모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리 반 애들 반 이상이 재수하는 것 같긴 해 근데 꼭 실패하는 건 아냐... 사바사여
4년 전
익인3
나도 수능 잘 봤다..!
4년 전
정시 위주 학교야???ㅠㅠ 진짜 3월모고 성적이 수능점수야??ㅠ
4년 전
익인5
우리 정시 위주 절대 아니고 나 3월 모고랑 9월모고 제일 망쳤다..! 3월 33212 9월 23312였고 수능 12111 받았어
4년 전
헐ㄹ 어떻ㄱ 공부했어?!!!!!!!ㅠㅠ
4년 전
익인16
글쓴이에게
3 9월이 좀 많이 삐끗하긴 했어ㅠ 그리고 교육청은 잘 나오는데 평가원이랑은 안 맞는.. 그런 스타일이어서 9월은 자소서 쓰다가 저렇게 됐거든ㅠ 그래서 수시 접수 끝나고 진짜 엄청 열심히 했다 기본적으로는 인강으로 했고 수학만 학원 다녔어! 그냥 동네 학원 수학은 3 9월 빼고는 다 1 받았었어 수능은 계산실수 두 문제 해서ㅠ 영어는 끝까지 발목 잡았는데 이대로는 안 되겠다 싶어서 9월 끝나고 2개월 바짝 유명한 체인 영어 학원 다녔다 학원이 엄청 좋았다 그런건 아니고 단어랑 연계 빡세게 한게 도움 됐던 것 같아!! 국어는 김동욱쌤 인강 들었어 9월 끝나고서는 그해 6월 9월 다시 풀면서 평가원 스타일 파악하고 문학 연계 공부 위주로 했고 사설로는 김동욱쌤 본바탕모고로 연습했다 사탐은 그냥 인강쌤 커리 그대로 쭉 따랐어

4년 전
학교에선 공부 제대로 했어?? 사실 내가 방학때 좀 많이 놀고 이제야 정신차려서ㅠㅠㅠ 3모가 엄청 낮게나올것같아ㅠㅠ

4년 전
익인20
글쓴이에게
나 겨울방학 여름방학 통으로 날렸을 걸...ㅋㅋㅋㅋ 3모 망치고 정신 뽝 차린 거라 3모 망해도 그 이후로 정신 차리면 괜찮아...! 진짜 수미잡이다 나는 9월 저렇게 보고도 수능날 최고 점수 찍었어

4년 전
고마워ㅠㅠㅠ!! 나도 그랬으면 좋겠다ㅠㅠㅠ

4년 전
익인23
글쓴이에게
꼭 그러길 바랄게!! 좋은 결과 있길 바라~

4년 전
익인2
뭘 선택하든 안 흔들리는 게 최고
4년 전
자꾸 주위에서 반대해서ㅠㅠㅠ 신경 안쓰는게 좋겠지??
4년 전
익인4
수시 위주 학교면 힘들어 정시파라고 해도 수행평가 안 하면 엄청 뭐라고 하시고 주변에서 압박도 많이 주고
4년 전
근데 내가 2학년 내신을 많이 놔서ㅠㅠ 내 내신으론 갈수있는 대학 가기싫어ㅠㅠ 정시랑 내신이랑 병행하면 둘다 망하겠ㄷ지??
4년 전
익인8
웅 3학년 때는 확실하게 하나 정해야지 늦어도 6모 때까지는 정해야 해
4년 전
익인9
혹시 내신이 어떤지 물어봐도 돼? 모고도
4년 전
나?? 아마 4점 중반ㅇㄹ거야.. 모고는 6월이 국영수사탐으로 34322 일케 나왔는데 9월에서(맞나..?) 44533 일케 나왔다...
4년 전
익인12
인서울이 목표인 거야??
4년 전
웅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인17
글쓴이에게
정시로 가고 싶으면 당장 내신 버리고 수능 공부 열심히 해야 될 것 같아 ㅠㅠ 근데 수시 위주 학교면 1학기에는 시험 때문에 진도 계속 나가실 거고 개인적인 공부 못 하게 하시거든 ㅠㅠ 그러니까 연계교재 진도 나가시는 거 확실히 공부하고 그 공부 나중에 다시 안 해도 될 정도로 만들어 놔 그게 최선일 것 같아

4년 전
고마워ㅠㅠㅠ!!!!!!!

