모바일 (밤모드 이용시)
내가 원래 지거국 다니다가 학점교류라고 타대학 다니는 게 있거든?? 그걸로 경희대 2년 다녔는데 넘 좋은거야 

학생교수 다 열의있고 역시 인서울이구나 싶고 

그래서 편입 준비하고 있는데 2월에 시험 다 끝나 붙을 지는 모르겠구^^ 단순히 상위권 대학으로 학벌 세탁하고 싶어서 시작한 거야ㅎㅎ 

상경계열 4학년이고 사기업 취업은 생각이 없어서 노무사 회계사 같은 전문직 준비하려구 했는데 졸업하고 최소 2년은 공부만 할 생각이었거든 

아니면 좀 무리해서 피트 보고 약대 진학하던가 

근데 의치한약수라고 하잖아 내 친구가 경희한인데  

학점/ 대외활동 이런 압박이 별로 없더라구.. 졸업이 거의 취업으로 연결되니까 

요새 주변 선배지인들 다 취업안되고 대학원가고 ㅠㅠ 

그래서 결론은 나 문과였고  

2017 수능 당시^^ 국어 5등급^^ 수학 4등급 영어 2등급 

편영 준비해서 영어는 앵간히 1등급 나올 것 같은데 

이과 수학이랑 과탐 에바 거의 수포자 가까웠어서  

그리고 국어랑 한국사도 해야 하고 

편입 때문에 반 년동안 하루 8시간 주 1회 쉬고 계속 공부했는데 

이것보다 더 열심히 공부해야겠지 

그냥 세무사회계사노무사 중 하나 준비나 할까ㅠㅠ근데 세무회계노무 일 하면 엄청 행복하진 않을 것 같음.. 남의 세금 계산해주는 게 무슨 재미람 

한의대 졸업해도 30대 초반이긴 하지만 그래도 의사자나 

돈도 많이 벌고 재밌을 거 같아 단점은 부모님이 빨리 취직하길 원한다는 거?? 20대 중반되서 수능 준비하면 부모님 속 좀 썩으시겠디ㅠㅠ 

글 정말 못쓴다 일어줘서 고마워

익인1
약사도 쉽지 않아 그리고 한의대도 가고 싶다고 하면 가는 것도 아니고... 너가 하고 싶으면 하는 거지 너가 나중 생각했을 때 행복할 거 같은 거 해
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ먼가 다 포기한 것 같은 말투ㅠㅠ그치 나도 좀 말도 안되는 말인 거 아는데 나중에 후회할 것 같아서 요새 생각중이양ㅠㅠ
3년 전
익인2
쉽지 않겠지...
근데 그래도 해보는게 맞아
불가능한건 아닌거같아
우리가 불가능하다고 해도 가능할지 어케알아?
내 기준으로는 안하고 후회하는거보다 하고 후회하는게 더 별로였어...
그니까 하자

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
공대는 메리트거 없어서ㅋㅋㅠㅠ 나이가 적지 않아서 의치한약수라면 해보는 게 메리트 있다구 생각해서 글 쓴 거야!
3년 전
익인4
문과로도 들어갈 수 있을텐데..!
3년 전
웅웅 근데 문과는 거의 설대문과 수준 정도로 나오더라구..경희한말고 다른 데도 문과보는 데도 있긴 한데
몇 문제 틀리면 나락으로 갈 것 같아서ㅋㅋㅠㅠ이과로 생각했는데 문과가 더 나을까??

3년 전
익인4
음 나락으로 가는 건 맞는데... 이과가면 대신 공부량이 2배 이상으로 많으니까 적절하게 생각해보는게 좋을 거같아 이과로 준비하려면 지금부터 시작해야될 듯.. 솔직히 문과여도 ..!!
3년 전
3년 전
익인4
하고싶으면 진짜 열심히 한 번 해봐..! 의치한은 30대에 들어오시는 분도 있다고 들었고 한번 준비해본다고 해서 잃을 게 없는거같아
3년 전
잃는 건 나의 20대....?? ㅎㅎ시간 기회비용ㅎㅎㅎㅠㅠ

3년 전
ㅎㅎㅎ더 고민해봐야겠다~ 고마워❤️❤️

3년 전
익인4
글쓴이에게
어떤 선택이든 화이팅!💗

3년 전
익인4
글쓴이에게
쓰니 대학교는 현역으로 간 거 아니야? 현역으로 가고 휴학도 많이 안했으면 그정도 시간은 괜찮다고 생각해 나중에 가서 후회하면 그 때는 더 늦잖아 근데 밑에 댓글처럼 보통 이과전과해서 의치한 노리면 2년은 걸리더라..

