공지가 닫혀있습니다 l 열기
YG 연습생에 대한 제목 검색 결과
진(JIN)ll조회 22377l 4
이 글은 9년 전 (2015/2/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
JYP등 엔터업계 연습생 투자비는 비용 처리
소속 연예인이 쓰는 돈은 자산(선급금) 계상
YG, 연습생도 자산(개발비)으로 대우 ‘독특’ 

연습생은 서럽다. 대형 기획사의 높은 문턱을 간신히 넘었지만, 정식 데뷔까지는 혹독한 트레이닝을 거쳐야 한다. 아이돌로 데뷔하는 것도 장담할 수 없다. 연습생 신분으로 꿈을 접는 경우가 허다하다. 기획사는 연습생이 부담이다. 레슨비, 숙소비 등 들어가는 비용 압박이 만만치 않다. 연습생이 스타가 될 가능성은 ‘로또’에 가깝지만, 투자를 멈출 수는 없다. 대박이 터지면 단숨에 대형 기획사가 될 수 있기 때문이다.

10일 에스엠엔터테인먼트(이하 SM), 와이지엔터테인먼트(이하 YG), 제이와이피엔터테인먼트(이하 JYP) 등 3대 기획사에 소속된 연습생·연예인의 회계 방식에 대해 알아봤다. 음악적 색깔만큼이나 회계처리 방식도 달랐다. 대개 연습생이 쓰는 돈은 '비용'으로, 아이돌이 쓰는 돈은 '자산'(선급금)으로 처리하고 있었다. 하지만 YG는 연습생도 무형자산(개발비)으로 '대접'해주고 있었다.

[단독] JYP 연습생은 비용..YG 연습생은 자산 | 인스티즈
미쓰에이(miss A)는 2011년 JYP엔터테인먼트의 합병과정에서 계약금을 받지 않고 소속사를 옮겼다.

JYP는 신인 캐스팅과 연습생 훈련에 들어가는 돈을 비용으로 처리하고 있다. 회계상 계정은 ‘신인연구개발 비용’. JYP의 ‘신인연구개발 비용’은 2012년 7억원, 2013년 8억원, 지난해 3분기 3억원 수준이다. 2013년 JYP 소속 연수생과 연습생은 총 39명. 연습생 한 명당 한해 2100만원(2013년 기준) 가량이 들어가는 셈이다.

보통 연구개발비는 회계적으로 비용과 자산으로 나눠 처리할 수 있다. 하지만 JYP는 신인개발에 투입되는 비용을 자산화하지 않는다. 이는 엔터테인먼트 업계의 전반적인 회계처리 방식이다. 자산은 미래에 수익을 가져다줄 가능성이 높아야 하는데, 연습생이 스타 되기는 ‘하늘에 별 따기'다. 매년 3만여 명이 JYP 연습생에 지원하는 데 이중 15명(0.5%)만 1차 관문에 통과하고, 연습생이 스타가 되는 문은 더욱 좁다.

하지만 연습생이 일단 스타가 되면 대우가 확 달라진다. 회계적으론 비용에서 자산이 된다. 우선 소속사와 재계약을 맺을 때 유리한 조건으로 전속계약을 맺는다. 연예인에 지급한 전속계약금을 기획사는 무형자산으로 처리해, 소속 연예인을 자산화 한다.

[단독] JYP 연습생은 비용..YG 연습생은 자산 | 인스티즈
SM엔터테인먼트과 계약을 맺은 소속 연예인은 엑소 등 73명이다. 이들의 총 전속계약금은 283억원으로, 이중 145억원은 상각 처리됐다. 작년 9월 기준 전속계약금 잔액은 138억원이다.

전속 계약금의 액수는 회사의 크기를 단적으로 보여준다. SM의 전속계약금은 138억원에 이른다. 슈퍼주니어, 소녀시대, 엑소(exo) 등 70명이 넘는 연예인이 SM에 소속돼 있다. 빅뱅와 2NE1 등이 속한 YG의 전속계약금은 20억원 수준이다. 전속계약금은 계약 기간에 걸쳐 상각하는데 이미 YG는 45억원을, SM 136억원을 상각을 통해 비용으로 처리했다. JYP는 전속계약금을 2013년 말까지 전액 상각 처리해, 현재 0원이다.

기획사가 스타를 위해 쓰는 돈은 선급금으로 처리된다. 선급금은 원재료 등을 구입을 위해 미리 지불한 금액으로, ‘자산’으로 분류된다. 연습생에 투자된 돈이 비용으로 처리되는 것과 대조적이다.

