공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄소년단에 대한 내용 검색 결과
진겅듀ll조회 3952l
이 글은 10년 전 (2013/8/04) 게시물이에요

SMP = 유영진씨가 주축으로 만드는 SM만의 무대퍼포먼스 중심 댄스곡으로

대표적인 곡으로 동방신기의 라이징 선, 오정반합, 트라이앵글

사회비판적이기로 유명한 smp 만큼 쩌는 아이돌 | 인스티즈

힘을 잃어버린 날개 
재가 되어 버릴것만 같은 날들 
비상하리란 꿈의 파편들로 맞은 
나의 아침엔 반짝임이 없는데 
진실은 누구라도 갖고 있는 것 
하지만 보여준 얼굴엔 거짓뿐인걸 
영원에 남겨진 나를 찾는가 
나를 닮아 가슴 안에 가득 차 
커져가는 innocent 
불꽃은 밝게 타오르게 
마지막이 찬란한 노을처럼 

이 시간은 언제나 흘러가 
돌아오지 않는다는 것을 잘 알아 
하루하루 후회를 남겨 두지마 
고독이 낳은 분노마저 삼켜봐 
고단해진 슬픔의 눈물에서 
실현되는 행복의 가치를 믿어봐 
시련들이 내민 손에 작은 입맞춤 
고난의 뜰에 핀 나의 순수함 
아무것도 정한 건 없겠지만 
매일 새로운 날이 계속 될 테니까 

사회비판적이기로 유명한 smp 만큼 쩌는 아이돌 | 인스티즈

한 걸음 물러서 지금
이 시대를 돌아본다면
원리도 원칙도 
절대 진리도 없는 것

시대 안의 그대 모습은
언제나 반이었나
현실에 없는 이상은
이상형일뿐

(You Know)
절대 절명
그대들의 논쟁엔 논리가 없어
누구도 듣지 못하면
열지 못하면 절대 해답을
찾을 수 없어

난 가야 돼 가야 돼
나의 반이 정 바로
정 바로 잡을 때까지
정 반 합의 노력이
언젠가 이 땅에 꿈을
피워 낼거야

(트라이앵글 사진은 팬분들을 위해서 특별히 구해오지 않았습니다)

매일보는 사건
끊임없이 죽음들을 만들어 내는곳
이땅엔 자비란게 사라진걸까

난 이젠 보지않겠어
듣지않겠어 추락하는 현실
가치로만 계속하지마 
인간의 존잰 소중하잖아

무뎌진 가슴에 피눈물이 또 흘러
이젠 어떤걸로 나를자극하려하는가
아름답게 세상을 채워주던 존재만큼
우리안엔 미랠 향한꿈도 죽어버렸어

You got the power
바로잡을 수가있는 힘을 넌
허비하지 말고 
좀더 인간적인 얘기들을 비춰야해

I don′t know, why hate this moment.
사람들은 재미없다고 하지 않는데
Why tell me lies
무뎌진 가슴에 피 눈물이 또 흘러 
이젠 어떤 걸로 나를 자극하려 하는가 
아름답게 세상을 채워주던 존재만큼 
우리 안에 미래를 향한 꿈도 죽어버렸어 

그리고 슈퍼주니어의 don't don

이대로 끝이면, 기회가 없다면, 모두가 틀렸다고 말하고 있어 
코메디 같은 세상에 웃지 못할 사람들 넌더리가 나 

돈! 돈! 모든 게 돈 세상. 원 안에 갇힌 너 What is your mind 
You outta control, what is your mind 
제발 주위를 돌아봐 절망의 눈빛이 보이잖아 
Stop bangin' my head, my eyes gone red 

점점 멀어지는걸 그대로 충분한 세상, 이미 가진 걸로 다 기쁜 세상 
꿈꾸던 사람들이 하나 둘씩 떠나버려도 
변하지 않네

The world is mine. 내가 이 세계의 법이야. 그들이 행복 하기만을 기다렸을 때, 
어느 누구보다 먼저 기회를 잡은 것 일뿐. 약자를 위한 배려 따윈, 절대 없어 

나의 불꽃을 다 태워서라도 포기할 수 없어 
저들의 것이 아닌 우리 아이들의 세상을 위해서라면 

그래도 너무 원망 하지마 내가 아냐! 세상이 널 그렇게 만든 거야 
내가 원했던 건 나는 모두 가져. 세상이 나를 외면 하여도, 
눈과 귀를 막고 어지럽게 만들어 버릴, 적당한 머리와 돈이 조금 필요할 뿐. 

