모바일 (밤모드 이용시)
1 VS 2 

부탁드려유

익인1
5년 전
익인2
5년 전
익인3
그냥 쓰니가 적성에 맞는 걸로 가 한의는 과 특성상 안맞으면 안돼..
5년 전
둘다 배우고싶어하는과라 괜찮은데 주변 친구들이
계속 한의사 전망없다고 몇주를 내내 잔소리를해서고민되어 올려봤우ㅜ

5년 전
익인4
경한은 설경이랑 비교해야 한다 생각
5년 전
앗 그래?? 설경까진 안될 줄 알고...!
5년 전
익인5
군이 다르니까 둘 다 쓰고 나중에 고민해바!!
5년 전
넹😭 둘다 붙을거같은데 고민이 계속 많이되어서ㅠㅠ
5년 전
익인6
한의대공부 가능하면 11111 공부안맞으면 너무 힘들어하더라구ㅜㅠ
5년 전
맞어ㅠㅠ 한의대 공부는 하고싶은데 주위에서 안맞는 사람보니까 때려치우고싶어하드라ㅠ
5년 전
익인8
동의보감 한자책을 막 읽고 외우고,, 약재 육십개를 구분하고,, 한자로 몸의 부위를 모두 외우고,,,,,그런거까지 다 괜찮을거같다면 해봐도 좋을거같아 아무래도 전문직이라서ㅎㅎㅎ,,,나라면 1....
5년 전
내가 젤 걸리는 부분이 하...한자.......
할 수 있을거라 생각했는데 다시 심란해진다😫

5년 전
익인18
취업걱정이라면 무조건1이지만,,,그래도 공부 열심히, 놓지않고 할 자신있어야해ㅜㅠㅠㅠ주변에 우리언니도 그렇고 친구들도 그렇고 진짜 맞는사람은 잘맞는데 안맞늠 사람은 안맞더라구,,
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
나도 여러번 무너졌었는데 몇번만에...
익인이에게도 이보다 더 좋은선택을 할 수 있는 날이올거야

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인이의 의지가 확고하고 집안 상황이 받쳐준다면 한번 더하는 것도 나쁘지않을거라 생각해..4수라 나이가 많이 걸릴텐데 대신 정말 마지막이라 생각하고 목표로 세운 최고의 학교에 갈 수 있도록 죽기살기로 하는 수밖에 없어. 난 97이야! 무휴학으로 하느라 좀 힘들었는데 익인이는 제대로 각잡고 한다면 더 잘할 수있을거야
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
4수는 아니야 나이만! 재수망하고 학교다니다가 시험 다시봤어 이번에.
나도 집안도움 안받고 했어. 지원을 안해주셔가지고. 막상 결과 잘나오니까 좋아하시는ㅋㅋ 일단 수시넣은게 있다면 꼭 합격하길바래. 그리고나서 천천히 잘 생각해보구 좋은선택했으면 좋겠어

5년 전
익인10
5년 전
익인11
닥 경한 상위권이라도 상경은 요즘 복전 필수 아녀?
5년 전
5년 전
익인14
한의대 졌다졌다 그러는데 전문직이 괜히 전문직이 아님
5년 전
익인12
한의대요
연대 다니는데 무조건 한의대입니다 전문직이 최고에요 그리고 학교 다니다가 경희대 한의대 논술 보러 가는 사람들 꽤 있어요

5년 전
정말요?! 그렇군요... 가족들도 전문직이라는 큰 메리트때문에 한의대 추천하는데 대체 제 주변사람들은 한의학이 이제 더이상 가망이없다는 말들을 하네요..
5년 전
익인13
그래도 고령화 계속 되고 그럼 전망이 그렇게 어둡진 않을거에요 연대 들어와서도 학점 자격증 스펙 관리하고 또 취업이라는 문턱을 넘어야하는데 한의대 가서 좀 더 수월하게 미래 보장받는 게 나아요
5년 전
하.. 입시라는 관문 걸쳐서 간 좋은학교에서도 다시 취업걱정을 해야하니 막막하네요ㅠ 선택에 도움될 조언 정말 고맙습니다!
5년 전
익인15
네 모쪼록 좋은 결과 보길 바라요!
5년 전
익인17
전문직 갓
5년 전
익인19
5년 전
익인20
내가 이과라 그런지 벨붕 1.. 한의사☆ 나도 내년에 들어가고싶다 의치한..☆
5년 전
앗 그런가..! 익인이도 내년에 들어갈 수 있을거야! 나도 이과였다면 얼마나 좋을까🤣
5년 전
익인21
난 한의 관심없어 2
5년 전
익인22
5년 전
익인23
경희한이면 서울대랑 비교해야 할거 같은데 이건 진짜 개취라 쓰니 혼자 고민하고 결정해야겠다ㅠ 난 경제학 전공하고 이루고 싶은 꿈도 있고 한의학보단 양의학을 신뢰해서 22222이긴 해. 요새 한의학에서 한의학 원리를 좀 더 현대과학적으로 분석하는 연구도 많이 이루어지고 있고 또 추나요법?이 건보에 들어간다 만다 이런 뉴스도 봤는데(결론이 뭐였는지 기억안나네). 근데 또 한의학 최고 금수저는 부모님 한의원 물려받는거고 새로 개원하는건 포화상태라 힘들다 그러는데 또 전문직 걱정은 할필요없다 어떻게든 먹고산다 그러니까..
5년 전
너무 고민되서 머리가 터질 것 같아 정말ㅠㅠ
내가 하고있는 고민이랑 생각이 이 댓글에 거의 들어가있다......

