공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 632l
현역 정시로 연세대 왔고 

요즘은 9평대비 총정리 자료 제작중! 

과외꿀팁 공부법 상담 등등 질문 다 받아요

이런 글은 어떠세요?

익인1
수학 나형 치는 재수생인데 ㅠㅠ 80후반에서 90중반으로 넘어갈 수 있는 무언가가 도대체 뭘까요 매번 80중후반에서 왔다갔다 ..
3년 전
점수가 안 오르는 이유는 사람마다 매우 다르므로 제일 중요한건 틀린 문제를 왜 틀리는지 파악하는거!
최근 본 모든 시험지들 다 모아서 공통된 틀린 이유부터 파악해봐
대표적인 예시로는.. 중간에 빵구난 개념이 있거나/유형별 학습 부족으로 기계적풀이->응용력이 안좋거나/짜잘한 계산실수들로 인해 스노우볼, 시간부족 등등 엄청 많아

3년 전
익인2
수학나형 2등급만 받고싶은데...ㅜㅜㅜㅠ 개념만 두번돌리고 기출 양치기하는게 맞는걸까요
3년 전
기출은 양치기가 아닌 분석, 개념공부는 문제풀이 적용도 동시해 진행해야해요!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
고등수학이 부족하다면 상하부터, 그게 아니라면 수1부터 시작해서
교과서에 나와있는 정의, 증명 다 따라써보고 까먹은 개념 메꾸면서
백지에다가 목차부터 키워드 정리까지 완벽하게 할 수 있을 정도로! 의외로 모르는 개념 많이 나옵니ㄷ
과외 진행하면서 이거 효과 안본 사례 없었음 맘먹으면 일주일안에도 되니까 9평 전에 꼭 해봐!!
+등급대에 따라서 중상위권 아래다 하면 교과서 문제 풀어보는것도 추천

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
쎈같은 유형문제집은 기출 풀기 전 혹은 병행으로 무조건 강추강추 특히 미적분
기출도 어려운 문제를 어거지로 푸는게 아니라 난이도, 단계별로 (요즘은 인강 교재 등 컨텐츠가 매우 잘되어있어서 난이도별 분류 웬만하면 되어있던데 댓쓰니가 뭘로 공부하는지를 몰라서...) 차근차근 풀어나가는게 좋습니당
미적분도 개념 완벽하게 집어넣고 유형 체화하면 기출 체감 난이도가 훨씬 괜찮아질듯!

3년 전
익인4
지금 나형 4등급인데 개념인강을 듣긴 들었는데 문제가 잘 안풀려서 강의를 다시 듣고 쎈을 풀어야 할지 기출을 풀어야할지..ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요
3년 전
기출 전에 쎈 풀어보는것 강추 -> 유형별로 문제 풀면서 어떤 유형에 어떤 풀이법이 필요한지 체화하는 단계!
꼭 쎈 아니어도 유형별 문제집 뭐든 하나 붙잡고 파면 훨씬 기출 풀때도 보는 눈이 달라질거라
대신 생각없이 양치기 하는게 아니라 왜 이런 풀이가 필요한지 생각하면서 정리하고, 기출 풀때 어떤 유형인지 의식하면서 풀기

3년 전
익인4
감사합니다!!
3년 전
익인5
수나 5, 7월 1등급, 6월 2등급 나왔는데 수2가 부족하다고 느껴요 21, 30번에 수2 문제 나오면 그냥 넘기고 다른 문제를 풀게 되는데 개념이 확실하게 안잡힌 것 같으면 수2 문제집 사서 빠르게 돌려도 괜찮을까요? 수1확통에 비해 너무 어렵게 느껴져요ㅠㅠ
3년 전
21 30은 사실 개념만으로 되는게 아니라서...
개념이 부족하다-> 익3에 단 댓글 참고(단순 문제풀이는 개념공부에 전혀 도움되지 않습니당),
용어 정의 공식은 다 아는데(몇 개 던져줄게, 도함수의 정의는? 롤의정리는? 3초만에 답 안나오면 개념부터 다시!) 접근법을 모르겠다-> 쎈 등 유형문제집을 통해 문제풀이법 연습 후 기출분석
유형문제집은 풀어봤는데 여전히 어렵다-> 무한 기출분석+n제 등을 활용한 신유형 공부
수2를 안 어려워하는 문과생은 없음! 그러니까 조급하지 말고 찬찬히 공부해봐!!

