공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 92l
나한테 생윤사가 잘 맞는 것 같은데(하나는 윤사함! 윤사는 올해 다맞았어) 

나 엔수생이라 이번에 진짜 전과목 만점받아야하거든 

윤사 선택자라 생윤을 택하면 공부량도 적고 꿀이긴한데 

(그리고 여태 생윤 봄! 18수능땐 고민하던거 하나틀려서 2등급받았어..) 뒤통수과목으로 유명하잖아 생윤이ㅠ 

실수하기도 쉽고.. 그래서 열심히 했는데 수능장가서 실수로 틀릴까봐 너무 걱정돼..  

법정이 한 만큼 나오고 재밌다고 해서 법정으로 바꿀까 싶기도 하고..그런데 법정은 현역때도 내가 배워본 적이 없고 처음 도전하는 과목이라 공부량도 생윤에 비해 많아서 걱정이야.. 

법정으로 바꾸는게 나을까 생윤 그대로 가는게 나을까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 올해 현역이구 법정한지했엉! 난 법정 강추야ㅜㅜ진짜 한 만큼 나오는거가타 근데 20번 킬러문제가 한문제인데, 선거결과 표 분석문제에 계산 들어가거든! 그거빼고는 누구나 공부하면 다 맞출수있어
5년 전
헉 정성스러운 댓글 고마워ㅠㅠ감동ㅠㅠ 한만큼 나온다니 정말 바꿀까싶기도하다ㅠ 근데 진짜 생전 처음보는데 괜찮으려나ㅠㅠ그리고 계산문제 많이 어려워?? 대비충분히 가능해?
5년 전
익인5
난 올해문제는 실패했어...ㅌㅋㅌㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜ 나두 올해 처음 본 과목이었는데 진짜 법정은 기출문제 양치기가 답인것같아 개념이 하도 어렵고 많아서 단순암기로는 절대 머릿속에 안들어오더라구!! 계산문제는 그문제를 제외한 나머지 19문제를 10분안에 풀어버리겠다는 각오로 하면 풀 가능성 있는것같아 근데 올해 계산문제가 너ㅓㅓ어무 어려워서ㅜㅜㅜㅜ대비 가능할지는 나두 장담 못하게써ㅜㅜㅜ잉잉
5년 전
익인2
뒤늦게 댓글 달아! 법과 정치두 잘 생각하고 결정해야 하는 과목인 것 같아 일단 나는 현역 고3이었고 법정 봤는데 일단 법정 선택한 학생들 중에 상위권은 보통 그 관련 진로 하려는 애들이 많다고 느꼈거든(정치외교나 로스쿨이나 등등...) 그래서 매니아층이 있음ㅋㅋㅋ 나도 심심하면 법정 풀고 너무 재밌어서 공부한 케이스라서... 그래서 나는 올해는 잘 모르겠고 작년 수능 같은거 풀면서 와 이게 1등급컷이 50이 나오다니 최상위권 진짜 탄탄하구나... 라는 생각을 개인적으로 하긴 함
5년 전
익인3
법정이 양이 많은건 맞음 내가 내신으로 생윤 사문 경제 등등 해봤는데 진짜 체감상 양이 1.5~1.7배? 정도는 되는 것 같았어 그래서 진짜 빡세게 공부할 자신 있으면 선택하는게 좋고 자신 없으면 ㄹㅇ 비추천 일단 한 번은 다 외워야 적어도 풀 수 있는 베이스?같은게 생기는거자나 근데 일단 그 한 번 다 외우기도 은근 어려웡 대신 뭐 흔히 말하는 말장난?같은건 없고 깔끔하게 문제나 선지가 나오는 과목이라고 생각해
5년 전
익인4
또 법정에 대해 말해줄게 뭐있지... 아 맞다 윗익인 말처럼 그 선거결과 표 분석이 문제긴 함 왜냐면 올해는 진~~~~~~짜 운 좋게 1컷 47이었지만 법정 1컷은 늘 50일거라는 생각으로 공부해야되거든(매니아층 탄탄+선택자수 적음 등등) 나머지 문제들은 암기 빡세게 하면 맞출 수 있는데(법정은 무조건 암기 스킬같은거 별로 없다구 생각해) 선거 결과 분석은 혹시 해봤는지모르겠는데 사문 표 같은 느낌인거라서 연습해가도 실전에서 실수할 확률 높다구 생각해 나도 이번에 20번 시간 없어서 다 못 풀었거든ㅜㅜ

뭔가 도움이 되고 싶었는데 의미 없이 주저리주저리만 적은 것 같네 근데 어쨌든 자기한테 맞는게 제일 중요한거니까! 익인이가 생윤사 체질이면 생윤 그대로 가는 대신 생윤 더 파고 막 돌리는 것도 나쁘지 않을 수도 있다구 생각해 나는 생윤이 너무너무너무너무 안 맞았던 케이스라서 바꿀지 말지는 조언을 해주기가 조심스럽다ㅜㅜ 혹시 법정 더 궁금한거 있으면 물어바!!! 익인이 화이팅

5년 전