모바일 (밤모드 이용시)

프리랜서 일러스트레이터 준비중이고 프로들한테 조언 들은것들도 여러개 있어

전문적으로 배운적도 있으니까 아는 선 안에서는 답변가능할거야! 궁금한거 있으면 말해봐

익인1
그림을 배운적도 없는데 학교공모전 이런거 하면 상타고 주위에서 대회나가라고 해서 나가면 거의 상 타오는 편이야
근데 내가 아예 미술에 미 자도 몰라서 그냥 포기하는데 예고를 갈수 있을까?
사실 관심 없었는데 뭔가 주변에서도 소질있다고 하고 나도 그렇게 생각해서 한번 고민 해 보려구
아, 지금 중2야

9년 전
익인2
헐나랑 똑같아
9년 전
9년 전
단순히 수상경력이 많아서 가고싶은거야? 아니면 그림이 좋고 나중에 직업으로도 생각해보려고 가려는거야?
중2면 늦지는 않았지만 지금이 후반부니까 내년에 열심히 하면 갈 수는 있을테지만 수상경력이 많아서 가고싶은거라면 난 추천하지는 않는 바야. 그림 그리는것도 많이 힘든 편이라 체력관리를 잘 해야하거든ㅠㅠ

9년 전
익인4
고마워ㅠㅠ 한국화계열은 진로선택할때 괜찮은 직업 있을까??
9년 전
동양화 말하는거지? 동양화 분야에서 일하는 일러스트레이터도 있어~ 만화일러스트, 서양화를 전문적으로 그리는 사람들이 있듯이 동양화만 전문적으로 그리는 사람들도 있기 마련이거든.
9년 전
익인3
석고소묘 잘그리는방법점...어땋게그리는지 감도 안자보ㅕ
9년 전
ㅠㅠ 소묘쪽은 내 전공이 아니여서 아는 후배한테 들은 이야기로만 답을 해줘야할것같아
우선 관찰을 잘 해보고 전체적인 모양부터 간략하게 잡으면서 시작하는게 좋아 뭐든 관찰이 제일 중요해

9년 전
익인5
그럼다른거ㅠㅠ익이니 전공이뭐야?? 나 디자인쪽으로 갈려고하는데 주제를들으면 뭐라도 생각이 나야하는데 그런게 전혀없어ㅠㅠ흐어ㅓㅓ
9년 전
일단 나는 패션디자인을 2년동안 했고 지금은 만화일러스트쪽이야
디자인이라면 어떤 디자인으로 가고싶어? 디자인도 여러가지 분야가 있어서 그걸 자세히 말해주면 아는 한도 내에서는 더 정확하게 말해줄 수 있어
주제를 듣고 아무 생각이 안 나면 그 주제로 한 다른 사람들의 작품을 여러가지 보고 그 작품의 요점이 뭔지 또 어느 부분에서 주제가 잘 드러났는지를 생각해보면서
베끼지 않는 선에서 적절히 참고해가면 괜찮을거야 그리고 마지막엔 자기가 직접 그려보면서 계속 연습해야 어떤 주제를 받더라도 문제없이 해낼 수 있어

9년 전
익인6
산디과 아니면 시디과 생각하고있어 내가 학원을안다니고 있어서 주변애들 그림을못봐ㅠㅠ이번에 고등학교들어가는 중3인데 예고가서 적응같은거도 힘들거같구ㅠㅠ
9년 전
인터넷에도 올려놓은것들이 많아 주제 자체를 검색해서 그 주제를 보는것도 괜찮을거야
익인이가 생각하는 학과에 관련된걸 직접적으로 배울 기회는 예고에서는 생기지 않으니까 그건 감안을 좀 해야해

9년 전
익인7
전문대 디자인과 나오는거 어떻게 생각해/??
9년 전
프리랜서라면 학력은 아무래도 상관없겠지? 나도 그렇게 생각하고. 실력만 있으면 괜찮아
그런데 이건 어디까지나 프리랜서 한정이라 어딘가에 취직을 하려면 학력을 조금 보는 경우가 있을거야.
그래도 대졸이 되는거니까 전문대가 벽이 되지는 않을거라고 생각해

