모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 고1때만해도 맘만먹으면 성대정도는 개껌이겠지~이런마인드였음. 모의고사성적표가나왔는데 성대는무슨 어디더라 가톨릭대? 명지대?? 거기가뜬거임... 근데 그래도 뭐 모평인데 어쩔건데 이런마인드여서 선생님한테 저 성대 갈 수있는데요? 이러면 쌤이 현실직시좀하라고 너는 인서울 10개대학안에 가려고해도 니 하는거보면 재수해도 못간다고 하는거임. 근데 성적만보면 팩폭이니까 빡쳐서 그자리에서 나가고 담날부터 공부시작함 그리고 친구들은 내가 공부못하는거아니까 반에 붙은 대학지도 보면서 공부잘하는(나중에치대감)애가 옆에서 야 넌 뫄뫄대가겠다~~이러면 나는 맞장구치면서 아니 뫄뫄대 옆에 꽈꽈대~~깔깔깔 이러고 놀았음 

국어 고어도 못읽는 고2여서 국어부터 하루에 3시간씩팜 내가 그쌤한테 보여준다..치네 이런 오기가생기니까 하루에 30분앉아서공부도 힘든내가 여름방학부터 하루에 13시간씩 공부를 시작함.. 진짜 뒤지게힘들엇음 성적올릴려고 .. 밥먹는시간이아까워서 10분만에 편의점에서 혼자먹고오고 학원가기직전에 혼자먹기쪽팔려서 건물안에서 이삭토스트먹으며 공부함.. 내가 재수생보다 공부열심히했다고 자부할수있음  

쨋든그러고나서 9월모의고사를봤는데 전교3등을 한것  

근데 하루에 13시간씩미친듯이 한달하고 그전에는 학기중엔 하루에 8시간씩했으니뭐.. 근데 나는 나를 과대평가안하고 내가이정도봣으면 다른사람도 이정도본거아닌가?..싶고 그런데 쌤이 전교3등이래서 그 나 무시하던쌤이 쟤 두고봐야된다고 저거 이번만이러고 떨어질지모른다고 그래서 11월모의고사봣는데 성적이떨어지긴했지만 전교13등함 ㅋㅋ 

그리고 고3때는 그냥 페이스유지만하고 평소대로하니까 근데 나때 갑자기 국어가 괴랄하게바껴서 3등급으로떨어진거임 79점이라는 처음보는점수 진짜.. 미친듯이 국어만함 그리고 문법개못했는데 유대종듣고나서 9월 10월 11월수능 문법다맞음 쨌든 나는 정시파이터라 논술공부도안해놨고 수능못보면그냥그자리에서 재수확정이라 마음이너무불안했음 근데 수능날 인생점수나오고 연대합격함 . 나 그무시한 선생님한테 연대합격했다고하니까 쌤이 나보다 더좋아함 글고나도 쌤때매 정신차려 공부시작했다고 감사하다고하고 매년 연락드리고 찾아가고있음

