모바일 (밤모드 이용시)
일단 난 페미에 대해 관심도 아는것도 1도 없는 채로 입학해서 지금 여대 재학중이야 

여기 글이나 댓글 보면 보통 페미때문에 여대 안좋게 말하는 사람은 여대 재학중인 사람보다 여대에 안다녀본 사람이 많은거같아. 속사정 모르는 상태에서 일반적인 인식으로 겉에서 보기에 보기 불편하니까 그럴거라고 생각해. 

여대생들은 다 페미니까 당연히 그렇겠지! 라고 생각할 수 있는데 여대생 다 페미인거 아니고 ㅎㅎ,,, 페미에 관심 없는 사람도 많고 페미에 대해 생각하는 정도도 다 다르고 나도 크게 신경 안쓰고 학교 다니는 중이야 

강요하는 사람 없고 뭐라 하는 사람도 없고 사실상 에타만 안보면 문제 업따... 

근데 내가 말하고싶은건 

내가 여대에 오지 않았으면 생각도 안해봤을 문제에 대해 생각해 볼 시간을 가질 수 있었다는거야. 이건 진심으로 내가 여대에 온게 다행이라는 생각까지 종종 들게 되는 점이야. 지금도 난 페미에 크게 관심있는거 아니고 여전히 래디컬 페미는 불편해. 근데 그냥 자기가 받아들일 수 있는 만큼만 받아들이면 되는거야. 부끄럽지만 난 사회이슈에 관심이 없는 편이라... 내가 공학에 갔으면 이 받아들일 수 있는 만큼도 못받아들였을거야 애초에 접할 길도 없고 혹시 접하게 된다고 해도 안좋은 쪽으로 접했을 확률이 높으니까. 

공학을 욕하는거 아니고 당연히 학교마다 과마다 사람마다 다르겠지만 공학 다니는 친구들이랑 얘기해보면 그 친구들이 당연하게 말하는 것 속에 문제라고 느껴지는 것들 진짜진짜 많더라.. 나도 여대 입학 전까지 문제의식 못느꼈던 부분들이고. 그럴 때마다 나도 공학 갔으면 저런 것들이 문제라는 생각 못하고 당연하게 여겼겠지 라는 생각이 들어. 

내 친구의 경우인데 동기 남자애들이 여자동기들 몸평 얼평을 너무 당당하고 아무렇지 않게 해서 스트레스 많이 받더라고 심지어는 여자애들까지도 그런 경우가 있고. 근데 우리학교같은 경우는 그런 문제에서 굉장히 민감하니까 난 무슨 꼴을 하고 학교에 가도 뭐라 하는 사람 아무도 없는게 새삼 너무 좋았어 ㅋㅋㅋㅋ 

물론 난 공학 안다녀봐서 공학에 어떤 좋은 점이 있는지 겪어보지 못했고 몰라. 내가 이 글을 쓴 건 그냥 진짜 원했던 학교인데 페미때문에 갑자기 고민된다, 피해야하나 이런 생각하는 익들이 너무 많아서 안타까워서 내가 여대 다니면서 느낀 점들 말해주고싶었으ㅠㅠㅠㅠ 

하고 싶은 말 다 하다보니까 글이 너무 두서없고 긴데 끝까지 읽어줘서 고맙고 이 글이 고민하는 익들 선택에 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠다!!❣️ 아 그리고 모든건 지극히 내 개인적인 생각이라는거 !!

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인2
...?엥 무슨 근거로...?
5년 전
익인3
뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ근거도 없고..
5년 전
익인5
??머지 팩트밖에 없는 글인데
5년 전
익인9
이 글에서 누굴 친 것도 아니고 자기 의견이고 개인적인 생각이라고도 밝혔는데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
이렇게 몰아간다고 .. ..?
5년 전
익인31
?
5년 전
익인48
?????
5년 전
익인53
????띠용....
5년 전
익인59
?...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
5년 전

