모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 일단 지금 연세대 재학중이고 2학년이얌 원한다면 인증도 가능해..! 나는 재수도 했고 국어 기복이 너무 심했었고 수능때는 정말 너무 떨어서 지문을 거의 못봤어 

근데 재수때는 나대로 방법을 찾아서 안정적으로 1등급 98점 받아서 연대 입학했어  

고민있으면 상담해줄게!! 참고로 대치동살아서 웬만한 인강쌤들 거의 다 알구잇당!

이런 글은 어떠세요?

익인1
이제막 공부시작하려는 반수생인데, 비문학 공부법 주제별로 묶어서 독해하는방법 익히는거 도움될까요,,, 그리고 실례되는 거 알지만 전체적인 공부법 여쭤볼 수 있을까요 ㅠㅠ 인강없이 공부하려는데 넘 막막해서..
4년 전
음..마더텅같이 비문학 주제별로 묶어져 있는걸 분석한다는 말이죠?? 저는 근데 주제별로 푸는 방법이 다르다고 생각하지 않고 정보량이 많은 지문은 옆에다 조금 정리하면서 이해를 하거나 그렇게 분석을 해서요! 모든 지문의 기본은 이해라고 생각해요!! 저는 국어 공부할때 무조건 집중을 열심히 하려고 노력했습니다 다른 생각하지 않고!
4년 전
익인2
기출 문제수가 한계가 있어서 회독하다보면 몇번이나 본 지문 또 푸는게 내실력 같지 않고 새로운 지문 보면 막힐까봐 너무 걱정돼요ㅠ그래도 그냥 기출 계속 돌려셨나요 아님 사설모고 병행하셨나요???
4년 전
기출은 진짜 그 년도에 나온 지문은 열번 넘게 봤고 사설모의고사랑 리트 지문들도 같이 공부했어요!! 사설 모의고사같은 경우는 김동욱쌤 현강 2년 들어서 거기서 풀었어욤!! 사실 사설모의고사는 새로운 지문을 접해본다라는 의미가 크지 굳이 의미 안뒀으면 좋겠어요!
4년 전
익인3
비문학 풀때 다들 지문으로 다시 돟아가서 푸는거 안좋다고들 하잖아
근데 내가 그렇게 푸는게 편하고(모든문제를 그렇게풀진않아) 실제로 시험 시간도 넉넉한데
그럼 굳이 방법 바꿀 필요는 없는걸까...? 모고 치면 비문학은 15문제중에서 두개정도 틀리는것같아 ㅠㅠ 비문학 다맞고 싶은데 방법 바꾸는게 나을까??

