공지가 닫혀있습니다 l 열기
YG 연습생에 대한 제목 검색 결과
곽정ll조회 4221l 3
이 글은 9년 전 (2014/8/23) 게시물이에요
# 슈스케 탑4 출신의 스타 강승윤, YG 연습생 가다

안녕하세요!! 강승윤입니다. 제 노래 ‘비가 온다’ 사랑해주신 모든 분들께 감사드리고요. 어린 저에게 이렇게 생애 첫 칼럼의 기회를 주신만큼 기대에 어긋나지 않도록 열심히 쓰겠습니다. 부족한 글 솜씨지만 재미있게 읽어주세요. ^^

제가 처음 YG와 미팅을 한 건 2010년 연말이었어요. 그리고 YG에 연습생으로서 첫 연습을 하게 된 건 2011년 3월 9일이었죠. 사실 그 전에 YG 이외에도 많은 회사들에서 제의가 들어왔는데, 어느 회사로 갈 지를 놓고 좀 많이 쟀죠. ㅋㅋ 그 중에서 제일 처음 미팅을 한 회사가 YG였어요.

양현석 사장님, 싸이 형이 함께 나오셨는데 면접 자리에서 '열심히 생각해보겠습니다'라고 대답했어요. 그 때 제 출연료가 싼 편도 아니었고 행사도 많이 뛰고 했으니까 지금 생각에 겉멋이 잔뜩 들었던 것 같아요.

[강승윤] YG 연습생 천일비화 '싫음 말고에 YG행' | 인스티즈

양 사장님은 그런 저에게 YG에 들어오면 다른 남자 연습생 친구들이랑 함께 지내면서 춤이라든가 그런 부족한 점들을 배우게 될 거라고 말씀하셨어요. 물론 YG가 최고의 기획사니까 들어가고 싶으면서도 내심 '내가 지금 이런 상황인데 연습생?'이라는 우쭐한 마음도 있었어요.

물론 즉시 데뷔 이런 걸 생각하진 않았어요. 제가 ‘슈스케 2’ 다른 참가자들에 비해 실력 차이가 나는 것 같아서 일종의 피해의식도 있었거든요. ㅠ.ㅠ. 실력을 갈고 닦을 시간이 필요하다고는 생각했어요. 그래도 막상 연습생이라고 하니 너무 아득했던 거죠. 지드래곤 형이나 태양 형 같은 경우에도 YG에서 아주 오랫동안 연습생 생활을 하셨잖아요. 당시에 제가 나이가 많은 건 아니었지만 그래도 긴 시간을 보내고 아이돌 같은 영(young)한 이미지가 좀 어렵지 않을까 하는 그런 걱정까지 했다니까요. ㅎㅎ  

그런데 다른 회사들도 점점 제의가 많이 들어오기 시작했어요. 여러 회사와 미팅을 가졌죠. 굉장히 높은 계약금을 부르는 회사, 저를 소속가수의 첫 출발점으로 삼겠다는 회사도 있었어요. 이미 최고의 스타들을 보유한 회사도 있었고요. 그런데 다들 하시는 말씀이 제가 원하는 음악 방향으로, 최고의 아티스트들과 함께 작업 할 수 있는 환경을 만들어주시겠다고 하시더라고요. 최고의 세션, 밴드, 저를 아시아의 별로 만들어주겠다는 제안까지.

[강승윤] YG 연습생 천일비화 '싫음 말고에 YG행' | 인스티즈

근데 전 계약금을 많이 받는다고 해서 아티스트로서의 가치가 높아진다고는 생각하지 않아요. 그렇게 하나 둘 거르다 보니 결국 YG와 한 두 회사만 남게 된 거죠.

그렇게 두 회사 중에서 고민을 하던 때였어요. 제가 당시에 휴대폰 번호가 여기 저기 알려져 있던 상황이라 모르는 번호로 전화가 오면 받질 않았어요. 근데 그러다 보니 YG에서 건 전화도 안 받았던 거예요. 모르는 번호니까 계속 거절 버튼만 눌렀어요. YG에서는 화가 난 거죠. 결국엔 ‘안 올 거면 오지 말라’ 문자를 받았는데 그게 그렇게 멋있더라고요. 그게 제 머릿속에 딱 박혔어요.

