모바일 (밤모드 이용시)
특성화가 진짜 인문계에비해 교과서내용도 수능이랑 연관없는게많고 진도같은것도 인문계에비해 많이 느려?

익인1
나 특성화고 졸업자야ㅋㅋ 궁금한거물어봐
9년 전
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
특성화에서 진학준비하고 공부하는거 많이안힘드셨어요? 학교에서 잘밀어줬어요??
9년 전
익인8
결론부터 말하자면
진학준비하고 공부하는거 많이 힘들어.
그리고 학교에서 안밀어줘.

우리학교는 공부분위기가 나쁘지도않았거든? 여고고.. 근데 분위기랑별개야 배우는거자체가 너무달라서 힘들어.

9년 전
익인9
8에게
그리고 언니는 학교에서 나름 취업기대주였거든ㅋㅋ.. 근데 나중에 대학가겠다고해서 욕을 바가지로먹었다

9년 전
혹시서울에있는특성화인가요? 익명이니까 학교이름이라도..안되면 초성이라도알려주실수있나요..

9년 전
익인10
글쓴이에게
서울아니야~~~ ㅅㄹ이나 ㅅㅇㅇㅅ생각하나본데 아님!ㅋㅋ

9년 전
익인12
10에게
근데 확실히말해줄수있는거는
너가 나중에도 대기업취직이 꿈이라면 특성화고 나쁘지않아. 내 친구들은다 이름만대면 알만한회사다녀ㅋㅋ
근데 대학가고싶은거면 절대가지마. 진짜 절대가지마.

9년 전
헐 뒤에 댓을늦게봤네요.. 전 무조건진학하고싶었는데..

9년 전
익인14
글쓴이에게
그럼 왜 특성화고가서 진학하려구 생각한거야?
수시로가면 편할꺼같아서?

9년 전
아직안넣었어요!! 저희집이 좀 여유가없어서 특성화는 거의다 지원해주니까 가려했는데.. 그리고 오히려 인문계보다 대학진학에 유리할수도있지않을까해서요..직탐도보고 수시로 잘하면 쉽게 갈수도있을거같아서..

9년 전
익인16
글쓴이에게
아 그렇구나 맞아 학비차이가 많이나네..잠시 언니가 모티인데 컴퓨터로들어올께 얘기편하게하자~~

9년 전
제가 댓글을이상하게달아서 좀 보기불편하실거에요ㅠㅠ

9년 전
익인19
글쓴이에게
ㅇㅇ괜찮아
음..근데 가계를 생각해서 특성화로 갈건데
대학진학을 하겠다는거는..너가 대학에 가고자하는 생각이 굳건하구나 ㅋㅋ

9년 전
네.. 아직도 고졸차별심한거같고 대학가는게 그냥 저를위한투자라고생각해서요ㅠㅠ대학도 그나마싼국립대학교들가고싶어요ㅠ

9년 전
익인21
글쓴이에게
음 그렇구나
아 그래 너가 궁금했던거에 대해서 말을해줄께ㅋㅋ
직탐이 사탐보다는 점수따기가 쉬워. 유리하다는게 그말맞지??
진학하기가 왜 어렵냐면...
학교의 분위기가 인문계랑은 달라. 공부를 하는분위기인가 안하는분위기인가
그게 중요한게 아니라, 애들의 지향점이 대부분 취직이라서 너가 입시정보를 얻는다던지
그런거 다 알아서 해야돼..ㅎㅎ 그게 첫번째 힘든점이고
내가 고3일때부터 특성화고 취직을 본격적으로 팍팍 밀어줬어
대학가는 애들은 그냥 학교에서 무시했어 ㅋㅋㅋ... 씁쓸하긴한데
왜냐면 취업률이 일정정도 달성이되야 국가에서 특성화고에 지원금을 계속 주거든
그래서 고1때부터 세뇌시켜 취직하라고 ㅋㅋ

9년 전
헐ㅠㅠ정부바뀌면서 취업많이밀어주는건알았는데 그정도일줄이야..
ㅠㅠ근데 제가 가려는학교선배한테 대학많이밀어주냐했는데 이번부터 팍팍밀어주는다는데 저 오게하려고 꼬시는말일확률이높겠죠? 제가 가려는대학교 그학교에서 많이보내긴하는데..