4년 전
그건 정보량이 많은 지문에서만 그렇게 푸는 것 같은데 모든 문제를 그냥 한번 읽고 풀 수는 없어!! 안좋은 방법은 아닌 것 같아!
4년 전
익인12
나 그리고...자꾸 문제나 보기 이런거를 잘못읽어서 꼭 몇문제씩 틀리는데 이건 어떻게 극복해야돼ㅠㅠ?? 매시험마다 꼭 실수가 나와서 미쳐버릴것같오ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
혹시 이과야?
4년 전
4년 전
익인5
화작문을 너무 많이 틀려ㅠㅠㅠ 거기서만 시간을 30분 쓰는 것 같아ㅠㅠ 풀 수 있는 비문학도 시간이 없어서 못풀게되버려ㅠㅠㅠㅠ 그리고 비문학 기술지문 같은 걸 풀때 메모를 안하면 문제를 못풀겠어 근데 메모하는것도 시간이 너무 많이 걸려 어떻게 해야될까
4년 전
혹시 너무 긴장을 많이 하는거 아닐까 생각이 드는데.. 나같은 경우도 문제지를 딱 받고 화작문을 보면 긴장을 너무 많이 해서 문제가 막히는 경우가 많았어.. 그래서 나는 푸는 순서를 바꿨는데 문법이 처음에 긴장을 안하고 풀수있고 화작문이 비문학의 난이도 낮은 버전이라고 생각해서 화작문 그다음 비문학 문학 이 순서로 풀었어!! 비문학 기술지문은 무조건 기본은 이해라고 생각해 모든 걸 메모하지 말고 이해할 수 있는건 이해하고 정보량이 너무 많다 싶은거만 메모하는 습관을 들여봐!
4년 전
익인7
아 고마워!!!!!!!! 그리고 혹시 화작 공부할때 지문을 다 읽고 문제를 풀었어 아니면 왔다갔다했어...??
4년 전
움...나는 질문이 뭔지 먼저 파악했어 화작은 굳이 내용을 다 정리할 필요가 없는 경우도 많아서! 대충 뭘 물어보는 문젠지 파악하고 지문을 보면 더 쉽게 느껴질거얌!
4년 전
익인6
비문학 지문 분석은 대체 어떻게 하는거야...? 기출분석이 뭐 하는건지 잘 이해가 안가...( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
4년 전
음...그냥 분석이라고 말하기 보다는 그 지문에서 문장 하나하나 그냥 쓰인게 아니거든 무엇을 설명하려고 쓰였는지 뭘 뒷받침하는지 찾아가는거야! 그렇게 지문을 정확하게 다 이해하고 문제를 막힘없이 풀면 돼ㅎㅎ
4년 전
익인8
문학을 너무 못해 .. ㅠㅠ 그래서 다들 좋다는 훈련도감도 들어봤는데 훈련도감도 선지를 분석하는 방법?만 알려주고 시에서는 이정도만 읽으면 된다~ 라고 말씀하시는데 그 '이정도'가 안돼.. 진짜 너무너무 심각해 어떻게 하면 좋을까ㅠㅠ 기출 분석 하다보면 해결될 것 같아..? 국어공부 시작한지 얼마 안됐구 이제 훈련도감만 들은거야!
4년 전
국어 공부 시작한지 얼마 안됐으면 아직 문학을 보는 방법을 모르는 것 같아! 일단 문학 문제에서 나오는 용어들이 뭔지는 다 아는 상태야? 그거부터 해결해야 될 것 같아 그거 해결하면 지문에서 뭘 봐야할지 보일 것 같엏ㅎ
4년 전
익인9
용어들은 다 알아! 훈련도감에서 다 가르쳐주셨는데 선생님이 이 시의 분위기를 파악하는 것 정도랑 시적대상이 무엇인지 그에대한 정서가 어떤지 정도는 파악할줄 알아야된다고 하셨는데 그게 잘 안돼서 ㅠㅠㅠㅠ 이건 어떻게 할 수 있을까?
4년 전
제일 빠른 방법은 그냥 분석노트같은거 있자나 시중에! 해석 나와있는거 그런걸 좀 많이 봐봐 그러면 어느정도 시적대상이랑 분위기 파악하는 방법 알 수 있을 것 같아

4년 전
익인14
응응! 고3이야 경험이 부족해서 그런건가?? 고마워ㅠㅠ 시 많이 읽는연습 해볼게!
4년 전
익인10
문학작품 해석정리하는거 수특에만해도 괜찮을까?
친구들 다 따로 해석노트 만들던데 내가 필기를 아예못해서ㅜㅜ

4년 전
훔....나같은 경우는 따로 나온 작품 정리는 안했어서...굳이 해석노트는 만들 필요 없을 것 같아!!
4년 전
익인11
나 문학은 못하는건아닌데 항상 틀리는 문제만 틀려ㅠㅜㅜ 작년6월 우포늪 3점짜리 문제 혹시 기억나?? 항상 보기 길게 있고 A~ E 까지 밑줄 그어놓은 문제만 틀려ㅠㅜ 그리고 문법은 개념 다 하고 두번정도 반복하고 매일 열문제씩 푸는데 시간이 6~7분 정도 걸려.. 시간은 어떻게 해야 단축할수있엉??
4년 전
흠 그런 문제 같은 경우는 단순히 지문 사실을 물어보는 경우가 많아서 지문을 이해하는게 제일 중요해!
문법은 글쎄 개념을 다 했는데 답에 대한 확신이 없는거야? 조금 더 확신을 가지고 풀어보ㅓ