작년 3분기 기준 YG와 JYP의 선급금은 각각 22억원, 26억원이다. 연예인 활동으로 수익이 발생하면 선급금은 비용으로 처리된다. SM 선급금은 420억원에 이른다. YG와 JYP에 비해 20배 가량 많다. 이는 SM이 소속 연예인 뿐만 아니라, 영화나 드라마 등에 대한 투자도 선급금으로 처리하기 때문이다. 예컨대 SM은 보아가 주연한 미국 영화 ‘메이크 유어 무브(Make Your Move)’에 투자한 50억원을 선급금으로 처리했다.

YG는 특이한 ‘케이스’다. 연습생에 들어가는 돈도 무형자산 중 하나인 ‘개발비’로 처리하고 있다. 연습생을 비용으로 보고 있는 JYP와 달리, YG는 연습생을 자산으로 인식하고 있다. JYP와 YG의 음악적 색깔이 다른 것처럼, 연습생을 바라보는 시각도 다르다.

2013년 말 YG의 누계 개발비는 24억원이다. 이중 5억원 가량은 빅뱅, 2NE1 등 이미 데뷔한 아이돌에 대한 개발비다. 나머지 19억원은 아직 데뷔하지 못한 연습생에 대한 개발비다.

개발비는 계약 기간에 동안 상각을 통해 비용으로 털어낸다. 이미 데뷔한 소속 연예인의 경우 개발비는 대부분 상각됐지만, 연습생은 개발비 19억원 중 5억6000만원(2013년 기준)만 상각 처리됐다. 데뷔하지 못하면 개발비 잔액이 한꺼번에 비용으로 처리될 위험 요소도 있는 것이다.  

추천  4

이런 글은 어떠세요?

래퍼 바비  iKON BOBBY
개발비에 품위유지비가 포함되는건감..
9년 전
이해가안돼...무슨말이야....ㅠㅡㅠ
9년 전
9년 전
Hani   하니
9년 전
남우현(1991.02.08)  인피니트엑소
9년 전
김준Money  엑소블락비투비스트메
9년 전
나는 이해를 못하는 바보입니다 ㅠ
9년 전
와....진짜 돈 많이 드는구나 ㅜㅜㅜ
9년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
텍뷰  엠블랙은 다섯명
9년 전
배주현꺼야  인피니트 레드벨벳 아이콘 울림
9년 전
와 와이지
9년 전
f(x)krystaI  태어나줘서곰아워
이해를..못ㅎ...
9년 전
지난  우리엄마사위김진환
와이지ㄷㄷㄷㄷㄷ해
9년 전
별셋  ST☆RLIGHT
아 연습생이 그렇게 많지가 않구나....
9년 전
윤기야,  좋아해
오호랏..
9년 전
먹태오♡  13년 3월11일
이해못..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정리없나요
9년 전
김태형이랑 결혼예정  김태형=내남편 ♡
22 누가정리조뮤ㅠ
9년 전
333333333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
하늘색  Sky Blue
저도 정확히는 모르겠지만..기자가 말하고자하는게 뭔지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
선급금(자산)이랑 비용의 차이는, 어떤 돈이 회사에서 들어갔을때
그것을 비용으로 처리하면 그만큼의 순이익이 줄어들죠.
반면에 자산으로 처리하면 순이익은 오히려 증가합니다. 돈을 씀에도 불구하구요.

9년 전
하늘색  Sky Blue
그런데 이게 문제가 될 수 있는데...
비용이 들었을때 자산으로 처리하면 자칫 정보이용자들 (투자자, 직원 등등)에게 잘못된 회계정보를 주게될 수 있어요.
내부사정을 모르는 사람은 순이익이 많다고 생각하고 잘못된 투자를 할 수 있죠...

9년 전
김태형이랑 결혼예정  김태형=내남편 ♡
미쓰에이 소속사옮겼어요??
9년 전
jyp 자회사 aq랑 jyp 공동?이었는데 제왑으로 옮겼어요 뭐 에이핑크가 큐브간? 그런식? 좀 다른케이스인데
9년 전
봄봄  넌 나의 봄이다
....읽기 싫어서 내려버림...
아..이러면 안돼는데...

