공지가 닫혀있습니다 l 열기
YG 연습생에 대한 제목 검색 결과
최승현 (T.O.P)ll조회 4804l
이 글은 10년 전 (2013/10/03) 게시물이에요

YG 연습생 WIN의 A,B팀 장점과 단점 txt. 주관적임 | 인스티즈

A팀 

각 멤버들의 인지도가 비교적 높음. 그리고 개개인의 실력도 B팀에 비해 편차가 적고 더 나음. 

보컬라인 랩라인 댄스라인 탄탄하지만 정작 모였을 때 시너지효과를 발휘하지 못함. 팀워크가 부족함. 

팀워크부분에서 리더 선정이 살짝 미스라고 봄. 송민호군이 실력이나 자격이 없는다는 뜻이 아님. 

하지만 선후배 구분이 뚜렷한 그 세계에서 늦게 들어온 송민호군이 리더를 한다는 자체가 멤버들이 송민호군에 대한 감정을 떠나서 좀 꽁기할 수 있음. 

차라리 이숭훈군이나 강승윤군을 리더로 세웠다면 어떨까 하는 아쉬움도 있음. 

특히 이승훈군이 케이팝스타에서 보여줬던 리더십으로는 충분하다고 생각. 

어쩌면 송민호군의 실력 때문에 리더를 맡겼을지도 모르겠지만 본인이 봤을 때 이 팀은 확 끌어주는 리더보다는 같이 토닥거리면서 가는 리더가 더 필요한것같음. 

B팀 

멤버들 간의 발란스가 매우 좋고 아직 어려서 그런지 겁도 없음. 

뛰어난 리더가 잘 이끌어 주고 또 잘 따라오는 멤버들로 인해서 팀워크가 월등히 좋음. 

하지만 만약 B.I.군이 아니었더라면 하는 의문도 있음. 솔직히 B.I. 덕을 많이 보는게 사실. 

그리고 개인 캐릭터가 좀 부족함. B.I.군과 바비군이 확실히 많이 튀는지라 나머지 멤버들이 묻히는 경향이 있음. 

래퍼라인, 댄스라인 탄탄하지만 정작 보컬라인은 누구였지?하면서 기억이 잘 안남. 

보컬라인 멤버들이 실력이 부족하다기 보다는 앞서 말했듯이 멤버들이 묻히는 듯. 

제일 강점이 리더이나 약점도 리더일 수 있는 팀인것같음. 

A팀 B팀...둘다 응원하는데 누구 투표해야하나요.....구준회 강승유뉴ㅠㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

축하  nonono~
헉 남태연씨 특기가.. 격투기?!?!?!?
10년 전
헤라르드 피케  닉은 저래도 레알팬
하지만 미공개 영상보면 a팀 팀워크 잘맞아요!!결론은 두팀다 데뷔 소취...
10년 전
온유한key스  종현지훈준면
하...두팀다좋은데..ㅠ
10년 전
공감이요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 둘 다 투표는 안돼요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
최승현 (T.O.P)  빅뱅엑소  글쓴이
레코 제가 요즘에 많이 애정해요....♥
10년 전
헐...근데B팀은꽤어리네요..
10년 전
안 소희  악동뮤지션
남태현 눈의꽃 영상 보고 진짜 A팀 무대에서는 강승윤 보컬때문에 묻힌다는 생각을 많이 함 강승윤이 너무 튀어
10년 전
개추워크레용  덜덜
두팀 다 너무좋지만 ㅠㅠ 비팀..
10년 전
최승현 (T.O.P)  빅뱅엑소  글쓴이
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닉네임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저걸 다시 보게 될줄이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
부선장  뜽혀나
와이손시리어스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
V  방탄소년단
으억ㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱ ㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋ
10년 전
트러블 메이커  퐈퐈퐈퐈
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와이손시리어스..ㅋㅋㅋ
10년 전
두 팀 다 좋음 ㅜㅜ
10년 전
거북돼지  하라는공부는안하고!
둘 다 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 정말
10년 전
씹덕요정  WIN B
공감...b팀도 보컬라인좋은데 래퍼라인이 좀 강렬하긴해서...ㅠㅠㅠ 보컬위주인 노래하면 보컬도 튀어보일수 있을것같음 그럴려면 랩라가 양보를 좀 해야해서...
근데 이번 스포보면 보컬위주인것같고!! 비아이가 1차경연때 보컬이 약하다는 소리듣고 보컬위주인거 고른것같음ㅋㅋㅋ 역시