9년 전
익인8
흠 그렇구나 고마워!!!!
9년 전
익인9
웹툰쪽으로 가고싶은데 예고나 미대로 가는게 좋을까??솔직히 말하면 그림그리는 건 좋아하는데 실력은 눈에 띄게 안늘어..ㅠㅜㅜ중2인데 정신차리고 미술학원가거나 그림만 주구장창그려야 되나 성적도 좋은편이 아니여서ㅠㅜㅜ
9년 전
꼭 갈 필요는 없지만 가고싶다면 예고보다는 애니고를 추천할게. 울산 애니원고라고 있는데 거기가 아마 캐릭터랑 만화쪽으로 잘 가르쳐줄거야. 전교생 기숙사제고.
대학은 일반 미대가 아닌 청강대 만창과, 상명대 만화과 등 이런 곳을 추천하고 싶은 바야
웹툰작가는 학력을 안 봐. 역시 마찬가지로 실력을 보는 분야야
학원을 다닌다고 해서 실력이 다 늘지는 않아 학원에서는 기초를 다져주는 곳이고 그걸 어떻게 응용하느냐에 따라 실력이 늘고 안 늘고가 갈려

9년 전
익인10
고마워! 많이 알고가:D
9년 전
익인11
혹시 패션디자인이랑 의상디자인이랑 차이점이 뭔지 아니...ㅠㅠ
9년 전
패션디자인 안에 의상디자인도 포함되어 있는거라고 생각하면 될거야 큰 차이는 없고 패션디자인은 의상뿐만이 아니라 신발, 소품, 소재, 부자재 등도 전부 포함이야
9년 전
익인12
의상디자인 하려면 관련과 나오지 않아도 가능할까? 많이 힘드려나...?
9년 전
가능하기는 할거야 다만 의상과를 나오면 좀 더 다양한 정보를 얻을 수 있어 전공분야니까
9년 전
익인13
나 일러스트레이터가 되고싶고 관심이 많은데 지금 미술을 진로로 설정하는데에 혼란이 있어서 고민이 굉장히 많은데 질문 좀 많이 해도 괜찮을까??ㅠㅠㅠㅠ현재 고1이고 시디과를 목표로 잡았지만 사실 난 만화나 애니쪽이 더 좋아... 그런데 애니과나 만창과 보면 경쟁자들 실력에 기도 죽고 이 과에 들어가고 나서의 직업 선택에 있어서 시디과가 그나마..! 조금 더 넓다고 생각했어 솔직히 내 실력과 두려움만 없다면 만화쪽으로 가고싶음 일러스트를 하고싶고ㅠㅠ 일단 직업 자체에서 궁금한점이 뭐냐면 프리랜서로 활동하기 전까지는 어떤 것을 하는지... 다른 직에서 일하다가 프리로 바뀌는거야? 그리고 그러기 위해선 어떤 노력들이 필요한지...ㅠㅠㅠㅠ 초록창에 몇번 검색해보고 했는데 일러스트레이터를 할때 그 하나만 하는게 아니라 다른 것도 겸해서 한다는데 쓰니는 다른 부수적인 것들도 생각중이야? 그러면 어떤 일을하고 어떤 준비해야하는거야ㅋㅋㅋㅋ??ㅠㅠㅠ사실 이쪽이 체력적으로 많이 힘든데 수입은 적고 그러니까 고민이 너무 많이돼..ㅠㅠ 내가하고싶은건 그림이고 미술인데 오히려 그걸 직업으로 삼으려다 더 싫어지게되는건 아닐까 안정적인 직업을 갖고 여유를 느끼면서 취미로 미술을 하는게 나을까 하믄 생각도 들어 너무 두려워서.. 웬만큼 열정이 없으면 안될테니까ㅠㅠ 흑 다른과를 나와서 나중에서라도 학원다니고해서 이쪽으로 뛰어드는게 가능할까? 이게 궁금해.. 쓰니 패디과에서2년 했고 지금 만화일러스트라고 했는데 그렇게 바뀌는 과정에서 어떤것들을 했어?? 학력이 상관없으니까 그냥 학원다니고 쓰니 개인적으로 실력을 키운거야? ㅠㅠㅠㅠㅠ궁금한게 너무 많고 그만큼 답답하다 사실 질문도 잘 생각이 안나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴...아 그리고 수입은 어떤거같아...? 좀 답하기 그런가ㅠㅠ 사실 집안 형편이 현재 좀 어려워서 나한테 지금 투자해주시는 만큼 나중에 엄마아빠께 보답해드리고 싶지만 그렇게 크게는 안되려..나...흡..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하여튼 횡설수설해서 미안해 되게 많지..? 쓰니 시간나면 답 해주라ㅎㅎ헤 진로땜에 죽겠닿ㅎ
9년 전
만화/애니랑 시각디자인은 완전히 달라 커리큘럼부터 모든게 다르니까 신중하게 선택하는게 좋아
시각디자인도 경쟁이 어느정도 센 편이라고 할 수 있어 실력자는 어디에나 다 있는 법이야 경쟁자들 실력에 밀리는 이유가 있어서
다른곳에 지원하는거면 어느 분야에 가서라도 성공하는건 힘들다고 봐