3년 전
익인5
감사해용!!
3년 전
익인6
수가 100점 목표로 공부하는데
현강, N제, 실모가 필수적이라고 생각하시나요?ㅠㅠ
아직 기출 2회독(기출인강 1번, 자이 1번)밖에 못해서 계속 기출 분석하면서 주2회 2750푸는데 다들 서바이벌이니 실모 60개씩 쟁이고 푼다니까 불안하네요 ㅠㅠ

3년 전
서바이벌 필수 x 현강 필수 x -->이런거 다 하고 수학 1 못맞는 사람이 더 많고, 반대로 하나도 안하고도 100점 맞는 사례도 있음(저요)
하지만 가형 100점 목표면 적당한 n제와 실모는 필요함! 시중 온라인에서 파는 퀄리티 좋은 교재들 많으니까 9평 이후로 슬슬 풀어보는것도 추천
특히 요즘 시험 기조가(많이 들은 얘기겠지만) 준킬러 빡빡해지고 212930 난이도 낮아지는 추세라
준킬러 푸는 시간 단축하려면 신유형 대처법도 필요하고, 그 연습으로는 n제나 실모가 좋기 때문에 많이들 푸는건데
사실 기출 풀 실력도 안되면서 실모부터 푸는 미련한 사람들이 참 많..읍읍...
암튼 9평까지 하던 공부 페이스 유지하면서 계속 하다가
기출 웬만한 4점은 이제 좀 트였다 싶으면 적당한 실모는 매우매우 도움됩니당 (과하면 안되고 아무리 많아야 주1-2회)

3년 전
익인7
가형 계속 2등급에 머물고 준킬러 부분이 너무오래걸리는데 무슨 문제집 풀어야할까 ㅠㅠㅠ??
3년 전
기출은 잘 풀려? 준킬러 시간 단축 일순위는 무조건 기출이야!
풀이법을 떠올리기까지 시간이 오래걸린다-> 기출 더 탄탄히 공부하면서 2750이나 n제 병행
그냥 계산이 느리다->쎈 등 유형문제집 양치기로 계산 피지컬 올리기
시간분배가 잘 안되는거면 (아는 문제인데 시간이 부족해서 못푸는 경우)실전 전략을 다시 짜야하고
결론은 오래걸리는 이유를 먼저 찾아야해!
(보통 2-3등급대는 기출학습이 부족한 경우가 90퍼라고 봐)

3년 전
익인7
으앙 ㅠㅠ 자세히 말해줘서 고마워 ㅠㅠ 이번에 재수하면서 전과한거라서 기출이 부족한게 맞는거 같아 ㅠㅠ 미적분부분이 오래 걸리거든 ㅠㅠㅠ 기출 분석 열심히 해야겠다 ㅠㅠ 고마워❤️❤️
3년 전
익인7
2750 찾아보니까 50분안에 푸는건데 난 모고 볼때 100분 꽉채워서 간신히 푼것만 맞아서 2등급 받는거든? 그러면 2750전에 기출로 푸는 속도부터 올리는게 맞겠지 ㅠㅠ??
3년 전
50분안에 푸는거긴 한데 50분도 빡세서 난 과외생들한테 80분 잡고 풀라고 시켜!
그건 둘째치고 기출이 최우선이 되어야 하는게 백번 맞아 ㅎㅎ 기출 풀면서 알고리즘을 한번 세워봐 (이런 발문/ 이런 유형은 어떻게 접근해야겠다~ 하면서 비슷한 문제들끼리 분류해보고 시험에서 얘는 어떤 유형인지 의식하면서 풀기!) 그럼 현장에서 고민하는 속도가 훨씬 줄어들거야

3년 전
익인7
쓰니 짐짜 넘넘 고마오❤️❤️❤️ 알고리즘!!! 꼭 생각하면서 풀어야겠다!! 하나만 더 물어볼게.. 21.30남기고 나머지는 몇분정도 걸려?? 독학응ㅎ 하는거라 다들 보통 얼마나 남기고 킬러 푸는지 모르겠어서😂😂
3년 전
그거슨 진리의 사바사...!
평균에 맞추지 말고 본인 페이스에 맞춰야 시험때도 안 말리니까 댓쓰니가 평균적으로 얼마나 걸리는지 생각해보는게 좋을듯!
실력별로 성향별로 너무너무너어어어ㅓ무 사바사라
다만 한가지 첨언하자면 요즘은 2130이 독보적으로 어려운게 아니고 (6평 30번만 봐도 기출학습 충분히 했으면 20번보다 쉬웠어서)
역배점이나 문제배치 등을 고려하면 몇번까지 몇분~ 이건 좀 위험한 태도이고,
오히려 자기가 풀 수 있는 문제인지 아닌지 판단 후에 시간분배 그때그때 순발력있게 하는게 제일 베스트!!

