모바일 (밤모드 이용시)
검고 관련 내용 많이 바뀌어서 어렵지 ㅠㅠ 

궁금한거 언제든지 달아주면 답 달아줄께! 

고등학교는 갔다가 자퇴해서 자퇴쪽도 알아 

대학 진학도 알려줄 수 있어! 

4년제 미대 준비하다 전혀 다른 계열 전문대 왔는데 대입관련도 물어봐~~

이런 글은 어떠세요?

익인1
1. 고등학교를 다니다 자퇴를 했다고 읽었는데 후회가 된 적이 있나요? 저는 현재 고등학교 2학년이고 정시 준비를 하고 있는데 학교 수업이 도움이 안되서(선생님이 못 가르치셔요) 자퇴를 생각중이예요! 쓰니님의 조언이 듣고싳어요ㅠㅠ

2. 검정고시는 얼마동안 준비하셨나요? 이번 달에 자퇴를 하면 내년 4월에 검정고시를 볼 수 있을텐데, 올해까지 수능 공부를하고 내년부터 4개월동안 검정고시 준비를 하는게 좋을까요?

3년 전
익인2
익인이같은 경우는 지나가다 봤는데 딱 내 케이스라
답변할게! 나는 고1때 자퇴를 했고, 익인이가 고민하는 이유로 자퇴했어. 나는 자퇴를 한 걸 후회하지 않아. 다만 자퇴 후 열심히 살지 못한 것에 대해 후회를 하고 있어. 사람이 게을러져. 뭐 이건 케바케이긴 한데 높은 확률로 그래! 자퇴할 땐 뭐랑 뭐랑 다지키면서 공부해야지. 나는 할 수 있어.라고 생각을 하면서 자퇴를 했는데 막상 지키기가 쉽지 않은 것 같아. 늦게 일어난다고 문제되는게 없기 때문이지.
그래서 자퇴를 한 후 너의 습관을 잡아줄 부모님이나 선생님이 있음 좋을 것 같아. 그리고 정시 준비에는 확실히 도움돼 쓸 때 없는 내신 공부를 안해도 되니깐 남들보다 그만큼 시간을 번거잖아😆

검정고시는 수능 준비하다보면 자연스럽게 따라올 수 밖에 없다고 생각해. 한 번 예전 문제들 풀어보는 것도 좋을 것 같아. 정시로 갈거라고 하는 걸 보면 검정고시는 합격만 하면 될 것 같아보이는데, 나같은 경우는 평균 80은 그냥 나와서 딱히 공부를 더 하고 있진 않아

3년 전
익인1
현실적인 조언 감사합니다!! 인티와 지식인 글을 셀 수 없이 찾아봤는데 모두 열심히하다가 시간이 지나면 게을러진다거나, 초반에 너무 노는시간을 많이 썼다 하더라구요! 저도 제가 자퇴를 하게 된다면 처음부터 끝까지 공부만 할 수 있을 것 같진 않지만 항상 마음을 다잡고 공부하도록 할게요! 한가지 더 물어봐도 될까요??🥺
3년 전
익인2
물론이죠 뭐든 물어봐요
3년 전
익인1
부모님에게 아직 자퇴를 원한다 말씀드리지 못했는데, 제가 평소에 자퇴하고 싶다라는 뉘앙스로 말하니까 엄청 단호하게 안된다 하시더라구요ㅜㅜ 혹시 부모님께서 반대하지는 않으셨나요?? 반대하셨다면 어떻게 허락을 받으셨는지 궁금합니다😢😢
3년 전
익인2
1에게
저도 아빠가 엄청 반대했었어요ㅜ
수시 성적이 망해서 이대로 가면 대학 못간다라고 하면서 갈 수 있은 대학보다 더 낮은 학교를 말했어요 그리고 가족중에 선생님이 있어서 부모님 설득시키는데에 조금 도움이 됐었어요. 자퇴 후 얻는 이득이랑 어떻게 살아갈지를 잘 설명해보세요.

3년 전
익인1
2에게
감사합니다 다른 게시물에서 본 것처럼 계획표를 잘 세워서 설득해봐야겠어요ㅠㅠㅠㅠ!

3년 전
나는 전혀 후회하지 않아
규칙적인 생활, 친구 사귀기, 공부, 단체생활 모두 힘들어서 얼마 다니지도 않고 1학년때 자퇴했어.
난 계획적인 편은 아니지만 하고싶은게 있으면 일단 끌고가보는 성격이라 학교 가지 않는 시간에 하고싶은거도 해보고 그랬어
나는 높은 대학 목표하지 않았고 그냥 내 길을 찾는게 목표였어
고등학교는 중요하다고 생각해서 학교에 진학했었는데 정말...공교육만으로 대학 간 사람이 있긴 한가 싶을 정도로 모두 선행 하고 있고 사교육에 집착하고 있어서 그것도 싫었다..
익이 계획을 차차 세워서 내가 어디 대학에 진학하고싶고 검정고시는 언제 보고 공부는 학원에 가던지 인강을 듣고 공부해서 정시로 대학에 진학할거다. 하면 나는 자퇴해도 괜찮다고 생각해! 그리고 익도 정시 생각하는거 보면 목표가 있는 것 같고 자퇴를 한다고 해서 사실 달라지는건 그닥 없어 학교가는 시간에 나 혼자 할 공부를 한다는 것 뿐....
아 그리고 위에 다른 익 말처럼 정말 게을러져 그렇긴 한데 나도 거의 아무생각없이 살다가 대학 가야지! 하고 부터 입시학원도 다니고 공부도 하고 그랬어! 마음 달린 것!!

2번 질문은
내신9등급 나오는거 아니면 지금 당장봐도 괜찮아....수시로 갈 생각이 있다면 2개월 정도 바짝 공부해서 올리면 1등급 노릴 정도로 난이도 낮아. 나는 수시로 넣을지 정시로 넣을지 아직 정하지 않아서 1달 정도 공부했어.
올1등급을 받아도 학생부 3등급 정도라 상위권 대학은 힘들어..그래도 수시에 가능성을 조금이라도 두고있다면 검정고시 공부를 2달정도 바짝 해서 검정고시를 봐두고 수능공부 하면 될 것 같아. 정시 목표라면 수능을 중점으로 하는게 맞다고 생각해. 검정고시에 많은 시간을 할애하기 보다는 수능 준비에 집중하는게 좋을 것 같구...

3년 전
익인1
정성스럽게 답변해주셔서 너무 감사합니다!! 하고싶은게 있다면 일단 끌고 가본다는 부분이 너무 공감돼요. 저도 한번 자퇴생각을 하고나니 다른 방법은 귀에 안들어오더라구요😭😭 검정고시는 쓰니님 말처럼 합격만 바라는거라 걱정 덜어도 될 것 같아요. 넉넉히 한 달 전부터 공부하면 충분할 것 같아요!😀
3년 전
꼭 좋은 방향으로 잘 되서 원하던 학교 가길 바래용❤️
3년 전
익인1
감사합니다❤️❤️ 쓰니님도 앞으로 좋은 일만 많이많이 생기시면 좋겠어요💕
3년 전
익인3
내년 4월이랑 8월에 검고 치는데 많이 어려워질까요? ㅠㅠㅠ
3년 전