9년 전
익인23
글쓴이에게
응.. 그거는 ㅋㅋ 학교홍보갈때마다 늘 하는 레파토리야...^^ 믿으면안돼
특성화고는 무조건 취업이야. 좋은학교일수록 더 그래
ㅅㄹ 같은데는 지금도 대학잘가긴 한다만. 그건 개인의 노력이라고 봐 난..
대학진학에 있어서 학교가 도와주는거 없어. 다 니가 알아서 하는거야
내가 물어보고싶은거는
니가 갈려는 학교는 계열이 어디니? 상업계열이니? 여학교니?
그리고 대학 많이보낸다는데 중요한건 어느정도 수준까지 보내니?? (인서울 어디어디 라던지)

9년 전
여학교고 컨벤션다루면서 회계이런거배우고 연세대둘 고려대여섯 이대도보냈고 시립대랑 경희대도 많이보냈어요!

9년 전
익인27
글쓴이에게
그렇구나 상업계열인가보네
근데! 특성화고 특별전형 수시가 점점 어려워지는 이유는~~(정시도 마찬가지야)
인원수가 확줄어. 확확줄어. 지금이 정원외 1.5%인가??
니가 대학갈때쯤 되면 아예 없어질수도 있고..
그리고 서울권의 괜찮다 싶은 학교는 내신이 정말정말정말 좋아야하고
그 외에도 면접이나 교과외활동(포폴같은거) 그런게 중요해
그러니까 내신관리+최저,정시전형위한 수능공부+포폴,자기소개서 만들기 이런거 다하려면 정말 힘들지
최저 없는 학교도 있지만.. 좋은학교는 그렇지
지금 인원은 거의 1명 2명 내외로 뽑는데, 경쟁률이 너무 치열하니까 그게 힘든거구
그리고 연세대 둘 고려대 여섯을 보낸게
한 해에 나온 결과는 아닐테고... 그게 몇년도에 보낸건지가 더 중요할꺼야
최근 3년 내에 나온 결과가 아니라면...ㅎㅎ 글쎄 크게 의미있을까
니가 고3이 될때쯤이면 또 정책이 많이 바뀔텐데..

9년 전
그냥인문계가야겠네요.. 거기서 장학생해야될텐데.. 많은도움이됐어요ㅠㅠ감사해요ㅠㅠ

9년 전
익인31
글쓴이에게
그래~.. 너무 속상해하지말구
다른 댓글들도 고려해서 말하는거맞지??
고등학교 가서 공부열심히 하렴 ㅋㅋ

9년 전
다른댓글들도 대부분 진학힘들거라말하셔서..혹시 공부방법이나 인강이나 문제집추천해주실만한거있나요??

9년 전
익인33
글쓴이에게
음....ㅎㅎㅎㅎㅎ 그거는..... 여기서 말하기에는
내 의견을 들어서는 별 도움이안될꺼같아..ㅋㅋ
나랑 교과과정이 다르기도 하고..
익공에서 인문계나온 공부잘하는 아이들한테 물어보렴 ㅋㅋ
근데 내신관리를 잘해야돼! 이건 어느학교나 공통이야
중간고사 망쳤다고해서 한과목 두과목씩 놔버리면.. 그때부터 대학가기 힘들어져
왜냐면 수시가 짱이란다ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
거기생각하진않았지만 어딘지는 다알겠네요ㅎㅎㅎㅠㅠ 특성화가기너무겁나요ㅠ 그래도 직탐보고 그러니까 진학에 유리할수도있겠죠??