3년 전
익인7
글쓴이에게
헉 마자ㅜㅠ 6모에서 21,30이 더 어려울줄 알고 20번에 시간 쏟아서 20번 맞고 21,30 틀렸어 ㅠㅠ집에 와서 풀어보니까 20번보다 쉽게 풀리더랑 ㅠㅠ 번호 생각안하고 풀 수 있는것부터 빨리빨리 풀ㄹ어가야겠다!!쓰니 넘 고마워!! 도움 진짜 많이 됐오❤️❤️ 짱이야..!! 굿밤!!😍😍🥰🥰

3년 전
익인7
그리고 문제 하루에 얼마나 풀었오??? 100문제씩 풀고 있는데 시간이 넘 오래걸려서 과탐이나 국어 둘중에 하나는 꼭 못하게돼서 ㅠㅠㅠ 그렇다고 줄이기엔 내 실력이 너무 형편없어서 불안하고 ㅠㅠ
3년 전
시간 너무 오래걸리면 문제수로 계획 세우지 말고 하루 x시간 이런식으로 잡아서 다른과목 할당량까지 다 끝낸 다음에 남은시간동안 못푼 문제들 풀어봐!
공부 밸런스 맞추는것도 그만큼 중요하니까

3년 전
익인7
오호!!!그래야겠담 ㅎㅎㅎㅎ 너무너무 고마워 진짜 ㅠㅠㅠ 쓰니 복받을거얌👍👍😘😘
3년 전
익인8
개념을 모르는 건 아닌데 문풀을 너무 안 해서 문제를 너무 못 풀어요..
기출 시작한지 얼마 안 됐고 9평 전까지 최소 1회독은 하려고 하고 있는데
지금 실력으로 문제 푸는게 너무 오래 걸리고 그럴 것 같아서 차라리 기출 보면서 유형을 익힐까 생각중..
좋은 문제 낭비하는거 아닌가 싶기도 하고 생각하는 능력이 중요할 것 같은데 저렇게 해도 되나 싶다가도 그래도 기출로 익히는ㄱㅔ 나을까 싶고 ㅠ
아니면 시냅스 혼때잡 (맞나,?) 이런 책을 먼저 끝내야할지..ㅠ 하나하나 다 고민하기에는(?시간이 넘 오래걸릴 것 같아서 고민입니다 ㅠ

3년 전
혼때잡 시냅스는 개념이 아니라 변형n제인것 같아서.. 지금 풀 책은 아닌 것 같구
혹시 기출을 뭘로 보고있나요??

3년 전
익인8
원래 수분감으로 보려고 했는데 문제 읽는 태도?방식?을 너무 모르는 것 같아서 기코 듣고 수분감 하려고 하고 있어요!!
아 그리고 기코 수분감 강의 둘 다 듣는건 괜찮을까요,,?
++그래프 등 따로 질문하고 싶은거 있는데 내일 또 해도 될까요??

3년 전
아뇨 둘 중 하나 취사선택 하세요 절대 둘 다 9평전까지 못들음 그리고 포지션도 많이 겹치는걸로 압니다
차라리 기코를 들으면서 수분감을 기출문제집처럼 활용하는 건 나쁘지 않을듯 하고!
좋은문제 낭비->라는 생각은 버리고 (기출 어차피 수능 직전까지 닳고 닳도록 봐야하니) 한 번이라도 더 볼수록 이득!!
기출 보면서 유형을 익힐까-> 사실은 유형문제집 등으로 유형을 익힌 후 기출에 적용하는 학습이 필요한데,
기출코드 등의 강의를 활용할 예정이라면 강의 들어보고 부족할 때 보충해도 될 것 같아용 (사실 이부분은 풀커리를 타보지 않어서 확답을 주기가.. 개념을 모르지 않는다고 했으니 기출코드 전 단계인 개념코드 난이도의 문제는 다 풀 수 있다는 뜻이겠죠?)
대신 강의를 들을 때 멍하니 필기만 받아적지 말고
듣기 전에 무조건 예습으로 문제 충분히 고민하는 시간 가져본다음에 막힌 부분 중점적으로 듣고,
앞으로 ~~부분에서 막혔을때는 ~~태도를 가져야겠다 계속 의식하면서 듣기!
인티 항시 상주중이기에 질문은 언제든 가능합니다~~