프리랜서로 활동하기 전의 일은 사람마다 먼저 회사에 취직해서 일하다가 그만두고 프리랜서로 가는 경우도 있고 아니면 학원같은곳에 다녀서 실력을 먼저 쌓는 사람도 있어. 본인 마음이야
프리랜서는 실력이 우선이고 시간 안에 작업을 끝낼 수 있는 속도도 있어야 해.
시간이 많은 편은 아니라 부업은 준비하지 않고 있어. 일러스트 하나를 완성하는데도 엄청난 시간이 걸리기에 다른 일을 병행하면서 하기엔 난 좀 무리가 있어서
체력적으로 힘들긴 하지만 수입 역시 사람들마다 달라 일을 얼마나 하느냐 경력이 어느정도냐 실력이 어떻냐에 따라 일당 받는 돈이 다른게 그 이유야
다른 과를 나와서 이쪽으로 오는것도 가능하기는 해 다만 그 사이 벌써 일을 하는 사람들이 생기는건 감안해야하고
바뀌는 과정에서 딱히 한 건 없는것같아 오래전부터 난 일러스트레이터가 되기로 결심했고 우연히 패션디자인을 배울 기회가 생긴거야 달라지는건 많이 없었어
어릴때부터 그림을 계속 그렸고 혼자 많이 그려보면서 나보다 실력이 좋던 못하던 그림그리는 사람들이라면 모두하고 어울리면서 서로 칭찬도 해주고 조언도 많이 해주고 그렇게 놀았어. 지금도 그러고 있고
수입은 다 달라서 뭐라 말해주기가 힘들어 ㅜㅜ 다른분들이 얼마를 받는지도 잘 모르고 프리랜서 일러스트레이터들한테 수입은 개인 프라이버시라 대답해주지 않는 경우가 대부분이야 어떤 일을 받느냐에 따라서 금액도 달라져

더 궁금하면 댓달아줘~

9년 전
익인14
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 고마워!!ㅜㅜㅠ많이 참고가 됐어! 내가 미술을 포기하지 않는다면 그선에서 열심히 해볼생각이고 그게 어느 방향이 되었든간에 노력해보려고해ㅠㅠ 일단 내가 하고싶은걸 다시 생각해보고 정리해봤는데 솔직히 나는 시각디자인이랑 만화와 관련된 모든 직업들에 관심이있고 마냥 이거다! 하는게 없어서 고민인데 일단 시각디자인과를 나와서 팬시나 문구쪽의 일러스트나 캐릭터 디자인으로 취업이 하고싶어! 그러는 과정에서 웹툰이나 일러스트 같은 분야도 해보고싶고 나중에 학원을 따로 다녀서 프리쪽으로 가고싶다는 생각을 했어 일단은 꿈이자 바램일뿐...흑 웹툰같은 경우는 따로 학원을 다니거나 배우는게 크게 도움이 될까? 나는 인물 그리는게 좋아서 인체와 관련된 서적도 사고 그런식으로 혼자 독학으로써 커버 가능한 부분인지 궁금해ㅜㅜ 스토리보드 같은 부분도 관련책들이 많던데 혼자서 연습 많이하고 도전해도 괜찮을까?ㅠㅠ 귀찮을텐데 다 답해주고 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!
9년 전
일러스트 캐릭터의 경우 시각디자인보다는 캐릭터 디자인을 추천할게 시각디자인에서는 캐릭터쪽을 가르쳐주지 않거든
웹툰은 만화학원같은곳에 가면 그 부분만 따로 가르쳐주는 곳이 가끔 있기는 해 웹툰 역시 학원은 기초를 다져주고 스토리를 어떻게 짜면 되는지, 사건의 전개방식부터 액션 포즈 등 이런 쪽을 가르쳐 줘서 그걸 어떻게 잘 응용해서 자신만의 이야기를 만드는지가 제일 중요해
거의 모든것은 독학으로 해야한다고 봐. 학원이 도움이 되는건 사실이지만 자기 마음가짐이 제일 중요해
나도 학원에 다닌적이 있고 한달동안 웹툰 비슷한 쪽으로 특강을 받았는데 스토리를 짜는 구조를 굉장히 자세하게 배운 기억이 나