익인1
짱멋이다...
5년 전
익인2
슼슼... 너무 머시써
5년 전
근데 한 4년전이라 완전 미화된거같긴한데 나진짜울면서함ㅋㅋ 독서실에서 말할애들없어서 혼잣말오지게하고 ㅠ 울다가도 경쟁자들은 이시간에 공부하거있다고생각하니 억지로할수밖에없고 ㅠㅠ
5년 전
익인3
멋있다.. 슼할게....
5년 전
익인4
마무리가 훈훈하다ㅋㅋㅋㅋ 연대합격해서 그쌤 완전 할말못하게 만듦! 이게 아니라 더 기뻐해주고 아직까지 연락한다는게 너무 훈훈해...
5년 전
웅웅ㅋㅋㅋ 나그쌤이 팩폭해서 열받은거지 성적올리는데 도움도되게많이주시고 그리고 쓴소리가 결국 나 잘되라고 한말이니까..ㅋㅋ합격전화했을때 나보다더좋아해주셨엉
5년 전
익인5
고2부터 공부시작한거야?? 예비고삼익 정시파서 지금 공부 나름 꾸준히 하고있는데 머리에 들어오는지도 모르겠고 ㅜㅜ 불안하다.. 나도 쓰니처럼 살아봐야지...
5년 전
웅웅파이팅 난 고2 5월부터했어 ! 동기남자애는 고3겨울방학때부터본격적으로 시작해서 들어온애도 있더라..ㄷㄷ
5년 전
익인6
나도 그쯤부터 정시준비는 시작했는데 어영부영 하는둥마는둥 하다보니 어느새 올해수능이 끝났어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 쓰니글 보고 완전 자극받고간다.. 내 삶에서 가장 열심히 살았다고 자부할 수 있는 1년을 보내야지 고마워ㅠㅠ
5년 전
웅웅ㅋㅋㅋ 후회없는 1년이길 바라!! 나진짜 수능전날 오글거리는데 거울보면서. OO(내이름)아, 진짜 할만큼했다. 후회없다. 이러구 잤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 나랑 싸우던애는 나 수능잘본지머르고 자기좋은대간다고(외대가셨음) 깝쭉댔는데 ㅎㅎ일부러걔보라고 합격증올리니까 담날학교에서 나랑눙마주치는데 표정이 개구리더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때진짜기분개째졌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인7
쓰니.대박이다... 나 진짜 국수 노베인데 이제 1년도 안남았는데 시험끝나고 다담주부터 본격적으로 정시.공부시작할껀데 진짜 가능하겠지 아 진짜ㅠㅠ쓰니 기 받아간다
5년 전
정시 할거면 아예내신버리고 내일부터해 나 내신공부 ㄹㅇ1도안하고 시험당일도 수능공부함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나내신5엿음
5년 전
익인8
근데 내신 버리기가 무서운게 올해수능처럼 진짜 이렇게되면 수시 안쓰면 답없는거잖아ㅠㅠ 나도 사실 내신 4점대ㅠㅠ
5년 전
익인10
내 지금 상황이 영어빼고 노베거든 국어찍어저 4 수학 확통빼고 노베ㅠㅠ 혹시 국어랑 수학 어떻게공부했어? 내 목표 결방학 죽은듯이하고 3모에 수학3 국어2ㅠㅠ
5년 전
그게 목표대학이어딘지모르겠는데 님은이미 내신4인거부터 쓸 수시는 논술밖에없으셔요... 근데논술은 그냥 떨어진다고생각하고 공부해야하니까 정시를파셔야겠죠??? 나는 고2 3월에 극어 수학 3등급이었는데 우린 6모안봤고 9모에서 1등급 원점수 97,96 받았거든 너도 빡세게하면 이게막 3-2-1 차례차례뛰는게아니라 한번에훅뜸
5년 전
익인13
정시 맘먹었을때부터 재수할 가능성 염두에 두고있었어?
5년 전
익인14
나도 맘만은 정시만 파고싶은데 변수가 너무커서ㅠㅠㅠ
5년 전
아니 나는 재수는 안하려고했어 왜냐면 그런거있잖아 내가 진짜 못봐도 여기는 가겠다싶은거.. 나 고3내내모의고사에서 중경외시미만으로 떨어진적이없어서 못봐도 외대정도갈거라생각해가지고.. 막진짜 내예상보다더못봐서 건대?거기를 마지노로생각했던거같아 근데 변수가 큰거 ㅇㅈ. 나때는 6월 9월 어렵게공부했고 그 기조대로 수능나왔는데 이번처럼 국어 핵폭발이거나 15때저럼 모평때물뿌리다 국어불던지면 나빼박강제재수했을듯

5년 전
익인15
글쓴이에게
진짜 국어도 이번 난이도 예상하고 그만큼 빡시게하고 수학도 개념부터 다지고 하는게 맞겠지? 혹시 국수 양치기했어?ㅠ 질문많아서.미안 ㅠ

5년 전
웅웅 무조건 불수능이다 라라고 생각하고 공부하길바라... 그니까 '항상 최악의 상황을 염두하라' 라는 말이있잖아. 논술떨어질거 생각하면 정시인데 어렵게공부해야 쉬워도잘보고 어려워도 잘보는거 아닐까.. 나는 국어 수학 개념 확실히다지고 기출돌렸어. 개념안돌리고 양치기하면 진짜 휴지조각에불과하다고생각해....... 개념 확실히 다잡고 공부해!! 양치기는 그이훟에 했던거같다 근데 양치기는 실력잘 안늘어.. 사소한데 뭔가 확 깨달을때 늘어..