3년 전
익인9
가형 중위권이에요.. 4점 14 15 16 26 제외하고 현장에서 확실하게 풀어서 맞아본 적이 드문 실력인데요
한달 전부터 지금까지 개념 책 다시 보면서 모르는 개념 다시 일일히 적어보고 이렇게 되서 이렇게 된다 이 단계까지 끝내고 푸니까 확통 빈칸까지는 어찌어찌 풀리더라고요!
이 단계에서 모의고사형 기출 vs 유형별 기출 뭐부터 할까요..?
모의고사형 한번 풀고 거기서 막힌것만 유형별 돌릴까요?
점수화 되는 공부를 하고싶은데ㅠㅠ

3년 전
사견으론 수학은 모의고사형 기출이 국어에 비해 너무 의미없는 것 같은데,
그 이유가 댓쓰니의 상황만 봐도 모의고사형으로 풀 경우 웬만한 4점 문제는 다 버려질테고, (모의고사형으로 풀면서 못 푼 고난도들 무작정 붙잡고 풀면 절대 아니되옵니다)
무조건 수준에 맞는 문제부터 차근차근 풀어야하므로 유형별/난이도별로 정리가 잘 되어있는 기출 무조건!!
점수화 되는 공부가 무슨 의미인지 잘 모르겠,,, 모든 공부는 점수의 밑받침이 되기 위한 과정이 필요한데 (기초공사) 그 과정을 거치지 않고 무작정 점수부터 올리려고 욕심부리다간 오르지도 못하고 중간에 쓰러지는 경우를 많이 보아서ㅠㅠ 조급해하지 말고 기초부터 탄탄히 쌓읍시당
이제 흔히 말하는 준킬러, 17-19 27-28 문제를 처치하는 과정은 한번에 되는게 절대 아니고, 수많은 기출 풀이와 분석을 통해 실력을 쌓아야 하기 때문에 정체구간이 언젠간 올거에용 다시 강조하지만 조급해하지말고 천천히, 꼼꼼하게!

3년 전
익인10
공부 안해서 나형 4등급 받았었는데
개념 인강(개념 완벽하게) -> 3점 n기출 -> 기출(조건, 문제 분석하면서 제대로) 이렇게 하고 있는데 괜찮은 가요??ㅠㅠ
1~2등급 목표인데 부족한 점이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!!!!

3년 전
계획상으로는 잘 하고있네용 일단 다 해보고 부족하면 그때 고민합시다!
3년 전
익인10
악 다행이네요ㅠㅠ 열심히 해보겠습니다!!! 감사해요!!!
3년 전
익인11
선생님 안녕하세요.
작년 69 수능이 2 3 3이 나왔고,
확통개념과 미1 문제풀이가 적었던 것 같습니다.

지금도 모든 과목을 2시간 씩 문제를 풀고 있는데,

수2가 자꾸 흠이 생기는 것 같습니다.

예를 들어서, 2~3점 문제는, 단순히 계산을 하기만 하면 되고, 눈에 가시적으로 보이는데,

4점을 풀 때, 정확하게 딱 딱 문제를 관통하는 개념을 써먹지 못하고,

헤매고, 한번에 추론을 못하는 것 같습니다.

현재, 개념인강 + 3점 기출을 1번 하였으며,
쎈 수1/수2 하였습니다.

1등급의 머릿속은 바로바로 딱 딱 떨어지는 느낌이 들 것 같은데,

문제풀이양의 부족 인가요?

기출풀이를 할 때, 분석을 할 때 어떤 자세로 봐야 할까요?

오답노트를 만드는것이 도움이 될까요?

3년 전
정확하게 딱 딱 문제를 관통하는 개념을 써먹지 못하고-> 전형적인 유형화 학습이 안 된 상태인 것 같은데, 쎈을 한번 풀었다고 했으니
쎈을 다시 복습하되 단원 별 어떤 유형이 있었는지, 어떤 문제가 그 유형으로 분류되는지, 그리고 각 유형별 어떤 풀이법이 필요한지 를 의식하면서 정리해보세용
문제풀이 양이 부족한 것도 물론 있을테니 그부분은 기출 분석을 통해 차차 늘려가면 될듯 합니당
기출풀이는 앞에서 유형화 단계에서 정리한 내용을 통해 이 기출이 어느 유형에 해당되는지, 어떤 풀이법이 필요한지, 또 어떤 문제랑 비슷한 유형인지 생각하면서
시험장에서 이런 문제가 나왔을 때 어떤 시도를 해보겠다 하는 본인만의 알고리즘을 만들면 됩니당! 이게 흔히 말하는 분석이죠
오답노트는 필수->모든 평가원 교육청 사설 등등 똑같은 이유로 같은 오답을 내지 않기 위해서 정리!