4년 전
익인6
수시 위주 학교면 진짜 힘듦 그냥 분위기 자체가,, 일단 나도 재수하고 내 주위에 정시 판 애들 다 재수함 ㅠ
4년 전
아ㅠㅠㅠ 어떡하지ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 수시하긴 싫은데..ㅠ
4년 전
익인14
분위기에 안 휩쓸릴 자신 있으면 밀고 나가 나도 3모 성적은 잘 나와서 담임쌤도 긍정적인 편이셨는데 진짜 분위기 너무 개.판이어서 힘들었음 담임쌤 말고 다른 선생님들 시선도 그렇고,, 수시 원서 접수 이후에는 결석 밥 먹듯이 했어 난
4년 전
근데 내가 겨울방학때 공부를 좀 놓아서 3모가 잘나올일이없단말야..? 담임 설득하는거 힘들까ㅠ
4년 전
익인19
음 난 겨울방학 땐 진짜 빡세게 했어서ㅠㅠㅠㅠ 근데 굳이 설득 안 해도 쓰니가 정시 파겠다면 파는 거니까,, 인서울 노리는 거면 진짜 죽어라 해야해 쓴아 분위기 휩쓸리지 말고,, 윗댓 말대로 1학기에는 자습도 못하게 해ㅠㅠㅠㅠ 생각보다 분위기라는 거 진짜 영향 크더라
4년 전
헝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ 익은 잘 봤어ㅠ??

4년 전
익인22
글쓴이에게
놉 국어랑 탐구 망쳐서 재수해,,^^

4년 전
아ㅠㅠㅠ 화이팅!!!ㅠㅠ

4년 전
익인7
꼭 실패한다기 보다는 위험요소가 너무 많아서 힘들다는 것...
4년 전
4년 전
익인13
학교 수행평가, 정기고사는 물론이고 수업 중에는 공부 못함, 반 분위기, 주변 친구들과의 비교 (특히 수시 다 쓰고 면접 준비할 때), 선생님들의 은근한 회유 등등?? 일단 정신 붙잡고 공부해야 돼 나는 최저 맞추는 거였는데도 힘들었어 9월 이후가 최악이야
4년 전
익인15
아예 수시를 버릴 거다 싶으면 지금 출석 잘 채우고 막판에 가서 무단결석해 그리고 독서실가서 공부하는 게 맘 편할 거야
4년 전
그래야게ㅛㅆ다ㅠ 학교 자습실 쓰는것도 시끄러울려나ㅠㅠ??
4년 전
익인25
글쓴이에게
자습실은 안시끄럽겠지만 선생님들 중에 허락안하는 쌤도 있다... 내가 그랬음ㅠㅠ 그리고 매 시간마다 허락 맡는 것도 너무 힘들더라

4년 전
익인10
수시 위주 학교면 ㄹㅇ 분위기 힘들어.. 진짜 애들 9월 이후로 난장판이야
4년 전
학교 자습실있아서 9월달엔 수업시간에 혼자 자습실갈까 생각중이야ㅠㅠㅠ!!
4년 전
익인11
나는 정시는 아니었고 6교과여서 최저 맞춰야 되니까 수능 부담이 있는 학생이었는데 진짜 애들 원서 접수 이후로 10월 정도 되면 결과 나오는 애들도 있고 다 놀자판이라 스트레스 진짜 많이 받았어 아예 학교에 있는 10시간 정도는 버린다 생각하고 밤에 안 자고 공부했었어
4년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 그런거에 잘 휩쓸리는데..ㅠㅠ
4년 전
익인18
ㄴㄴ..근데 열심히해ㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인21
내 주변은 사바사였음
근데 정시러들 9모 이후부터 자습실로 빼줄정도로 정시생 꽤 배려해주는 학교였는데도 절반은 재수야

4년 전
그게 노력양에따라 다른게 아니라 그냥 수능날 분위기? 같은거때문에 생각보다 안나온거야???
4년 전
익인24
수능날 분위기도있고 그냥 정시자체가 성적 잘 나오기 힘들고 너무 적게 뽑음...
그리고 자기 성적이 만족하기 힘든? 그런거도 있고
못해도 경기권까지는 갈 수 있는 성적들이었는데 수시 쓴 친구들은 이미 높은 대학으로 인서울하고 그러니까 받아들이기 힘들지....