9년 전
익인15
헐 그렇구나...학원도 나중에 꼭 다녀보고싶다ㅠㅠㅠㅠ 그러면 캐릭터 디자인으로 가려면 대학이나 학과도 만창과나 애니과로 나와야하는거야? 시각디자인과를 나와서 일러스트나 캐릭터를 학원을 다니는 것보단 만화쪽 과를 졸업하는게 더 유리한건가?? 시각디자인을 졸업해서 일러스트나 캐릭터디자인을 하는 경우도 있다고 하길래! 사실 목표로잡은 문구팬시외에도 시디과에 하고싶은 디자인이 정말 많아서 다른것들도 여지를 남겨두려 했던건데 아예 딱 정해서 그쪽으로 파는게 나으려나..ㅜㅜ
9년 전
만창과는 말 그대로 우리가 하는 웹만화, 만화책, 웹툰쪽이라 캐릭터 자체 보다는 스토리, 포즈 , 톤 위주로 가르쳐줄거고
애니과는 만창과 가려던 사람들이 가는 곳인데 속으면 안되는게 애니과는 우리가 생각하는 그런 애니가 아닌데다가 캐릭터를 가르쳐 주지는 않아. 그래서 비추야
캐릭터만 따로 디자인하는게 있어. 시각디자인으로 나갈건지 캐릭터 디자인으로 나갈건지를 바로 생각해봐야 하는데 외곽을 시각디자인으로 하고 그 안에 캐릭터를 담고 싶으면
시각디자인으로 가는것도 나쁘지는 않다고 봐

9년 전
익인16
글쓴이에게
헐....그렇구나...헐..애니과 생각했던 내가 빠가였ㄱ구나!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ많이 얻고가ㅜㅜㅜ진짜 도움 너무 많이 되줘서 고마워 정말..주변에 이렇게 딱히 물어볼 사람 있는 것도 아니고 힘들었는데 방향 대충 잡을 수 있게되서 그나마 마음이 놓인다ㅠㅠ 끝까지 답해줘서 고맙고 쓰니도 프리랜서로 성공해서 이름 빛낼 수 있길 바랄게!! 화이팅~~사랑해(하트)

9년 전
고마워~ 익인이도 화이팅!

9년 전
익인17
프리랜서는 외주를 받아서 그린다고 아는데.. 외주 받기 얼마나 힘들어? 인맥으로 들어오는 게 많은 편이야? 인맥 중요하니?
그리고 프리랜서면 출근 개념 없이 집에서 일하는 건지도 궁금해!

9년 전
기본적인 실력이 되고 그림체가 상업성을 띠고 있으면 발주가 어렵지는 않을거라고 예상하고 있어
인맥도 외주담당자가 아는 일러레들에게 의뢰하기도 하고 여러곳을 보면서 자기가 개발중인 게임에 적합한 그림체라고 생각되면 연락을 주고있는것같아
인맥은 일러레 지망생이면 누구나 알고 아닌사람들도 보면 안다는 엄청 유명하신분께 조언부탁드린적이 있는데 필요 이상으로 중요하지 않다고 하셨어
출퇴근은 없어 집에서 일하고 메일을 주고받으면서 담당자랑 소통해

