공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 198l
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

지금 살고 있는 지역에서 외고 쓰려구 하는데

내가 일본어를 전부터 배우고 싶어했고 일과가 제일 외국도 많이 나가서 (1년에 적어도 6번..일본으로) 일본어과를 쓰려구 했거든

엄마가 근데 그 고등학교 다니는 분들 부모님 3~4분과 통화하시구 나서 스페인어과를 쓰래 갑자기..

과가 4개 있는데 일과가 진짜 분위기 너무 망하고... 내신을 안 챙긴다고 해서 반대하고 스어는 아무도 안 하고 가서 내신 따기도 쉽고 분위기도 좋다고 해서

근데 내가 스페인어과를 정말 가기 싫거든 내가 분위기 잘 타는 편이긴 한데 내가 너무 배우기 싫어서 가서 공부 1도 안 할까봐... 진짜 걱정되기는 한데

어떡하면 좋을까....ㅎㅎㅎㅎ

편하게 투표로 올릴게!

이런 글은 어떠세요?

익인1
스어가 그냥그런것고아니고 싫은데 거기가면 후회한다,,나중에 대학은 일어과로 쓸지고몰라 그냥 좋아하고정말하고싶은과로 가
5년 전
익인2
일어는 원래 잘하는 애들 심하게 많을걸?...난 스페인어 추천
5년 전
익인3
22222 썰려...
5년 전
익인4
일어 썰려 서어 가
5년 전
익인5
하고 싶은 거 해 3년 내내 일주일에 7~8시간 수업 들어야 하는데 흥미 없는 거 하면 그 시간 다 버리는 거야 나 원서 쓸 때도 일본어 원래 잘하는 애들 많다고 다 다른 과 쓰랬거든 히라가나도 제대로 모르는데 그냥 일어과 왔고 과 전공어 내신 2등까지 했어 회화나 경시대회 1등도 했었어 학교마다 다를 수도 있지만 그렇게 어려운 수준의 일본어 요구 안 해 처음에만 멘탈 잡고 전공어 선생님이 하라는 방법대로 잘 하면 돼 반 분위기는 솔직히 기수마다 다르다고 생각하지만 없는 건 또 아니라서.... 이 부분은 많이 고민해봐! 그치만 일본어라서 잘하는 애들 많다고 안 갈 이유는 없다 생각해 그리고 쓰니가 일본어나 일본 문화에 대해서 관심 많아보이니까 더 일본어과 가는 걸 추천행 재밌는 거 해야 잘하는 거야...ㅜㅜ 솔직히 일본어 비전 없다 하는데 외고에서 뭐 얼마나 대단한 거 배워서 써먹는다고... 뭐 비전 좋은 언어 좋지 근데 3년 동안 배워야 하는 건데 재밌는 게 조아 글고 서울대나 어학특기자 아니면 제2외국어 영향력 그렇게 크지도 않아 내신 따기 힘든 거 관계자도 다 알아 평타만 치면 됨ㅁ 나도 외고 다니고 3학년이야 중3 때 나랑 똑같은 고민 해서 길게 댓글 썼당 ㅜㅜ
5년 전
헉 너무 고맙습니다ㅜ 열심히 할게요 엄마가 아직두 과 진지하게 고민해보자고 했는데 어차피 대학 외국어 관련 과 안 쓰고 경영 경제학 쓸 생각이었어가지구ㅜㅜㅜ 감사해요 열심히 하구 과 1등 먹겠습니다ㅜㅜ!
5년 전
익인6
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 전공어 1도 안중요해 난 중어과고 중국살다온애들많은데 중문과 갈거아니면 전공어 그닥 안중요하다고 쌤들이 그럼
5년 전
익인7
하고싶은 일어 배우는게 훨씬 조아
5년 전
익인8
일어과가... 제발 나름 서울 메이저 외고 다니는데
진짜 일어 배우고 싶었는데도 내신이랑 합불 때문에 불어 쓴 사람으로서 매주 매일 불어하는데 하기 싫어 죽을 거 같고 수행도 헬 이고 내신은 어차피 좋아서 하는 애들이 다 가져가더라.. ..근데 대신 일어과 가면 훨씬 더 열심히 야해 특히 동양어과는 살다 온 애들이 많아서. . 그래도 나는 하고 싶은 거 추천해... 일어과 선배들은 일어과가 내신 힘들다는데 하기 싫은 건 너무 힘들어

5년 전