4년 전
익인26
나 불렀어....? 결국 반수해서 원하던 대학 감
4년 전
익인27
내 친구는 내신 다 버리고 정시만 파서 연세대 갔어 하기 나름이야
4년 전
익인28
우리학교 내신따기 힘들어서 내신 잘 나오는 소수만 수시로 가고 나머지 대부분이 정시파였는데 재수하는 사람 많더라,,,,,물론 나도..^^
애초에 우리학교 별명이 4년제임 재수는 필수라고ㅋㅋㅋ
강남대성가면 동창회한다는 말도 있었음

4년 전
익인29
사바사인데 힘든건 맞음 학교에 5명 이내로 손꼽을 수 았을 듯
4년 전
익인30
수시 원서 접수 기간 지나면 애들 거의 대학 합격했다시피 놀아서 분위기 조성 절대 안 됨... 근데 그 분위기에 휩쓸리냐 안 휩쓸리냐가 문제지 그냥 자기가 어떻게 하냐에 따라서 다르겠지?
4년 전
익인31
우리 수시 1 받는 애들이 모고 4 받는 정말로 말로만 듣던 완전 수시파 꼴통 일반고였는데 정말 너무 시끄럽고 선생님들도 제지 별로 안 하고 (빡세게 하는 쌤들은 정말 제지 해줘서 조용한데 그런 쌤 두 세명밖에 없음) 수행평가나 점심 시간 쉬는 시간 체육 음악 시간 이동 시간 등등 너무 산만하고 자기 수업 안 듣고 다른 공부하는 거 잡는 쌤들도 있고 수시 발표 기간 되면 수시파 애들도 그냥 놀자판이고 그냥 총체적 난국임...
4년 전
익인32
근데 수시접수 기간에 공부분위기 안잡히는건 ㄹㅇ 반 분위기 진짜 어수선하고 하고나면 최저없어서 공부안하는 애들도 많고 자소서 쓰고 그래서... 그래도 난 현역때 정시팠는데 모고때보다 잘나옴 맘에는 안들어서 반수할꺼지만
4년 전
익인33
꼭 실패가 아니라 위험요소가 너무너무너무너무 많음
4년 전
익인34
웅.. 글구 수시끝나고 진짜 놀자판이라서 엄청 스트레스 받으면서 공부해야됨.. 그게 진짜 노답이야
4년 전
익인35
나 정시위주 학교이긴 한데 현역 정시로 이름만 대면 다 잘갔다고 하는 대학 붙었어! 진짜 불안해도 내신 포기하고 정시 올인할 수 있으면 정시 올인도 나쁜 선택은 아닐듯... 근데 유리멘탈이라 주변 친구들 수시 쓰는 거 보면서 흔들리고 불안할거면 좀 힘들거야... 최악의 경우에는 둘다 놓칠수도 있음
4년 전
원래도 모고 점수 잘 나왔었어??
4년 전
익인36
쭉 1 받긴 했는데 거의 컷에 걸리는 1받았었어. 막 1점 차이때문에 1 못받을까봐 조마조마 하기도 하고! 참고로 내 내신 수학 등급은 7-8왔다갔다... 모의고사+수능 정도는 혼자서도 할 수 있을거야!
4년 전
나는 모고 점수도 그렇ㄱㅔ 잘 나오눈 편이 아니라서ㅠㅠ
4년 전
익인37
나는 문제집 한권 잡고 5회독 넘게 했었어ㅠㅠ 수1수2정도는 진짜진짜 반복만이 살길!
4년 전
익인38
헐 잠만 나 글을 착각했다! 위에 쭉 얘기하던건 수학만 해당이고, 국어는 대부분 1에 2도 왔다갔다 하다가 수능 백분위 99 나왔어. 영어는 진짜 진동 심해서 1-3왔다갔다 했고!
4년 전
난 모고도 4점대여서ㅠㅠㅠ