3년 전
익인12
안녕하세요 ㅠㅠ 감사합니다 ♥️

1. 기출분석을 하라고 하시는데 혹시 예시 한 번만 들어주실 수 있나요?? 아주 쉬운 문제라도 괜첞습니다 ㅠㅠ 기출분석을 대체 어떻데 하라는건지 모르겠어요

2. 문제를 딱 보시고 나서 하시는 생각의 흐름을 알고 싶어요 ㅜㅜ
예를 들면 >>어 이거 ~~ 한 조건이네 도함수구나 아 이건 ㅇ러니까 이 조건을 써야지<< 이런식으로.?.??

3. 제가 사정상 지금부터 공부를 시작하는데 (ㅠㅜ n수생이에요) 나형이고 고등학교 다닐 땐 2-3등급이었는데 거의 까먹고 교육과정도 개정되어서 개념인강을 들으려고 하거든요 그리고 유형별로 문제푸는 것도 많이 부족하다고 느껴서 쎈도 풀 예정이에요. 개념강의와 쎈을 병행하는 게 좋을까요? 아니면 개념강의 먼저 다 끝내고 쎈을 푸는 게 좋을까요? (강의는 시 발 점으로 들을 생각입니다 ) 이 책안에는 챕터당 5문제-10문제정도 있옹ㅇㅅ

3년 전
1. 앞에 썼던 댓글 긁어올게용: 기출풀이는 유형화 단계에서 정리한 내용을 통해 이 기출이 어느 유형에 해당되는지, 어떤 풀이법이 필요한지, 또 어떤 문제랑 비슷한 유형인지 생각하면서
시험장에서 이런 문제가 나왔을 때 어떤 시도를 해보겠다 하는 본인만의 알고리즘을 만들면 됩니당! 이게 흔히 말하는 분석이죠
2. 이건 문제별 유형별로 다르기 때문에 수업을 진행하지 않는 이상 댓글만으로는 전달에 한계가...ㅜㅜㅜ
3. 병행 갑시다~~

3년 전
익인13
익아ㅜ 나도 수학땜에 너무 고민인데 혹시 들어줄 수 있니ㅜㅜ
내가 현역때 수학을 포기한 상태였다가 재수한 상황이라..ㅋㅋㅋ 3월말?부터 개때잡 하다가 6평에서 3컷 좀 아래(그니까 4) 정도로 맞고 뭘 다시 해야되나 고민하다가 개때잡 복습 한 번 하고 일단 뉴런을 시작했는데 못알아든진 않는데 내 상황에 안 맞는 공부를 하는 느낌이라,,, 다시 개념부터 열심히 하려고 지금 규토라는 기초개념부터 쉬운 기출-어려운 기출까지 담겨있는 N제 풀고 있거던
근데 내가 문제 푸는 속도가 느려서 하루에 많이는 못 하고 9평전까지 아슬아슬하게 규토 수1.2만 끝낼 정도가 돼서ㅜ 9평 끝나고 뉴런 시작해뎌 될까..? 수학은 워낙 인강 볼륨이 커서 9월 지나서 시작하면 너무 늦을까봐 걱정돼ㅜ 혹시 9월에 뉴런 시작하는 거 어떻게 생각해?
규토 한 단원씩 끝내면서 뉴런 병행하는 게 차라리 나을까?
나형이야!

3년 전
뉴런이 (완강해보진 않았지만) 실전적 개념이 담겨있는 책으로 알고있는데.. 왜 상황에 안 맞는 공부라고 느낀거야?
물론 본인 페이스에 맞춰서 공부해야하기 때문에 9평 이후에 시작해도 늦거나 잘못된건 없지! 대신 수능 전까지 그걸 다 듣고 체화할 능력이 있는지를 생각해 봐야지
다 듣기만 하고 체화를 못해서 현장에서 못써먹으면 헛공부 한거나 마찬가지니까..
뉴런이 보니까 문제수가 많진 않은 것 같던데 어차피 병행할 기출문제집 하나 필요해서, 혹시 지금 규토만 풀고있는 거라면 강의 병행해서 같이 풀어도 나쁘지 않을 것 같아
문제푸는 속도가 느리다면 더 빨라지도록 연습을 해야되고, 그러려면 공부 시간을 그만큼 많이 쏟아야지!

