 그리구 굳이 대학이 전부는 아닌거같아
5년 전
익인37
하하하하 네 저 5등급 지난주에 휴학하고왔슴돠!!
5년 전
익인54
222222222222222 결국 휴학 현타와서 ㅋ
5년 전
익인57
333333333나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인75
반수???
5년 전
익인76
반수는 아닌데 그 학교를 너무 벗어나고싶었어
5년 전
익인42
맞아.., 내가 진학하는과가 어렸을때부터희망해서 갔고 성적 크게 필요하지않아서 필요한 성적 맞추고 나머지 성적 깔았을 정도야. 전문대 진학했는데 공부의욕 1도 안생겨.... 매일 핸드폰 보는 애들이 외우는거 하나 잘해서 매일 집중하고 새겨듣는 나랑 성적차이 얼마 안생기고 심지어 나보다 좀더 잘해서 장학금 등급도 높게 나오드라.... 진짜 싫었어. 대학 환경이 정말 중요한거야. 나중에 전문대 성적 기준이 생겨서 다행이였지만.. 솔직히 진작생겼어야 하는 기준이였어... 나 과전체 270명에서 120등이였다가 성적기준 바뀌고 11등함
5년 전
익인43
ㄹㅇ..편입생각말고 재수삼수해서 4년제가 제발ㅠㅠ
아니면 일찍 기술 뭐 배울지 생각해봐

5년 전
익인44
아 근데 진짜 재수 독하게 할거아니면 안하느니만 못함 공부습관이 바로 바뀌는게 절대!!!아니니까..
5년 전
익인45
편입보다는 재수,삼수가 더 쉬운 길이라는 건 맞는 말인거같아
근데 수능때 5등급 나오던 애들이 재수,삼수때 바뀔거라는 보장은 없어서 진짜 마음 단단히 잡고 공부해야해
흠.. 이걸 쓰면서도 느끼는 거지만 직접 안 겪어보면 모를테니까 .. '후회없는 1년'이 얼마나 어려운건지

5년 전
익인46
편입 공감 내근처 편입한다는 애들 한 명도 성공하는 애 못 봤어ㅜㅜ 그만큼 힘들더라
5년 전
익인48
그리고 재수,삼수 하든 독학 제발 노노...
5년 전
익인49
나는 6등급 대학 왔는데 자격증 준비도 척척하구 포트폴리오 작성도 하면서 취업 성공했당! 진짜 하고자하는 마음가짐만 있으면 할 수 이떠...
5년 전
익인50
쓰니가 말하는 대학교가 대충 어느라인인데....?
5년 전
익인51
뭐 서연고 서성한 중경이외시 건동홍숙 국숭세단 광명상가...이하 등등인듯
5년 전
익인52
솔직히 인정 주변 애들 다 의욕이 없고 tmi로 나 고등학교 때 학년 전체가 다 노는 분위기였는데 대학이 고등학교의 연장선인 느낌이야.. 시험날 다가와도 긴장되고 그런게 없다 ㅠㅠ 나 시험 전날 교수님이 짚어준 부분만 몇번 훑고 시험보고 레포트도 제출일 전날 급하게 쓰고 그랬는데 에이 받았어
5년 전
익인53
성적 좋으면 뭐해 머리에 든게 없는데.. 이대로 취업은 할 수 있는지, 취업해도 잘할 수 있을지 너무 걱정된다
5년 전
익인58
편입은 정말..x..
5년 전
익인59
ㅇㅈ 작년에도 이런글있었는데 나는 아닐거야했는데 나도임ㅠㅜ
주변사람때매 더 자퇴각임 이래서 좋은대를 가야됨ㅠㅠ

5년 전
익인60
거의 대부분 그렇구나...
근데 울학과도 거의 5 6등급대인데 얘넨 왜케 공부의역이 넘쳐나는지...오히려 내가 성적맞춰서 와서 공부의욕 더 없네

5년 전
익인64
차라리 그 등급대로 대학갈꺼면 보건의료쪽을 추천함...
5년 전
익인65
ㄹㅇ 더 공부해서 좋은 곳 가는 게 나아 내 주변 수능 5등급 떴던 애들 학교 다니다가 다 자퇴하고 재수학원 등록함
5년 전
익인67
난 근데 이거도 학바학 과바과라고 생각드는게 작년에 컴공은 애들 다 수업시간에 노트북으로 겜하고 그랬는데 지금은 그 과가 너무 안맞아서 휴학하고 수시로 반수해서 다른학교 원하던 과 왔거든 근데 여기는 분위기 엄청 빡세 애들 다 너무 열심히해서 평타도 점수가 안나옴... 둘 다 같은 등급인데 이러는거보면 모인 애들 성향따라 달라지는 거 같음
5년 전
익인71
ㅇㅈ..
5년 전
익인73
응 편입 많이 힘들고 5등급애들 모여있는대학 가봤자 도움안돼
5년 전
익인77
5등급나오면 재수 기숙 들어가서 토할정도로 한 다음에 6평치고 바로 높은 기숙으로 옮기는게 답임 수능끝나고 놀면안되구 바로 공부해야해
5년 전
익인79
난 4등급 중반인데 어땋ㄱ 생각해..?
5년 전
삭제된 댓글
(2018/8/22 14:40:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인82
??욕이 어디써..
5년 전
‘모이는건데 왜 지’ 이부분 욕 필터링 아냐?
아니라면 뒷부분 다 얘기해줄래?

5년 전
익인83
왜지라고 했는데 왜 띄워진거지..
5년 전
그랬구나...
앞부분도 좀 쏘아붙이는 말투라고 뒷부분도 오해햇다.
미안!

5년 전
익인84
쓰니는 몇학년이야??나도 공대인데 다들 몇학년부터 기사시험 준비하나 싶어서
5년 전
2학년 지나야 기사 시험 자격이 생길껄??
그래서 보통 3학년 부터 많이들 준비해!
그리고 내 생각엔 시험자격 안되도 시간있으면 저학년일때부터 준비하는거 추천..
단기간에 획득할수있는 시험이 아니야 ㅜㅜ

5년 전
익인85
본문 다 받음 사람이 쉽게 변하진 않지만 본인이 뜻이 있다면 그 등급대에서 바로 대학 진학하는 건 정말 비추천해 주위에 그런 사람들 매일 현타맞다가 다 학교 탈출했다
5년 전
익인87
완전 공감..
5년 전
익인90
본문 다 받는다 수능 때 망쳐서 평균 4.8등급 떴는데 정시 싹 다 예비만 받고 전문대도 다 떨어졌는데 정시2차로 다른 전문대 원하는 학과가 아닌 곳으로 왔는데 진짜 상상 그 이상으로 답 없더라. 내가 수능을 진짜 오지게 못 봐서 어쩔수 없었고 재수 할 힘이 없어서 그냥 성적 맞춰서 왔는데 나만 공부해 진짜 나만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴학하려다가 편입 빨리 하고 싶어서 휴학도 못하는준 ㅠ
5년 전