모바일 (밤모드 이용시)
항상 계획은 진짜 잘 짜고 행복회로 돌려요. 

공부 하루 이틀 열심히 하지만 작심삼일. 

그러다 의욕잃고 일주일 동안 누워있다가 자책하고  

공부자극 영상이나 수기 찾아보고 다시 의욕찾아서 

다시 계획 짜고 하루 이틀 열심히 하다가  

또 다시 안 하고. 그러다 또 자책과 후회... 

내가 너무 한심해서 미쳐버릴 것 같아요. 

한 달에 공부를 하는 날이 한 자릿수로 손에 꼽을까 말까.. 

인생을 이렇게 살아왔어요. 

그러다보니 이게 습관으로 굳어버렸어요. 

의욕활활->공부 열심히 함->공부 열심히 한 것 배로 공부 안 함->자책, 후회->다시 의욕활활 

지금부터 열심히 하자. 죽어라 하자. 마음 먹어도 

열심히 공부하면 딱 이틀 뒤에 포기할 것 같아서 무서워요. 

습관으로 완전히 굳어졌어요. 

이런 걸 이겨내신 분 있나요.. 

근본적인 원인이나 해결방법이 뭘까요. 

그냥 무작정 딱 몇 주 동안만 힘들더라도 어떻게든 습관을 들이면 될까요..ㅠㅠㅠ 

이런 것도.. 이제는 내가 뭘 할 수 있을까 내가 공부를 습관으로 어떻게 들일까 그냥 얼마 안 가서 또 포기하겠지 나는 이런 사람이니까.. 이런 생각밖에 안 들어요.

이런 글은 어떠세요?

익인1
경험담인데 나는
계획 짤때 너무 처음부터 많이 하려고 해서 힘들어서 포기한것 같아 공부는 양이 아니고 질이야! 처음부터 조급해 하지 말고 천천히 해봐!!
그리고 앉아있는 습관부터 길러야 해ㅜ
나는 처음엔 10분 앉아서 공부,20분 30분 이렇게 늘리니깐 가만히 있게 되더라!! 중간중간 물마시거나 간단한 스트레칭 해줬어!!
그냥 나도 공부하다가 발견해서 주저리 주저리 써봤어...!ㅜ
화이팅!!

3년 전
익인1
그리고 이 명언 맨날 생각해

‘오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야 한다’

내일 힘들게 고생하는 널 생각해봐

이거 은근 자극 쩔더라 ㅎㅎ

내일은 월요일이니깐 새로운 마음으로 시작하자 우리 둘다!!

3년 전
정성들여서 댓글 남겨줘서 고마워 댓쓴아ㅠㅠ 역시 습관을 기르는 게 중요하구나... 댓쓰니 말대로 조금씩 차근차근 해봐야겠다...! 고마워 정말 ㅠㅠ 일주일 힘내서 보내 ❤️
3년 전
익인2
독재나 재종가면 고쳐집니다,, 영 혼자서 안되면 이랗게 강제로 시키는 곳을 가는게 직빵..
3년 전
흑흑 현역이라서 갈 수가 없다ㅜㅜ 그래도 고마워요ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
목표는 어이없게 높으면서 머리믿고 공부 1도 안하는 스타일 그러면서 완벽은 추구하는.. 근데 현실은 맨날 잠이나 처자서 완벽은 커녕 앞에 몇 장만 풀어져있고 깨끗한 문제집만 수두룩 ㅋㅋㅋㅋ 내가 그랬음 ㅋㅋ 굳어진 습관은 새로운 습관을 만들어서 고치면 됨 첫번째는 익인1 말대로 1분, 10분 차례대로 집중할수 있는 시간을 점점 늘려나가는거 두번째는 매일매일 짧게라도 책상에 앉아서 공부할것 이게 포인트 ㅇㅇ 이거 두개가 제일 중요하고 번외로 과목 상관없이 첫 장, 첫 단원부터 시작하지 말기. 단원 간에 유기성이 없다면 처음부터 시작하지 말고 중간부터 시작해봐 중간부터 풀면 앞에 안푼것들이 생각나서 이거 끝내고 빨리 앞단원 들어가야 되는데 하고 생각하게 됨. 그리고 문법같이 빠르게 끝낼수 있는건 질질 끌지 말고 날 잡아서 하루만에 다 끝내버리기 근데 이렇게 하루 열심히 했다고 그 다음날 쉬지 말고 책상에 앉아서 수특 문학작품 1개라도 대충 보기 (꼼꼼히 하란말 x). 수학 처음 배우는 부분이 이해가 안될때 자책하지 말고 적어도 같은 문제 3번 이상은 풀어보기 공부에 완벽이란 없으니 완벽하게 할생각 절대 말기. 플래너 작성을 자기 기량보다 오버해서 하지 말기. 자기 기량은 어떻게 알 수 있냐면 계획없이 하루를 통째로 비워놓고 자기가 원하는 공부를 하고 그날 공부한 양을 역으로 플래너에 적어보면 내가 하루에 이만큼 할 수 있구나를 직접 확인하기 쉬움 등등 여러 팁이 있겠지만 생각나는건 여기까지네 자책하지 말고 ㅎㅇㅌ
3년 전
진짜 고마워 그냥 저 맨앞 문장들 완전 나다ㅠㅠ 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 나한테 진짜 도움되는 팁들인 것 같아.. 너무 고마워 굳어진 습관은 새로운 습관을 만들어서 고칠 수 있다는 말이 되게 용기가 된다.ㅜㅜ 하루에 짧게라도 책상에 앉는 습관, 그리고 집중하는 시간을 늘리는 것 연습해볼게 오늘부터. 진짜 고마워 댓쓰나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
ㅇㅇ 그리고 역으로 플래너 쓰기 꼭 해! 매일매일 공부하자.. 진짜 쪼금이라도 ㅠ 옛날의 나를 보는거 같아서 마음이 아프다 나도 그러다 결국 재수했거든 쓰니는 한번에 가라~
3년 전
익인4
기숙학원 가면 고쳐짐..
3년 전
역시 강제력이 직빵인 것 같아ㅠ
3년 전