공지가 닫혀있습니다 l 열기
송포유에 대한 제목 검색 결과
친구의친구를사랑했네ll조회 2572l
이 글은 10년 전 (2013/9/24) 게시물이에요

(서울=뉴스1) 김종욱 인턴기자 =
'송포유', 이번엔 작가 태도 논란…"루저들이 악플" | 인스티즈
SBS '송포유'에 출연한 학생의 개인 인터뷰 장면. © News1

'일진 미화' 논란으로 홍역을 치른 SBS '송포유'를 둘러싼 잡음이 끊이지 않고 있다.

'송포유'는 '대한민국 하위 3%의 유쾌한 반란'을 캐치 프레이즈로 내걸고 SBS가 야심차게 준비한 추석 특집 프로그램이다.

서울 강서구의 성지고등학교와 강북구의 서울도시과학기술고등학교, 두 학교의 '문제아'들이 100일간의 훈련을 거쳐 폴란드에서 열린 세계 합창대회에 진출하기까지를 담은 이 프로그램은 학생들의 도전과 변화를 주된 스토리로 내보낼 계획이었다.

'송포유'는 방송 직후부터 학교폭력 가해학생을 미화한다며 논란을 불러일으켰다.

누리꾼들은 "이런 프로그램을 기획했다면 정말 어려운 처지의 아이들에게 기회를 줘야 하는 것이 아닌가", "학교폭력 피해 학생들이 본다면 얼마나 마음이 아플까", "땅에 사람 묻은 게 자랑이랍시고 말하는 인터뷰 보면서 정말 열받았다" 등 불편함을 감추지 못했다.

이와 더불어 프로그램 제작진의 태도와 발언이 함께 구설수에 오르고 있다.

'송포유', 이번엔 작가 태도 논란…"루저들이 악플" | 인스티즈
진행자 이승철이 남긴 트위터 메세지 © News1

우선 진행자 이승철의 트위터 상 발언이 문제가 됐다. 지난 22일 한 트위터리안이 "차라리 애들한테 희망을 주고 싶으면 유니세프 지원이나 하세요" 등의 메시지를 보내자 이승철은 "나와서 말해요. 뒤에서 쫄지 말구"라는 답변을 남겼다. 이승철이 이같은 트윗은 현재 삭제된 상태다.

'송포유'를 연출한 서혜진 PD의 인터뷰는 이미 불붙은 비판 여론에 기름을 끼얹었다. 서 PD는 22일 한 매체와의 인터뷰에서 "(학생) 인터뷰 취지는 '어떻게 해서 이 학교에 오게 됐나' 하는 팩트를 보여주는 것"이라며 "거기에 대고 '피해자에 대해 사과해'라고 말할 수는 없는 것 아니냐. 그렇게 프로그램을 만드는 것은 굉장히 교조주의적이고 구시대적 발상"이라고 말했다.

SBS '스타킹'에서 방송된 '3분 출근법'(왼쪽)과 일본 TBS의 '시간단축생활가이드쇼'에서 방송된 '5분 출근법'(오른쪽) © News1

이에 분노한 누리꾼들은 과거 서 PD의 연출작들이 낳은 논란들을 열거하며 비난의 강도를 높였다.

먼저 지난 2009년 SBS '놀라운 대회 스타킹'의 '3분 출근법'이 다시 거론됐다. 이 '3분 출근법'은 일본의 예능 프로그램을 표절한 것으로 드러났다. 또 당시 '3분 출근법'의 UCC 제작자로 소개된 출연자는 "SBS로부터 출연섭외를 받았고, 일본 프로그램의 방송분을 보여주며 똑같이 해줄 것을 요구해 제작진이 마련해 준 장소에서 연습을 했다"고 털어놨다. 이 때문에 서 PD는 징계 처분을 받았고 프로그램 연출에서도 하차했다.

더불어 지난 2008년 SBS 방송연예대상에서 수상소감을 말하면서 MBC '무한도전'을 겨냥, "편애가 심한 어떤 프로그램과 경쟁하느라 힘들었다"고 말한 사실, 2009년 '놀라운 대회 스타킹'에서 한우 패션쇼로 '혐오' 논란을 낳았던 점 등이 다시금 누리꾼들의 논쟁을 불렀다.