4년 전
뭐부터 해야할지 막막해ㅠㅠ

4년 전
익인39
글쓴이에게
글쿠나ㅠㅠ 국영수탐 어느게 고민이야?? 내가 도와줄 수 있었으면 좋겠어ㅠㅠ

4년 전
솔직히 말하자면 다ㅠㅠ국어는 그래도 2학년 중반까지는 2~3등급이 나왔는데 갑자기 4로 뚝떨어지고 수학도 6모에는 3이였는데 9모에는 5로 뚝떨어지고 사탐도 22에서 44로 내려가서 (영어는 원래 못해ㅠㅠ 4탈출 해본적 없어ㅠㅠ) 솔직히 공부 안한건 맞는데 그전에도 공부 안했거든..?ㅠ 근데 갑자기 떨어지니까 자존감도 떨어지구 뭘 어떻게해야할지몰라서 9모뒤부터 지금까지 미친듯이 논것같아 좀 핑계긴한데 ㅠ 이제 진짜 정신 차렸거드뉴ㅠㅠㅠㅠ??

4년 전
익인40
글쓴이에게
국어는 나도 2학년에서 3학년 올라갈때 성적이 확 떨어지긴 했었어. 시간 갑자기 부족해지고ㅠㅠ 지금까지 공부 많이 안해왔다면 자신이 어떤 부분이 부족한지 모를 확률이 높아! 일단 교육청이든 뭐든 모의고사 기출 풀어보면서 뭐가 문제인지 찾아봐. 평가원 시험은 아직 조금 아껴두고, 2-3학년 교육청 시험 여러개 풀어봐. 1. 시간부족 2. 비문학 3. 문학 4. 화작 5. 문법 뭐가 더 많이 부족한지 잘 확인해보고, 부족한 부분 위주로 공부해야돼. 모든 부분이 다 부족하다 싶을 수도 있어. 근데 내생각에 원래 2-3등급 받을 정도면 기본이 없는 건 아니고 아마도 어떤 한 부분에 구멍이 있는걸거야! 만약 내가 위에 범주 나눠놓은 1~5번 중에 어떤식으로 부족한부분 채워야할지 모르겠으면 나한테 물어봐도 좋고 선생님께 물어봐도 좋고 선배나 주변 국어 잘하는 친구한테 물어봐도 좋아! 주변에 물어볼사람 없다하면 나한테 물어봐ㅎㅎ 다른 과목들은 답댓으로 계속 달게!

4년 전
ㅓㄱ 고마워ㅠㅠ 이거 보고 모고 성적표 봤는데 전체적으로 한두개씩 빵꾸 나있드라..ㅠ 거의 다 감으로 풀어서 그런가봐ㅠㅠ!! 일단 푸는 방법부터 배울랴구’!! 거마웡!!

4년 전
익인42
글쓴이에게
국어는 막 유튜브에 떠돌아다니는 문제 풀이법 믿지 말고 우직하게 푸는 게 답이라고 생각해! 그렇게 돌아다니는 문제풀이법들은 수능장 환경에서는 절대 못써먹는다ㅠㅠ 국어가 첫시간이니까 더 긴장되기도 하고! 내가 국어 공부하면서 썼던 문제풀이스킬은 딱 하나였어! 문학 보기 먼저 보고 제시문 읽기! 그 외에 비문학이나 화작문은 보기 읽고 제시문 보는 순서로 하지 말고ㅠㅠ 위에서부터 차근차근 읽어가면서 푸는 게 답이다.. 특히 화작은 빨리 풀겠다는 욕심으로 문제랑 제시문이랑 왔다갔다하면서 푸는 친구들도 있는데 나는 그거 정말 비추야...ㅎㅎ 이건 어디까지나 내 생각이고 쓰니한테 맞는 방식을 찾아봐!

4년 전
익인43
글쓴이에게
혹시 사탐은 무슨 과목인지 알 수 있을까??