9년 전
익인2
전공수업이있으니까 아무래도 그렇지
9년 전
특성화고 교과서도 안좋은거많이써?
9년 전
익인4
교과서는 학교마다 채택하는거니까 안좋은거 쓴다고 단정은 못하겠지...
9년 전
ㅠㅠ학원쌤이 영어교과서 수능이랑 연관없는거 많이써서 따로공부많이해야된대서ㅠㅠ
9년 전
익인7
사실 그건 그렇지 공부 따로해야지 진학을 목적으로 둔다면
9년 전
익인3
ㅇㅇㅇ...그렇지 지금 나 특성화고 재학 중!
9년 전
지금취업이랑진학중에뭐생각중이세요??
9년 전
익인6
솔직히 나는 지금 둘 다 욕심있어ㅠㅠ 진학에 더 비중을 두고있긴 한데.. 수능공부도 수시 최저때문에 따로 하고있는 중이고!
9년 전
특성화고에서 진학준비하는거많이안힘드나요??
9년 전
익인11
수능공부를 따로 하고있으니까 힘들긴 해ㅠㅠ 최저 안맞춰도 되는 학교 갈꺼면 수능공부 따로 안해도 되고!!
9년 전
ㅠㅠ지금 다니고계시는 학교가 진학많이밀어주나요??

9년 전
익인15
글쓴이에게
비슷하긴한데 취업을 조금 더 밀어줘.. 우리학교에서 제일 잘 간 대학이 숙명여대랑 단국대고..그런데 우리가 원래 정보고였는데 올해부터 서울시에서 다른쪽분야 특성화고로 바뀐거라 점점 더 좋아지고 있어서 아마 더 좋은 대학을 입학할수있지 않을까 기대해본다!!

9년 전
대학잘가실거에요!!근데 혹시 야자하세요? 아님학원다니세요?

9년 전
익인17
글쓴이에게
우리학교에는 야자 자체가 없어! 학원도 다니고 맨날 독서실에서 1시까지 공부하고 그러고 있어.. 원래 지금도 이렇게 인티하고 있으면 안되는뎈ㅋㅋㅋ오늘은 아파서 쉰다...☆★

9년 전
헐많이힘드시겠네요ㅠㅠㅠㅠ 저의미래모습..

9년 전
익인18
글쓴이에게
ㅠㅠㅠ인문계다니는 애들도 다 이렇게 하니까ㅠㅠㅠㅠ쓰니가 가려는 특성화고는 어떤계열이야??

9년 전
행정사무경영이런거요!

9년 전
익인20
글쓴이에게
오 나도 경영쪽이야! 생기부관리 잘하고 개근하고 자격증따고 내신도 잘 따고 열심히 해서 좋은 대학 가!!!

9년 전
근데 진학생각해도 자격증많이따야하나요??

9년 전
익인26
글쓴이에게
없는 것 보다는 나으니깐!! 그렇다고해서 너무 자격증 취득에 매달리라는건 아니고!!

9년 전
자격증많이따두면 대학갈때도 도움될수도있나요??

9년 전
익인28
글쓴이에게
그 과에 관련된 자격증이라면! 그런데 그렇게 중요한건ㄴㄴ!!!