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나는 굳이 문학 공부할 때 두개를 구분안하고 공부해서!!! 그래도 수특은 한번 보는게 좋아~!
4년 전
익인45
고마워~~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
이건 쉬운 지문부터 보는게 좋을 것 같아.. 약간 비문학을 푸는 방향이 안잡힌 것 같은데!! 진짜 몰입해서 비문학 읽었으면 좋겠어!!
4년 전
익인16
지문읽는데 시간이 너무 오래걸려..화작문 20 비문 30 문학 나머지 풀다보면 이렇게 분배되는데 문학에서 단축이안돼..현대시랑 현대문학 정도 풀면 시간 5분남아..비문학은 저렇게 오래걸려두 고난이도유형제외(아예 안풂) 거의 맞아서 30분 투자하고싶은데 문학이 정말 문제야..화작문법이나 비문학은 그래도 나만의 틀 같은게 생겨서 어떻게 풀어야겟다는 기준이 생기는데 문학은 잘 모르겠어ㅠ인강들 다 들어봐도 나아지는게 없네..참고로 3등급 간당간당..헬프미ㅠ
4년 전
문학에 대한 개념은 다 아는 상태자나! 그러면 약간 푸는 방법을 모르는 것 같은데...정확한 답이 있으면 넘어가고! 선지 지우는 방법도 익히는게 좋을 것 같은데 이건 기출을 많이 풀어서 익히는 방법밖에는 없을 것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인17
화작이랑 문학 시간단축 방법없을까???ㅜㅜㅜ
4년 전
음 단순히 시간단축이라는게 그냥 시간만 줄일 수는 없는거잖아 오답률을 줄이면서 해야하는건데 화작같은 경우는 그냥 뭘 물어보는 문젠지 대충 보고 지문 들어가도 될 것 같고 문학은 한 번 볼때 최대한 다 파악하고 들어가면 좋을 것 같아!
4년 전
익인18
뭐든 기출이 답이지? 작년수능 이후로 기출 의미 없다 그래서 혼란이 와,,
4년 전
기출은 진짜 답이야...작년 수능이 조금 예외적인 상황이지만 기본 틀은 바뀌지 않아!
4년 전
익인19
문학 작품들 인강 들으면서 정리했오?
4년 전
아니 나는 따로 정리는 안했어~!
4년 전
익인20
20번대 후반부터 지문이 읽히지 않아 이건 그냥 내 집중력 한계인 걸까ㅜㅜ 그리고 문학은 다 처음 보는 건데 어떻게 풀어야 돼? 문학 진짜 뭐가 뭔지 모르겠어ㅜㅜ 공부도 어떻게해야 하는지도 모르겠어ㅜㅜ
4년 전
응 그냥 너가 숫자를 보고 겁을 먹는 것 같은데 푸는 순서를 바꿔서 집중 잘 되게 해봐!! 문학은 일단 개념 다 잡고 기출을 먼저 보자!! 그럼 어느정도 방향 잡혀!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
고2는 문학 개념 정도 확실히 잡아 두면 편해요!!
4년 전
익인22
비문학 중에서 과학기술쪽은 읽어도 무슨 말인지도 모르겠고 정보량도 너무 많은데 어떡해야할까ㅠ
4년 전
정보량 많은건 메모를 하고 이해할 수 있는 것은 다 이해하는 습관 들여봐!!
대신 진짜 다 메모하면 안되고 최대한 이해하려고 하고 돌아올때 찾기 쉽게 메모하는거야

