모바일 (밤모드 이용시)
갑자기 심심하고 

작년생각이 나서 ㅇㅅㅇ 

다다다 물어봐도 괜찮아

익인1
고3한테 해주고 싶은 말 있엉?!
4년 전
난 고3때 열심히 한줄 알았는데 재수하고보니 고3때 한 공부가 공부가 아니었구나를 깨달았거든.. 고3이면 재수생들의 공부시간을 뛰어넘을수없기 때문에 정말 정말 잡생각없이 열심히 하라고 말해주고 싶어!!! 그리고 효율적으로 나한테 맞는공부를 하라고 말해주고 싶다 그냥 남들한다고 따라 하는게 아니라 현재 나에게 필요한 공부!! 부족한 것을 채워나가는 공부하라고 말해주고 싶엉 그리고 친구들 논다고 자기도 잠깐 놀아도 괜찮겠지라는 자기합리화? 할때가 종종 많았는데... 진짜 그거 아니었어 고3에 입시성공하려면 진짜 시간날때마다 집중해서 공부해야해!!
4년 전
익인2
추천하는 문제집 있어??
4년 전
국어-피램 (근데 이거 지금 시작하기에는 조금 늦었다고 생각해), 유대종ebs문학
수학-양승진 기출코드(이건 인강이긴한데..)

4년 전
익인3
공부하다가 역겨울때.. 어떻게 했어?
4년 전
진짜 그럴때 너무 힘들지... 나는 주변애들 하는거 보고 자극받았어. '난 적어도 얘네들보다는 더 좋은 성적받고 더 좋은 대학 갈거야' 이 생각으로 학원생보다 더 열심히 했어 ㅎㅎ 학원 오래다니면 유독 열심히 하는거같은 애가 보인다? 그럼 걔를 나 혼자 라이벌로 삼고 자극받는거야 ㅎㅎ 그리고 공부하다가 너무 공부안되고 잠온다 싶으면 책 덮고 정면보고 몸에 힘풀고 곰곰이 생각했어 그냥.. 내가 왜 이렇게 공부해야하는지나 정신차리자... 이런생각...?
4년 전
익인4
100일 긴 시간이라고 생각해??
4년 전
어.....나는 짧다고 생각해 진짜 시간 빨리갔거든... 수능언제치나 이 생각 자주 들었는데 100일부터는 시간 너무 빨리 가서 조금 마음이 급했거든
4년 전
익인5
하루 종일 공부만 했어?
4년 전
독재학원 다녔으니 학원에 가면 그 시간동안 공부만 했지! 밥+양치 10분컷하고
월-토 7시반부터 10시까지 있었어 일요일은 격주로 쉬고

4년 전
익인6
윗댓보고 댓글쓰는데 피램 어때? 재수생이고 국어가 고민이라 시간은 많이 투자할 수 있는데 ㅠㅠ
4년 전
좋아! 나는 이걸 고딩때부터 쭉 해왔으면 얼마나 좋았을까 싶었어 ㅋㅋㅋ여기서 알려주는대로 지문 읽는 연습 진짜 많이 하면 정말 도움많이 된당 진짜 같은 방법 계속 밀고 가야해
4년 전
익인6
답글 고마어 ㅠㅠ 국어 80초반 정도인데 문학 개념문제, 비문학에서 많이 틀리거든 ㅠㅠ
4년 전
피램 카페에서 올려주는 자료도 많으니까 꼭 다 해보길 바래!!!
4년 전
익인6
헐 카페도 있어..?! 작년 선배가 그냥 피램 좋다 ~~ 이런식으로 얘기해서 고민중이였거든 ㅠㅠㅡㅠ
4년 전
응 자료 정말 좋앟ㅎㅎ 책 회독 다 하고 수능 가까워지면 뭐 공부할지 헷갈리는데 여기서 올려주는 자료를 메인으로 공부했었어

4년 전
익인6
글쓴이에게
정말루... 고마어 ㅠㅠ... 소스윗... 나 진짜 열심히 해볼게.... ㅠㅠ

4년 전
익인7
국어 기출분석 마닳하다가 유형별로 되어있는걸로 넘어왔는데 이것만 모아져있으니꺼 괜히 더 하기싫고 그러더라구.... 그냥 지금이라도 하던거 멈추고 다시 마닳로 갈까..??
근데 또 하던거 마무리 안하고 가려니까 찝찝하긴 한데 어차피 같은 기출이니까...