3년 전
익인13
내가 너무 수학을 오래 놔서 수학 문제에 대한 대응 능력이 좀 없는 느낌이 들었어ㅜㅜ 그래서 혼자 좀 정면돌파?하는 경험이 필요한 거 같아서 N제 푸는 중이구...
그럼 강의랑 병행하는 방법으로 가야겟다ㅜㅜ 고민 들어줘서 진짜 고마워ㅜㅜ

3년 전
혼자 정면돌파 하는 능력을 키운다는 마인드 자체는 물론 좋지만 시기가 시기이다보니(8월)
그걸 혼자 배워서 스스로 깨달으려면 정말 많은 시간이 필요할거야ㅠ 그걸 단축하기 위해 인강 자습서 등을 도구로 사용하는거니까 같이 들으면서 문제 접근법 공부하자!!

3년 전
익인13
알겠어 그렇게 해볼게!! 진짜진짜 고마워ㅜㅜ
3년 전
익인14
이번에 재수하면서 문과에서 이과로 전과했는데 6평에 딱 80컷으로 2등급 안으로 들어왔는데 응시인원이 내가 수능봤을때의 절반도 안봤더라구... 그거 보고 내 실력 아니라는거 깨달았는데 이제 어떻게 공부하면 될까ㅠㅠ?
일단 내가 생각했을때는
1. 준킬러에서 오래걸림
2. 확통 주관식에서 확신이 없어서 검산하느라 시간 씀
3. 그래서 시간 없음
인데 준킬러는 맞기는 맞는데 보통 시간이 오래 걸리는 이유가 처음에 풀면 답이 안나와서 넘기고 다음에 2-3번 풀어서 겨우 답이 나오는거 같아... 기출은 23회독 정도 했고 2017-18시절 엄청 여려웠던 킬러는 솔직히 완전히는 못푸는데 그 전 킬러들은 풀리는 정도고 드릴 본책이랑 워크북도 시험시간이랑 비슷하게 처음에 바로 못풀고 많이 헤메다가 결국 답을 찾긴 하는데 시간이 한결같이 오래걸려ㅠㅠㅠ ㅇ길게 썼는데 결론은 한 문제를 잘못 접근하는데 이런건 어떻게 교정하면 좋을까?ㅠㅠㅠ 강의를 들어야할지 아니면 혼자 교정해야하는지ㅠㅠ...

3년 전
처음에 풀면 답이 안나와서 넘기고 다음에 2-3번 풀어서 겨우 답이 나오는거 같아 -> 지금까지 봤던 모든 시험지들에서 어느 부분에서 막혔는지 분석해봐
다시 풀었을때 답이 나온다는건 어쨌든 문제 푸는 방식을 어떻게든 찾아간다는 얘기인데,
그 과정에서 a 계산이 막혔는지 b 접근법이 잘못되었는지 c 아예 손도 못 대고 넘겼는지 이런식으로 문제마다 분류를 해서 세분화한다음에
앞으로 비슷한 문제가 나오면 a ~과정에서 실수가 자주 나오므로 먼저 검산해본다 b ~의 방식으로 접근해본다 이렇게 알고리즘을 만드는게 중요해
그리고 사실 실전에서 제일 중요한건 <안풀리는 문제는 무조건 넘어가기>, <자신이 풀 수 있는 문제인지 아닌지 판단하는 능력> 이 두가지야
확통에서 오래걸린다고 했으니까 확통은 애초에 건들지도 말고 다른거 먼저 다 푼다음에 남은시간을 쏟는것도 하나의 전략이 될 수 있겠지? 실전 전략을 다시 세워서 실모나 모의고사로 연습해봐

과외가 아닌 이상 이런걸 인강 등으로 교정할 수 있는 방법은 없어 본인이 문제점을 찾아서 해결 방법을 세워야해!
요즘 기조가 준킬러가 많이 빡빡해져서 킬러문제가 쉬워졌음에도 시간이 부족해서 못 푸는 경우가 진짜 많아 이 부분 꼭꼭 짚고 넘어가야해!!