익인4
나도 여대 재학 중인데 쓰니랑 생각 비슷해!
5년 전
익인6
5년 전
익인7
5년 전
익인8
나는 남초대학 다니다가 여대에 왔는데 자율적인 문화가 너무 편했어 남초대학 다닐 땐 나 새터때 잠자다가 사진 찍히고 그랬거든 ㅎ
5년 전
익인14
????진짜???그거 범죄잖아?!?
5년 전
익인16
그러니깐..나 버스에서 너무 피곤해서 잠들었는데 얼굴도 모르는 선배 두 명이 셀카 찍는 척하고 내 얼굴 보이게 찍음 ㅎ 그리고 단톡에 올렸다 나 진짜 온갖 정 다 떨어져서 반수했너
5년 전
익인41
헐 뭐 그런사람이 다 있어
5년 전
익인10
내 친구는 여대에 페미 아닌데 에타같은 곳에 페미 강요 엄청 심해서 불편하다는데.. 좀 만 뭐하면 ㅎㅈ라고 저격 올라오고ㅜㅜ
5년 전
익인12
그니까 에타를 안 보면 된다라는 말이 글에 있엉
5년 전
익인15
아아 못봤다 쏘리
5년 전
익인13
여대 진짜 편한데 아무도 몰라 와이...~~
5년 전
익인17
여대 너무 가고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내년에 꼭 간다,,,,
5년 전
익인18
맞아 나도 여대 다니는데 솔직히 에타만 안들어가면 해결될 일임
5년 전
익인19
여대 가고 싶다 ㅜㅜㅜ
5년 전
익인20
공학 다니는데 우리학교 에타는....진짜 심하다 여대 에타 어떤지 모르겠지만 우리학교 에타 진짜 소름끼쳐 남자애들도 에타는 거르라고 할 정도임..어디든 에타는 그런 걸까..? 익명이라서 그런가 엄마 욕 기본이고 성적인 욕 희롱글 넘쳐나서 나도 에타 안 봐...여대도 그러니???
5년 전
익인21
그니까 페미 문제가 여대에만 있는 것도 아니고 공학은 다른 문제 또 많음
결정적으로 공학 가면 남자애들한테 밀려 학교가 절대 안밀어주거든...

5년 전
익인45
엥...? 진짜..? 남자애들한테 밀린다는 의미가 뭐야??
5년 전
익인22
그냥,,우리학교도 여대인데 "여대라서"라고 말해도 될진 모르겠지만, 그냥 윤리적인 기준이 평균보다 높은것 같음. 그래서 페미같은것도 쎄게 발언하면 꺼리는 사람 꽤 많고. 패드립 쌍욕 이런건 거의 제로라고 봐도 무방할듯 에타기준,,,,,
5년 전
익인23
나도 여대다니는데 쓰니 본문 다 받음
18학번인데 올해 제일 잘한일이 지금 다니는 학교에 원서넣은거ㅠㅠ
그리고 에타보면 ㅎㄴ, ㅎㅈ같은 말 종종있기는한데 본문대로 에타야 뭐 안하면 그만임...
어차피 타학교들도 에타에 이상한사람들 많다고 들엇구..
난 에타에서 말고 현실에서(?)는 학교다니면서 ㅎㄴ같은 단어 한번도 못들어봣어

5년 전
익인24
다행이야 정말... 여대 쓰고 싶었는데 엄청 흔들렸었는데 쓰니 말 듣고 좀 안심이 된다ㅜㅜㅜ
5년 전
익인25
나도 여대다닌데 진짜 공감해. 에타만 안보면 되고 이번에 숙대 대자보사건도 보니까 그냥 한 동아리?에서 붙인거라 하더라. 그냥 그쪽으로 관심안주면 불편함 1도 없어
5년 전
익인37
숙대 그 사건은...아무도 안떼서 난 비호감이었음....
5년 전
익인40
나도 자세히는 모르지만 의견을 붇는 대자보를 동아리에서 공식적으로 붙이고, 같은 생각인 레디컬페미들이 대자보에 쓴거야. 표현의 자유가 있다는데 어떻게 격하다고 그걸 마음대로 떼겠어..? 학우들이 불편하다고 그냥 뜯어버리는게 가능하다고 생각해? 공식적으로 붙여진건 훼손해선 안된다는데 어쩌겠어
5년 전
익인55
와우 아는지모르겠지만 대자보 별로라고 마음대로 떼면 개인재산이라 경찰에 신고해서 그거 처벌 가능해 징역살거나 벌금 꽤 물어야함
이번에 우리학교 어떤 사람이 밤에 다른대자보 몰래 떼갔다가 씨씨티비 다 돌려보고 추려내고 그랬어
반대의견이면 반박대자보를 걸어야지 그걸 어떻게 떼