4년 전
익인41
글쓴이에게
수학도 갑자기 점수가 떨어진데에는 무조건 이유가 있을거야! 수학 여러 과목중에 어떤 한 과목에 구멍이 많았다거나 하는 문제... 나는 문제집 한 권 사서 그것만 5회독 넘게 돌렸어. 그렇게 풀다보면 내가 자주 틀리는 유형의 문제가 눈에 들어온다! 내가 잘 모르기는 하지만 5등급이면 개념에도 문제가 있을 수 있어. 수학은 계속 쌓아올려가는 과목이라 하나 개념이 부족하면 다른거 공부할때도 힘들잖아? 여러 개념 섞여서 나오는 문제도 많고ㅠㅠ 그러니까 개념이 부족하진 않은지 꼼꼼히 살펴봐봐! 개념은 요즘 인강 잘 나오니까 인강으로 공부해도 괜찮을거야ㅎㅎ그렇다고 너무 개념에 집착해서는 안돼! 어느정도 개념을 알았다 싶으면 문제풀이로 넘어가야돼. 지금 고3인거 같은데(맞나...?) 고3 일년은 정말 훅 지나가거든... 수학만 공부할 수 있는것도 아니고ㅠㅠ 그러니까 개념 부족하다 싶으면 개념공부 최대한 빠르게! 그러나 꼼꼼하게! 마치고 문제 풀이로 개념+유형 확실하게 다지는 걸 추천해!

4년 전
수1은 공부하다가 수2부터 집안사정때문에 학원을 안다니기 시작하니까 놓게되드라구ㅠ 지금 수1 개념 시작했는데 수2먼저해야하나??ㅠㅠ 사탐은 아직 동아사 밖에 목정했어ㅠㅠ’ㅜ

4년 전
익인45
글쓴이에게
학원 안다녀도 괜찮아ㅎㅎ 나도 학원 안다녔는데 뭐! 수1 개념 하고있으면 그거 먼저 다 끝내! 순서 지켜가면서 하는게 편할거야ㅎㅎ 최대한 빨리 개념 끝내고, 그렇다고 해서 !!!절대절대절대!!! 대충하지 말고ㅎㅎ
사탐 동아시아사! 다행이다 나도 동아시아사였거든... 솔직히 나는 인강 듣는 걸 백번 추천해... 동아시아사는 꼬는 거 없이 99.9프로 개념과목이기 때문에 암기 진짜 열심히 하고, 처음에는 흐름대로 공부->다음에는 커다란 사건별로 멏세기인지까지 암기->그 후에는 연표 암기! 기출 몇번 풀어보면 알겠지만 연표 정말 중요해 태양력이 언제 도입됐는지까지 외워야한다...ㅎㅎ 처음엔 좀 힘들겠지만 고3내내 외우면 나중에는 툭 치기만해도 연표가 줄줄 나와ㅎㅎ 근데 연표 외우기 전에 일단 사건의 맥락이 어떻게 되는지, 사건에 붙여진 이름만 봐도 어떤 배경으로 일어난 사건이고 핵심인물은 누가 있으며 기반 사상은 어떤거고 진행과정은 어땠고 그래서 결국 어떻게 됐는지까지 꼼꼼하게 공부해!

4년 전
으엉 ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 쌍사였오ㅠㅠㅠ?????

4년 전
익인46
글쓴이에게
아니ㅠㅠ 나머지 하나는 법정이었어!

4년 전
헉 나 법정 할까 생각중인데!!!

4년 전
익인47
글쓴이에게
우와우와 대박! 너 나랑 취향 엄청 겹치나부다! 나 주변에서 다 생윤사문할때 혼자서 동사 법정... 동사는 좋아하는 과목 법정은 진로관련 과목!(tmitmi...)

4년 전
그런가보당!!!! 완전 신기해!!!! 다 쌍사해서ㅠㅠㅠㅠ 나두 세계사로 바꿔야하나 걱정했거든!!!! 그래서 아직 못정했다그런거구ㅠㅠ 법정 해도 괜찮겠지????