양 사장님이 처음에 저에게 '연예인이라는 생각은 버려라. 똑같은 연습생이다'라고 말씀하신 게 생각나면서요. 나쁜 남자의 매력이 있다고 할까요 ^^. 다른 회사 같은 경우엔 제가 무조건 와 주길 바란다는 식으로 말씀해 주셨는데, 여긴 절 너무 냉대하더라고요. 와도 그만 안 와도 그만이었던 거죠.

바로 그게 YG의 매력이었어요. 제가 그 당시엔 '핫'했었는데 그런 건 필요 없고 재능 하나만 보시겠다는 거잖아요. 이 회사가 그만큼 프라이드, 자신감이 있기 때문에 제가 원래 가진 스타성 이런 건 이용하지 않을 것 같다는 생각이 들었어요. 정말 제가 크게 될 수 있도록 만들어 줄 수 있는 회사가 여기구나 했죠.

# YG 연습생 스타트! 몸치 극복하고 춤을 즐겨라

제가 방송에 나온 이후로 어머니가 가게 영업을 그만두신 상황이었거든요. 나이가 있으시다보니 제가 번 돈으로 생활을 하자고 말씀 드렸던 상황이었어요. 그런데 연습생 생활을 하면 최소 1~2년은 제가 돈을 벌지 못 하잖아요. 어머니는 돈 관련한 걱정은 하지 말라고 하시지만 저는 사실 그 부분이 가장 걱정이 됐어요. 그때까지 방송하고, 행사하고, 광고 찍고 하면서 번 돈은 가만히 쓰기만 하면 사라지는 돈이니까요. 어머니가 어떻게든 생활을 하실 수 있도록 남은 돈 관리를 잘 해놓고 드디어 연습실에 들어갔습니다. 이제 스타트예요!!

처음 연습생 친구들과 인사를 했는데 저를 보는 시선들이 싸늘하게 느껴졌어요. 솔직히 오디션 프로그램 나왔다고 특별 대우로 갑자기 들어가면 제가 굴러 들어온 돌이 될 수밖에 없잖아요. 안 좋게 생각하는 게 당연하다고 생각했어요. 그래서 먼저 다가가고 열심히 하는 모습을 보여줘야겠다고 결심했었죠. 일단 연습생 친구들한테 90도로 인사했어요. '안녕하세요. 저는 강승윤입니다. 많이 가르쳐주세요'하고요.

그렇게 인사를 했더니 180도 바뀌던데요. 그 동안 방송을 통해 제 이미지에 대한 편견이 생겼던 거죠. ‘슈스케 2’ 방송에서는 당돌한 고딩, 노는 고딩 같은 이미지로 비춰졌기 때문에 제 기를 꺾어놓겠다는 생각을 했었다고 하더라고요. 그랬는데 제가 먼저 고개를 숙이고 들어가니 다들 다행히 저를 좋게 봐주셨어요. 텃세 이런 거 없이 웃으며 출발했어요.

그런데 연습을 시작하고 나서 바로 벽에 부딪혔어요. 춤이라는 벽에요. 그 스트레스가 너무 심해서 혼자 숙소 베란다에서 하늘을 보면서 눈물 흘릴 때도 있었어요. 너무 안되니까, 춤을 배워 본 적이 없으니까요. 이전에 오디션 준비한다고 방송 댄스를 배운 적은 있었지만 춤에 대한 이해가 아무 것도 없으니 힘들 수밖에요.

선생님도 저의 빠른 성장을 원하시니까 저를 겉으로는 완전히 무시하셨었어요. 그렇게 혼나고 나면 숙소 올라가서 혼자 우는 나날들이었습니다. 선생님이 추시는 걸 보면 머리로는 이해를 하는데 몸이 안 따라주는 거예요. 거울 보면서 춤을 추는 제 모습을 보면 무슨 맨 같고요. 흐흐흐 ^^ 패닉 그 자체였죠.

너무 자존심이 상하고 내 자신이 초라해져서 정말 힘들었어요. 어떻게든 다른 친구들처럼 칭찬을 받고 싶었어요. 그 때는 선생님의 칭찬 하나가 듣고 싶어서 이를 악물었습니다. 그렇게 하니까 되긴 되더라고요. 아무리 해도 안 될 거 같았는데, 정말 신기하게도 땀 흘린 성과가 있었어요. 연습생으로 들어와서 5개월 안에 YG에서 같이 연습하는 팀 중에 1등은 아니더라도 그 밑까지는 실력을 향상시킨 거죠.