5년 전
익인74
우리학교는 래디컬페미니즘 홍보물? 뗀 적 있어서 되는줄 알았어 근데 반박대자보는 붙였어?
5년 전
익인26
오히려 공학대학 에타가 진짜 더 스트레스받을걸ㅋㅋㅋㅋ 어느대학 에타든 안보는게 답임...
5년 전
익인27
난 여대 너무 가고싶어...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인28
공학이든 여대든 에타는 노앤써임 ㅎㅎ ... 내 친구도 여대 다니는데 아무런 문제 없고 편해보이더라!!!!!!!
5년 전
익인29
레디컬 불편하면 에타만 안 보면 됨 여대가 본격적으로 페미니즘 공부하고 파고들지 않더라도 사회문제나 젠더의식같은 거 좀 더 자유롭게 토의할 수 있고 이슈들을 쉽게 접할 수 있다는 점에서 좋은 것 같아
5년 전
익인30
공학인학교들에서 남자들 단톡방 몸평 얼평 논란되는거 보면 여대 진짜 가고시퍼...여중여고 나와서 여대까지가면 넘 깐지날듯
5년 전
익인32
난 개인적으로 여대다니는 친구 활동하는거 보고 약간 의아했는데 그 업계 실상을 정말 알고서 하는 얘기가 아니라 전제를 여자라서 차별받는다로 시작해놓고 리서치하고 질문 대상도 죄다 여자고...난 너무 여자들끼리만 부둥부둥하고 불쌍히 여기고 운다는 느낌이 강했어 윤리의식은 확실히 높은 편인 것 같았는데
5년 전
익인33
여자라서 차별 받는다는건 보통 취업, 승진, 사법 쪽 말하는거 아니야? 어느 부분이 별로라고 느꼈는지 잘 모르겠어. 궁금해서 묻는거야ㅜㅜ!
5년 전
익인71
아니 그게 영화계에 대한건데 나는 영화계에 진출한 사람&동아리 사람들이랑 협업을 여러 차례해왔고 내가 직접 경험하고 들은 부분에서는 여자라서 차별받는게 시나리오상 팔리냐 안팔리냐 때문에 여성 캐릭터의 개성 부족 문제,여성 캐릭터의 적극성 부재,성상품화는 심각하다고 느꼈지만 그거말고 스태프 쪽은 젊은 사람들이 많아서 그랬는지 남녀차별은 못느꼈어 그냥 체력 엄청나고 능력있으면 여자라도 빠른 속도로 진급하고 능력 인정받았고...근데 리서치하는 사람들은 그런 쪽에서 전혀 경험이 없는데 똑같이 경험이 없는 사람들한테 영화계가 뭐가 문제인가 설문하더라고 그래서 진짜 고치고 싶은 목적으로 질문하는거면 적어도 동아리를 하고 있던가 현재 그쪽 업계에 종사하거나 전공자를 대상으로 질문하는게 맞지 않냐니까 무조건 일반인 대상으로 타겟잡은거라 바꿀 생각이 없대 질문 내용도 문제가 있다고 느끼냐?가 아니라 문제가 어느 분야에 있다고 느끼냐?부터 시작하고..너무 차별받고 피해자라는 프레임에 갇혔다는 느낌이 들었음
5년 전
익인34
공학 다니는데 공학도 학바학이야 나는 화장을 하고가든 안하고가든 머리를 감든 안감든 잠옷을 입고 강의실에 가든말든 그 누구도 신경 안쓰고 평가 안했어!!!
5년 전
익인35
공학도 에타에는 성별싸움 간간히 올라오는 편이지만 ㅇㅁㄷ용어나 ㅇㅂ용어 올라오는 일은 없었어 총여를 엄청나게 폐지시키고 싶어 하는구나 정도(우리학교 총여가 다른 학교에 비해 구설수가 워낙 많긴해)
5년 전
익인36
여대가 래디컬 페미성향 강하다는게 프레임이듯 공학도 남자애들에 밀려 여자애들은 안밀어준다던가 남자애들이 몸평얼평한다던가 성범죄위험이 높다던가 이런건 다 편견인거 같아
5년 전
익인54
33333 뻥안치고 나 고딩때 더 꾸미고 다닌듯 1교시면 걍 머리도 안감고 나갔다가 저녁까지 술마시고 놀고 들어왔어
5년 전
익인72
4444일정 부분있긴 한데 프레임때문에 뻥튀기되어서 더 심각해 보이는 것도 있음 일정 부분 있는걸 옹호하고 싶진 않지만 삶에 지장을 주고 스트레스 받고 신경쓰일 정도는 아니었어 내가 대항하고자 하면 대항도 가능
5년 전
익인39
내 친구가 그러더라고. 여자가 아니라 사람으로 대우받는 느낌이라고... 그리고 어느 학교나 에타는 정상인게 드물어!
5년 전
익인42
오 다행이다 나도 쓰니랑 비슷한 생각을 가지고 있는데 좀 걱정했었어ㅠ
5년 전
익인43
여대가고싶었는데ㅠㅠ
5년 전
익인44
여대익 본문 다 받아요 ㅠㅠ 에타 얘기 많은데 에타는 여대든 공학이든 문제... 공학 간 친구들이 여대 부럽다고 한탄하는 말 2년째 듣고 있움 ㅎㅎ
5년 전
익인46
글쓴이 말이 맞는말임..
근데 하나 말하고 싶은게 난 공학다니는 사람인데 여대를 싸잡아서 다 욕하는 사람이 좀 있음 물론 그사람들이 잘못됐지만 자기는 페미 아니라고 해도 그런 글에 스트레스 받고 그러한 인식 받는게 싫으면 여대안가는게 나을듯.