9년 전
익인18
그렇구나 답변해줘서 고마워!
9년 전
익인19
익인쓰 지금 질문하기엔 넘 늦었지? ㅠㅠㅠㅠ (미안ㄴ미안.. 물어보고 싶은게 몇가지 있는데 주변에 물어볼만한 분들이 마땅찮아서 ㅠㅠㅠ
일단 나는 지금 고2고 게임 캐릭터 원화가를 장래희망으로 삼고 있어! 근데 내가 게임 캐릭터 원화가라는 직업을 올해 초부터 생각했고 그림은 그 전부터 그리긴 했는데 꾸준히 그리는게 아니라 그냥 취미? 심심할때마다 깨작깨작 그리는 수준으로 그렸었어. 올해 초에 장래희망을 잡았고 한달 전부터 만화학원 다니기 시작했어 사실 나는 아카데미 다니고 싶었는데 아카데미는 대학보다는 취업쪽이어서 그냥 만화학원 갔는데 학원에서 가르쳐 주는 것 말고도 집에서 연습을 해야한다는 건 알겠는데 뭘 연습해야 할지모르겠어 ㅠㅠ 연습량도 얼마나 해야하는지 모르겠고... 익인이는 보통 그림연습할때 연습량이 얼마나 됐어? 그리고 그림을 그릴때 내가 여자 인체는 그럭저럭 스케치잡고 그릴 수 있는데 남자 인체가 진짜 너무 잼병이라서 기초부터 공부하고 싶은데 초보자한테 추천해줄 책 혹시 가르쳐 줄 수 있을까? ㅠㅠ
그리고 그림 연습을 정확히 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어. 크로키부터 해야할지, 아니면 그 인체 구도 책을 사면 나오는 무슨 비례나 그런 것부터 차례대로 그려야할지 모르겠어 ㅠㅠㅠ 그리고 이런 질문하기도 좀 미안하지만 혹시 일러스트레이터가 꼭 천부적인 재능이 있어야만 직업을 가질 수 있다고 생각하니? ㅠㅠ.. 연습량 늘리고 열심히 하면 나도 원화가나 일러스트레이터 될 수 있겠지? ㅠㅠ
너무 옛날 글에 질문해서 미안해...그래두 대답해 줄 수 있는 선에서 대답해주면 진짜 너무너무 고마울 것 같아 ㅠ^ㅠ

8년 전
이쪽으로 나가는 사람들은 여기에 잘 안 오나보네 내 다른 글에도 몇 달 지나서 댓이 달리거든 일하다가 인티 잠시 들어왔는데 오길 잘했네
우선 냉정하게 말하자면 자기한테 뭐가 부족한지 어느걸 연습해야하는지를 모르면 아무리 해도 성과가 없을 거야
연습량은 따로 정해진게 아니야 그냥 막 해야해 연습이 될만한거라면 시간, 장소 가리지 않고 했어
책보다는 크로키를 해봐 10분 크로키부터 5분, 3분, 1분으로 천천히 줄여가면서
그림쪽은 보통 재능이지만 노력으로 성과를 이루는 사람들도 엄청 많아 사람들마다 다르지

8년 전
익인20
ㅎ ㅓㄱ 대답안해줄줄알고 잠시 인생의 고뇌를 하고 있었는데 답댓 달아줘서 넘넘 고마워 ㅠㅠㅠ!!!ㅠㅠㅠ
사실 크로키가 넘 어려웠거든 ㅠㅠㅠ 그릴땐 머리 제대로 달렸고 손가락 발가락 다 달았네 하고 다그린거 보면ㄴ 비율 진짜 쥐똥도 안맞아서 ㅋㅋㅋㅋ......
이런 경우도 그냥 연습 많이 하는게 답이지? ㅠㅠ 흐흫ㅎ..흐.. 익인쓰는 크로키 할때 어떤 거 참고하면서 크로키했는지 물어봐도 될까? ㅠㅠ
나는 크로키를 내가 하는게아니라 학원에서 시켜줬거든..학원 다니는 애들이 자세잡고 그걸 우리가 크로키하는 형식으로 했는데 나중에 그냥
인터넷에서 포즈집같은거 찾아서 그거 그대로 크로키해도 문제 없겠지?
그리고 대학도 혹시 물어봐도 될까?...중소기업 게임회사에 취직한다고 가정할때 대학은 당연히 필수로 가야겠지? ㅠㅠ
애니과를 가고싶은데 애니과가 있는 대학이 근처에 몇 없어서 고민중이야.. 원화가 할때 꼭 애니과 가야할까? 아니면 시디나 산디 쪽으로 가도 돼?