3년 전
익인5
으악 문과로는 오지 마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이번 수능 3개 틀렸는데 경한 간당간당해서 그냥 서울대로 돌렸음ㅎㅎ... 수능 공부가 그나마 다른 공부들보다 쉽다고는 하니까 (그래도 메디컬 가려면 만점 목표로 해야함 ㅜㅜ) 좀 해보고 아니다 싶으면 그때 다른 진로 고민해봐
3년 전
익인6
이번에 재수해서 국숭세단라인>>중경외시 라인 가는 사람으로서 1년가지고는 난 절대 불가능하다고 생각함 심지어 문과였고 국수가 54등급이면 더더욱.. 진짜 난 후천적 국어라서 2등급 초중반에서 1등급 턱걸이 만들기도 힘들었는데 하루에 국어만 6시간씩 했으니까 ㅋㅋㅋ 그리고 이과 수학은 갠적으로 머리 좋아야 한다고 생각함 문과에서 최상위권이던 애들도 이과로 돌려서 의대가기까지 최소 2년은 걸리던데(주변에서 본 바) 수능은 진짜... 의한수약 가면 뭐든 상관없지만 못가면 아무것도 안남는 시험이라 그냥 그 시간에 고시공부하거나 편입 등등등 다른 걸 하는걸 ㅊㅊ
3년 전
익인7
만약에 의치한약수 생각이면 저얼대로 문과가지 마ㅜㅜㅜ 뽑는 인원이 너무 적어서 리스크가 넘 커ㅠㅠ 할꺼면 이과로 열심히하쟈!! 그리고 공부는 최대한 빨리 시작해 문과 이과 둘다 경험했는데 문과 공부량은 이과 공부량의 새발의 피야ㅠ 그래두 쓰니가 너무 기죽지 않았으면 좋겠어 어짜피 수능은 중졸 대상으로 보는 시험이니까 할 수 있다는 마음으로 불안해하지 말구 앞만 보고 달랴봥!
3년 전
익인8
의치한약수 갈거면 이과지 이런 말 듣기 싫겠지만 공부 머리 아니라면 한의대 가겠다고 수능 준비하는거 1년 버리는거나 마찬가지임 세무사노무사 시험 1년이라도 빨리 시작하는게 이득 아니야? 내 주변 친구들도 의대가고싶어하는 애들 많았는데 현역으로 이과중에 제일 잘간애가 서울대 치대고 의대가겠다고 노원에서 대치까지 다니던 친구는 고대 의과학부 감 재수로 문과 중에 경희대 한의대 간 친구 내 주변 한 명 있음 옆에서 지켜본 나도 대단하다 싶을정도로 열심히 했는데.. 의치한은 1,2년 노력으로는 안된다는걸 알았어 현역재수로 가는건 실력은 기본으로 탑재돼있는데 진짜 거기가 아니면 안된다는 마인드로 공부했던 친구들만 성공하더라 재수삼수를 해도 안 될 애들은 계속 안되고 ㅇㅇ 단순히 지금 내가 공부하는게 마음에 안들고 미래가 어둡다고 회피성으로 한의대 준비하려는거 같아서 그런 마음으로 시작하기엔 리스크가 클 수 있다고 얘기해주고 싶었음
3년 전
단순회피성보다는 나중에 후회하기 싫어서 그런 거 더 큰 것 같아 너무 이상만 보고 쫒는 것 같다는 생각이 들긴 해
이런 현실적인 조언도 필요한 것 같아 고마워~

3년 전
익인8
응.. 잘 생각 해 20대 초반에 1,2년 버리는거랑 20대 중반에 1,2년 버리는거랑은 다르다 나도 임용경쟁률 때문에 의치한약수 생각해봤는데 난 그냥 현실적으로 생각하기로 했음 두고두고 후회할거 같으면 꼭 하고!
3년 전
20대 초반에는 이게 시간이 안 걸 같았는데 훅훅 가더라ㅎㅎㅋㅋ 임용도 어렵지ㅠㅠ코로나 땜에 더더욱ㅠㅠ고마워ㅎㅎㅎ
3년 전
이과로는 좀 힘들 것 같아서 문과로 해볼라는 데 혹시 어케 생각하는 지 알 수 있을까??
문과 16수능 54233나왔고
문과 경한 1-2개 틀려야 하구 지방한 3-4개 틀려야 한다 하더라구.. 이과 공부량 감당 안될 것 같아서
1년 최대 2년 잡고 안되면 걍 세무사 준비할라 하는데ㅠㅠ혹시 어케 생각해??

3년 전
익인9
음 문과였을때 그 성적이면 사실 1년만에 준비 불가능인거같은데ㅠㅜ
몇 년전부터 지방한도 문이과 할거없이 다 서울대컷임..
진짜 응원해주고 싶은데 사실상 이과로 돌릴거면 시간적 여유를 둔다고 생각하고 준비해야할거같아

3년 전
익인10
수능을 다시 친다는 말이지?
일단 공백이 있고 입시 전형도 많이 바껴서 알아보기도 많이 알아보고 공부도 정말 빡세게 해야할거야 1년으로는 100퍼 불가능이라곤 말하지 못하지만 가능성 많이 낮은게 사실이고.. 이과 애들도 의치한 준비하는데 최소 2년 잡는걸로 봐선 진짜 하고 싶은거면 과감히 도전해보라고 말해보고 싶어! 그런데 지금 마음이 흔들리는 걸로 봐선 공부하면서 흔들릴 가능성이 클 것 같아서 걱정이다.. 진짜 붙으려면 정말 안흔들리고 주변 연락 다 끊고 공부만 해야하거든.. 흔들리는 순간 기간은 무한대로 늘어난다고 봐..
일단 자신이 진짜 하고 싶은 일이 뭔지 생각해보는 거 추천해! 돈, 미래 같이 당장 잡히지 않는 막연한 이유로는 긴 기간 공부하는 동안 나를 추스리기에 부족하더라.

3년 전