10년 전
솔직히 공감인데, A팀이 더 좋으면서도 늘 아쉬움이 남는 A팀...
10년 전
진짜 B팀 공감 처음에 윈보고나서 B팀 바비랑 비아이랑 진환이만 생각났긔... 내문제겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
진 환  WIN
열심히하자
10년 전
태 현  WIN 남태현
태효나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♥
10년 전
저는 강승윤 보컬이 너무 좋아서.......... 근데 랩은 b팀도 끌리고.............. 저ㅏㄹ모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
한빈진환  백일뒤 위너
김진환 보컬 뛰어나요, 음색도 좋고...준회도 목소리도좋고 발성도좋고 잘하는데ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
부선장  뜽혀나
B팀의 미래가 너무너무 기대됨!!!
10년 전
지뒤  실력파
나는 비팀
10년 전
마이센  개천절
극과 극인듯 A팀은 오히려 개개인의 매력이 뚜렷하고 B팀은 개개인이 뭉쳐져서 그 팀의 매력이 나온달까.. 아무튼 두 팀 다 좋아하니까 아무나 데뷔해줘
10년 전
탭북  탭했다북했다
공감인데 두팀다 데뷔햇으면ㅠㅜㅜㅜㅜ남태현짱귀다ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
진짜 공감되게 잘 적으신둣 !!!
10년 전
a.k.a Hand  백현이손은예쁜손sz
비팀....준회랑진환아ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
둘다 데뷔시켜ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅠ
10년 전
주 원(1987. 09. 30)  굿닥터사랑해주세용
b팀조은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
주 원(1987. 09. 30)  굿닥터사랑해주세용
...B.I 나랑 동갑이엇니..?
10년 전
a팀 리더 송민호인 이유는 데뷔를 먼저 해봐서 그런것 같음...
10년 전
TEAM B  김동혁
김동혁♥♥♥
10년 전
공감 a팀리더가 맞지않다고봄
10년 전
종인이는  경수보면 철컹철컹
B팀...♡...
10년 전
엉덩이지용  찰싹 찰지구나야!
bbbbbbbbbbbb제발 비....ㅠㅠㅠㅠ어리다고 안 간절한게 어딨어
10년 전
10년 전
코지코  지아코
a팀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 빨리 데뷔시켜줬으면ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
징기  진기는 제꺼라구요
비아이..진짜매력쩌는듯ㅠ
10년 전
준홍시  1015
b팀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발 비팀ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
겅감... 비팀 그 원래 세명밖에 모르겟음 ㅋㅋㅋㅋ.... 또 누구잇엇지는 생각해봐야돼ㅠㅠ
10년 전
비팀비팀빔팀티비미티미티빝미티비미팀!!!
10년 전
김연아 (24, 한국)  The Queen
와 강승윤이 많이 어리구나ㄷㄷㄷㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남태현이랑 동갑이라니....
10년 전
포켓남  권지용 김진환
BB 사랑해여 BB
10년 전
재미없어  빅뱅
공감 a팀은 개개인이 강하고 b팀은 팀으로뭉치면 장난아닌듯ㅋㅋㅋ아무튼 둘다 데뷔시켜줘요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
파닥파닥날아볼까  뀨잉뀨잉
저는 개인적으로 B팀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
크림치즈  겁나발라머겅
비팀 꼭 데뷔하자.
10년 전
a팀팀팀
10년 전
진환이  빅뱅빅스비팀
b팀.. ㅠㅠ 주관적으로 비팀이 팀전체적 발란스가 좋은것같... 실력도 있고 가능성도보이고 간절함이 더 보임..((나))ㅠㅠ 투표꼭해야지ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
JH901223  하잖아블락비컴백
A팀 진짜 잘어울리기만하면 쩌는데ㅜㅜ
10년 전
B팀 보컬라인은 준회랑 진환이가 끌어가야 되는데 안정적이긴 하지만 딱 눈에 띄는게 부족한게 사실임... 하지만 B팀이 정말 실력으로 인정받아서 인지도 0에서 데뷔까지 이뤄낼수 있었으면 좋겠음..ㅜ
10년 전
비팀비팀
10년 전
그이의포근한겨털  주노매직을 믿니?
ㄴ..남태현.....태현아....
10년 전
준회가먹으라고준회  ★B팀 데뷔 소취★
진짜 A팀 리더는 이승훈이나 강승윤이 했어야 함. 송민호 리더 시킨 게 미스. 저번에 무대 올라갈때도 승윤이가 애들 다독여주고 그러던데.. 민호는 아직 리더가 될 포용력을 익히지 못 함. 승윤이가 좀 다정하고 다독이는 걸 잘 하는데 차라리 강승윤을 시키지 그랬어요.. 그리고 민호도 승윤이나 승훈이 같은 어느 정도 인지도 있는 애들을 데리고 가려니깐 당연히 부담스럽지. 양싸가 오랜만에 리더 미스함. 리더는 노력보단 선천적으로 타고나야 하는데 그런 면에서 송민호는 적격자가 아님
10년 전