3년 전
익인14
와 진짜 도움된다ㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 해볼게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워ㅠㅠㅠ!!!!
3년 전
익인15
정시 얼마 나오셨나요,,
3년 전
(탐구 만점 수학 96)

3년 전
익인15
헉 수학,과탐이 점수가 높아서 3하나정도는 커버가능했던건가요???
3년 전
네 치한정도는 애매한 추합권인데 어차피 목표가 공대라서 젤 높은 연공 갔어요
연공은 2등급 두세개여도 높은1,2면 가용

3년 전
익인16
수학 가형 치려는데 3등급에서 오르지가 않아요ㅠㅜ 개념 응용하는 것을 잘 못하는것 같거든요? 문제보면 아 이건 이파트 문제다 감은 오는데 정작 풀이는 못써내려 가거나 혹은 식까지는 다 세워놓고 계산못해서 그대로 냅두는 경우도 있어요.. 개념도 중간중간 빵꾸나있는거 같고요..(ㄱㄴㄷ문제 절대 못맞춰요) 지근 당장 공부 들어가야 하는데 뭐부터 해야할지 모르겠어요. 개념 다시잡고 들어갈까요? 개념인강 듣기엔 시간 낭비하는거 아닌가 걱정도 되고ㅠ 문제집도 뭐부터 풀어야할지 감이 안잡혀요. 그냥 기출문제집 아무거나 잡아다 풀면 되나요? 도와주세요..
3년 전
감은 오는데 풀이는 못한다는 것은 유형화 과정이 덜 되어있다는 뜻인데,
지금까지 공부를 어떤 걸 했는지 몰라서 대충 일단 말해보자면
개념 다시잡기->인강보다는 교과서로 혼자 정의, 증명 쓱 공부하고 몰랐던 부분 캐치 위주로.. 각 잡으면 일주일 안에도 끝나요 (대신 수2도 꼭 같이 봐야함)
문제집->기출을 아직 뭐 풀지 고민한다는 건 안풀어봤다는.. 뜻일까요..? 사실 지금 시기에 마플 마더텅 자이는 절대 풀면 안되고(양이 너무 많아서) 너기출이나 인강강사 기출을 풀어보는게 좋을 것 같네용
ㄱㄴㄷ문제는 역시 기출들을 다 풀어보면서 어떤 풀이법이 필요한지 감을 좀 익혀본게 중요하고, 계산을 못하는 문제 역시 유형문제집 등으로 피지컬을 좀 키울 필요가 있슴다
쎈을 풀어본 적이 있다면 유형별로 어떻게 접근해야하는지 위주로 복습하면서 고난도 문제들 계산연습용으로 풀어보고, 아니라면 일단 기출!!

3년 전
익인17
문과 수학 과외하는데.... 그냥 나 혼자서는 잘 풀겠는데 설명을 어떻게 해야 하는지 잘 모르겠어ㅠㅠㅠㅜ 나는 조건들을 자동 반사적으로 사용해서 문제를 푸는데, 학생은 그 조건들을 조합(?)하는 걸 못하겠대... (3-4등급 친구) 양치기가 답일까? 아님 얘가 개념이 부족한 걸까...? 첫 과외라서 잘해보고 싶은데 .... 가르치는 꿀팁 좀 주면 고마울 것 같아.......ㅠㅠ
3년 전
그 조건들을 찾는 과정을 도와주는게 댓쓰니의 몫이야... 선생님 자신이 문제 풀 줄 안다고 끝나면 제일 최악의 케이스가 되는거구ㅠㅠ
과외 준비한다는 것 자체가 그런 과정들을 정리해서 어떻게 전달할지까지 연구해야하는거지!
자동적으로 떠올렸던 사고의 흐름들을 체계화 해서 어떤 근거에 의해 그 생각이 떠올랐는지 (발문, 조건, 유형 등에서) 근거를 찾은 후 학생이 그 과정을 따라할 수 있게끔 전달해줘야해
그러기 위해선 자신이 교과서적 정의와 개몀을 꿰뚫고 있어야 하고, 혼자 자기 공부 할 때보다 배의 노력이 필요할거야
양치기가 답일까->제일 위험한 생각!
앞에서 말했듯이 문제를 유형화 한 다음 어떤 알고리즘이 필요한지 정리&전달 하는 게 과외쌤의 역할!