4년 전
익인23
기출 돌리고 있는데 이시기에 주말마다 사설모의고사 한회차씩 같이 돌려도 ㄱㅊ을까..? 등급은 3-4야ㅠㅠ 기출분석도 꼼꼼히하는데 성적이 안올라서..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
난 굳이 사설모의고사 지금은 추천안해ㅠㅠ 지금 완벽하지 않은 상태에서 돌리는 건 의미없다구 생각해서ㅠ
4년 전
익인24
비문학 공부법 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 김동욱쌤 들었는데 너무 이해를 하라고 하셔서 힘들어 ... ㅠㅠㅠ
4년 전
훔 나는 김동욱쌤 너무 잘 맞았고 진짜 너무 신뢰하거든!
일단 동욱쌤은 최대한 이해하려고 노력해야 시간도 단축된다! 이거잖아 근데 이게 진짜 너무 맞는게 다 다른 문제 분석법 알려줘봤자 새로운 지문에 그걸 어떻게 쓰고있어
나는 진짜 김동욱쌤 말 듣고 성적 확 올랐어!

4년 전
익인25
화작문법비문학문학 다 골고루 틀리는데 편차가 너무 심해ㅜㅜ(3~5 왔다갔다) 기본기 부족일까??
4년 전
음...일단 그 등급에서 왔다갔다하는건 정말 기본기 부족인 것 같아...개념을 잘 파악하자!
4년 전
익인33
개념 파악이라는게 그냥 기출 풀고 분석해보고 하면 되는거야??? 꾸준히??
4년 전
익인26
나 반수생인데 기출돌리는게 나을까 개념인강듣는게 좋을까 6모때 4에가까운 3나왔어..근데 개념인강들었을때 확실히 도움은 됐었거든..근데 시간이 너무 많이 소요되는 기분이라 기출푸는게 나을까 싶어.. 화작이랑시랑 문학은 다 맞췄는데 비문학이랑 문법이 많이 틀려서 문법인강듣고 비문학 어떻게 푸는지 배우고 기출돌리려고하는데 뭐가나을까
4년 전
비문학 누구껄 듣는거야!? 어떻게 푸는지 알려주는 선생님?
4년 전
익인29
윤혜정 선생님! 푸는 방법알려주셔서 적용해보려구하는데 일단 문학은 3월달부터 들어놔서 그런지 안틀렸는데 비문학이랑 문법 유독 많이 틀려서..ㅠㅠ
4년 전
비문학은 난 푸는 방법은 딱히 없다고 생각하고 그냥 내가 그 지문에 몰입해서 읽고 생각하는게 중요한 것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인30
그럼 몰입해서 읽고 계속해서 풀면 시간이 단축되겠지..?일단 집중해서 읽기는하는데 막 까먹어서 왔다갔다 많이하는 편이야..ㅠ
4년 전
응 대신 그 연습 오래해야 할거야!! 그리고 정보 많은건 다시 돌아올 때 찾기 쉽게 메모해둬두 조아!

4년 전
익인31
글쓴이에게
오오 알겠어 지금부터 시작해서 수능때 할수 있도록 해야겠다. 쓰니 고마워ㅠㅠ

4년 전
익인27
진ㄴ짜 노배인데 인강 쌤 추천해줄수있오?
4년 전
나는 김동욱쌤! 너무 추천해!!
다른 강사들은 그냥 비문학 분석 같은거 알려주는데 원초적으로 그걸 시험장에서 쓰는게 말이 안된다고 생각해...
새로 읽고 푸는건데 김동욱쌤은 그 집중하는 법을 알려주셔!

4년 전
익인28
시험장날에도 비문학 중요한체크해? 손가락 걸기해? 비문학 한번만 쫙 읽고 문제풀어?
4년 전
손가락 걸기가 뭐야...?ㅎㅎㅎ
나는 한번 읽고 풀어!