엑소의 MAMA가 있음

마마! 이젠 내게 대답해줘 왜 사람들이 달라졌는지 
아름다운 시절이라는게 존재하긴 했는지
이제 더는 사랑하는 법도 잊었고 배려하는 맘도 잃었고 
등을 돌린 채로 살아가기 바쁜걸

익명의 가면에 감췄던 살의 가득한 질시
끝을 봐도 배고픈 듯한
이젠 만족해? 

우린 더 이상 눈을 마주 하지 않을까? 
소통하지 않을까? 사랑하지 않을까? 
아픈 현실에 다시 눈물이 흘러 
바꿀 수 있다고 바꾸면 된다고 말해요 마마. 마마. 

언젠가부터 우린 스마트한 감옥에 자발적으로 갇혀 
0과 1로 만든 디지털에 내 인격을 맡겨
거긴 생명도 감정도 따듯함도 없고 언어 쓰레기만 
나뒹구는 삭막한 벌판. 
날이 갈수록 외로움만 더해져
우리가 인간일 수 밖에 없는 건 상처 받는 것. Yeah-

가사 내용이 주로 사회비판적이고 인생성찰적이기로 잘 알려짐

그런데 그런 스엠피에 대적할만한 패기의 아이돌 등장

먼저 데뷔 전 노래들

Rap Monster, 진, SUGA - 학교의 눈물

학교 (Wrong) 사회 (Wrong) 부모 (Wrong) 선생 (Wrong)

피해자 (Wrong) 가해자 (Wrong) 방관자 (Maybe) 방관자 (Maybe)

착한아이 콤플렉스 그게 내 병명이었지 (그래도 모두한테 잘해줬어) 그게 내 변명이었지

뒤에선 나쁘다며 씹고 앞에선 착한 척했어 봐도 못 본 척했어 학교는 전쟁터

어쩌면 이건 학교란 사각의 링 위에서의 나만의 싸움 누군가는 그저 방관에 대한 정당화일 뿐이라 하겠지만

Oh I Don't Care 그건 어른들이니까 쉽게 할 수 있는 얘기 가해자 아님 피해자 아님 다 방관자가 되는 여기

날 비겁하다 손가락질해도 좋아 근데 넌 얼마나 정의로웠었냐 손 내밀 수 없는 걸 알잖아 그랬다간 나도 똑같이 되잖아

어설픈 정의감에 사로잡히지마 영웅은 죽었어 (이건 현실이야 살아야 할 뿐 반전은 없어)

여긴 교실이라는 사각의 링과 심판 없는 관객뿐인 경기장 You Know 영원히 승자는 없어 모두 다 지지 승자는 없어 모두 다 지지×2

학교 (Wrong) 사회 (Wrong) 부모 (Wrong) 선생 (Wrong)

피해자 (Wrong) 가해자 (Wrong) 방관자 (Maybe) 방관자 (Maybe)

학교폭력의 근간 끊지 못한 악순환 교실이란 좁은 사각의 링에는 없어 출구가

그래 결국 학교란 이 사회의 축소판 어른들이 멋대로 만든 약육강식의 풍토가

약자를 약하게 만들고 강자를 강하게 만들었지 강자니까 약한자는 당연히 그렇게 당하게 만들었지

친구는 적이란 가르침 덕에 만들어진 힘의 서열사회 힘이 없는 자를 밟고 올라서게 만든 어른들의 상식 선에서

체벌은 금지됐어 폭력의 순간 미처 알지 못했다란 말은 그저 변명이 됐어

그래 이 사회가 방관자이자 다른 가해자 (학생들은 교실이란 우리 안에 갇힌 피해자)

여긴 교실이라는 사각의 링과 심판 없는 관객뿐인 경기장 You Know 영원히 승자는 없어 모두 다 지지 승자는 없어 모두 다 지지×2

[Rap Monster]