8년 전
난 인체에 어려움을 많이 겪어서 누드크로키 자료들 보면서 했어 인터넷에 많으니까
취직을 해서 내주로 활동하고싶으면 대학은 가는게 좋지 프리랜서라도 대학 졸업장은 보험 들어놓는 셈 치고 있는게 좋고
확실한거 하나 말하자면 애니, 시디, 산디 전부 게임원화랑은 거리가 먼 학과야 보통 일러스트레이터나 원화가 지망생들이 저 세 과를 생각한다고 하는데
그럴때마다 주변에 속았구나 하는 생각이 들어
애니메이션과는 흔히 말하는 진짜 애니메이션을 만드는 학과고 시각디자인은 말 그대로 시각디자인이야 오브젝트라던가 이런걸 꾸미는 곳
산업디자인은 마케팅 효과같은게 있는 디자인을 하는 거지 어느 학과도 게임 원화에 대한 쪽에 도움이 될 수는 없어
원화 디자인을 할 때 조금의 영감은 줄 수 있겠지

8년 전
익인21
헉 그럼 어느 학과를 가야 그나마 겜 원화가랑 가까운 학과에 가는 걸까? ㅠㅠ 헐 여태까지 4년제 애니과 있는 대학 가려고 목표를 거기로 잡았는데 셋다 멀다고 하니까 조금 놀랬어 ㅠㅠ..
8년 전
일단 난 대학을 안 나온 사람이라 대학에 대한 정보는 없어
가도 문제가 없기는 해 다만 자기가 원하는 걸 가르쳐주는게 아니라는 건 확실하고 꼭 그 학과에 가지 않아도 게임 원화가는 될 수 있으니까
이건 내가 나중에 할 방법인데 대학은 그냥 아무데나, 단 그림쪽으로 관련된 곳으로 가서 졸업장만 받고 내가 하고싶은 일에 대한 일은 개인적으로 연습하는 쪽
사실 대학은 사회의 눈치가 있으니 다들 가는거라고 봐

8년 전
익인22
글쓴이에게
취직할때 대학 졸업장의 유무가 큰 걸림돌이 될까? 나는 사실 대학에 대해 별 생각이 없는데 학원이고 부모님이고 전부다 일단 대학은 가놔야 뭘 한다는 식으로 대학 없으면 취직율ㄹ이 제로에 가까운 것처럼 말해서 되게 고민이었거든 ....
자꾸 질문해서 미안해 ㅠㅠㅠ 그래두 다 대답해줘서 넘 고마워 ♡ 그리고 성적이 낮으면 내가 손해를 많이 볼까? ㅠㅠ ㅋㅋ 내가 대학에 별 생각이 없는 이유가 내가 학교 내신이 진짜 바닥을 치거든... 잘나오면 6~7등급 나오고 못나오면 9등급 까지 찍어서.... 수능도 영어랑 국어만 들어간다고 해도 모의고사때 국어 5등급 나오고 영어 7,8등급 나와서 나는 내가 대학가는거에 별로 가망이 없다고 생각하고 있어서... ☞☜

8년 전
그렇지
진짜 실력이 좋으면 커버될수도 있지만 회사는 대학을 봐
그림 업계는 성적은 전혀 문제가 되지 않아 취직할 때의 대학 졸업 여부는 걸림돌이 될 수 있겠지

8년 전
익인23
글쓴이에게
음 그럼 대학은 억지로라도 가두는게 좋구나 ㅠㅠㅠ ...옛날 글에 댓글 달았는데도 대답해줘서 넘넘 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 도움 많이 됐어!!♡♡♡♡
열심히 연습할게!! 오늘 좋은 하루 보내 !! ^♡^!

