모바일 (밤모드 이용시)
4등급인데 화작문이랑 문학에서는 별로 안 틀리는데 비문학에서 다 틀려 거짓말 안치고 찍어도 한 개 맞고 이럼... 이유는 시간 부족해서 ㅠㅠ 화작문 문학을 천천히 푸니깐 당연히 별로 안 틀리는 거고 비문학 풀 때 되면 10분도 안 남아있어... 그래서 문법 문학 비문학 강의 듣는데 다들 기출 풀구 있는데 나만 아직 3월에 완강난 강의 듣고 있어 ㅠㅠ(김승리쌤 올옵카 듣는중... 아직 반의 반도 못 들었어) 인강 듣는게 솔직히 시간 아까운데 그냥 올옵카책 혼자 독학하면 실력 안 늘려나 ㅠㅠ ebs 연계도 이제 막 시작해서 이것도 인강 듣기 바쁜데... ㅠㅠ

아니면 비문학만 듣지 말고 문학만 들을까?? ㅠㅠ 내가 문학 고전쪽에 많이 약하고 여기서 시간 많이 써서... 비문학은 많이 풀다보면 늘지 않을까...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
안 세봤는데 항상 모의고사 풀 때 화작문 문학 다 풀고 비문학 풀려고 하면 많으면 20분 적으면 10분 이렇게 남아...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
자세하게 설명해줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠ!!! 시간 재는게 제일 중요하구나... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!!! 꼭 재볼게!!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
웅 고마워 진짜 ❤️❤️❤️❤️

4년 전
익인2
일단 화작문 문학 시간을 줄여보자ㅜㅜ 화작문 20분, 문학 25분 정도로는 끝내줘야 비문학 제대로 볼 수 있어
4년 전
화작은 어떻게 줄이지 ㅠㅜ 문학은 시는 빨리 푸는데 소설이 진짜 오래걸려 현대소설도 오래걸리지만 고전소설은 비문학보다 오래 걸랴 ㅠㅠ 이럴땐 어떡해...??? 소설만 모은 기출문제집 사서 혼자 돌려야되낭...? ㅠㅠ
4년 전
익인3
ㄴㄴㄴㄴ 인강 들으면 인강에 의지하게 되도라... 난 화작 비문학 인강 한번도 안 듣고 4->1 올림
4년 전
헉... 난 높은 3만 받으면 소원이 없다 ㅠㅠ 혹시 문학은 인강 들었어?? 그리고 화작 비문학은 어떻게 인강없이 공부했는지 팁 좀 줄 수 있닝 ㅜㅜㅜ??
4년 전
익인3
문학은 이비에스 연계만 들었어!! 내가 문제 급하게 푸려는 습관이 있어서 맨날 화작에서 한두개 틀렸었거든 근데 솔직히 화작은 천천히 잘 풀면 다 맞는단말이쥥 그래서 진!짜! 꼼꼼하게 화작 읽고 푸는 연습했어 오답할 때는 내가 어떻게 생각해서 틀렸는지랑 이런 문제 마주치면 어떤 방식으로 풀어가야되는지 정리하고!! 그리고 화작 특히 발표지문 읽을 때는 '지난시간에 배웠던~' 이런 부분이랑 청중의 대답을 듣고 이런 부분이랑 ~했던 경험 있으시죠 이런 부분 가볍게 동그라미 치면서 읽었어 이런 부분은 거의 문제 선지로 나오는데 그 때 빨리 풀려구...
4년 전
익인3
비문학은 맨처음에 홀수로 공부했어 진짜 홀수로 내 비문학 풀이 방식 뜯어고쳤어 ㅋㅋㅋㅋ 하루에 2~3지문씩 풀고 지문 분석 세세하게 하고 구조도 그리고 오답까지 다 해서 두시간 정도? 비문학에 투자했던거 같아 특히 경제 기술 지문 너무 이해하기 싫고 짜증나도 내가 지문 내용 설명할수 있을만큼 다 이해하고 넘어갔고 홀수 다 풀고는 2회독 하면서 복습해썽
4년 전
익인3
그리고 비문학 풀 때 권장시간 넘겨도 풀던거 안 멈추고 끝까지 풀었어 화작도 마찬가지고.. 연습이 쌓이면 시간은 저절로 단축되는거 같아 옛날엔 비문학 특히 경제 3점짜리는 다 찍었는데 홀수 풀면서 3점 문제 봐도 안 쫄고 아무리 복잡해도 최대한 풀고 넘어갔어 오답 꼼꼼하게 하고!!
4년 전
올옵카도 기출문제집이니깐 이걸로 해도 괜찮겠지...? 정성스러운 답변 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 참고해서 나도 열심히 할게!!! 인강 듣는 건 다시 더 생각해봐야겠다... 고마워!!!!
4년 전
익인3
글쓴이에게
웅 기출이니까 상관없을듯 ㅎㅎ 나도 전에 국어 4에서 못벗어나서 맨날 인티에 물어보고 구랬는뎅... ㅎㅇㅌ!!!