Rap Monster, 정국 - Like A Star

Just Like A Star Across My Sky Just Like A Bird Flying At Dawn

I Have A Dream Of The Freedom Feel Like I'lI Never Be The Same

Just Like Dream Of Last Night Just Like Pictures In My Head

Oh I Can't Realize That Still I Wonder Why It Is

Just Like A Star 내 회색 같은 삶 그래 까맣지도 하얗지도 못했었지 난

그저 시간이 흐르면 흐르는 대로 날 내맡겼어 늘 이런 내게도 때론

기회가 왔지만 용기마저 회색으로 칠했던 어린 난 일어서지 못하고 그대로 주저앉아 버린 다음

또 전전긍긍해 양심의 병에 몇 번 끙끙대 아침 연속극처럼 이어지는 뻔한 수순에

예민하고 벽을 쌓는 성격 주위를 겉돌 뿐 진짜 친구는 없어

어중간한 성적 그리고 더 어중간한 일탈 하나둘 세는 양들이 너무 많아진 밤

꿈은 별처럼 많지만 별처럼 멀고 내 기분은 범죄자 아들을 둔 형사

하늘로 가는 동아줄을 알지만 닿지 못해 범인을 알지만 영원히 잡지 못해

Just Like A Star Across My Sky Just Like A Bird Flying At Dawn

I Have A Dream Of The Freedom Feel Like I'lI Never Be The Same

Just Like Dream Of Last Night Just Like Pictures In My Head

Oh I Can't Realize That Still I Wonder Why It Is

넌 밤에 더 빛나 넌 누구보다 멀리 봐 니 인생은 회색 빛깔

Rap Monster, 진, SUGA - 어른 아이

이제 스무살인데 막상 돼 보니까 별것도 없고

저 이제 어떻게 해야 돼요

스무살이고 좋은 날이고 자유의 몸이 된 거야 근데 이게 뭐니 아무것도 아니잖아 어른이 된 거야

그냥 어른이 된 거야 그냥 어른이 된 너야 평범한 어른이 된 거야 평범한 어른이 된 나야 어른이

누군 무슨 대를 가고 누군 군대를 가고 누군 재수를 하고 누군 일자리를 찾네

가족들의 어루만짐 그 달콤한 로맨스는 끝 남은 건 그저 서두름과 서투름뿐

깃털같을 줄로만 알았던 스무살의 무게 이젠 바위가 되어 짓눌러 스무살의 후회

(Oh No) 이제 막 동화책을 뛰쳐나온 피터팬들 처음부터 없었나봐 네버랜드는

약간의 해방감 약간의 안타까움 낯선 세상에 드는 약간의 반감

이미 성인이니 난 시치미떼고 싶지 젊음이니 청춘이니 다 부질이 없어 Really

이야 내 가사 봐봐 철들었어 취직한 친구는 철 대신 서류철 들었어

난 애어른이었지만 이제는 어른아이 챙겨주는 엄마도 없어 끼니를 거른다

스무살이고 좋은 날이고 자유의 몸이 된 거야 근데 이게 뭐니 아무것도 아니잖아 어른이 된 거야

그냥 어른이 된 거야 그냥 어른이 된 너야 평범한 어른이 된 거야 평범한 어른이 된 나야 어른이

20대 남성은 필히 받게 되는 것 중 심히 두려운 군입대 영장 멀게 느꼈었던 일이

현실이 돼 어릴 적에 크면 통일될 거래 라던 엄마 말만 철썩같이 믿고 믿었네

(But) 현실은 건실한 1급에 현역 대상자 건강이 멀쩡한 친구도 4급인데요 난 왜

쓸데없이 건강하기만 한 거야 국방의 의무 그건 청춘 사망선고야

국가가 인정한 하위 10%를 시기해 시기 꽃다울 시기 날리니 군대를 기피해 기피

20대 뭘 해도 화려할 때 꽃이 핀 청춘을 불태우려 하네

지겨운 입시를 마치고 졸업한 순간 사회란 학교에 입학 후 강제 휴학

당하게 된 20대 남성에게 용기의 박수를 60만 국군 장병에겐 감사의 악수를

스무살이 되고 세상이라는 학교에 입학했지만 거긴 선생님도 없더라고

누군 재수에 누군 군댈 가겠지만 마냥 순수했던 이 때를 잊지 마

어른 그거 별 거 아니니까

어른 그거 별 거 아니니까

그거 별 거 아니니까

진짜 별 거 아니니까

그리고 1집 앨범의 타이틀 곡 No More Dream

얌마 니 꿈은 뭐니
얌마 니 꿈은 뭐니
얌마 니 꿈은 뭐니
니 꿈은 겨우 그거니

I wanna big house, big cars & big rings
But 사실은 I dun have any big dreams
하하 난 참 편하게 살어
꿈 따위 안 꿔도 아무도 뭐라 안 하잖어
전부 다다다 똑가같이 나처럼 생각하고 있어
새까까까맣게 까먹은 꿈 많던 어린 시절
대학은 걱정 마 멀리라도 갈 거니까
알았어 엄마 지금 독서실 간다니까