3년 전
뭔가 쓰다보니 잔소리처럼 말이 나온 것 같은데, 첫 과외라고 하길래 앞으로 어떻게 준비 방향을 잡아야 할지 도와주고 싶어서..
그리고 항상 명심해야 할 것은
과외생은 내가 생각하는 것 보다 더 이해력이 안 좋고, 내가 기대하는 것 보다 더 많은 걸 몰라
특히 그 등급대면 밑바닥부터 끌어올려준다고 생각하고 문제에 쓰이는 개념부터 시작해서 어떤 과정이 필요한지 하나씩 차근차근 전부 다 설명해줘야돼!
예시를 들어주고 싶은데 문제집이 없네 지금 ㅠ

3년 전
익인18
고2 이과 정시러고 수학 상하12 완벽하지 않고 한참 모자라다고 생각하는데 지금 전부 하나하나 다시하는게 맞을까요? 그리고 20 21 29 30을 한번도 풀어본적이없어요ㅜㅠ 학교에선 이제 미적분 확통을 나가는데 복습 예습을 어찌할지 막막하네요..그리고 확통이 정말 싫은데 선택과목도 고민이에요 미적을 할지 기하를 할지..

쓰다보니 넋두리가 됐는데 지금 상황에 구체적으로 무엇을 할지 방향성을 제시받고싶어요ㅜㅜㅜㅠ 읽어주셔서 감사합니다

3년 전
고2 2학기가 수학 상하 복습할수 있는 마지노선이라고 생각하고 개념 정립 완벽하게 하시고..당연히 하나하나 다 해야됩니당
킬러는 아직 못 풀어봤어도 괜차나여 고3도 여름 되어서야 건드려보는 친구들도 많으니
지금 학년은 무조건 개념 앞에서 확실히 다지고 기초공사 한다는 마인드로 깊이 파고 차근차근 가야해여
복습 예습 확통이 싫다.. 이런건 진짜 넋두리같은데ㅋㅋㅋ대한민국 수험생인 이상 피할 방법은 없으니 내신 열심히 해봅시다ㅜㅜ
평소에 도형(특히 중등기하) 자신있으면 기하 도전도 나쁘지 않은데 학교에서 기하를 따로 안 다뤄준다면 고민을 좀 해봐야하긴 합니당.. (내신 아예 안챙길거고 독학 자신있다 하면 상관없겠지만) 미적 내신때 경험해보고 내년에 선택해도 안늦어용
지금은 다시말하지만 무조건 복습 기초공사!

3년 전
익인18
기하를 다뤄주긴하는데 3학년때에요ㅠㅜ 이미 내신은 저랑 거리가 멀긴한데..
복습으로는 개념원리 정말 섬세하고 꼼꼼하게 푸는걸로 가능할까요? 유형문제집도 같이 병행해야할까요? 그리고 수학학원을 다닐지 말지도 고민이 많이 돼요..학원을 다니면 뭔가 깊게 고민하지 않는것같고 학원에 너무 의존하는듯해서요 주체적인 공부가 아닌 기분..?학원비도 부담이구요ㅠㅜ 상담해주셔서 진짜 감사핮니다 내신 버리고 혼자 이탈한 느낌에 할 공부는 막대해서 방황하고있었는데 진짜 용기가 되네요 감사합니다

3년 전
유형문제집 꼭꼭 병행추천해용 고3되어서 허겁지겁 푸는것보다 미리미리 풀어놓고 특히 수학상하 경시하면 큰일나용 수1 수2의 밑받침이 수학상하 (복소수/집합명제 제외)(절대부등식은 필요)
학원은 본인 성향에 따라 많이 다른거같아요ㅠ 자기관리 잘 되면 필요없지만 그게 아닌이상 과외든 학원이든 잡아줄 무언가를 찾을 필요는 있슴다.. 하다못해 부모님이나 담임쌤 도움을 받아서라도 꾸준히 공부할 수 있도록..!
수2가 많이 벅찼거나 도형에 흥미가 있다면 2학기중으로 기하 개념강의를 들어봐도 좋고, 아무튼 미적기하는 직접 배워보고 선택해보는게 제일 좋아용

3년 전
익인18
진짜 마지막으로ㅜㅠㅜ궁금한게 빠르고 정확하게 간편하게 푸는게 중요하잖아요 그러면 한 문제를 여러방법으로 다 풀어보면 될까요?? 제가 어떤 개념을 배우면 그 개념만 적용해서 풀고 예전에 배웠다거나 다른방법으로 생각해내는걸 못해서요ㅠㅠㅜ 개념을 탄탄하게 돌리면 이 부분들도 해결이 될지 다른 학습방법이 있는지 궁금해요!!
3년 전
익인8
안녕하세요 저 전에 댓글 달았던 사람인데 질문하고 싶은게 있어서요,,! 질문 가능할까요??
3년 전
3년 전