공지가 닫혀있습니다 l 열기
우이판ll조회 2878l
이 글은 10년 전 (2014/4/18) 게시물이에요
[진도여객선침몰] 선체 밖에서 속속 발견되는 시신들… 이러다간 진짜 최악상황 | 인스티즈

[쿠키 사회] 세월호 침몰 사고 사망자가 속속 인양되고 있다. 시신들은 선체 내부가 아닌 바다 위에서 발견되고 있는데 바뀐 조류를 따라 시신이 밖으로 흘러나오는 것으로 추정된다. 수색작업이 더이상 지체될 경우 자칫 시신 유실마저 우려되는 최악의 상황이다.

18일 서해지방해양경찰청에 따르면 수색대는 전날 저녁 6시부터 이날 새벽까지 바다 위에서 시신 16구를 인양했다.

새로 발견된 시신의 성별은 여성 10명, 남성 6명이다.

사망자는 대부분 구명조끼를 입은 상태였고 이 중 60대 여성 사망자는 자전거 헬멧을 쓰고 있었다. 10대로 보이는 여성 시신에서는 단원고 학생증이 발견됐다.

이에 따라 이날 오전 1시30분 현재 세월호 사고 사망자는 총 25명으로 늘어났다. 전체 탑승자 475명 중 179명이 구조됐으며, 실종자는 271명이다.

현재 유전자 검사까지 거쳐 신원이 확인된 사망자는 선사 직원 박지영(22·여) 씨, 안산 단원고 2학년 정차웅·권오천·임경빈 군, 인솔교사 최혜정(24) 씨 등 5명이다.

해경은 전날 저녁부터 물 위로 떠오르는 시신이 급격하게 늘어난 것은 조류 변화 때문인 것으로 추측하고 있다. 조류가 바뀌면서 배 안에 있던 시신이 밖으로 흘러나오기 시작한 것 같다는 것이다. 시간이 흐를수록 시신이 떠오르는 속도가 빨리질 것으로 추정되는만큼 본격적인 선박 내부 구조가 이뤄지지 않는다면 시신 유실이 우려되는 상황이다.

중앙재난안전대책본부는 전날부터 해군 229명 등 잠수요원 512명을 사고 현장에 투입했지만 거센 파도로 구조 작업에 난항을 겪고 있다. 지금까지 발견된 시신은 전부 구조대의 선체 내부 수색이 아닌 바다 위에서 인양한 것이다.

국민일보 쿠키뉴스 김상기 기자 [email protected]

갓 구워낸 바삭바삭한 뉴스 ⓒ 국민일보 쿠키뉴스(www.kukinews.com), 무단전재 및 재배포금지

[뉴스 미란다 원칙] 취재원과 독자에게는 국민일보 쿠키뉴스에 자유로이 접근할 권리와 반론·정정·추후 보도를 청구할 권리가 있습니다. 고충처리인([email protected]), 쿠키뉴스([email protected])/전화:02-781-9711
이런 글은 어떠세요?

달아달아밝은달아  샤이니랑달보러갈래
아진짜 ... 제발 더이상 사망자수가 늘어나지 않고 생존자 수가 늘어나고 무사히 다 돌아오셨으면 좋겠습니다.
10년 전
Born to Beat!  너희는 최고야
이도저도 못하고 참 이리 답답할수가...
10년 전
어노잉박경  흥순워더
나도 어린 나이인데 나보다 어린 사람들이 내가 겪었던 일들을 경험하지 못하고 이렇게 세상을 떠나는게 너무 안타깝다이제 사망자수가 아닌 생존자 수가 늘어나길..
10년 전
엔레오켄홍빈라비혁  비투빅스
제발 더이상 사망자는안돼요ㅠㅠ진짜 다들 살아서 왔으면......친구들이라 생각하니 더 마음아프네요ㅠㅠㅠ
10년 전
살아줘 제발 ㅠㅠ 보고싶어 정말 간절히 기도해요 모두들 제발 살아주세요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
시신이라도 볼 수 있게 해주세요. 아까운 생명들 잃은것도 슬픈데 바다에 떠다닐 생각하면 가슴이 미어짐
10년 전
@minha0627  민하야 좋아해
시신 보호 울타리 얼른 쳐주세요 진짜... 아...ㅠㅠㅠ...
10년 전
피어보지도 못한 어린 아이들이 세상 한번 제대로 즐갸보지도 못하고 이렇게 실종자가 되어버렸으니 정말... 더이상은정말....
10년 전
제발 제발 도와주세요..구원해주세요...
10년 전
연아선수 화이팅!!  I LOVE U ♡
아무것도 해줄 수 없어서 죄스럽다.....아.....
10년 전
구름이애써전하는말  그사람은 널잊었다
그물 그물..시신이라도 찾아야지 그것도 못하면 진짜 부모님들 억장무너집니다
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
보니까 사망자 수가 갑자기 어마어마하게 늘었떤데요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ25명이라뇨..
10년 전