그러고부터는 선생님이 춤으로 인정을 해 주셨어요. '이 안무는 승윤이가 제일 잘 추는데' 이런 칭찬들이요. 그 때부터 진짜 춤을 좋아하게 된 거예요. 춤이 이렇게 재미있는 거였구나 하고요.

# 연습생으로 오디션 본 '하이킥 3' 캐스팅 되다

그렇게 연습 생활에 불이 붙어서 열심히 임하고 있는데, '하이킥-짧은 다리의 역습' 오디션이 들어왔어요. 당시 YG 연습생들 중에서도 몇 명이 오디션을 보게 됐는데 저도 그 중 하나였죠. 많은 분들이 제가 '하이킥'에 그냥 캐스팅이 된 거라 생각하시는데 오디션을 거쳐서 배역을 맡게 됐어요. 공개적으로 수 백 명이 줄 서서 기다리는 그런 오디션이었죠. 그 때는 굳이 연기에 대한 욕심도 없었고 하면 좋은 거라고 생각했어요. 뭐 그렇다고 음악만 해야지 이런 고집이 있는 것도 아니었으니, 오디션이라도 시켜주시니까 열심히 한 거예요.

오디션장에서 가대본을 보면서 연기를 했는데, 못하고 싶지는 않았어요. 배워본 적도 해본 적도 없지만 그랬어요. 막상 가니 대본이라 해서 상세히 설명돼 있진 않더라고요. 연기는 배우의 몫이니까요. 저 나름대로 해석을 해서 연기를 했어요. 아무 것도 없이 무대가 있고 감독님, 작가님이 앞에 앉아계시더라고요.

그래도 얼굴이 알려져 있으니 '부산 출신이지 않냐. 사투리로 해 보지 않겠냐'하셔서 '열심히 해 보겠습니다'하고 했죠. 저는 제 사투리가 웃긴다고 생각하지도 않았는데 다 웃으시는 거예요. 전 되게 진지하게 연기했거든요 ㅋㅋ. '더 준비해온 것 없냐'고 하셔서 안 뽑히더라도 할거 다 하고 가자는 생각에 해본 적도 없는 뮤지컬 연기를 했어요. '지킬 앤 하이드'의 '지금 이 순간'을 좋아해서 그걸 불렀어요. 부르고 나가면서 뽑힐지 안 뽑힐지 모르겠지만 시켜주시면 열심히 하겠다고 인사하고 나왔죠.

오디션 장을 나오고 난 뒤 아무 얘기가 없어서 안 된 줄 알고 연습생활을 계속 하고 있었는데, 연락이 왔어요. 작가님과 미팅을 했는데 '너는 원래 이 '하이킥' 시즌을 준비하면서 없었던 배역이다. 너라는 애가 들어갈 역할이 사실 없었다'고 하셨어요. 근데 사투리가 장점이 됐고, 연기도 안 해본 애가 당돌하게 하는 모습이 당차다고 느끼셨나봐요. 그래서 감독님이 제가 맡을 역할을 하나 새로 만들었다고 말씀해주시더라고요. 작가 누나와 저에 대한 이야기를 몇 시간 동안이나 했던 기억이 나요. 어떻게 살아왔고, 어떻게 이런 꿈을 꾸게 돼 연습생을 하고 있는지, 성격은 이러하고, 이걸 좋아하고 싫어하고 같은 이야기요. 저에 대한 모든 이야기를 했던 것 같아요.

'하이킥' 촬영에 들어가면서 힘든 점이 있었어요. 그 전에는 다른 스케줄 없이 연습에만 몰두하면 됐었는데, 이제는 촬영이 있을 때마다 연습을 빠지게 되니 흐름이 끊기게 되는 거죠. 방송 초반 제 분량이 별로 없었을 때는 한 달에 많으면 두 세 번 촬영이 있었는데 갈수록 횟수가 늘어나면서 점점 연습 흐름이 끊기는 거예요. 너무 힘들었어요.

촬영 나갔다 오면 다른 동료들은 실력이 더 올라가 있고, 그걸 따라잡으려면 두 배의 시간을 투자해서 혼자 연습했어야 됐죠. 그 당시 처음 시작한 수업들도 있었는데 여태까지 해 왔던 게 아니라 처음부터 배우지 않으면 나중에 따라갈 수가 없었어요. 그렇게 참석할 수 없는 수업들이 점점 쌓이니 너무 뒤쳐져 있더라고요.