4년 전
국어 4가 완전 마의 구간이구먼... ㅠㅠ 나도 익인이처럼 등급 올리고 다른 익인이가 물어보면 열심히 답해주거 싶다 익인이 넘 멋져~❤️ 파이팅~~!!!!

4년 전
익인4
혹시 있잖아 홀수 다풀고 지문 분석할때 답지 보면서 그냥 답 근거 찾고 넘어갔어?? 어떻게 해야할지 모르겟어ㅠㅠ
4년 전
익인3
첨엔 최대한 내가 이해하려고 노력했어!! 근데 아무리 머리 싸매고 고민해도 이해 안 되면 답지 봤엉 답지는 진짜 최후의 방법!!이구 혼자 생각해보는게 성적 오르는데 제일 중요ㅏㄴ거가태
4년 전
익인4
3에게
헉 고마워!! 오늘 1일차 풀어봤는데 감을 못잡아서ㅜㅜ 완전짱고마웟!!❤️❤️

4년 전
익인5
혹시 대성 패스 있으면 박광일 고독한것 작년 11강짜리 들어봐ㅠㅠ 나도 비문학 맨날 문제였는데 그거 듣고 눈트이고 나서 그다음 모고에서 하나도 안틀렸어 ㅋㅋ ㅠㅠ 엄청추천
4년 전
익인6
그거 들을수맀오??
4년 전
익인5
응응 지금은 신청안되나...?̊̈?̊̈?̊̈?̊̈!!
4년 전
익인7
지금은 비문학 실력 기르는 게 문제가 아니라 화작문 문학에서 시간 빼는 게 맞음... 일단 본인이 문법이나 문학 어느정도 베이스 있으면 김승리 커리에서 비문학만 빼고 다 들어 (화작 강의까지) 시간 줄이는 건 결국 수능국어의 정형성을 터득하는 건데 그거 지금부터 독학하기엔 늦엇음 3월에 시작한 애들도 이제서야 틀 잡아가는 게 매커니즘이라... 근데 진짜 문법 문학 잘 모르면 (문법 개념, 문학 개념어 뭐 대구 수미상관 이런 거) 박광일 훈련도감 전형태 문법올인원 듣고 연계 무조건 챙기고
4년 전
익인7
10분이면 비문학 잘 못하는 상태에서 지문 하나 읽고 풀기도 버거운데 거기다가 시간압박까지 느껴지니 더 못하게 됨 일단 화작문 문학 빼고 시간 최소 30분 남게 노력해봐... 그 아래로 남는 건 수능때 너무 힘들음
4년 전
익인7
인강이 시간낭비인 건 본인이 어느정도 베이스 깔려잇고 기출분석 좀 할 줄 알고 그럴 때 기출보면서 혼자 요래조래 고민해보는 거지 지금 상태는 빨리빨리 인강으로 문제를 '어떻게' 풀어야할지 터득해야해
4년 전