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
사설 모의고사는 그냥 새로운 문제를 푼다는 것에 초점을 두면 좋겠어요!!! 저같은 경우는 ebs는 문학만 한번 봤고 비문학은 건들지도 않았어요
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그쵸그쵸! 글을 어떻게 집중해서 읽고 문제를 풀 것인지 알아가는건데 그 기반이 좋은 지문이면 좋은거예요!!
4년 전
익인35
비문학 읽고 나면 머리가 하얘지고 기억이 안 나. 다 읽고 문제 보면 ????? ?ㅁ? 이럴 때 많고..... 비문학을 너무 못해. 어떻게 해야할까ㅠㅠ (+화작도 못 해)
4년 전
화작도 비문학의 일종이라고 볼 수 있는데 흠... 접근을 할 때 문제를 풀기위해 접근을 하는게 아니라 내가 관심있는 분야라고 생각하고 접근해봐 그러면 조금 더 기억도 잘나고 집중해서 보기 편해
4년 전
익인36
고1 때는 뭐해야 되나요?? 방학때 비문학이랑 문학 마더텅같은거 풀고 있긴 한데 쓰니님은 고1때 뭐하셨는지 궁금해요
4년 전
저는 고1때 그냥 학원다니면서 개념정리했던 것 같아요~! 문학은 아무래도 미리 해놓으면 내신에도 편하고 좋으니까!
4년 전
익인37
김동욱쌤 비문학 강의 뭐뭐 들었어요?!! 그리고 기출 문제집 추천 해주세요ㅠㅠ
4년 전
지금 김동욱쌤 비문학 강의가 어떻게 되어있는지 몰라서ㅠㅠ! 저는 그냥 풀커리로 따라갔어요~ 비문학뿐만 아니라 문법 문학도 어떻게 접근해야 되는지 다 알려주셔서 너무 좋았습니당
저는 기출 문제집 그냥 마더텅 풀었어요!

4년 전
익인38
국어공부 제대로 해본 적 없는 고1 노베인데 여름방학때 뭘 해야할까요... 공부 해본 적 없고 3월 모고는 전날에 작년 재작년 기출 풀어보고 2 뜨긴 했는데 야매로 풀어서 제대로 공부해보고싶어용
4년 전
일단 개념을 먼저 잡는게 중요해요!! 저는 그때 문학 개념잡고 비문학이 어떤건지 풀어봤던 것 같아용
4년 전
익인39
재수생 마닳 푸는데 기출 반복하니까 내용 다 이해가고 기억나서 기억으로 푸는 것 같아요.. 시험장 가서 새로운 지문 보면 너무 이해력 떨어지고 시간도 제시간 안에 못 푸는데 평소 집중해서 문제푸는 팁이랑
연습 어떻게 하셨는지 알려주세요

4년 전
그 문제를 풀겠다는 마음으로 지문을 보는게 아니라 지문을 백퍼 다 이해하고 선지를 지우는 방향으로 접근하면 조금 더 나았어요! 저도 기출 반복해서 알아요~ㅎㅎ 그냥 어려워도 조금 참고 몰입하는 습관을 들여야해요
4년 전
익인49
ㅠㅠ 감사핮니다 몰입하는건 그냥 진짜 다른 것들 다 치우고 책만 보는 수 밖에 없죵?
4년 전
그쵸그쵸ㅠㅠㅠ연습 오래해야돼용
4년 전
익인40
시간부족이 제일 큰데 정말 어떻게 해야할지를 모르겠어 비문학 하나는 무조건 날려먹어 매번
화작문은 내가 실수를 많이해서 무조건 모든 선지 다 읽는데 그럼 보통 20-22분정도 걸리구 비문학 한 세트 푸는데 보통 15분가까이가 걸려 내가 아직 기본기가 안 다져져서 그런걸까?

