모바일 (밤모드 이용시)
너무 많이 올려서 미안해ㅠㅠ 진짜 한번만 도와줘... 

1. 화학  

2학년 내신 선택 과목! -> 즐겁게 공부함 -> 성적 안 좋음 ㅠㅠ -> 몰 부분에서 다 말아 먹음 

현재 박상현 + 정훈구 듣고 있는데 이 두개 몰 강의 다 들었는데도 기출 손도 못대고 하나도 모르겠음... 외우라는 공식은 다 외웠는데 활용이 안 돼ㅠㅠㅠ 

2. 지구과학 

선택 과목 아니었음 ㅠㅠ -> 노베이스! -> 어렸을 때부터 좋아한 과목은 아님... -> 어제 작년 수능 영상 봣는데 안 배워서 그런가 토나올 뻔했어 저거 다 어떻게 외워...?? 

다른 과탐은 생명으로 화생 아니면 생지 할 거야! 과탐은 진짜 2등급만 받아도 돼,,, 물론 1등급도 좋지만! 정시러야!! 

그래도 중~고1까지 사회랑 한국사는 달달 외우면서 잘 봤는데 지구 과학도 외우면 괜찮을까...?? 그냥 화학 계속 하는게 좋을까...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
지구
3년 전
이유 좀 말해주라 ㅠㅠ 나 자구과학 해본 적이 없어서 너무 걱정돼
3년 전
익인1
둘 다 배워 봤는데 시간 대비 지구과학이 성적 더 잘 나오는 것 같아 사람마다 다르겠지만 화학은 계산이 너무 많고 실수하면 큰일이라
3년 전
암기할 거 진짜 많다고 들었는데 사회같은 거 무난하게 했으면 상관없는 거야...?? 질문 넘 많아서 미안핵 ㅠㅠㅠㅠ 너무 걱정대서,,,
3년 전
익인1
응 암기 진짜 못하는 거 아니라면 괜찮을 것 같아 지구과학에 흥미 붙이면 암기는 쉽게 될 거야
3년 전
고마워!

3년 전
익인2
화학: 능력의 문제
지학: 선호의 문제

따라서 답은 닥지구

3년 전
능력 선호의 문제는 내가 이해한 거 맞을까? 능력은 문제 풀이 능력! 지구는 좋아하고 안하고?
3년 전
익인2
엉 나도 고딩때 물화러였고 지학 암기위주라서 싫어했는데
수능은 어차피 점수 잘 나오면 끝이니까
그냥 지학하는 거 추천

3년 전
지금 완자 보고 있는데 문제 완전 이상하게? 생겼는데 외우면 다 풀 수 있는 문제들이야??
3년 전
익인2
문제 이상한건 당연히 니가 개념공부 안했으니까 모르겠는거고
지학은 외우면 풀수있는 과목이지

3년 전
익인3
지학
3년 전
3년 전
익인3
나도 화학 내신에서 했고 2등급 떴었는데 고3때 지학 노베로 시작했어! 일단 화1은 몰단원을 잡지 못하면 킬러를 못풀어.. 근데 지학은 몰처럼 계산적인? 부분이 없어서 접근이라도 하겠더라구
3년 전
익인3
근데 지학의 단점은 어려운 단원이 화학처럼 정해져 있다기 보다는 생각하지 못한 파트에서 어렵게 나와 ..
3년 전
헉... 그렇구나 ㅠㅠ 방금 지구과학 보고 왔는데 진짜 너무 어렵고 처참해서 이것도 걱정된다...
3년 전
익인3
글쓴이에게
화학은 나오는 유형이 늘 비슷한데 지학은 수능에 첨 보는 자료가 나온다는 거! 대신 화학은 계산적인 부분이 너무 어렵고 지학은 암기가 대부분이다 ! 이런 거 잘 고려해

3년 전
익인4
나만 화학...?
3년 전
3년 전
익인4
ㅁㄷㅁㄷ 내가 글을 끝까지 제대로 안읽음ㅠㅠ
3년 전
익인4
아 달달 외우는거 잘하면 지구!
난 외우는거 못해서 화학에서 지구로 돌렸다가 돌아옴,,,ㅋㅋㅋ
근데 외우면 ㄹㅇ 잘나오더라 나 고2모고때(고2모고는 거르는거지만) 진짜 달달외워서 지학선택한 애들이 니가 나보다 지학 열심히한다 할정도로 정리노트 달달 외웠는데 모고 전교2등함
근데 못해먹겠어서 탈주햇어...ㅠㅠ
메가패스 있으면 오지훈이나 박선 추천! 오지훈은 유명하고 박선은 내가 그때 들었었는데 나랑 잘맞았움
나머지 선생님이나 패스는 잘 몰라ㅠㅠ 김지혁도 잘가르친다더라!

3년 전
고마워!! 진짜 외우기만 하면 되는구나,,, 완자 봣는데 너무 어려워서 벌써 두려워,,,
3년 전
익인4
안맞을거 같으면 그냥 화학 파보는걸 추천해...! 정 인강이랑 안맞으면 집안사정 따라 화학 학원 가서 킬링파트? 아 뭐라하지 3개월 지났다고 다까먹네 그 어려운 파트만 바짝 배우는것도 나쁘지 않을듯...! 내친구들도 그렇게 해서 1,4단원 마스터햇오 난 과학까지 보내줄 형편은 안돼서 못갓음ㅠㅠ 그래두 학원다니면 어느정도는 다 올리는거같아!
진짜 밑익인 말대로 지학은 계속 외워야해서? 애들 말 들어보면 내신 모고 다 1,2등급 나오는 애들인데도 다 공부했다고 생각했는데 6모치고 외울거 다시생기고 9모치고 외울거 또생기고 이러더라,,,

3년 전
그렇게 해야하나 ㅠㅠ 울 집 주변에 화학 해주는 것이 없어서 혼자하구 있었고든,,, 한번 알아봐야겠다ㅠㅠ 원래 다니던 곳에 있긴 있었는데 인원이 적어서 사라졌거든 ㅎㅎ ㅠㅠ

진짜 지구과학은 너무 안 맞을 것 같아서 무서워...

