모바일 (밤모드 이용시)
요즘 취업이 너무 힘들다는 이야기가 많아서 공무원 준비를 해야하나 고민인데 

9급을 준비하면서 과목이 많이 겹치는 7급을 준비할까 해... 

너무 오반가...? 아예 9급이면 9급 7급이면 7급을 준비하는게 맞는걸까?

익인1
현역때 공부잘했으면 7급
어중간하면 9급.

4년 전
헛 현실적인 조언 고마워!!
4년 전
익인2
공부량이 만만치 않아서 9급만 해도 사실 쉽지 않음
난 7급 준비하는데 약간 후회중이야 9급은 과목 겹치는 게 거의 없는 직렬이라 바꾸지도 못하고

4년 전
아아 그럴수도 있겠구나ㅠㅠ 조언 고마워!! 열심히 해볼게!
4년 전
익인3
갠적으로 난 공부 못한다고 생각안했고 꾸준히 참고 하는 거 잘해서 9급도 이년이면 할 수 있다고 생각했는데 지금 일년찬데 벌써 좀 후회중이야... 내가 너무 가볍게 봤나 싶고 세상엔 공부 잘하는 애들 정말 많더라 ㅋㅋㅋ 기본베이스 탄탄하면 7급도 괜찮은데 아니면 9급부터 해보는게 좋을 것 같아
4년 전
헉... 무섭다... 조언 고마워!!
4년 전
익인4
난 지금 9급 도전중인데 2년 차야
초시땐 면접 탈락했고 지금은 진짜 하... 그냥 죽어버리고 싶어 ㅠㅠ 5과목 하는 9급이라지만 너무 힘들어서 우울증도 겁나 오고 대인기피증도 심해 ㅠㅠ 자존감은 한 없이 바닥이구 ㅠㅠ 근데 익인이는 어떤 사람인지 모르겠구 공부도 어느정도로 잘했는지는 모르지만 9급이랑 7급 같이하는건 나한텐 너무 무리야 ㅠㅠ 잘 생각해보고 좋은 결정하길 바라!! ㅎㅎ

4년 전
헉 면접 많이 어려워??ㅠㅠ 정성들여 조언해줘서 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인4
대구라서 면접이 타 지방보다는 어렵다 하던데 ㅠㅠ 지방직은 99.9퍼센트 성적순이야! 난 거의 문 닫고 들어간 수준이라서 면접 우수를 노렸는데 탈락했어 ㅠㅠ
4년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
공무원시험시험 다가오니까 숨막혀..8 06.19 13:45148 0
자퇴자퇴하고 대학 입시 준비 다들 어떻게 해?7 05.25 01:48444 0
대학원문과대학원인데 나만 널널해.. 13 05.26 22:26444 0
어학자격증제2외국어 준비하는 익 있닝6 06.20 18:0476 0
고등학생-1 05.31 02:2714 0