5년 전
익인24
흥미가 있으면 닥 1
근데 나는 전문직이라는 이유로 1을 가지는 않을거 같음 너무 한 가지 길 밖에 없으니깐.. 그게 엄청 큰 장점이자 단점

5년 전
익인25
11 주변에 한의대 졸업하고 돈 짱 잘버는 사람있는데 경희 한의면 뭐,,,
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
맞아ㅠㅠ찾아보니까 그렇더라구ㅠ 연대말고 설대과들중에서 고민해봐야겠지
5년 전
익인28
쓰니의 ㄱ꿈대로 가야지
5년 전
내 꿈... 사실 꿈이란게 정확히 그려지지가 않아서 더 고민이돼.. 무얼해야할지도 모르겠고 막연히 좋은학교들어가서 길을 찾자였는데 너무 바보같은 생각이였나봐ㅜ
5년 전
익인29
나라면 1
5년 전
익인30
지방대 한의대 다니는 익인데 생각 잘하고 잘 찾아보고 한의대 어세요 제바루ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인34
일단 시험 10-12과목씩 보구요(저는 예과생입니다 아직 본과 간것도 아니그)한자 영어 다 하고..흑흑..공부 양 많습니다 그치만 졸업해서 부원장 해도 오백은 벌구요 직업만족도 최상입니다 몇십년째 전망없다고 하는데 잘 살아가고 있고..경희대면 더 좋져 원탑이니까..저희 학교에도 서울대 포기하고 온 문과 꽤 있어요 지방대인데도..
5년 전
졸업만 잘해내면 그 후가 어느정도 보장되어있지만 그 졸업을 하기까지의 과정이 엄청난 고통이군요ㅠㅠㅠㅠㅠ 듣기만해도...두렵네요 너무ㅜ 대단하세요!!
5년 전
익인35
저희대학 설대인문버리신분들 꽤됩니다..대학홈피에 커리큘럼 있거든요 그거 잘 읽어보기고 적성맞는거같으면 전망 이런건 애들 말 듣지말고 경한 가세요,,
5년 전
익인31
11 다른 한의대도 아니고 경한의... 그리고 설대 인문이랑 비교하면 고민할텐데 연경은 ㅠㅠ 경한
5년 전
지금은 설대 인문이랑 고민중인데 그래두 고민되는건 마찬가지닷ㅜㅜ헝ㅠㅠ
5년 전
익인39
연경이랑 설인문 차이 꽤 나는데...? 나는 설인문 선택했어 근데 이건 부모님 영향이나 나중에 뭘 하고 싶은지(혹은 인문대 나와도 먹고 살 길이 있는지)가 중요한거 같아
5년 전
연경이랑 설인문 꽤 차이나지ㅜ 근데 내가 상경계열에서 공부를 하고싶었어서 그랬는데 아무래도 문과는 간판이다보니설대 인문가는게 낫겠지ㅠ
5년 전
익인44
설인문>>>연경이긴 해ㅜㅜㅜ 그래도 큰 뜻이 없다면 나는 한의대도 매우 추천!!! 한의사가 의료사고 위험도 적고 나중에 나가면 꿀직이야
5년 전
익인32
한의사 전망없다는거 십몇년째하는소리인듯..
현실은 졸업해서 부원장취직하면 월 500번다

5년 전
익인33
전망없다는 소리하는 사람들은 졸업하면 바로 500버는일이 쉽냐고 묻고싶음..
5년 전
그건 인정!!!ㅜ 근데 말해줘도 듣질않음
5년 전
익인36
11111 무조건....
5년 전
익인37
연대 상경! 취업 걱정이면 연대 응통 괜찮아요!
5년 전
익인38
5년 전
익인40
5년 전
익인41
5년 전
익인42
한의대익인데 취업이나 자격증 딴다고 바쁜 친구들 보면 안정된 전문직이 좋긴해.. 한의사가 원래 꿈이었던 친구들이 들어오면 학과 공부하면서 생각보다 실망 많이 하던데 나는 어렵긴한데 재밌엉! 그리고 나는 지방이지만 쓰니는 서울이니까 대학 생활도 폭넓게 즐길 수 있을듯!! 111추천~
5년 전
익인43
한의 공부가 적성에 조금이라도 맞다면 111111
5년 전
익인45
연대 응통도 전망 엄청 좋아..빅데이터 뭐시기해서// ....
5년 전