논란이 되고 있는 SBS '송포유' 작가가 프로그램 출연 학생의 SNS에 남긴 글. © News1

이에 더해 '송포유' 작가로 알려진 A씨의 SNS 캡쳐 이미지도 문제가 되고 있다. 해당 이미지에는 '송포유' 출연 학생으로 추정되는 카카오스토리 이용자가 "너무하다, 정말. 악플이 뭔지 몰랐었는데. 우리가 노력한 건데, 그거에 대해서 욕을 그렇게 쉽게 할까"라고 올린 글이 나와있다.

이 글 아래 달린 댓글들 가운데는 A씨의 글이 포함돼 있었다. A씨는 "걔네들은 너희처럼 방송에도 못 나와보고, 살면서 기회를 제대로 못 가져본 루저들이라서 그래. 그러니까 불쌍히 여겨주렴"이라는 글을 남겼다.

해당 이미지를 확인한 누리꾼들은 "차라리 GTA 실사판을 찍어라", "작가라는 사람이 대다수의 시청자들을 루저로 만들고 있네", "학생, 진행자, 제작진이 삼위일체로 상태가 안 좋은거 같다", "마녀사냥으로 몰고 간다고 피해자 코스프레 하는 것 같은데, 일진들이 나와서 범죄 내용 늘어놓는 걸 누가 좋게 봐주겠냐" 등 부정적 의견을 쏟아내고 있다.

http://zum.com/#!/news=051201309248998415&t=0&cm=newsbox&v=2

이런 글은 어떠세요?

기린은기린기린하고울지요  배신기린 아님
ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱ 욕 안할려해도 멘탈이 진짜ㅋㄱㄱㅋ
10년 전
나곧휴가철  나있잖아사실곧휴가철이야
아 인티라서 고기먹을까봐 뭔 말을 함부로 못하겠다
10년 전
나곧휴가철  나있잖아사실곧휴가철이야
진짜..방송만드는 사람 멘탈이..
10년 전
애플 민트 향  인피니트블락비 워더
헐.,작가님이..ㅠㅠ
10년 전
아 진짜 욕이 터져나올라 한다
10년 전
운두준  부산콘E구역3열19
멘탈이 말이아니네
10년 전
도경수''  엑소 빅스
피디나 작가 멘탈이 안겪어봐서 모르나본데... 내생각엔 피디나 작가 자녀분들이 저렇게 맞아봐야 정신을 차릴듯
10년 전
오 태하  SPEED
와.................
10년 전
와 너무한다
10년 전
종현덕후(16)  종현
작가,피디멘탈말이아니예여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이승철씨 트위터 논란되니까 플텍거셧음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴 사람들이 정신상태가 글러먹었구만
10년 전
안알랴줌.  짱시룸
아휴진짜......아휴..
10년 전
아..ㅋ..
10년 전
아니....허
10년 전
도경수(EXO)  D.O.
작가님도 멘탈이 루저이신듯...
10년 전
박찬열-♡  EXO 소녀시대 나인뮤지스
이승철님이저거진짜로한말이에여?
10년 전
방송에서 나도 전과9범인데도 대한민국 가수라고 하셨고요 트위터에서도 저런말 하신거로 알어요 ㅇ.ㅇ..
10년 전
박찬열-♡  EXO 소녀시대 나인뮤지스
그렇군요..
10년 전
찌찌가리개  예~예~보온용입니다
작가가 저런데 누가 누굴 갱생
10년 전
이진욱(33)  눜..핡 눜 내꺼
10년 전
오빠 사랑해여 로필 다시보고 있는데 이거 참 볼 곳이 없어서 유투부ㅡ 조선족사이트까지 전전해여 맨날 끊기지만 오빠 사랑해여 내가 이렇게 까지 오빨 봐야겠나여 사랑해여
10년 전
헐 근데 오빠가 서른셋이라니 결혼해여
10년 전
나 얼굴드릅게 밝히는대 괜찮니? 영상 주고싶구나..
10년 전
엠팀장  PINK TAPE
저런 사람들을 방송에 내보내서 미화시키는게 안타깝다 저러라고 수신료 내는거 아닌데
10년 전
방송도 문제지만 저 사람들 멘탈이 더 문제. 저런 사람들이 다른 방송 만들 때는 멘탈 정상화하고 하시길 바랍니다
10년 전
안녕히  요기잉네
뭐야... 방송에 대해서 아무런 언급도 한적은 없었지만 솔직히 관심도 없었고 근데 진짜 저 말은 아니다. 작가가 아주 정상이 아닌데.
10년 전
루한앟  나한테장가와
작가분...정신이썩엇네요
10년 전
말을 정말 생각없이 말하는듯
10년 전
역시 그 피디였군...... 기본 소양.....인격.....인간에 대한 기본적 배려와 예의.......양심 ...... 이런 거 바라는게 너무 과한건가?
10년 전
청춘세훈  오세훈교복입어(짝)
화가난다..화가나!
10년 전
아휴 진짜 뭐야 저게
10년 전
진짜 화가난다 멘탈이...말이안나온다
10년 전
작가도 작가지만 이승철.... 우와....
10년 전
김기밤바다  네게 들려주고파
어이고..ㅋㅋㅋ저런 제작진은 기본 자질,소양 문제에서 잘라야 된다고 생각함
마녀사냥이 아니라 사냥 좀 당하셔야 하는 분들인듯;