4년 전
훔...정말 한번은 그냥 시간 신경쓰지말고 집중했으면 좋겠어.. 그게 신경쓰면 더 걸리더라!!! 그냥 공부할때는 시간 신경쓰지말고 공부해봐!
4년 전
익인41
기출 문제집 추천 부탁해용
4년 전
저는 그냥 마더텅 풀었어요!
4년 전
익인42
지금 고3인데 점수 기복이 너무 심해요.. 11모 4등급, 3모 1등급, 4모 2등급, 6모 3등급 계속 이런 식이에요,,, 문법은 제가 공부한 개념이 거의 없어서 여기서는 항상 틀리는 것 같고 화작에서도 가끔 한두 개, 많이 틀리는 날에는 문학 비문학에서도 점수가 나가요.. 이게 어느 한 부분만 틀리는 게 아니라 너무 골고루 틀리니까 어떻게 해야 할지 모르겠어요ㅜㅜ 솔직히 아예 점수가 안 나오면 쌩노베부터 시작해볼 건데 또 그런 것도 아니라.. 근데 제가 국어 공부를 마닳로 지금 아직 1회독만 돌리고 있어요 이때까지 점수 잘 나온 거는 운빨일 수도 있다고 생각하는데 그런 거면 개념부터 찬찬히 시작해야 할까요?? 비문학도 읽는 스킬 그런 거 없이 그냥 한번 읽어보고 문제 읽고 다시 지문 보는 식으로 풀고 있어요 그러다 보니 이번 6모에서는 화작 비문학에 시간 다 잡아먹어서 40번대는 보지도 못했어요 말이 조금 횡설수설한데 쓰니 님이 본문에 국어 기복이 심했는데 안정적으로 1등급 떴다고 하셨길래 용기 내 여쭤봅니다ㅜㅜ 너무 구체적? 이지 않아서 답하기 어려우시면 말씀해주세요ㅜㅜ!!
4년 전
저는 그 기복이 긴장해서 나오는거라고 생각해서 평소에 마인드컨트롤을 진짜 많이했어요! 시험장에서 그냥 첫페이지 넘기는 상상을 많이했고 재수까지 하다보니가 첫번째 수능때 떠올리면서 그냥 내가 할 수 있는대로만 풀자 실력만 검증받자라는 마인드컨트롤 많이해서 굳이 욕심내지 않았던 것 같아요
4년 전
익인43
1, 2학년 때는 계속 1 아님 2 뜨다가 3학년 올라와서 계속 높은 2 받고 있어서 스트레스예요 문법이랑 비문학에서 거의 틀리는데 문법 공부 어떻게 하셨는지 여쭤보고 싶어요 ㅠㅠ 특히 중세 국어...
4년 전
중세 국어는 현대 국어와 비교해서 나오는 문제가 다인 것 같아요! 그냥 그건 현대국어 문법 개념만 알아두면 다 풀 수 있어요!
4년 전
익인44
반수 하는데 국어 잡으려면 수특 푸는게 답인걸까?ㅠㅠ 수특 양이 너무 많아서 엄두를 못내겠어
4년 전
난 수특 문학만 풀었어! 비문학은 손 안댔어!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
난 그냥 한번 풀어보는 정도? 그냥 아는 작품이다라는 생각만 들게!!ㅎㅎ
나도 이원준 300 그거 풀었는데 괜찮았어 생각보다 그냥 새로운 지문 본다는 생각으로 풀면 될 것 같아~ 지금 계획 괜찮아