4년 전
익인51
글쓴이에게
내 주변에는 쌍사가 아무도 없었당..ㅎㅎ 법정 해도 당연히 괜찮아! 동아시아사는 시간 부족 걱정 안해도 되는데, 법정할때는 시간부족 걱정 될수도 있어ㅠㅠ 내가 그랬거든... 그럴때는 일단 선거문제나 중간에 잘 모르겠는거 다 제쳐두고 풀수있는 거 먼저 다풀고 풀어! 개인적인 생각으로는 동아시아사랑 법정이 정반대의 성향을 가진 과목이라 생각드는게, 동아시아사는 개념 암기 위주지만 법정은 문제풀이 위주거든..ㅎ 법정 개념이 방대해서 힘들다는 생각은 별로 안들었고, 어느정도 개념 잡히면 바로바로 문풀로 넘어가는 걸 추천해! 동아시아사는 이다지 쌤 진짜진짜진짜 강추하고! 법정은 굳이 인강 들을 필요 있나 싶다ㅎㅎ 나는 법정 공부할때 마더텅 기출+수특수완 문제들 처음부터 끝까지 토씨하나 따져거면서 분석했엉. 동아시아사는 개념암기, 법정은 문제풀이!

4년 전
익인52
글쓴이에게
아 맞당 영어는 나도 수능에서 2떠서 뭐라고 조언해주기가 좀 그렇네...ㅠㅠ미안해

4년 전
익인44
난 실패해서 재수한다^^,,,3월 6월 9월 수능 중에 수능 제일 망했어ㅋㅋㅋ3월 성적이 수능 성적이였으면 재수 안했을듯 1~2로 성적 나오다가 수능날 4까지도 떨어지더라구..근데 정시 성공한 애들이 없는 건 아니야
4년 전
엑 진짜?? 4로???? 엄청 떨려???ㅠㅠㅠ
4년 전
익인48
내가 이과였어서 그런가 유독 수학 볼 때 많이 떨리더라구...그냥 원래 술술 풀리던 번호대에서 막히니까 멘탈이 아예 나가더라ㅠㅠ근데 이건 이과부심은 아닌데 문과면 조금 덜할 순 있을 거 같아!!위에 댓글 보니까 정시로 쭉 밀고 가야될 거 같은데 진짜 지금 마음 그대로 수능날까지만 공부한다면 꼭 성공할 수 있을거라고 말해주고싶어!!초심유지가 제일 중요해 진짜ㅠㅠ
4년 전
헝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꿈만 크게 갖고있는건 아니겠지ㅠㅠㅠㅠ?!!
4년 전
익인50
아니야 절대ㅠㅠ또 눈 낮추면 후회하거든..!문과면 정시공부랑 논술 병행하는거 추천할게 문과 친구들은 논술로 정말 많이 가더라
4년 전
그러면 지금부터 논술 준비해야하나??