5년 전
익인50
걍 에타만 안하면 솔직히 스트레스 받을 일 하나도 없음
5년 전
익인51
아 근데 에타는 모든 학교가 문젠듯
5년 전
익인52
맞아 난 여대 너무 가고싶어ㅠㅠㅜㅠㅠ
5년 전
익인56
솔직히 애타는 여대 공학 할 것 없이 다 문제지
5년 전
익인58
내 친구도 그 이유로 고민하더라...이대붙었는데 더 하위인 같은과 대 고민중이더라구 이대 정말 좋은학교라고 생각하는데
5년 전
익인60
여대 가고 싶었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ흐으으윽....진짜 눈물이 앞을 가린다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인61
나도 공학 다니다가 반수해서 여대 입학했는데 다 받아... 난 공학 엠티때 성추행 당한거 소문나서 휴학한거라 여대다니면서 심리적 안정도 갖고 그냥 좋았어...
5년 전
익인62
우리 학교 공학인데 가끔씩 글 올라오는 거 빼면 그냥 일상이야기...
5년 전
익인64
그렇지만 여대다닌다=래디컬 페미 이렇게 보는 사람이 많아서 걱정되는건 사실이야ㅠㅠ 비슷한 입결인데 여대랑 공학을 붙으면 난 공학갈듯 유리멘탈이라서 ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인68
숙대 총학 선거율 50 겨우 넘은거 알아..?^^그리고 단일 후보라 없으면 총학생회가 사라지는건데 어쩌겠니.. 그리고 총학생회장 되신 분들 페미 맞지만 모든 페미가 레디컬은 아니잖아~
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인73
익68은 아닌데 투표율이 50도 겨우 넘었다는건 전교생 중 반절은 투표 참여도 안했단 소리잖아...찬성률이 94이기 전에... 전교생이 이만명 가까이 되는데(숙대는 12000명) 대자보 십몇장 붙은걸로 대학교 분위기를 단정 짓는건 좀 섣부른
판단 아닐까? 그리고 페미니즘은 여권신장운동인데 래디컬에 대한 반감도 아니고 페미니즘에 대한 반감은...나는 이해하기 어렵다ㅠㅠ....

5년 전
익인69
근데 언제부터 페미가 나쁜의미로.....
5년 전