4년 전
익인47
국어 성적이 계속 떨어지고 있는데 추천해줄 문제집 있나요?ㅠㅠ 문학은 괜찮은데 비문학이 아렵고 문법도요...!!
4년 전
문법은 그냥 수특에 나온 개념 다 풀어서 잡았구요!!ㅎㅎ 비문학은 리트지문 봣는데 약간 문제가 수능 기본틀이랑 달라서 새로운 지문 본다는거에 중점을 두면 될 것 같아요
4년 전
익인48
수능 국어는 아니긴 한데 영어랑 수학 점수는 잘 나오는데 국어 점수가 안 나와서 너무 힘들어ㅠㅠㅠ 고1인데 기초가 안 돼서 모고는 3등급이고 내신은 5등급.... 기초를 어떻게 쌓아야하는지 모르겠어ㅠ담임선생님께서 국어 성적만 올리면 원하는 대학 쓸 수 있을 거라고 할 때마다 자괴감 들어.....
4년 전
훔...인강이라도 들어보는거 어때? 내신같은 경우는 그냥 외우는게 다인거 같은데 국어에 대해 너무 두려움만 있는게 아닌가 싶어ㅠㅠ
4년 전
익인50
문법공부는어떻게하면좋을깡~?문법이제일어려워ㅠㅠ:(
4년 전
문법은 개념부터 천천히!!ㅎㅎ기출도 많이 풀고 유형은 계속 비슷해용
4년 전
익인51
지금 씨뮬 푸는데 다 풀면 마닳1 사야하는걸까?? 사람들이 다 마닳풀길래ㅜㅜㅜ
4년 전
나는 마닳 안풀었엍ㅌㅌㅋㅋㅋ그냥 기출은 다 똑같아~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
음...저는 딱히 시간은 안쟀는데 그냥 평소대로 풀면 끝에 20분 남아서 검토하고는 했습니다!
4년 전
익인53
1년 반정도 한 선생님께 배웠는데 4등급을 벗어나지 못해서 선생님을 바꿔볼까 해..! 참고로 대치 살고있어 지금 박상희쌤 신청은 해놨는데 다른 좋은 선생님이 계신다면 알려줘유
4년 전
지금 누구들어?? 나는 김동욱쌤 너무 추천하는데 박상희도 친구들 몇명 들었던 것 같다!
4년 전
익인54
난 기복이 없다고 해야할까... 엄청 어려워도 엄청 쉬워도 틀리는 문제만 계속 틀려... 맞추는건 어떻게 해서든 맞추고...비문학 킬러는 정말 항상 틀리는데 비법이 따로 있을까...ㅜㅜ
4년 전
최대한 정보량 정리해서 맞추는 것밖에는 없는 것 같다ㅠㅠ
4년 전
익인55
나도 대치동 살아서 현강 듣는데..이번에 박광일 터지고 김동욱이랑 김상훈 강의 둘 중에 고민하고 있어ㅠㅠ이분들 중에 어떤 선생님이 나을까??
4년 전
익인56
참고로 이과여서 딱히 국어적인 감각은 없고 그냥저냥 1등급만 겨우 맞추는 수준이야ㅠㅠ
4년 전
나는 김동욱쌤 너무 추천이야!!ㅎㅎㅎ 사실 국어뿐만 아니라 멘탈적인 면에서도 많은 도움을 받아서 성공할 수 있었던 것 같아.. 수능은 멘탈문제로 한순간에 갈리는게 사실이라!
사실 김동욱쌤은 약간 상위권 애들한테 인기가 많은데 1등급 받는정도면 정말 쉽게 따라갈 수 있을 것 같아!
혹시 주변 친구들도 박광일 터지고 많이 고민해?? 이건 그냥 궁금해서,,,

4년 전
익인57
응....내 주변에는 계속 듣겠다는 애가 1명밖에 없더라. 사건 터지고 박광일쌤이 수업 준비에 집중하기 힘들다고 판단하는거 같애. 그래서 다른 선생님들 대기번호가 다 200번대야ㅋㅋㅋ
4년 전
와 헐...혹시 김동욱쌤도??ㅎㅎ 장난아니다ㅠㅠㅠ에휴.. 진짜 수험생들이 무슨 죄야...ㅠㅠㅠ 좋은 선택하길!! 나는 학원 결정할때 둘다 한번 씩 들어보고 결정했어!!
4년 전
익두 그냥 한번씩 듣고 더 잘맞는 사람 선택하길바라!!
4년 전
익인58
글을 읽을 때 자꾸 산만해지고 글의 요점 파악이 안 돼ㅠㅠ 글을 읽을 때 잘 이해하면서 읽는 훈련 하려면 어떤 공부법이나 교재 추천해??ㅜ0ㅜ
4년 전
익인59
아 국어 인강 괜찮은 쌤들 추천 부탁할게 나는 정시로 돌린 고 2인데 인강 한 번도 안 들어봤어..
4년 전