공지가 닫혀있습니다 l 열기
[스경X초점] "한국은 싫지만…” 모순에 빠진 日시청자들 | 인스티즈

한국 최신 드라마가 장악한 일본 넷플릭스 22일자 ‘오늘의 종합TOP10’ 순위. 사진 넷플릭스

“한국은 싫지만…(韓國は嫌いだけど)”

요즘 일본 웹 상에서 쉽게 볼 수 있는 표현이다. “한국은 싫지만 K팝은 좋다” “한국은 싫지만 드라마나 영화는 좋다” “한국은 싫지만 김치와 김은 좋다” 등에 쓰이는 “한국은 싫지만”이란 표현은 마치 관용구처럼 대형 포털사이트나 사회관계망서비스(SNS)에 자주 검색되는 문구다. 이는 혐한 분위기에서도 뜨겁게 달아오르는 한류에 대한 현지 분위기를 대변하고 있다.

일본에서도 ‘코로나19’으로 즐길거리가 없어진 사람들의 시선은 글로벌 OTT ‘넷플릭스’로 향했고 아시아를 장악한 한국 드라마의 위력이 발휘되기 시작했다. ‘사랑의 불시착’ ‘이태원 클라쓰’는 이미 남녀노소 즐겨보는 드라마로 일본을 강타했고 방송계는 이 드라마들의 인기요인을 분석하기 시작했다. 또 국내 방송 중인 ‘사이코지만 괜찮아’도 동시간으로 일본 넷플릭스에 서비스되면서 인기몰이 중이다. ‘사이코지만 괜찮아’는 현재까지 넷플릭스 종합 TOP10 2위를 유지하고 있다.

재일 저널리스트 김민정은 “일본 콘텐츠 시장의 약세가 계속 이어지고 있다. 일본 제작사들은 한국처럼 넷플릭스 자본을 끌어들이는 매력적인 기획안을 만들어내지 못하고 있다. 이렇다보니 과거의 한류 경험으로 ‘한국 드라마는 킬링콘텐츠’라는 인식을 갖고 있는 일본인들이 한국 드라마에 눈길이 가는 건 당연한 상황”이라고 말한다.

[스경X초점] "한국은 싫지만…” 모순에 빠진 日시청자들 | 인스티즈

“한국은 싫지만…(韓國は嫌いだけど)”이란 표현이 공론화된 일본 트위터 상황.

‘넷플릭스’라는 대중화된 OTT사이트를 통해 그간 한류 드라마에 관심이 없는 세대까지 유입되고 있는 추세다. 혐한 세대로 규정됐던 40, 50대 이상 남성 시청자들도 ‘한국은 싫지만…’으로 전제를 달아가면서 한류 콘텐츠를 즐기기 시작했다. 김민정 저널리스트는 “일본은 잦아들 기미가 없는 코로나19로 정치적으로 사회적으로 어수선한 상황이다. 일본인들에게 한국 드라마가 유일하게 마음의 안정과 즐거움을 주는 콘텐츠가 되고 있다”고 설명했다.

이들이 태연하게 “한국은 싫지만…”이란 ‘헤이트 발언’을 덧붙이면서 한국 콘텐츠를 즐기는 모순을 보이는 이유는 왜일까?

김민정 저널리스트는 이를 ‘방어기제’라고 설명한다. 그는 “‘한국의 콘텐츠를 좋아한다’는 솔직한 마음을 SNS등 공개된 공간에서 밝히면 혐한 세력의 표적이 되고 불이익을 당할 수 있다. 이를 방지하기 위한 선긋기일 것”이라고 추측했다.

kanetv888
싫으면 안 보면 되는데 그렇게는 하기 싫은가 보다
칙참맨
입덕부정기 오지네 진짜
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
입덕부정깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋ입덕부정기 찰떡이네ㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
•••
인간CHANEL Jennie
좋아하지말아줘그냥ㅋㅋ니네가굳이 덕질안해줘도 한류드라마,케이팝 아주 글로벌하게잘나가고있음ㅋㅋㅋ
JAMES BYRON DEAN  310208 Indiana
이건 뭐 아수라백작인가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
INUYASHA
이나라나 저나라나 똑같군요
보라돌이뚜비
술은 싫지만 음주운전은 좋아요
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
우리도 지브리 영화 탑텐에 있던데요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핑퐁이
걍 봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싫지만은 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
그니깐 저사람들은 한국 컨텐츠를 대놓고 좋아하게되면 일본내에서 한국을 좋아한다는 인식으로 인해 불이익당할까봐 그런다는거죠..? 맘놓고 좋아하지도 못하는 일본... 우리나라도 이시국이라 그런경우 있기도 하지만요..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
릴리리리
일본은 싫지만 우익 일뽕 혐한만화는 본다는 사람들 보단 낫네요..
많이 보셔유 ~
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
한국이나 일본이나 똑같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 문화의 힘이 무섭다는 거군요
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
아무쪼록 앞으로도 참신한 드라마들이 많이 나오길 기대합니다아
•••
61584_return
한국이 왜싫지??...
찌봉이
Kpop좋아하는 사람들 다 한국 좋아한다고 생각하면안됨....ㅋㅋ....... 팬이든 연예인이든
이창  네 삼족을 멸하겠다
우리나라야 그동안 당한게 잇어서 일본은 싫지만 일본 애니가 재밌어 이러는 사람들은 그나마 이해가 가는데 지들은 뭐 잘햇다고 우리가 싫다고 해ㅠ
님들아 싫어서 욕할거면 써방해ㅠ<3

'♡'
뭐라고~ 돈이나 많이 내고 봐라~ 돈내기 싫으면 도죠 머리나오는 거나 봐라~
I Think I  너에게 취해
한국은 싫지만 블라블라 이런 수식어가 붙는다는 건 혐한들까지 입덕부정기가 왔단 소리지
예유니
우리도 일본은 싫지만 외화는 좋아ㅅㅁㅅ
누너가져
제가 일본은 싫지만 일본 애니는 좋아하는 거랑 똑같네요ㅋㅋㅋㅋ
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
ㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 어느 나라든 사람 사는건 다 똑같네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
입덕부정깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
桐生 一馬  키류 카즈마
문화는 정치와 역사를 뛰어넘는다
뉴뉷
우리나라도 뭐 마찬가지죠. 닌텐도, 애니메이션, 일식 뭐 등등..
번호주제
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 

인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다