니가 꿈꿔온 니 모습이 뭐야
지금 니 거울 속엔 누가 보여, I gotta say
너의 길을 가라고
단 하루를 살아도
뭐라도 하라고
나약함은 담아둬

왜 말 못하고 있어? 공부는 하기 싫다면서
학교 때려 치기는 겁나지? 이거 봐 등교할 준비하네 벌써
철 좀 들어 제발 좀, 너 입만 살아가지고 임마 유리멘탈 boy
(Stop!) 자신에게 물어봐 언제 니가 열심히 노력했냐고

얌마 니 꿈은 뭐니
얌마 니 꿈은 뭐니
얌마 니 꿈은 뭐니
니 꿈은 겨우 그거니

거짓말이야 you such a liar
See me see me ya 넌 위선자야
왜 자꾸 딴 길을 가래 야 너나 잘해
제발 강요하진 말아줘
(La la la la la) 니 꿈이 뭐니 니 꿈이 뭐니 뭐니
(La la la la la) 고작 이거니 고작 이거니 거니

지겨운 same day, 반복되는 매일에
어른들과 부모님은 틀에 박힌 꿈을 주입해
장래희망 넘버원.. 공무원?
강요된 꿈은 아냐, 9회말 구원투수
시간낭비인 야자에 돌직구를 날려
지옥 같은 사회에 반항해, 꿈을 특별사면
자신에게 물어봐 니 꿈의 profile
억압만 받던 인생 니 삶의 주어가 되어봐

니가 꿈꿔온 니 모습이 뭐여
지금 니 거울 속엔 누가 보여, I gotta say
너의 길을 가라고
단 하루를 살아도
뭐라도 하라고
나약함은 담아둬

얌마 니 꿈은 뭐니
얌마 니 꿈은 뭐니
얌마 니 꿈은 뭐니
니 꿈은 겨우 그거니

제발 강요하진 말아줘
(La la la la la) 니 꿈이 뭐니 니 꿈이 뭐니 뭐니
(La la la la la) 고작 이거니 고작 이거니 거니

살아가는 법을 몰라
날아가는 법을 몰라
결정하는 법을 몰라
이젠 꿈꾸는 법도 몰라

눈을 눈을 눈을 떠라 다 이제
춤을 춤을 춤을 춰봐 자 다시
꿈을 꿈을 꿈을 꿔봐 다
너 꾸물대지마 우물쭈물 대지마 wussup!

제발 강요하진 말아줘

To all the youngsters without dreams.

바로 올해 6월 12일에 데뷔한 힙합 아이돌

가사 내용들을 보듯이 돌직구와 패기가 철철 흘러넘침

멤버들 다 랩 실력 짱짱맨에 안무들도 씽크빅 터지는듯

어쨌든 노래 가사만 보면 으앙 지렷ㅜ 무서워버렷 하며 강렬한 인상을 떠올리겠지만

멤버들의 외모가 방탄'소년'단 답게 아주 앳되고 훈훈하다는게 함정

멤버 개인별로 소개 올리려고 다 써놨는데 생각해보니까 팬성 게시물이라고 혼날거 같아서 다 지우고 단체사진만 올리고갑니다.....

(시무룩)

어떻게 끝내야할까 음.. 방탄소년단 이제 1집 활동 끝났는데 다음 앨범도 벌써부터 너무 기대되고

스엠피 팬들도 이해할 수 없는 너무 난해한 컨셉만 아니면 참 좋은 것 같습ㄴ디ㅏ나 네 둘다 흥하세요~

이런 글은 어떠세요?

으르렁(Growl)  첫 사랑니
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ바ㅏㅇ탄소년단짱짱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트라이앵글 사진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ ㅏ.....
10년 전
방탄소년단에 백현이닮은분있던데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 노래취향강제저겨규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
신인중에서 생각나는 그룹은 방탄밖에.....
엑소나 비엪 등은 이제 신인이 아니니까....

