공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤현석ll조회 14434l 3
이 글은 10년 전 (2013/9/29) 게시물이에요

박소연 vs 진중권 개고기배틀 | 인스티즈

개고기반대; 논리갑이네요
추천  3

이런 글은 어떠세요?

종현아잘자요  나도잘자요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 저 분 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막이 제일 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
비스트  의도 비아냥
전그냥맛없어서...냄새남...
10년 전
윤성현  가장 보통의 존재
22..이상하게 역해서 먹기싫긔..
10년 전
33시도해봤는데 입맛에안맞음
10년 전
시노다 마리코  AKB48 졸업
44 저도 그 냄새가 싫어서요
10년 전
말 진짜 안통함ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진중권 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
Hugh Laurie  Dr. House♥
물론 소나 돼지, 닭 오리는 반려동물로 잘 키우지 않으니까.. 강아지만 특별히 여길 수는 있다고 이해는 하지만ㅋㅋㅋ
굳이 먹는 사람들한테 욕하는건 아니라고 생각... 진중권씨 말씀대로 육식을 아예 금지하자고 하면 또 모르겠지만..

10년 전
개취인데 안먹는건 뭐라 안그래도 남 먹는것까지 간섭하면 쓰나....
10년 전
차하악연  블락빅스
나도 돼지나 닭고기는 먹지만 개고기는 반대... 이유는 없음... 모르겠음...
10년 전
오공일은사람입니다  SS501 구동방
저정도면 말하면서 자기도 자기가무슨말을 하는지 이해안갈듯..
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
@Asinnandakoo  아신난다쿠/동방&JYJ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
Epiton project  유실물 보관소
나도 개고기 안먹는데 저런분들은..부끄럽다. 너무 비논리적ㅜㅠㅠㅠㅠ적어도 아 그래 그쪽 입장도 이해가 되네요 라는 말이 나올 수 있는 발언을 해줬음 좋겠네요..
10년 전
난 반려동물 키워서 안먹음 소, 돼지보단 개와 친숙하기때문에 근데 그렇다고 해서 개고기 먹는 사람을 이해못하는건 아님. 당연히 먹을 수도 있다 생각함. 근데 제발 애완견을 식용으로만 안먹었음 좋겠음ㅠㅠ...
10년 전
진짜 개고기 식용에 문제가 있다고 생각한다면 먹는것이 아니라 어떻게 해먹느냐에 문제를 둬야된다고 생각함. 이건 돼지나 다 다를건 없지만 개를 먹을때 때리면 더 맛있다고 때리고 애완견 먹는부분은 개선 될 필요가 충분히 있다고 봄..
10년 전
레덕손  웃으면끝장이다
내가 원래 동물 좋아해서 이 단체에서 한번 봉사활동 꾸준히 하려고 했던 때가 있었음. 그래서 저 단체해서 하는 동물보호교육을 들으러 갔는데 저 대표가 거기서 우리는 이미 개에게 자유롭게 살 권리를 빼앗는 학대를 하고 있으니 더이상의 학대는 하지 말아야 한다 등등 이런 이야기로 강연을 했음. 근데 중간에 뭐 하다가 갑자기 자기가 구제역 났을때 돼지 파묻는 곳에 연구원인척 하고 들어가서 동영상찍어왔다면서 영상을 틀어줌 근데 거기서 돼지들 파묻히는 장면을 몰래 찍으면서 울고있었음 그것도 대성통곡 여튼 그거 끝나고보니까 그단체 사람들이 단체로 울고있는거임ㅋㅋㅋㅋ그래서 뭐지 하고 계속 들었는데 그냥 별거 없었음 난 내심 개식용 반대하는 이유를 논리적으로 설명해줄 줄 알았는데 그런것도 아니었고 뭔가 그냥 세뇌당하는 느낌만 받고옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
레덕손  웃으면끝장이다
근데 임진왜란 드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 느낌이 그래서요 깔깔깔...이랑 비슷한 논리

10년 전
나는 육식 많이하는데 먹을때 그러닌깐 조리된 음식을 먹을때는 아무 죄책감 업ㅅ이 먹곤한다. 그러나 시장에 팔고있는 모습을보면 내가 절을 먹고 저들 목숨을 댓가로 내삶을 유지하는 정당성은 그저 인간이 저들보다 강하기때문인가? 획득의 정당한 댓가인가?에대한 혼란이 크다 기본적으로 이부분에 대해 더 많은 이야기를 나누고싶다 . 원하시는 분은 댓글남겨주세요...
10년 전
그럼 먹을게 없어요. 혹시 식물도 고통을 느낀다는거 아세요? 생명이 있다는 것도요. 결국 그렇게 되면 가축들도 그 식물의 목숨을 댓가로 삶을 연명해가는 거잖아요. 그렇게 보면 되지 않을까요? 대신 음식 먹을땐 감사히 먹어야 하고.
10년 전
그렇다면 결국 약육강식이 생존의 필수조건이 되고 생명체의 생존 논리는 포식의 개렴이 되는데 인간은 마치 야만적이지 않은것처럼 스스로 포장하자나요.
10년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
10년 전
사전적 의미인가요? 개인읯견해인가요?
10년 전
캬캬쿄쿜크쿠에게
본인이 직접 삭제한 댓글입니다

10년 전
삭제한 댓글에게
야만이란 말은 널리 쓰이죠. 제가 말한것은 인간도 야만적이긴 마찬가진데 동물의 야만성은 이야기하면서 인간은 그와는 다른 존재이니 인간이 행하는 야만적 행동은 정당하다는 개념이 우숩다 의미에요. 인간이 애시당초 동물과는 다르다는 전제를 두고 인간과 동물이 같은 맥락의 행동을 하더라도 인간은 인간이기 때문에 다르다는거죠.