3년 전
익인4
글쓴이에게
돈 되면 진짜 가는겅 추천! 난 게으름쟁이girl이라 이해안되면 공부하기싫고 이래서 인강들으면 못하겠더라공,,, 근데 학원은 쌤이 실물로 있고 돈아까워서 약간 하게 되니까ㅋㅋㅋㅋ 나도 그때 학원이나 다닐걸 하는 생각이 드네,,,

3년 전
익인5
서점 같은데 가거나 아님 작년 수특 수완 pdf 받아서 지학 목차같은 거 보고 대충 훑어보면 감이 오지 않을까???
난 둘 다 내신으로 했고
난 화학 1월쯤애 하다가 넘 어려워서 친구가 지학으로 돌리는 거 보고 아 나도...? 했는데
목차랑 문제 유형만 봐도 아 나랑 죽어도 안 맞겠다 싶어서 걍 화학 쭉함

3년 전
익인5
그리고 나도 내신만 한 상태에서 수능 화학 선택했는데 난 내신 잘 나오긴 했는데 애초에 우리 학교 시험 쉬워서 수능 기준으로는 한참 모자란 상태에서 공부 시작했는데... 개인적으로 이 상태에서 수능강의 한번듣고 기출 손 못 대겠는건 지극히 정상이라고 생각해서 그게 고민이면 너무 심각하게 생각 안해도 돼
3년 전
익인5
화학은 한 번 감 잡으면 다시 개념 계속 안 봐도 된다는 장점이 있어 지엽이 나오기 힘들구 걍 개념은 초반에 잘 잡으면 흔들리기 쉽지 않아 지구, 생명은 그래도 좀 개념이 중요한 편이라 계속 봐야하거든ㅠ 지엽 같은 것도.
개념 이후엔 문풀 위주로 감 안 잃고 스킬 획득이 주인 느낌...?

지학은 내가 선택 안했지만... 내 주변보면 지엽 엄청 많긴해 근데 외우는 거 좋다 하면 뭐 난 그거 싫어서 화학 한 것도 있으니까

3년 전
방금 보고 왔는데 너무 지구과학에 지엽적인 부분이 많아서 걱정된다,,, 목차만 봤는데 나랑 안 맞는 기분이 팍팍 들어,,, 어떻게든 화학 끌고 가야하나봐,,,
3년 전
익인4
ㅁㅈㅁㅈ 나랑 개똑같아,,, 지학 공부할수록 외울거 많아짐ㅋㅋㅋㅋ 화학은 한번 바짝해놓으면 안건드려도 되고 외울거 별로 없어서 나도 지학돌리려다가 화학갔는데ㅠㅠㅠ
3년 전
고마워ㅠㅠㅠ 진짜 어떻게든 화학 1단원 꿑내야겠다... 혹시 익인이는 어떻게 끝냈어...?? 방금 인강 쌤한테 상담했는디
체화가 안 된 것 같다고 하셔서ㅠㅠㅠ

3년 전
익인4
혹 나 익인 4야 원댓쓰니 아녀...! 나한테 물어본거 마자...?
3년 전
오오어옹 헉몰랐다 잠시만!!

3년 전
두 두명 다한테 물어본걸로 할게...!! ㅠㅠ

3년 전
익인4
글쓴이에게
나는 수시러라 내신때문에 그냥 죽었다 생각하고 했어,, 근데 난 그 아까 말했던 학원다녔던 친구 중에 한명이랑 엄청 친해서 걔랑 또래멘토링? 그런거 하면서 걔가 선생님마냥 가르쳐주고 공부하라고 닦달하고 이래서 한거 + 우리학교 내신 수준이 모고랑 좀 비슷했던거? + 점심시간마다 화핟쌤 찾아가서 귀찮게 이해할때까지 물어본거라 해줄말이 없다,,,ㅠㅠ
그대신 나는 공부할때 내가 그 친구나 선생님 한테 배운걸 익혀서 내가 다른친구들한테 설명해서 이해시킬 수 있을 정도 + 선지 어디가 어떻게 틀렸고 여기가 다른 물질, 다른 조건이면 가능한지 안가능한지 이런거까지 다 따지면서 공부햇삼,,,

3년 전
익인6
지구! 외우는거 그동안 잘해왔으면 이것도 잘할듯? 화학은 몰 부분 어려워 했으면 힘들것같아ㅜㅜ 화학 킬러 거의 계산 문제 아냐?? 그리고 화학은 진짜 미친듯이 잘하는 애들이 꼭 있더라고....
3년 전
나 사실 지구 과학 피긴 폈는데 너무 정보가 방대해서 걱정되는데 진짜 잘할 수 이쓸까ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
본인한테잘맞는거..,나는 지구가꿀과목이라니까(사실수학하느라시간이없어서ㅋㅋ) 햇지만 나랑 너무안맞는과목이어서그런지 생명보다 늘 더 낮게나오더라 이과지만 사탐같은 암기과목이 더 점수높게나올만큼 암기자신있는사람인데도 ㅋㅋ
3년 전