5년 전
익인16
글쓴이에게
국어 혹시 비문학은 첨에 어떻게 시작했어?ㅠㅠ 수학 인강이랑 개념원리 3회독씩 돌려두될까ㅠㅠ 진짜 개념 확실히 하고싶은데ㅠㅠ

5년 전
국어의기술 이해찬이라고 있어. 그거 진짜 내기초다지는데 도움많이됨. 그거 생각하면서 읽고 그다음에 매3비 비문학 시작해봐! 그렇다고 1년남았는데 하루에 3지문만풀진말고 ㅋㅋ 그리고 문법은 유대종 문법있거든?그거들어 그거 강의가 점많아 근데 그거다들으면진짜 문법틀릴일이없어 나그거들은이후러 문법단한문제도안틀림 . 그리고 문학은 아직도하는지모르겠는데 윤혜정의 나비효과알아? 그거진짜도움많이되었거든.. 그래서 나 그거땜에 국어 4등급3등급에서 1되었쟈나 ㅠ

5년 전
수학은 학원다니는거 아니면 그냥 개념서 돌려 개념원리나 바이블같은거 3회독하고 쎈돌리고 그다음에 기출 3점짜리 다맞는다싶을때쯤 어려운문제들아가길바라 그리고 자기가 진짜 이해못햿는데 뭔가 문제푸는거같다싶음 그냥그과먹 개념부터다시배우는게 확실함

5년 전
그리고 인강에만 의존하는거 진~~~짜 비추해....... 그거그냥 선생님이 문제 풀어주는거장ㅎ아 ㅠㅠ 개념강좌면몰라도.. ㄴㄴ 글고 내친구는 1년내내 강의만완강하다끝남 걔는그게 공부한거라고생각하더라 강의끝나고 자기가 공부하는게 겅브임... 인강강사는 반찬이랑 밥을 즌다는거지 으리가직접 손움직여서 밥떠먹고 반찬집어먹어야돼

5년 전
익인17
글쓴이에게
헉쓰 고마어ㅠㅠ 수학은 개념을 나혼자하니깐 이해안되는게 있어서 듣고있어ㅠㅠ 답변 고마워ㅠㅠㅠ 그럼 수학 개념원리 3회독하면서 쎈이나 알피엠 푸는건 비추해?

5년 전
개념강의는 ㄱㅊ!! 개념강의들으면서 알피엠은너무쉬울수도있고 차라리 쎈을 푸는거 추천함! 개념이랑쎈끝나면 바로기출돌려!!

5년 전
익인18
글쓴이에게
고마워!! 개념 3회독할때 거기있는 문제는 틀리면 안될정도로해야겠지?ㅠ 수2 하나 그렇게 끝내려면 얼마나걸릴까ㅠㅅㅠ

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
넹... 수시는 논술밖에없고 정시만파셔야될듯
5년 전
익인11
엄청빠른전개같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요약적제시보는기분인데 멋있다 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인12
ㅠㅜ대박 그럼 학교에서는 쌤들 수업할 때 정시 공부 한 거얖
5년 전
그건아녔음쌤들수업다듣고도 자기공부할
시간나옴 왜냐면울학교자사고였어서 국영수 수능위주로가르쳐주셨고 탐구는 뭐 내가 시험보는과목은아니었는데 다른거하는건 예의아닌거같아서 모의고사전날같은경우만 양해구했고 평소에는 수업들었엉 근데 체육때는 땀흘리면졸리니까 그땐 밖에서 걸어다니면서문제품ㅋㅋㅋ

5년 전
익인19
와ㅠㅠ 존경스럽다 진짜 내 롤모델이야 나 내신 5점대 뜨고 모의고사는 안정적으로 올 1 뜨는데 내신 아예 버리면 나중에 혹시 논술 쓴다면 방해될까 봐 내신을 하기는 하는데 아예 버리는 게 좋을까? 진짜 멋지다 쓰니야ㅠㅠ😭
5년 전
아니나는 수능공부하다보니까 국영수내신뭐 공부안해도 3-4나오고 깎이던건 공부안하던 탐구과목들때문에.... 그냥논술손해보지않을정도로만 유지하는게 좋을거같아!
5년 전
익인20
오 맞아 오히려 저런쌤들이 진짜 선생님같을때가 있음ㅋㅋㅋㅋ엄청나게 츤데레 스타일이라 그당시엔 뭐야...?이러면서 상처도받고 욕도하고 이러는데 지나고보면 다 나한테 도움됐던거..가끔 애들이 뭘하든 냅두고 건성으로 대충 칭찬만해주는?쌤들도 있는데 그런쌤들보다 확실히 학생 생각 많이하는듯
5년 전
맞앙...칭찬만해주면 현실파악못함
5년 전