8년 전
익인24
쓰니야.. 혹시나해서 답달아봐ㅠㅠ 내가 고1인데 원래 광고기획쪽으로만 생각을 했거든? 조금 구체적으로 말하자면.. 카피라이터나 그냥 그런쪽으로만 생각하다가
이번년도 들어서 계속 그림이 그리고 싶었거든. 초등학교랑 중학교 2학년까지 미술을 하다가 중3때 끊었는데 끊고 싶지는 않았지만 시간이 안되서 끊은 거였거라...
캐릭터나 분위기있는 그림 그리는걸 좋아해서 일러스트레이터가 되고 싶은데 지금 시작하면 늦니..?ㅜㅜ 지금이라 해도 아마 부모님한테 말씀드리고 하면 이번년도 말이나 될텐데 너무 늦은걸까... 물론 내 열정이 가장 중요한거지만 예술 쪽이 특히 본래 타고난 감각이 없으면 힘들다고 하잖아. 그런데 난 내가 좋아한다고는 할 수 있지만
감각이 있다고는 자부하지 못하겠거든. 그래서 고민이 많이 돼. 어휴 어째야 될지 모르겠다..

8년 전
10달 전 글인데도 아직까지 사람이 찾아오는구나
우선 절대 늦은 나이는 아니야 워낙 요즘은 다들 빨리 시작하니까 늦는다고 느껴지는 것 뿐이지
이 업계를 생각하고 있다면 안되면 말지가 아니라 난 반드시 이 쪽으로 가야겠다라는 그런 마인드가 있어야 해
무슨 일러스트레이터가 되고싶은데? 일러스트레이터도 동화 일러스트를 그리는 사람이 있고 게임 일러스트를 그리는 사람이 있어

8년 전
익인25
헐ㅜㅜ 솔직히 기대도 안하고 푸념정도로 쓴 건데 생각보다 훨씬 빨리 댓글이 달렸네. 고마워ㅠㅠㅠㅠ
난 동화..! 게임쪽은 별로 그다지 막 관심있는 편이 아니라서... 내가 망설였던건 내가 늦은건 아닐까 하는 생각 때문에 고민했던거지
안되면 말지하는건 아니었어! 카피라이터가 희망진로였을 땐 시집이랑 에세이같은것도 엄청 읽었엇거든. 가겠다고 마음 먹으면 그것만 팔 자신있어.

8년 전
타이밍이 좋은건지 이제 쉬려고 인티에 들어오면 쪽지가 와 있어
난 동화 일러스트레이터를 준비하고 있지 않아서 도움이 될 수 있을 지는 모르겠지만 내가 아는 한도 내에서라면 알려줄게

8년 전
익인26
응응..! 내가 제일 걱정하는 부분이 성적이나 그런거 관련된건데 내가 학교는 좀 빡센데 와서 내신을 잘받지는 않아..
자랑은 아니지만 사실 공부에 목을 메는 스타일은 아니기도 하고ㅜ 설렁설렁 하는 편이라 국어랑 사회는 4등급정도였고 과학도 그정도?
근데 수학을 특히 많이 못해.. 수학이 6-7등급.. 모의고사쳐도 국어사회는 1등급, 영어는 3등급 정돈데 수학이 5-6등급 그렇거든..
그 쪽으로 가려면 성적이 어느정도로 중요해? 회사같은 곳으로 취직하려면 어느정도일지 감이 잘 안잡혀서.. 아 그리구 학원 같은것도.
보통 이쪽으로 가는 사람들은 학원을 일주일에 어느정도로 다녀? 주위에 미술 쪽으로 나간 사람이 없어서 모르겠어ㅜㅜ
학원에서 상담하고 결정되나? 포토폴리오같은거도 준비해두면 좋니???ㅠㅠㅠ 어휴ㅠㅠㅠ 진로가 바뀌니까 혼란스럽다..

8년 전
프리랜서는 상관없어 학력을 안 따지거든
회사에 들어갈거라면 대학 졸업장이 있는게 좋아 아무래도 고졸보다는 대졸을 뽑게 될 테니까
학원은 내가 사람 한 명 한 명을 관찰한게 아니라 모르겠어 늘 오는 사람도 있고 가끔 보이는 사람도 있으니까
포트폴리오는 취업에 있어서 필수지 하나씩 천천히 준비해봐

8년 전
익인27
글쓴이에게
포트폴리오는 어떤 식으로 준비해야 좋아? 이것도 학원가면 팁을 주나..?