B팀은 준회가 목소리는 좋으니 좀 더 연습하면 될 것 같고 진환이가 좀 잘 이끌고 가야 하는데 아직 복식을 못 쓰는 것 같음. 근데 또 뭐 데뷔하고 나면 더 노력해서 좋아질 거라 생각함. 동혁이는 아직 변성기가 안 왔나? 목소리가 좀 얇던데 그런 걸 무기로 삼고 연습 좀만 더 하면 될 것 같기고 함. 한빈이는 첫째도 아닌데 형들 잘 이끌고 가줘서 다행. 한빈이는 진짜 선천적으로 타고난 리더임. 리더가 뭘 해야할지 잘 알고 있는 타입
10년 전
진우는 좀 더 연습해서 깡을 키워야 함. 무대에만 올라가면 표정부터가 어색해지니.. 태현이는 고음 올라갈 때 힘들어하는 거 빼면 잘 하는 편이고 승윤이는 뭐 노래론 할 말이 없지. 민호는 좀 윽박지르는 랩 말고 차분하게 천천히 랩 하는게 어울릴 것 같은데. 이승훈은 랩 실력이 갑자기 늘었고. 근데 아직 목소리 버프가 아쉬움. 자기 목소리를 좀 잘 이용할 수 있게 되면 참 좋을 것ㄱ 같음. 그리고 결정적으로 양보하는 법을 좀 배웠으면.. 자기만 잘 해서 되는 게 아니라 한 명 한 명 맞춰가면서 해야 하는데 너무 올스타 느낌이라
10년 전
태현  위너에이팀남태현
B팀...무대보면더보고싶고한번더보고싶음
10년 전
오타쿠 대왕  셜록덕후 핑크덕후
a팀 이승훈 리더시키지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오타쿠 대왕  셜록덕후 핑크덕후
팀으로 따지면 B팀인데 남태현이 너무 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이성열(INFINITE)  성열아 성열이? 성열아!좋아해
에이팀은 송민호가 랩을 너무 잘하는데 보컬이 서브를 못해주는 느낌이고 비팀은 진환이가 보컬을 잘서브하는데 나머지 보컬이 부족
10년 전
콩불  ⊙♡⊙
공감공감ㅠㅜㅠ
10년 전
에이팀은 한면한명보니에는데비팀은 비아이랑 바비밖에안보임...그래서 아빅도 잘모름...
10년 전
남태현도진짜좋은데ㅠㅜㅠ
10년 전
우지호 내남자  는 승쇼
ㅠㅠㅜㅜa팀이좋은데 그냥둘다잘됫으면좋겟다
10년 전
랩은 B가 더 좋고 노래는 A가 더 좋고 그럼..춤은 그 정도면 다들 잘추고
10년 전
A팀이 더좋은데 난 진짜 B팀에서 바비랑 비아이랑 김동혁이랑 김진환을 못놓겠어....엉엉
10년 전
피카추  아 그거죠
난보컬은B팀이 더좋은ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
한상혁오빠  생일이야?나이먹게?
다 너무조아 ㅠㅠㅠㅠ 다 데뷔시켜 ㅠㅠㅠ
10년 전
이성열(INFINITE)  성열아 성열이? 성열아!좋아해
비팀 사랑해 알지?흡 에이팀도 사랑해 알지?흡
10년 전
윤현석  핑크레이디
난 A팀한테 맘이간다..투표꼭해야딍
10년 전
분홍신  남우현아이유에이핑크송민호남태현
진환이가 구사였구나...ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
진환이 보컬쟈응..너무조아
10년 전
비팀 사랑해 알지?흡 에이팀도 사랑해 알지?흡
10년 전
에이팀은 송민호가 랩을 너무 잘하는데 보컬이 서브를 못해주는 느낌이고 비팀은 진환이가 보컬을 잘서브하는데 나머지 보컬이 부족
10년 전
미경수  도경수레경수미경수
에이팀......맞는 말 같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 화이팅!!
10년 전
변백현(비글)  +엘조우현종대=워더
둘다 데뷔했으면ㅠㅠ
10년 전
A팀ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
에쿠니 가오리  반짝반짝 빛나는
아아 에이팀ㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ에이팀이 죠아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
장우혁(21)  ESteem
난 비!!!
10년 전
A팀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ이개미지옥들아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ데뷔하자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
비팀 진짜 1화때 무슨 총소리 나면 슝 튀어나가는 거 보고 와..실력 ㄷㄷ라고 생각하무ㅜㅜㅜㅜㅜ좋으뮤ㅠㅠㅠ
10년 전
어어 저도요!그거보면서 우와......짱이다!했는데 지금은 비팀 사랑해 ㅠ
10년 전
진짜 장짱이예요ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
제 바램이지만 꼭 비팀이겼으면 하네요...근데 진짜 한빈이 지원이 진환이가 튀어서 나머지 세명이 안보인다는게 슬퍼요 ㅠ으허헝
10년 전
빅스 라바  빚징엞
a팀ㅠㅠㅠ매력쩔ㅇ...ㅠㅠㅠㅠ개미지옥ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
에이팀에이팀 무언가 확끌리는 매력
10년 전
이진기요미  SHINee
강승윤ㅜㅜㅜㅠ
10년 전
SexyBaek  EXO WINNER
B팀제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애들 학교도 못다니고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ무작정 A팀이 더 간절하다는게 어딨어ㅠㅠㅠㅠ
win 처음에는 a팀 때문에 본거지만 b팀이 너무 잘해서 응원을 안해줄수가 없던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비팀 무대만 몇십번 돌려본듯