10년 전
캬캬쿄쿜크쿠에게
언제 사람들이 동물들의 섭취 행위가 야만적이라고 했죠? 인간이 동물들보다 지능이 있고 그래서 윤리적 가치 판단이 가능하기 때문에 동물들과는 다르다고 말하는 것은 들어봤지만 동물의 섭취 행동이 야만적이라고 생각한다는 말은 처음 들어봐요. 너무 지나친 일반화인 것 같은데요.

10년 전
박혜주(나이.18)에게
사람이 동물을 섭취하는 행위가 야만적이라고 말하는것은 그럴수도 있다는 제 의견이죠. 인간이 동물들보다 지능이 있고 그래서 윤리적인 가치판단이 가능하다? 그저 인간의 입장이 아닌가요? 인간의 지능이 만든 윤리의 개념을 인간이 지키는것 뿐이자나요. 그래서 동물과 다르다는건 그저 그들이 지능이 그들사회를 만들었다는 현상을 뒷받침 할 뿐이고.... 지나친 일반화가 아니라 제가 이야기하고 싶은건 인간이 지나치게 이기적으로 생각하고 있다는거죠. 이 모든 인간세상의 논리는 인간을 위해 존재 할 뿐이고 오로지 인간에 유리한 쪽으로 해석하는것이 옳다는 느낌이 강해서요. 인간과 동물이 같은 행위를 하더라도 인간이기 때문에 다르다는건 너무 오만한거 아닌지... 또는 너무 이기적이지 않은지.. 적어도 인정하며 어쩔 수 없는 인간의 행위에대해 한번 쯤 지각은 해봐야되는것은 아닌지...

10년 전
캬캬쿄쿜크쿠에게
인간의 지능이 만든 윤리의 개념을 인간이 지키는 것은 맞지만, 동물들은 아예 어떠한 윤리의 개념을 가지지 못하고 있다는 것은 확실하잖아요. 인간 세계에선 성폭행이라는 개념이 있지만 동물 세계에선 그런 개념이 없는 것 처럼요. 게다가 저흰 인간이니까 당연히 우리에게 유리한 쪽으로 생각할 수 밖에 없죠. 한 마리의 동물과 한 명의 인간 중 누구를 살리 겠느냐 묻는다면 인간인 저희로서는 인간을 살리는 것이 당연한거 아닌가요? 자신의 엄마와 생판 모르는 남 중 누굴 살리느냐를 정할 때 엄마를 선택했다고 해서 그걸 이기적이라 말할 수 는 없는 거잖아요. 동물들도 자기 종족을 먹는 대신에 사람을 먹는 행위를 이기적이라 말할 수 없는 것도 당연하구요. 인간과 동물이 같은 행위를 하더라도 인간이기 때문에 다르다는 건 도대체 무슨 행위를 말씀하는 건지 모르겠어요. 앞에서 분명히 말씀드렸듯이 동물의 섭취행위가 인간이랑 다르다고 말한 적은 없는데요.

10년 전
박혜주(나이.18)에게
우리가 서로 다르게 주장하고 있는부분이 뭐죠???

10년 전
캬캬쿄쿜크쿠에게
님께서는 동물이나 인간이나 똑같이 야만적인 행위를 하는데도 인간은 야만적이지 않다고 말하는 것에 대해서 인간은 이기적이다 라고 말씀하고 계신거 아닌가요? 저는 도대체 동물과 인간이 똑같이 행하는 그 야만적인 행위가 무얼 뜻하는 건지 모르겠어요. 동물들이 다 하는 성폭행, 같은 종족 살인 같은 경우에도 인간은 동물에게 야만스럽다고 하나요 인간에게 야만스럽다고 하나요? 오히려 인간 쪽이 더 강하겠죠. 동물이야 동물이니까 그럴 수도 있지~ 하고 넘어가겠지만, 인간 같은 경우에는 형벌이 주어지니까요. 도대체 인간의 어떤 부분이 이기적이라고 생각하는거예요? 당연히 인간이 인간을 유리한 쪽으로 생각하는 건 어쩔 수 없는 부분이고. 앞에서 언급했던 것 처럼요.

10년 전
동물이닌깐 그럴수있는게 아니라 인간과 동물의 성적 매카니즘은 다릅니다. 야만성을 뒷받침하는데 타당하지 않구요.. 인간과 동물이 같은 방식을 취하는 행동에 일방적으로 동물의 야만성을 주장하는 부분은 음식물 섭취를 위한 방식이죠 그부분을 이야기 한거에요.
10년 전