이제는 전처럼 잠을 안 잔다고 따라갈 수 있는 수준이 아닌거였죠. 거기서 너무 스트레스를 받았어요.  '하이킥'에서 제 분량이 많아지기 전까지는 빠진 부분을 따로 레슨을 받는 식으로 병행했죠. 사실 저에게 주어지는 시간보다 두 배로 연습을 해야 가능한 상황이었어요. 제가 촬영을 나가는 게 다른 연습생들 입장에서 보면 부러운 거지만, 저는 뒤쳐진다는 사실이 너무 자존심이 상했었죠. 그래서 힘들다는 말도 못하고 열심히 하는 모습만 보여야 돼서 정말 힘들었어요.

힘들긴 했지만 촬영 할 때 만큼은 좋더라고요. 항상 매일 반 년 이상을 똑같이 연습만하다가 한 번씩 촬영 스케줄을 나가면 마냥 즐거웠어요. 그 재미 하나로 버틴 거예요. 그렇게 열심히 하다 보니 연기에도 재미가 붙기 시작했어요. 제 나름대로 욕심도 났고, 할 때만큼은 열심히 했어요. 대기실에 들어가는 순간부터는 YG 연습생이 아니라 '하이킥' 강승윤이 되는 거죠.

연예인을 옆에서 보는 것도 신기했어요. 그 분들이랑 같이 밥 먹고, 웃고 그런 게 마냥 좋은거죠. 연기자들과 동질감을 느끼는 것, 카메라 앞에서 연기를 하는 것 모두 좋았어요. 마냥 행복한 시간이었죠. 그렇게 하다 보니 연기도 늘긴 늘었나봐요. 어느 순간부터 대본을 주시는데 점점 제가 등장하는 장면 수가 많아지더니 메인 에피소드들도 하나씩 생겼어요.

로 '어, 이것 봐라'했죠. 분량이 늘어나면서 좋아진 점은 매일 촬영을 해야 해서 그 동안 어중간하게 하던 연습 생활을 아예 그만둘 수 있게 된 것이에요. 정말 힘들어하고 있던 상황에서 그런 부분이 정리가 됐고 연기에만 몰두할 수 있었어요. 그렇게 자신감도 더 붙고 자연스럽게 연기를 할 수 있게 된 거죠.

김병욱 감독님도 그런 모습을 좋게 생각해 주시고 시너지가 있었던 것 같아요. '하이킥' 초반엔 (이)종석이 집에 와서 한 장면 잡힐 때 옆에 앉아 있다든가 그런 분량이 저에겐 전부였어요. 그런데 대사 수가 많아지고 그 집에 눌러앉아버린거죠. 모든 에피소드들마다 다 들어가고, 결국엔 123회 중에 100회를 출연했어요.

감독님이나 선배님들이 연기를 꼭 가수와 병행하라고 조언도 해 주셨죠. 연기를 배우려고 하지 말고, 지금 너의 풋풋한 연기나 이런 것들은 시간이 지난 뒤 분명히 자연스러워 질 거다라고 하셨어요. 연습을 하게 되면 틀에 갇힌 연기를 할 수가 있다고요.

쓰다가 보니까 너무 길어졌네요. ‘하이킥’을 찍고 나니 제 연습생 생활의 전반전도 거의 끝입니다.재미 있으셨는지요? 그럼 2부에서 또 찾아뵐께요. 감사합니다 ^^
추천  3

이런 글은 어떠세요?

승뉴니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
위너 남태현  2014 S/S
강승유뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ멘탈미남ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
멋있다
9년 전
멘탈미남bbbbb 슈스케 고딩이 저렇게됐어 ㅇ-<-<
9년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ승윤아ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
달자∀  다이스키 ~ ♥
기사만봐도 성격이 드러난다... 굳굳..!!
9년 전
Scarlet  성균관대학교행정학과
학생때 저희재단학생들 난리치던게 생각나네요...일화같은거 들으면서 겉멋만 들지않았을까했는데 당시에도 겸손한마음가지고있었네요 보기좋아요!!
9년 전
진짜 멋지다
9년 전
77ㅑ
9년 전
승윤아...너는....love
9년 전