9년 전
귄유리  최수영의봄날을축하해
뭔말인지이해못한1인
9년 전
EXO_세훈  엑소는 건재합니다.
회계를 여기서 까지 볼 줄이야..ㅋㅋㅋ
9년 전
쉽게 말하면 와이지는 소속가수랑 연습생을 선급금처리해서 미리 얘한테 투자를 한다는거 같고 제왚은 비용처리를 해서 돈을 받아낸다는건가
9년 전
James Andrew McAvoy  내가 잭슨 부인^^
확실한건 제와피는 연습생 투자비용을 받지않는데....기자가 이상해욬ㅋㅋㅋㄱ
9년 전
우 주  매치업3 소취
저도 그렇게 이해했으요 ㅋㅋㅋ 기자가 회계를 ㅋㅋ
9년 전
뭔가.....머....멋있어여!!!!
지적인전문가스멜

9년 전
LIGHTSABER  엑소는 건재합니다.
열심히이해하려들엇지만fail...저번에김영민이연습생한명당거의1억넘게들엇다고봣는데핳ㅎ
9년 전
연습생이 돈이 엄청많이 드는구나
9년 전
파스텔 로즈 하트  핑크색=소녀시대
뭐라고 하는지 1도 모르겠습니다...
9년 전
넌 3G처럼 내 인내심을 자극해  너 없인 아무것도 못하지
와..
9년 전
그건가요 데뷔하고 돈갚은거 말하는건가
9년 전
그래서 와이지는 좀 적게뽑는건가..
9년 전
가수도 비용처리되는 경우도 있는데 뭐....와이지가 제대로 밀어주긴하는구나
9년 전
샤이니김종현  친등환영ㅎㅅㅎ♥
YG가 연습생을 바라보는 시각이 더 좋..다..?뭐 이런 내용인듯요
9년 전
한빈  B.I
ㅠㅠ와이지ㅠㅠ
9년 전
Yves Saint Laurent  빅뱅블락비B팀yg
아 왜 막 수능 비문학지문보는것같고 막...
9년 전
그러니까 오이지는 연생들을 회사자산으로보고 제왑은 비용으로본다?
9년 전
???거야 내가말해놓고도모름
9년 전
회사 회계처리 방식이랑 무슨 상관이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회계전공으로써 저건 아무의미 없다고 봅니다..ㅎㅎ
9년 전
Tiramisu  빅뱅,엑소
선급금이뭐지....자산과 비용의.차이가.뭘까요ㅠㅠㅠ
이.멍충이 ㅠㅠㅠㅠㅜ 한글을 이해하지를.모태모태

9년 전
선급금은 쉽게 말하면 계약금이라 생각하면 돼요! 자산은 제가 가지고 있는 돈 같은거고 비용은 제가 줘야하는 돈이라 생각하면 맘 편해요 ㅎ
9년 전
오오 감사해요!!설명을 ㅠㅠㅠㅠ(감동)
다시.읽고 오겠슴당!!

9년 전
계약금은 모르겠고
와이지는 연습생이 데뷔한 후에 바로 수익을 지급하지만
제와피는 데뷔한 후에 손익분기점(비용)이 넘어야 수익 제공한다는 뜻인것같던데

9년 전
완도군수  ♡원더걸스엑소♡
다읽었지만무슨말인지모르겠다..
9년 전
이해 캔트
9년 전
준호I  구준회제꺼입니다만
오이지ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
ㅇ♪ㄷ♩ㄴ♩? 무♪ㅎ♪ㄴ♩?  2년묵은킒❤밥들승쇼
무슨 뜻이지... 개발비는 무슨 소리고 비용은 뭐야
9년 전
흥학사  김태현김재흥김현우박가람
전소계약금이 283이라는게 엑소한테 준다는거아님 엑소한테 받아낸다는거? 아마 준다는거겠ㅈ..ㅣ?..
9년 전
어....저도 이해를 못했지만 8ㅅ8
스엠아티스트 73명과 전속계약하는데 든 비용이 283억이라는거같아요!!회사에서 아티스트에게 계약으로 준 비용이라는 뜻 아닐까요..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니면 땅파서 들어가겠습니다..ㅠㅠ

9년 전
그러ㄴ까 제왑은 데뷔하면. 연생때 썻던 보컬 댄스 비용을 내 수입에서 갚아얃되는거고
와이지는 그냥 연생때 들어가는 비용을 다 대준다는거

9년 전
난이렇게 이해햇는ㄷ네..!
9년 전
그렇군 그럼 아이콘을 워더하겠어요
9년 전
@김지원  워더

9년 전
  아이콘 방탄
요점이 그게 아니잖아여
9년 전
최진호 대표  손나축하 손나건강
와.......이지....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ대박
9년 전
학교  프사:00여중1-1
와 역시 스엠 아티스트들 많고 투자하는데도 많아서 돈이 어마어마어마어마어마하네... 그냥 어마어마가 아니라 진짜 어마어마...
9년 전
다니엘_린데만  맑다니엘 / YG❤️
회계학 포기
9년 전
와이지는 연습생한테 들어가는 트레이닝 외 여러 비용들을 자기들이부담하고
제왚은 연습생이 나중에 다시 갚아야하는식 이라는것만 알겠음