9년 전
익인22
우리오빠가 수시로 동국대 갔고 나는 은행취업했어 궁금한거 물어봐~참고로 우리집도 사정이 안좋아서 오빠랑 나 둘다 학교 장학금 받으면서 다녀서 고등학교 돈안내고 다녔어~
9년 전
진학말고 취업생각하신이유가있나요??
9년 전
익인24
진학의 끝은 취업일테니까..근데 선취업후진학이 있잖아 대학은 나중에 갈수있고 막상 취업하면 그 현실에 안주하게 돼 대학가려는 사람도 별로 없어 그래서 경쟁률이 낮지ㅋㅋ난 대학 내돈으로 꼭 갈거야~ 그리고 내가 진학하면 오빠랑 내 등록금이 한학기에 천만원인데 그걸 우리집이 감당할 수 없을거 같았어ㅋㅋ
9년 전
익인30
특성화고에서 대학가려면 첫번째로 가는길을 스스로 찾아야 하고, 두번째는 인문계랑 배우는것도 많이 달라서 공부도 스스로 해야돼. 세번째는 내신관리도 해야되고 거기에 최저 맞추려면 수능공부 따로해야되고, 수시도 넣을 수 있는 곳 선택의 폭이 좁아 고등학교 과에서 뭘 배웠냐에 따라서 다르니까 지금은 얼마나 뽑는지 모르겠다... 대학가서 뭘 배우고 싶은거야?
9년 전
전 경제나 회계이런거 배우고싶어요!근데 저번에 인포에 그런것들 전망이안좋다해서 좀 걱정되요ㅠㅠ
9년 전
익인32
경제나 회계.. 구체적인 직업은 없어?
9년 전
전그냥돈벌고싶어서 괜찮은 회사에 취업하고싶어요.. 회계사이런건 너무힘들고..

9년 전
익인34
음.. 요즘엔 대학을 나와도 괜찮은 회사 취업하기가 하늘의 별따기라.. 나는 적성만 잘 맞는곳에 취업이 되면 특성화고에서 취업하는거 정말 좋은 제도라고 생각하거든 은행에도 나랑 같은 직급이지만 다들 대학 4년 하고 온 분들이야..참고로 내 연봉은 3600이야.. 21살이고
9년 전
헐 많이버시네요.. 근데 은행은 쉽게잘릴까봐 좀 그래요.. 한국은행이나 예탁결제원이런데 취직하면 좋을테지만..

9년 전
익인35
한국은행은 넘사벽이고 (서울대 나온사람들만 주로 뽑는다더라) 은행도 시중은행은 그럴지 모르겠는데 잘 안잘리는 특수은행이 두군데 있어 산업은행이랑 기업은행 반 공기업이야..ㅋㅋ 예탁결제원 금감원 이런데 되면 대박이고 근데 특성화고 가려면 저런 공기업을 갈 각오로 가야지.. 혜성도 좋지만 내신이 얼마인지 모르겠네.. 내가 갈수있는 곳 보다 낮은곳을 가서 내신 관리 하는것도 방법이야.. 어딜가던 분위기에 휩쓸려서 놀면 끝장이지
9년 전
익인29
배우는거자체도 인문계보다 좀 더디고 수능보려면 인문계 가는게 나을걸!! 인문계는 수1을 1학기때하고 수2를 2학기때 배우는데 특성화는 수1을1학년 일년내내 배우고 수2를 2학년때배워!!! 영어도 마찬가지고
!

9년 전
9년 전
익인36
이미 댓글 많이 달려있어서 안써줘도 될듯하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히... 대학가려면 진짜로 인문계가..... 나도 대학 특성화고 전형으로 들어가긴했는데 솔직히......공부열심히 할 자신만 있으면 무조건 인문계가라...ㅠㅠㅠ

9년 전
ㅠㅠ공부잘하셨나보네요ㅠㅠ 그냥 인문계가려구요..
9년 전
익인37
내신따는 건 진짜 좋긴한데....... 대학만 바라보고 간다면... 진짜로 인문계가 완전 나을것같아ㅠㅠ 취업과 동시에 진행하는게 어렵긴 한데 만약에 취업할 생각이 일프로도 없으면 무조건 인문계가는게........ 난 특성화고전형 5프로 였을 때 대학간다고 들어왔었는데 갑자기 2학년이나 되니깐 1.5로 줄더라.... 너 대학가야 할때 어떻게 될지 모르니깐.... 도박이라고 보면돼ㅠㅠㅠ
9년 전