4년 전
익인49
솔직히 실패할 확률이 크다고 생각해ㅜㅜㅠㅠ할수있다고 말해주고싶은데 내가 겪으니까,,, 난 반수하려고 국어랑 영어 22였는데 54로 떨어짐..이쯤되면 내 멘탈에 문제가 있나싶다..
4년 전
아ㅠㅠ 현실적인 조언 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!
4년 전
익인53
내 친구중에 완전 수시파였다가 한번 미끄러지고 바로 정시로 돌린애있음 걔 현역 서울대갔어
4년 전
익인54
애초에 정시로 돌린 이유도 목표가 서울대라서임
4년 전
익인55
무조건 실패하는 건 아냐.... 80%의 확률정도로 실패하는거지
4년 전
익인56
근데 내 기준 정시로 성공한 애들 다 내신도 잘 받은 애들이었어 내 주위에 수시 버리고 정시한 애들 중에 잘 된 애들 없었음
4년 전
익인57
수시 위주 학교면 3학년 때 걍 원래 알던 친구랑만 잘 지내는 정도로 마이웨이 하면 됨 나 아예 수시 싹 버리고 걍 논술만 넣어두고 정시 파서 잘 갔어 근데 우리 학교 정시 준비하는 애들 나 빼고는 다 딱히 애초에 목표가 나랑 달랐어서 잘 못 갔거나 아님 재수함 그리고 난 수능날 하나도 안 떨렸어 ㄹㅇ 사바사임 쓰니가 근데 분위기 많이 타면 힘들 거야
4년 전
익인58
그러다 나 재수했어...
4년 전
익인59
음 일단 나는 2학년때부터 정시파였는데 수능 망함ㅎㅎ 어쩔수없는게 공부를 안했으니... 솔직히 진짜 열심히 하면 다 정시로 잘가더라 근데 내가 정시 망해서 그런가 그냥 수시로 가는게 훨씬 낫긴해 우리학굔 정시파가 많았는데도 대학 잘간 인원수자체가 달라... 수능 망해서 재수하는 애들 거의 반은 될걸 나는 3학년 내신 챙기는걸 추천할게 아니면 논술 준비 해 은근 주위에 좋은학교 논술로 많이 가더라 홧팅...
4년 전
익인60
꼭 실패한다는 법은 없지 근데 난 실패함... 그리고 재종 와보니 알겠더라... 왜 현역 땐 정시가 잘 안되는지를.... 정보량도 다르고 배우는 격도 달라서 현역 때의 나는 아무것도 모르고 뛰어들었구나 생각될 정도야
4년 전
익인61
자기 하기 나름인데 좀 힘들어..ㅜㅜ 우리학교는 수시하는애들 많아서 9월에 애들 원서내고나면 분위기 붕떴고 학교마저 우왕좌왕했음 원래 수시중점학교인데 정시애들도 챙겨준다고 자습실도 가끔 열었지만.,, 나중에 거기서 애들이 놀아가지고 자습실도 안열였음 ㅋㅋㅋ 선생님들한테 정시라서 자습하겠다고 수업마다 허락받는것도 힘들었어.,,, 그래도 수시쓸걸 하는 생각은 여전히 안함 ㅜ 걍 공부하는데 너무 힘들었음 차라리 자퇴해서 검정고시 따고 학원다니는게 낫겠다 싶었어 정시파면 반에서 걍 아싸였음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 친구는 있었지만 수시애들이 진짜 대박이었어.,,,
4년 전
익인62
실패한다기보다는 그냥 원래 성적이 나옴 이것도 긴장을 안했을 경우
경험이 없으니까 수능때 멘탈적으로 현역이 불리한게 많지
시간은 솔직히 잘쓰면 현역도 공부 짱 많이 할수있다고 생각함

4년 전
익인63

4년 전
익인64
현실적으로 매우 높다고 생각해.. 내 주위만 봐도 정시파 애들은 정말 재수 많이 하고..
4년 전
익인65
ㄴㄴ 사바사 내친구들 거의 다 대박나고 나도 잘봤음
4년 전
익인66
내 생각에 멘탈 약하면 좀 힘든거같아 ..나 진짜 유리멘탈인데 ..그렇게 이상한 정신상태로 문제푼거 처음이었어 당연히 망쳤고 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인67
일단 정시러였던 나랑 내 친구들은 재수함,,,
4년 전
익인68
실수만 안하면 한만큼 나와 아마두
4년 전
익인69
일단 난 올해 재수함 근데 내친구는 수능 잘봤어 수시납치되긴 했지만..
정시하는거 말리진 않겠는데 진짜 정시할 마음 먹으면 주변에서 뭔소리를 하든 말려들지마ㅈㅂㅠ 나 멘탈 약해서 주변에서 하는 얘기에 너무 잘 휘말려서 힘들었음 뭔소리를 하든 다 마이웨이로 무시깔 자신 있으면 정시해 진짜 정시는 하는만큼 나오더라 난 솔직히 주변 얘기에 너무 잘 홀려서 공부 똑바로 안했음..ㅋㅋㅋㅋ그래서 올해는 안그럴거야