10년 전
SexyBaek  EXO WINNER
처음에는 진짜 세명만 튀어서 나머지 세명이 묻힌다고 생각했는데 갈수록 빛을 발하는거 같아서 다행...
팀워크랑 비아이의 리더쉽이 진짜 짱...bb

10년 전
Henry89  1-4-3
비팀 좋던데ㅜㅜ
10년 전
ビクバン  일본가수비끄방입니다
A팀은 이승훈 실력보강이 시급하고 그.......보컬중에 김진우?도 좀 부족한거같음.
확실히 평균적으로 실력이 고른 편이지만 실력이 넘사벽까지는 아니더라고 진짜 잘한다 우와....까지 가는 애가 없다는 게 단점같음. 게다가 이승훈의 실력은..
.다른 랩퍼의 발 붙잡고 늘어지는 격으로 보일정도임. 특히 이번에 영배꺼 보는데...어휴..늘긴 늘었는데 아직도 부족해보임.
B팀은 진짜 랩퍼 둘이 잘하는 게 보임. 특히 비아이ㅜㅜ와 진짜ㅠㅠㅠ그리고 확실히 퍼포먼스가 대단함 근데 보컬들이 너무 약함. 랩퍼들이 진짜 잘해서 더 그래보이나 싶기도한데 객관적으로 봐도 보컬이 불안정함.
이번에 지디 원옵카하는데 원옵카가 보컬위주의 노래가 아니라 보컬이 그렇게 어려운게 아닌데도 음이 불안정했음.

10년 전
ビクバン  일본가수비끄방입니다
결론은 그냥 양싸가 욕먹는게 최고일듯 왜 말 번복하냐며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘 다 트레이닝 좀 더 받으면 확확 늘거같은데 같이 데뷔시키는 게 좋을거같은데 평생 경쟁구도여도 좋으니
10년 전
Jack Harries  멀티닉아리아나그란데
쓰니님이 글을 참 잘쓰신듯...개인적으로 비팀 응원하지만 비팀 응원한다는 말이 많이 보이면 에이팀 안쓰럽고 그럼 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
HAMSTER  늅늅
a팀 짱짱 a팀 화이팅ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅇㅇ그냥 둘다 데뷔...제발요ㅠㅠ엉엉 개인적으로 에이팀이 더 좋지만 비팀도 좋음 몰라 아ㅜㅜㅜ
10년 전
T^T
둘ㄷ ㅏ데뷔시켜줘여ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
송민호.  WIN A
공감 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ에이팀은 진우가좀 어색해하는것같아서 진우가 좀 용기를내서 무대에올랐으면 좋겠는데..ㅠㅠㅠ너무 어리둥절하는게보이는것같음
10년 전
김명규.  비스트엑소워더
222 ㅜㅜ 너무 의기소침
10년 전
에이팀은 무대보고나면 전체보다 개인모습만 기억에남고 비팀은 개인보다 전체모습이 기억에 더남음 에이팀이 얼른 팀색깔찾고 개성들좀 잘맞춰나갔으면좋겟음ㅠㅠㅠ에이팀지지자로써 매번안타까움ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
카야다이스  알비백
헐 근데 비팀 지인짜아 어리네요
10년 전
뭔가 마지막에 두팀다데뷔에서 엑소 케이 엠 투피엠 에이엠처럼데뷔할거같음
10년 전
B|GBANG  YG♡국힙♥
둘다데뷔제발
10년 전
남태현바비  태현아바비야
소듕한내남태바빈데.....둘다같이어떻게좀......
10년 전
아직미공개영상못보셨네 미노인간적이고되게웃기고착하고귀여운성격임니다!! 팀원들도리더로잘따르구여
10년 전
두 팀 다 데뷔요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐 김동혁 저랑 생일 다똑같음 혹시 아침 8시에 태어났니 동혁아 친구야
10년 전
b팀꼭데뷔해요 ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
칠봉이  응답하라 1994
A팀ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 강승윤이 족보 브레이커구나.. 남태현도 반말하고, 송민호랑도 반말해서 뭐지 했는데ㅋㅋ
10년 전