8년 전
자기 분야에 맞는 파일로 준비해야겠지
프리랜서가 회사에 메일을 보내는거라면 5장에서 10장 정도?
취업은 생각해본적이 없어서 그쪽은 잘 모르겠어

8년 전
익인28
글쓴이에게
방금 엄마한테 진로에 대해 다시 생각하고 있다고 했다가 혼나고 왔다.. 왜 신중하지 못했냐고.. 신중하지 않았던게 아닌데 속상하네..ㅠㅠㅠ
취업은 잘되는거냐 그래서 내 원래 진로라고 잡았던게 오히려 취업이 더 힘들다고. 그랬더니 그거에 대해선 그냥 넘어가셨는데
학원도 내가 지방사는데 서울이나 수도권학원이랑 얼마나 차이나는지 아냐고 엄마 친구분 딸도 건대 미대로 갔는데
고2 중순쯤 늦게 시작햇다고 주말도 없이 학원에서 살았다고. 그러면서 서울쪽이랑 지방이랑 학원 수준차도 꽤 많이 나서
그거 무시도 못하고 니 그럼 학원은 어떻게 할거냐고 지금도 시간 빠듯한데 미술까지 어떻게 다닐거녜
지금도 니 성적 특히 수학이 그 정돈데 미술까지 하면 더 못할거 아니냐고.... 휴........ㅠ 그 이모가 엄마한테 학원에서는 수학 놓으라 했다는데
그 이모는 그거 되게 후회하셧다고 안그랬으면 더 좋은데 갔을지도 모른다면서.. 미안 푸념좀 해봣어.. 각오는 했는데 힘들다ㅠㅠ
결국은 내가 더 확신을 갖게 되면 응원해주실거 아는데 다른 길도 아니고 예체능쪽이라 더 걱정하시는거같아...
엄마도 나도 결국은 제일 걱정하는게 미술을 하게되면 공부는 얼마만큼 잡고있어야 하는지를 모르니까... 으아아ㅠㅠㅠㅠ 속상해...

8년 전
대학을 생각하는거라면 무슨 용도인데?
단순히 대졸 취업을 위한 졸업장 획득인지, 아니면 대학을 가서 배우기도 할건지
동화 일러스트를 배우는 학과는 없는것같고 굳이 뽑자면 미대겠지

8년 전
익인29
글쓴이에게
응응 굳이 꼽자면 미대.. 물론 대학을 가서 더 배우고 싶기도 하지만 엄마도 나도 궁극적으로 고민하는게 취업인거 같아.
아무래도 학벌이 좋으면 회사 취업땐 더 유리할 수 있으니까..?

8년 전
그럼 대학은 졸업을 위한거라고 가정할게
아무데나 가기만 해
단순히 고졸이 아닌 대졸로 입사 지원을 하고싶은거라면 대학 졸업장 그 자체만 있으면 되지 여기저기 신경쓸 필요는 없어
미대를 가고싶다면 가고싶은 미대의 정보를 모으면 될 거야

8년 전
익인30
글쓴이에게
쓰니 말대로 졸업을 위한걸로 간다고 치고 아무데나 가도 회사에서는 크게 상관 안해? 어차피 좋은 대학 아니면 다 비슷하게 보나..?
하.... 비슷한 방향도 아니고 전혀 다른 방향이다보니 알아가야할게 많네... 지금이 단기방학이라 다행인거 같다..

8년 전
물론 명문대같은곳은 유심히 볼 수 있겠지만 어디까지나 졸업장이 목표인거라면 아무데나 가도 괜찮다고 봐.
내가 아는 프로님도 그렇게 말씀하셨어

8년 전
익인31
글쓴이에게
하웅헤우ㅜㅠㅠ.. 졸업장이 목표인 쪽은 취업이 주된 목표라면 단순히 졸업장이 목표가 아닌 경우에는 어떤 길을 가는 편이야?

8년 전
그 과정을 배워서 취업하려는거지
자기랑 맞는 학과에 들어가게 되면 거기서 배울 수 있잖아
졸업장이 목표인건 같아 대졸을 우대해주니까 다들 대학에 가는거고

8년 전