공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄소년단에 대한 내용 검색 결과
일리어네어 레코즈ll조회 1775l 1
이 글은 10년 전 (2013/8/01) 게시물이에요

직접 쓰고 노래하고..'포스트 GD·용준형' 은누구? | 인스티즈

"요즘 곡 쓰는 친구 하나 정돈 있어야죠."

아이돌 가수를 갓 데뷔시키거나 준비 중인 국내 가요제작자들 사이에 종종 들려오는 얘기다. K팝의 글로벌 성장과 함께 진화를 거듭하는 대중음악계, 직접 곡을 쓰고 앨범 프로듀싱까지 도맡아하는 '뮤지션형' 아이돌이 나날이 증가하고 있다.

그간 두각을 나타내며 굵직한 행보를 보인 이는 빅뱅의 지드래곤, 비스트의 용준형, 씨엔블루의 정용화 정도. 하지만 이들 못지않게 탄탄한 기본기와 탁월한 음악성을 지닌 차기 아이돌 스타들이 남다른 존재감을 뽐내고 있다.

가장 돋보이는 얼굴은 7인조 아이돌그룹 블락비의 리더 지코. 데뷔 전부터 힙합 커뮤니티와 언더 신을 중심으로 이름을 알렸던 그는 일찍이 유명 래퍼 조PD의 눈에 들어 다양한 음악적 행보를 걸어왔다.

'난리나' '닐리리맘보' 등 블락비 대부분의 히트곡들이 그의 손을 거쳤고, 아이돌 가수로는 이례적으로 디유닛, 오프로드 등 타 가수 앨범 프로듀싱까지 맡았다. '슈퍼스타K4' 톱12에 올라 주목을 받은 가수 계범주와 꾸준히 음악적 교류를 이어왔으며, 최근 래퍼 화나의 앨범 보너스 트랙에 랩 피처링으로 참여하는 등 다방면에 걸쳐 음악적 역량을 발휘했다.

올해 만 21살인 그는 현재 언더에서 긱스, 팬텀의 한해, 테이크원, 어글리덕 등과 함께 두메인(Do'main) 크루로도 활동하고 있다.

아이돌그룹 B.A.P의 리더 방용국도 '포스트 지드래곤, 용준형'으로 유력한 인물이다. 중학교 시절부터 홍대 인근에서 '젭 블랙맨(Jepp Blackman)'이라는 이름으로 활동하며 음악적 역량을 다진 그는 현 소속사의 힙합 듀오 언터쳐블과 인연이 닿으면서 B.A.P에 합류하게 됐다.

지난해 1월 데뷔 이후 발표한 10장 남짓의 싱글 및 음반을 통해 작사 작곡 실력을 뽐냈으며, 다음달 6일 발표하는 B.A.P 세 번째 미니앨범에는 앨범 아트워크와 뮤직비디오 콘셉트, 스타일링까지 앨범 전반적인 과정에 기여하며 프로듀서로서 한 단계 도약한 모습을 보였다.

B1A4의 리더 진영도 작사 작곡은 물론 프로듀싱 실력까지 갖춘 아이돌이다. 2011년 데뷔 이래 곡을 꾸준히 실은 진영은 지난해 3월 발표한 정규1집 '이그니션(IGNITION)'부터 프로듀싱에 참여 눈부신 성장세를 거뒀다.

발전가능성이 무한한 신진 아이돌도 있다. 방탄소년단의 리더 랩몬스터가 대표주자다. 학생 시절 경기 일산에서 언더 활동을 시작한 그는 당시 언터쳐블 슬리피와 작곡가 방시혁의 눈에 띄어 프로 무대에 발을 디뎠다.

그는 지난 6월 발표한 방탄소년단의 데뷔앨범 '투 쿨 포 스쿨(2 COOL 4 SKOOL)'의 전곡 작사 작곡에 참여하며 프로듀서로서 자질을 입증했다. 랩몬스터는 멤버 슈가와 함께 데뷔 전부터 자신들이 직접 만든 랩, 기존 곡 위에 랩을 얹어 편곡한 믹스테이프 등을 블로그에 게재하며 이목을 끌기도 했다.

김봉현 대중문화평론가는 "아이돌은 실력이 없다는 편견에 대한 반대급부로 아이돌 제작자들이 언더그라운드에서 음악적으로 인정받은 이들은 포섭하려는 시도가 많아지고 있는 추세"라고 지적했다.

곡 실력을 갖춘 아이돌이 늘어나는 요인으로는 '힙합의 대중화'를 꼽았다. 진영을 제외하면 모두 '힙합'을 표방한 아이돌 팀에 속해 있는 점도 눈여겨볼 대목이다.

김 평론가는 "랩은 자기 고백의 성격이 짙기 때문에 아무래도 자신들이 직접 곡을 쓰려 노력한다"며 "문화적인 이해와 소양 없이 따라하는 데만 그친다면 문제가 있으나 진실성 면에선 괜찮은 시도"라고 설명했다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

여신  빅뱅비투비빅스방탄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ랩몬이 뙇
10년 전
엑소 완전체  으르렁으르렁으르렁대
종현이도 가사가 짱짱임 ㅠㅠbb
10년 전
기린치즈바나나  8월1일디싱선글라스
김음악추천봇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
김록현  으아아아
즤아코
10년 전
풀무원  바른먹거리 풀무원!
랩몬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
골목대장퉁퉁이  찮찮찮
빵형
10년 전
워ㅋ더ㅋ
10년 전
놉ㅋ
10년 전
랩몬  지구방위대방탄소년단
김안얄라줌이랑 슈간데요 나왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
이산돌  가까이서보지마세요
지뇽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ워더
10년 전
용국아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ랩몬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이수혁 (26)  방탄비투빅스
왜 내이름이 랩몬스터일까!!!!!!!
10년 전
학생양말좀벗을래  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
준형이 기산줄 알았는데 그냥 한줄 들어간거네..그래놓고 제목에 저렇게 두다니
10년 전
막내 최준홍  빅뱅비에이피워!더!
빵형워더
10년 전
양념치킨  규칙위반유도꼬리금지
김종현!!!ㅠㅠㅠ이번애나오는샤이니신곡도종현이작사참여!!!!!
10년 전
B.A.P 힘찬  서류는준비되었어
빵빵ㅃ아ㅃ아ㅃ아빵빠아ㅃ아ㅃㅇ
10년 전
럅몬스탸 김남준 워더
10년 전
세키 다이치  사신데쇼
곡쓰고노래하는 용화찡
10년 전
개인적으로 진영이쓴곡들은 가사랑멜로디가너무좋음ㅠㅠ
10년 전
모태음란마귀  샤은스
종혀니~~ 이번 신곡도 종현이가 둘다 작사했징!
10년 전
이재환워더  소녀시대 빅스 여덕
김라비도 랩메이킹이나 작사 잘하는뎀....ㅎㅎ
10년 전
지호야ㅜㅜㅜ
10년 전
예압
10년 전
은행  이꽃은조화야. 난네가너무조화
남준아 좋아해
10년 전
지율 Darling.  양지율 공찬식 덕후
제아나 예은이는 없나... 다 자기가 프로듀싱하고 할 건 다 하는데...ㅋㅋ
10년 전
빵형 굳
10년 전
빅뱅라면  후루룩
즤아코
10년 전
MlKA  대국남아/유키스
갠적으로 진영이곡들 내취향 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
민 준 국  제프사 귀엽죠?♥
우지호ㅜㅜ랩몬ㅜㅜ워더들
10년 전