4년 전
익인70
예쓰 엄청높지 내주변 현역으로 정시 성공한 애 10퍼센트도 안됨
4년 전
익인71
나도 현역 정시지만 선배들 보면... 대부분 재수함 우리 학교도 수시 위주 학교라ㅜㅜ 분위기 안 봐도 뻔해서 너무 걱정이야... 그치만 우리 할 수 있다 어차피 물러설 곳도 없어 목표치가 높으면 그만큼 해야지 하면 갈 수 있어 쓰나 화이팅 11월 이후에 다시 만나자❤️
4년 전
익인72
웅 나 재수해
4년 전
익인73
진짜 분위기가 너무 🐶판 ㅋ.. 울 학교가 수시중점 학교라서 더 그런것도 있겠지만 진짜 오바야 여기가 파티장인지 학교인지 분간X
4년 전
익인74
웅 수시는 수시,정시 2번의 기회가 있는건데 정시만 파면 기회 1번밖에 없잖아
4년 전
익인75
현역 수능 역대급 잘봄 ㄹㅇ 처음맞아보는 등급
4년 전
익인76
그대신 공부해서 친구들이랑 사이멀어짐
4년 전
익인77
아니 나 현역 정시로 수능 대박났어~ 주변 정시러들 중 반 정도도 원하던 대학 갔고!
4년 전
익인78
나는 아니고 우리 오빠네 학교도 완전 수시 위주 학교였는데 우리 오빠도 진작에 내신 놓고 정시 준비해서 대학 잘갔엉 걍 너가 하는 거에 달렸어
4년 전
익인79
ㄴㄴ긴장 안 하면 자기 실력대로 나와!
4년 전
익인80
ㄴㄴㄴ꼭 그런건 아니야 다 자기하기 나름임 내 친구도 이번에 현역 정시로 서울대 감 쓰니 할 수 있답!!!!👍😆
4년 전
익인81
응 더군다나 일반고에다 수시만 밀어주는 학교면 2학기 되면 분위기 진짜 개판됨 아무도 수업 안 들음 우리 반이 예체능 많아서 더 그랬을 수도 있는데 9월 쯤에 나 스트레스 너무 받아서 학교에서 울면서 공부하고 학교 조퇴하고 독서실 가서 할 정도였어 그리고 최저 없는 대학 발표나면 더 심각해지고 ㅇㅇ 결국에 나 재수함 우리 반에 나랑 같이 고생하면서 젤 열심히 하던 애도 결국에 재수... ㅋㅋ 애들 보고 조용히 해달라고 하면 예민충 취급하고.. 뭐 그랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 생각해도 짜증나네
4년 전
익인82
그건 아닌데 내신 수행 이런거 다 버리고 혼자 수능공부할 때 멘탈 많이 흔들릴거야 내가 그랬었거든 우리학교는 심지어 자사고라 정시 친구들이 생각보다 많은데도 그랬어 결국 학종 논술 수능 이것저것 다 조금씩 손 대다가 수시 6광탈하고 최저만 맞춘 수능성적으로 그냥 인서울하위권 대학 간다ㅋㅋ 난 반수할거야
4년 전
익인83
쓰고 나서 위에 쓰니 댓글 몇개 읽어봤는데 쓰니 상황이면 그냥 수능 공부 하는게 더 나아보이긴 한다 그래도 논술은 안했으면 좋겠어 이과는 수리 논술이라 수학 잘하고 문제 잘 풀면 괜찮은데 문과 논술은 글쓰기라 감 있는 친구들 아니면 논술로 대학가기 정말 힘들어 나도 5월부터 한달에 60씩 주고 전문 선생님한테 과외 받았었는데 논술로 대학 못갔어 대치동 논술학원 다녔던 내 친구들도 마찬가지고
4년 전
익인85
나도 정시해야지!! 했는데 이도 저도 아닌 꼴 돼버려서 재수함.. 경험자로써 일단 수시해보는 거 추천한다...
4년 전
익인86
나두 현역 정시러인데 나도 사람들이 다들 정시 말리니까 많이 흔들렸는데 이제 걍 마음 잡고 정시에 올인하기로 했어 지금 내가 뭘 알겠냐만은 주위 애들 보면 2학기 쯤부터 내신 성적 보고 한계를 느끼니까 정시로 돌린다 하는 애들 많은데 애들 보면 정시로 될 애인지 아닌지 좀 보이는 거 같아 걍 말로만 난 정시~ 이러는 애랑 그냥 묵묵히 정시 공부 착실히 해나가는 애랑 그 차이가 보인달까 그래서 나도 더 이상 정시에 의심 안 하고 내 공부 열심히 하는 데 집중하려고 어차피 수시로 갈 수 있는 대학에 불만족한다면 깔끔하게 미련 접고 지금 내가 할 수 있는 일에 집중하는 게 더 좋을 것 같아
4년 전
익인87
높아 ..
4년 전
익인88

4년 전