10년 전
김성규 사랑해요  사랑에 빠질때
헐...진심 욕나올라고 한다..
10년 전
허흌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저게뭐냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
유대세  ㅋㅋㅋㅋ
아예 저거 안보는게 답이것 같아요
10년 전
PYO P.O  빛이 되어줘 꾸랭
ㅋㅋ 저런멘탈로 만든 프로그램이 감동을 잡을수 있을거라 생각하남~
10년 전
TATS MATO  마토행성
10년 전
샤이니존횬  김종현 워더
인티니까 반응이 이정도지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실욕 나온다 진짜ㅋㅋㅋㅋㄲ
10년 전
完全體  엑소빅스테이스티
루저요?(화남)
10년 전
논란때문에 오히려 시청률 상승할까 겁나네
10년 전
김성규(25세,리더)  안녕난규예요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이는 똥꾸멍으로들 쳐드셨네요
10년 전
제작진도 이승철도 출연자도참..
10년 전
악플보고반성하는게아니라자기합리화시키면서 자기들끼리남욕하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ초딩때나저러고놀았는뎈ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
이승철은전과9범이여도가수하는건자기스스로정신을차린거고저건학생들몇몇빠지고자발적인것같지도않던데..이승철이나송포유라는프로그램이나솔직히재미있게봤었는데 다시봐야겠닼..
10년 전
진짜 멘탈들잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 ㅑ이승철도 참..
10년 전
INFINITE WOOHYUN  인피니트의 끝판왕
본인프로 먹여살리는게 다 시청자덕분인데 루저라니....
작가가 오히려 프로그램 이미지를 깎아내리네

10년 전
내목표지훈  야호컴백
와....정말끼리끼리......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
Modern Times  정규3집앨범
아오아오아오!!진짜 멘탈 굿이네요 굿 굿드세요
10년 전
시청자를 대체 뭐라고 생각하기에 저런말을 하는걸까. 이승철씨도 어떤 생각을하면서 저런 트윗을 썼을지..참.. 세상은 가면으로 가득하네요.
실망 많이했고요. 어차피 저희가 이렇게 비난을 해도 분명히 제작진이나, 이승철씨나, 학생들이나 똑같잖아요? 바뀌지 않을거잖아요? 그냥 그렇게 사세요
남 생각 할줄모르고 편하게 그렇게 사세요. 그냥 자신이 생각하는거 그렇게 내뱉고 사세요. 그렇게 자신의 생각을 고집부리세요.
그냥 그렇게 사세요. 아무도 비난하지 않을때까지 그렇게 사세요. 저도 이젠 별로 상관하고 싶지 않네요.
원래 무관심이 약이랬어요. 그냥 저런 사람들과 저런 프로그램에는 관심을 가져주지 않으면 되겠네요..

10년 전
몬스터주식회사 설리  f(x) 설리 아님
안 겪어보고 겪는 사람을 못 봤나보네
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔
10년 전
고레비  꿈/ 인티에 로그인했다!!!
자기 프로그램이다 이거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프로그램부심 대단하신듯 하지만 대단히 착각하고 있다는 것은 알고 있어야지
10년 전