그리고 이제 기출코드 들으려는데 많이 늦었엉.?? ㅜㅜㅜ 일단 수1 확통만 들을예정이얌...

4년 전
어엄...나도 유형별로 해야할지 연도별로 해야할지 고민 많았는데 나는 먼저 유형별로 된걸 사버려가지고 그거 다 풀고 유형별로 또 풀었어 기출은 반복할수록 좋으니까 그냥 뭐든 하거 싶은거 먼저 끝내! 나는 유형별->연도별 순서를 추천할게 왜냐면 수능 가까워질수록 그런 실전처럼 풀어보는 연습도 중요하니께..
4년 전
기출코드는 좀 늦었다고 생각하는데 기출을 안했다면 또는 기출을 대하는 자세를 모르겠다면 지금이라도 해야지!
4년 전
익인7
유형별로 하는게 이제 사회파트 중이고 과학 기술 예술 남았는데 9모전에 못 끝낼거같아서 ㅜㅜㅜ 그래도 괜찮겠지??
4년 전
각 파트 골고루 할수는 없어?? 9모전에 못 끝내도 괜찮아 못끝낼거같아서 안할거는 아니잖아!! 수능전에만 다 하고 기출 체화 열심히 하면 괜찮을거양
4년 전
익인7
웅웅 ! 근데왔다갔다ㅜ하는거보다 파트별로 하는게 효율적일거같은데 사회 그럼 적당히 몇개하고 과학 기술 조금이라도 할까??? 사회가 양이 많아서ㅜㅜ
4년 전
응 나는 좀 골고루 하는게 나을가같아 왜냐면 사회 몰아서 다 하고 과학 또 몰아서 다 하고 나면 사회지문을 어떻게 다뤘는지 기억이 안날수도....이건 내가 그랬어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 너익이 느끼기에 파트별로 하는게 효율적일거같다고 느끼면 그것대로 하는 게 나을거같아!

4년 전
익인7
글쓴이에게
아냐 과학 기술도 해야할고같아서! 7 정도인데 각각 최근걸오 3씩만 하는게 낫겠징??

4년 전
하루에 7지문 한다는거야..??

4년 전
익인7
글쓴이에게
오 아니 필터링 됐나보다 기출이 7개1년으로 있는데 각각 최근 3개1년정도만 푼다는거였어 9모전에!

4년 전
응응 괜찮은거같아 수능 다가오면 연도별로 좀 더 오래전거도 풀어보구

4년 전
익인7
글쓴이에게
고마워❤️❤️❤️ 코로나 조심해😉😉

4년 전
익인8
지금 학과 안 맞아서 하고 싶은데 그리 높은 학교를 노리는 건 아니거든 근데 하고 싶은게 크게 없어서 일단 학과 나와서 무슨 직업을 하는지도 모르겠고 학교에서 연계하는 프로그램 일일히 찾아보기도 힘들고 학교 정하기가 넘 힘들어 애초에 가고싶었던 학과가 확실했어?
4년 전
아늬 ..나 고딩땐 이과였고 재수할땐 교차지원 하려했는데 원서접수할때 학과 또 바꿨어 ㅋㅋ난 그냥 팀플 싫어서 팀플 없는 과로 왔는데 잘 맞는가같아...학과가 안맞다고 생각하고 하고 싶은게 없다면 나는 제일 무난하고 취업에도 좋은 과를 갈거같아ㅏ
4년 전
익인8
무슨 과인디 물어봐두댈까.. 펑이라도ㅠㅠ진짜 학과 다 돌아보는 중인데 팀플 없는거 너무 좋다...
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
어엄....나 새내기라 그런건 잘 모르겠는데 진로에 따라 다르지 않을까? 복전도 괜찮을거같아

4년 전
익인9
재수 생활 많이 힘들어? 나는 고삼인데 100일 깨지니까 그냥 재수해야 되나 싶고 그르네..
4년 전
재수 힘들지ㅠㅠ 그런생각들어도 일단 남은 기간동안 진짜 후회없이 공부해봐!! 재수 하는 동안에는 힘들어도 끝나고 나면 아무것도 아니더라
4년 전