10년 전
시오민아, 마르게 되지 마세요.  프로필사진을 클릭하
맞아 1세대 이후에 SMP하면 난 동방신기가 제일먼저 떠오름ㅋㅋ 라이징선 오정반합 노래 진짜 좋던데...
10년 전
김종인·  엑소여친
내 친구는 smp싫어하지만 나는 갠적으로 짱죠음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ박력이써ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
한승연  B.A.P-BADMAN
방탄!!!!!!!!그 옷까는사람잘생김묻음
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
그거 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤분이 mama나왔을때 이제 그만 세상을 용서하세여..하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
청순한긴머리웨이브  정말인피니트한이상형
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
끝나지 않은 비판ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이쯤되면 비관론자인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
Cube Entertainment  비스트의소속사
비에이피예상하고왔는데듣고보니까얘네도그러네ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
10년 전
sungkyutic [a].성규스러운  같이걷자인피니트
방탄검나좋음
10년 전
빨간국화  기본배경
신화 YO!
10년 전
취향ㅇ저격ㄱㅠㅠㅠㅠ근데진짜가사같은거보면대박...슈가진짜대다내...랩몬도..
10년 전
똥그르르  굴러라굴러
트라이앵글 사진 안올려주셔서 감사합니다.......하...............준비하고 들어왔는데.......
10년 전
JYJ'  only JYJ 비스트좋아해요
방탄좋음 ㅠㅠㅠ
10년 전
방탄 맨위사진에 서있는사람에서 세번째 누구에여? 잘생겼네 ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진겅듀  널보면 내가슴이타오  글쓴이
맏형 진이에여~ 비주얼이 참 포텐터지죠 허허
10년 전
Park ColdHeat  ♥ 나
방탄 겁나 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬싸 가고 팬됨ㅠㅠㅠ흡
10년 전
방탄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내또다른본진방타뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오늘광주팬싸가려했는데못갔어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ두시에일어난날용서해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이말하면 미안하지만 방탄소년단 글 쓰려고 그냥 스엠가수들 끼워서 쓴것같아서 기분이 별로네요........
10년 전
진겅듀  널보면 내가슴이타오  글쓴이
헉 그렇게 생각되실수도 있겠네요.. 죄송합니다.. 전 컨셉이 비슷한 거 같아서 그냥 같이 쓴건데.. 스엠가수들 저도 너무 좋아하고 그중에 본진도 있으니 크게 오해하지않아주셨으면 좋겠어요..ㅜㅜ
10년 전
방탄얘들아 내가 좋아해 ㅜㅜ..
10년 전
VIXX 켄  대.다.나.다.너
얼마전에 올티 싸클듣다가 갑자기 방탄싸클로 넘어갔는데 노래 짱좋음 ㅠㅠ
10년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ에셈피진심 내취향저격 탕탕!ㅜㅜㅜㅜㅜ 라이징선오정반합진짜좋음
10년 전
너 망치로 때려도 돼요?  쿠오오쾅ㅇ쿵쾅
방탄 좋아 짱짱
10년 전
엑밥예찬  오징어덮밥
조화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
변백현이 변호사면 변변인가?  이과여신이 될테야
방탄이들ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ젛아해ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
슈7ㅏ  윤기는 슈가슈가해
슈가야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교의 눈물 진짜 짱좋음!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10년 전
ㅋㅋㅋ
10년 전
정국아ㅠㅜㅠ
10년 전
임웅재  엠파이얼ㄹ
우와.......
10년 전
오정반합  호우호우
오정반합!
10년 전
천사시아(28)  으컁컁♥
..라이징선 팬분들을 위해 사진을 준비안했다니...흡...감사합니다...흡
10년 전
나뭐하려고했지  나뭐치려고했지
힘을 잃어버린 날개가사 보고 막 따라부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전좋아했는데...
10년 전
최준홍을가지겠습니다  빅뱅BAPEXOfx
방탄조음ㅋㅋㅋ
10년 전
늑미때 smp가 그리웠음
10년 전
방탄소년단 에쵸티 노래랑 비슷한듯
10년 전
규해  규해ㅇㅅㅇ
넌더리가나!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10년 전
캘리그라피  신화윤하스피드AKB
라이징선이랑 오정반합도 스엠피였군//
10년 전
양요섭워더  비스트내남자들
6월12일?옿내생일이다!!
10년 전
새삼 마마는 명곡이라는걸 느낌
1년 반가량을 저것만 들었는데 질리지가 않아

10년 전
는 ㅇㅇㅋ때 해탈
10년 전
에셈피 내취향저격인데ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
물떡  간장에 찍어드세요
비엪있을줄..
10년 전
bap생각하고들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
그리핀  전설의 동물
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
.비에이피일줄... 은근히 사회비판곡이 있어서..
10년 전
방탄소년단ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱짱맨ㅠㅠㅠ
10년 전
존 해미쉬 왓슨  베니랑마틴은워더요
트앵사진없어서 감사합니다..
10년 전
코알라뿡뿡이  뿌뀨뿌뀨!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
됴맘  필수품망태기
방탄좋음ㅠ ㅜㅠㅜㅠㅠ실력짱짱
10년 전