모바일 (밤모드 이용시)
45회 볼 생각중이고 진짜 학창시절에 한국사 탈탈 망하고 다 까먹고 수업때 자기만 했던 기억밖에 없는 찐노베인데 맘먹고 공부하라면 공부 가능하긴 하거든.. 몇급 가능할까.. 아 그리고 독학 인강이랑 책으로 하는 거야..? 어퓨ㅠㅠㅜㅠㅜ갑자기 내가 진짜 어제 광복절인데 역사를 1도 모르는 게 너무 죄송하고 서러워서 독하게 맘먹고 공부해보려고ㅠㅠㅠㅠ아는 게 너무 없네 미안해 익들아..

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 기준 1급
4년 전
익인2
노베여도!
4년 전
!!고마워 찾아보니까 진짜 열심히 하면 노베여도 고급은 충분히 된다고들 해서 2개월간 열심히 해보려고ㅠㅠ 아 혹시 설민석쌤꺼 좋을까..?
4년 전
익인3
그분거도 좋고 최태성쌤도 좋더라!! 중학교 1학년 땐가 2학년 때 완전 노베였는데 그거 듣고 3급이랑 1급 땄어!
4년 전
!!!맞다 최태성쌤..!! 그럼 그 두분 꺼 비교해보고 나랑 더 잘 맞을 것 같은 분으로 공부해볼게!! 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ가뭄에 단비같은 존재익.. 혹시 또 팁같은 게 있을까?
4년 전
익인4
글쓴이에게
교재 자기한테 잘맞는 거 꼭 고르기! 이게 생각보다 엄청 중요하더라... 나는 개념 완전 자세히 말고 적당한 흐름이랑 중요한 거만 공부하고 문제 풀고 나서 틀린 부분 빡세게 공부하면서 달달 외우다시피 했어!! 개인적으로는 최태성쌤 강의 스타일이 잘 맞았던 것 같기도 한데 그 교재로 공부하면 잘 됐던 것 같아! 그것만 외우면? 그리고 진짜 시험 날짜가 1주일 앞당겨졌다!라고 생각하고 그 날까지 완벽하게 준비하기? 진짜로 완성하는 건 1주일 전에는 해야해! 적어도 3일 전에는 꼭!! 그 다음날부터는 문제만 주구장창 풀면서 부족한 부분 보완하던가 컨디션 관리 잘하기! 생각보다 컨디션도 진짜 중요하더라고ㅠㅠ

4년 전
우와 1주일 전에 완성하는 거 생각도 못하고 있었는데 말 듣자마자 헐 그렇네..!? 싶다 대박 컨디션 조절도 꼭꼭 할게! 나는 개념 잡는 거에 급급하다고 생각했는데 (물론 사바사겠지만!) 오답 위주로 외우는 것도 실용적일 것 같아! 공부하면서 꼭 참고해볼게.. 진짜 고마워8ㅁ8 교재는 직접 가서 둘러봐야겠다 진짜진짗ㄴ짜 고마워..

4년 전
익인5
에듀윌에서 유튜브에 한능검유료강의올려주던데 그것도 좋은거같아 100강이라서 좀 더 자세하기도 하고! 책은 최태성쌤꺼 이야기형식으로 된게 도웈많이될거같더라 하늘색고급책
4년 전
헉 일단 최태성쌤 40강짜리 책 사긴 했는데 이해 안 되거나 막히거나 그러면 유료 강의도 찾아볼게!! 고마워!
4년 전
익인9
유튜브에는 무료로 올려줬어!ㅎㅎ
4년 전
익인6
나도 최태성꺼 듣고 생노베에 1달반정도 하고 겁나서 중급 쳤는데 1문제 틀려서 고급칠걸 엄청 후회중이야ㅠㅠ
익 고급 준비해 마음먹고 공부하면 충분히 가능해!

4년 전
다른 후기들도 익처럼 고급 준비하래서 고급으로 준비하려구!! 익은 몰아서 공부했어 아니면 쉬엄쉬엄 하루에 몇시간씩 공부했어..!? 그게 지금 걱정이야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
나 진짜 벼락치기 스타일이라서 2~3주 전까지는 역사 공부 핑계로 역사 영화 보면서 진짜 쉬엄쉬엄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부하러 카페 갔다가 영화만 실컷 보고 친구 만나러 가구 그러다 마지막쯤에 좀 바짝 했어 그것도 한 하루 제대로 공부한건 5~6시간? 근데 이건 중급이라 그랬구 고급은 조금 더 세세하게 나오니까 더 신경써야 할거같아!
4년 전
오옹! 고마워 다들 익이 마지막에 바짝 한 것처럼 하루에 많이 몰아듣고 개념정리 빨리 하고 기출 돌리는 게 낫다는데 시간이 꽤 남아서 고민했었거든ㅠㅠㅠ 익 말두 참고해서 공부 계획 짜봐야겠다!! 내가 시험치고 후기 남기러 올게ㅠㅜ 너무너무 고마워
4년 전
익인8
응응 기출이 중요해! 오답노트도 꼭 하구 합격해서 좋은 후기 가져오길 바랄게 ~~ ^_^
4년 전