모바일 (밤모드 이용시)
알려줄겡 ^.^

이런 글은 어떠세요?

익인1
무슨과야??
9년 전
9년 전
익인2
구체적인 과는 말 못해줘?ㅠㅠ 디자인쪽이면 물어볼게 많음데ㅠㅠ
9년 전
디자인쪽 아니야 ㅎㅎㅎㅎ 상업계열은 회계나 행정같은거야ㅎㅎㅎ
혹시 익인이가 너무 고민되면 학교에 전화해봐~

9년 전
익인5
나는 디자인쪽도 상업으로 알고있어서ㅠㅠㅠ 내가 가려는 학교가 기본과가 행정이랑 회계라서 그런가... 그럼 과에서 경쟁심 이런거 쎈편이야?
9년 전
음 디자인이 상업계열.. 처음 들어보는데
어느 학교든 상위권은 치열해 ㅎㅎㅎㅎ 막 진짜 드라마에 나올법한 악질적인건 없는데 그래도 약간의 견제는 있지
어느반 누구가 몇등이더라~ 이렇게

9년 전
익인3
보통 2,3학년때 취직하면 어디에 취직해? 월급은 어느정ㅇ도?
9년 전
대기업, 공사, 공단, 은행, 증권회사, 중견기업, 중소기업, 공무원 그리고 생산직 가는 친구들도 있어~~
월급도 기업에 따라 다 달라 ㅎㅎ
삼성은 거의 연봉이 삼천 넘구
은행은 수습기간때는 한 월급이 백? 그정도구 수습기간 끝나면 더 많이 받는걸로 알고 있어~
그리고 공무원은 다 알다시피 박봉이고 중견기업 월급은 100~180? 정도?
생산직은 꽤 돈 많이 받아 한 200? 그정도 받을걸

9년 전
익인8
우와 공사는 어떻게 들어가? 따로 시험친다아냐?
9년 전
움 일단 학교에서 퍼센트 좋은 애들을 골라내지 거의 1~3프로 하는 애들
내신은 물론이고 자격증도 갖춰야 하고 학교생활도 열심히 해야해
그리고 공사 시험이 워낙 어려워서.. 진짜 빡세더라고
자세히는 모르겠고 겁나 열심히 해야한다는거..?

9년 전
익인4
익인은 대학 갈 생각이야 취업할 생각이야?
집에서 얼마나 걸려?
남녀공학이야 여고야?
와서 힘든 점이나 후회되는 점은?

9년 전
이미 취업했고 내년에 출근이라서 지금은 쉬고 있어
집에서 지하철타고 1시간걸리고 여고야
와서 힘든 점은
음.. 학기 초에 일찍 일어나는게 좀 힘들었구
우리 고등학교로 진학한 친구들이 한명도 없어서, 그러니까 나 혼자만 이 고등학교에 진학해서 엄청 막막했어.. 친구들 어떻게 사귈지 고민스러웠는데
다행히 애들이 착해서 금방 친해졌어 나 되게 수줍음 많은 편인데 ㅎㅎㅎㅎ
후회되는 점은 딱히 없어~ 굉장히 만족중이야

9년 전
익인6
헣 나랑 비슷하다 ㅠ 나도 특성화 여고 가는데 집에서 한시간 걸려 ㅠㅠㅠㅠ 너무 막막해 ㅠㅠㅠㅠ 여튼 알려줘서 고마워 ㅎㅎ
9년 전
웅 ㅎㅎㅎ 참고로 난 지하철에서 공부했어ㅎㅎㅎ 아니면 잠을 잤지 ㅎㅎㅎ 익인이도 잘 되길 빌게~
9년 전
익인7
취직은 언제쯤해?
9년 전
고2때 취업한 친구도 아주 쬐끔 있고
대부분 고3 1학기때부터 슉슉 가지~
졸업전까지도 계속 취업 의뢰 들어오기도 해

9년 전
익인9
내가 내신따서 대학가려고 특성화고왔거든?? 나도 상업계열이야..
내신에 회계랑 상경 컴일 이런것도 들어가니??ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 등급도 안나오고 취업 안 할 생각이라 회계 포기하려고 하는데...
상업관련과목 포기하면 많이 힘들겠지?...... 그래서 인문계로 전학 생각중인데..

9년 전
크 난 진학은 전혀 생각해 본적이 없어서 그 부분에 대해선 말해줄수가 없넹 ㅠㅠㅠ
내가 아는건 만약 익인이가 특성화고 전형으로 가면 상업계열 대학밖에 못간다는건 알아~
내가 대학은 잘 몰라서...
만약 그냥 학교 내신만 말하는거라면 회계,상경,컴일 같은건 교과목이니까 당연히 들어가지 않을까..?

9년 전