9년 전
JYP는 연습생 투자 비용을 회수하지 않습니다. 즉, 갚지 않습니다. 기사가 좀 이상함.
8년 전
송모지리  무대위 너희들을 응원해
회계배운걸 여기에 써먹는군 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
Jr.(1994.09.22)  come and get it
이해하고 싶은데 뭔소린지 모르겠다...
9년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
강 슬기  태어나줘서 곰아워
와이지는 데뷔해서 연습생때 들어갔던 돈을 안갚아도 되는거예요?ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
강 슬기  태어나줘서 곰아워/손곰완둥♥
아! 이해했어요ㅠㅠㅠ감사합니다
9년 전
김 Feel  엑소 독다 로빈
말그대로 와이지는 자산=수익과 같이 취급하고 제와피는 비용=부채로 취급한단얘기아닌가..
와이지는 연습생도 월급받는단얘기 어디서 들었는데 아니에요??

9년 전
품위유지비는 주는걸로 알고있어요 ㅎㅎ
9년 전
James Andrew McAvoy  내가 잭슨 부인^^
제와피는 소속가수가 아무리 망해도 절대 네버 투자비용을 갚지 않아요 데뷔하고 나서 활동만큼 바로 정산해줍니다
9년 전
헤ㅔ헤ㅔ 1도 모르겠다
9년 전
10월 7일  티몬
비문학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모의고사 푸는 줄
9년 전
강 슬기  태어나줘서 곰아워
모르겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
전공을 여기다 써먹네 하핳 그냥 별거 없어요. 회계 처리가 다르다는 말
9년 전
그냥 회계처리방식이 다른거뿐이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ전공을 이렇게써먹다닠ㅋㅋㅋㅌㅌ
9년 전
현 지은  DCM 모델
회계를여기서도보다니..
9년 전
오이지는 연습생한테 들이는돈을 나중을위한 투자로 생각하고 제왑은 나중에 받을 선금정도로 생각한다는거에요
9년 전
웬디 (Red Velvet)  태어나줘서곰아워
그냥 회계처리하는 방법만 다른 것 같은데요
9년 전
기자님이 제와피는 연습생에게 달리는 빚의 개념로 돈을 쓰고 와이지는 연습생에게 투자를 한다! 라는 의미로 쓰신것 같은데 제왚도 투자비용 안 갚아도 된다고 하는거 보니까 그냥 처리방법만 다르네요
9년 전
근데 이런건 어디서 알아오는거져?ㄷㄷㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
와쥐 멋지네...연습생도 회사의 자산으로 본다는거자너...멋지다..와쥐 연습생 할만하겠네...뭐...그만큼 부담감이 없지 않아 있겠지만서도..ㅎㅎ
9년 전
내가너의별이되어줄게  눈꽃위에 앉은 나비
와이지는 자산으로 처리할만큼 여유돈도 빵빵한데다(빅뱅이 한 몫 크게해주기도 했고 루이뷔통에서 거대한 자산도 들어왔으니까) 데뷔해서 꼭 성공할만한 사람들만 내어놓기 때문이죠. 허투루 일처리하는 일 없는데다 방송활동도 두프로에만 출연하니까 따로 추가로 들어갈비용이 배로 적은데다 협찬도 많이 받으니까요.
9년 전
동크라이  송윤햫생일축햫해!
오우 와이지
9년 전
동크라이  송윤햫생일축햫해!
하긴 연습생이 이미 웬만한 아이돌 못지 않으니 자산으로 가겠징....ㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
그렇구나... 와우 와이지..
9년 전
오 와이지..오
9년 전
SEVENTEEN(Pledis)  제발 데뷔좀
와이지는 품위유지비가 쩌러...
9년 전
우와...
9년 전
이 기사를 왜쓴거지? 와이지 언플인가...
9년 전
회계과지만 1도모르겠다
9년 전
준퀴  기어나오는
이해가 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자산과 비용의 차이가 뭘까
9년 전
준퀴  기어나오는
와이지에서 내준다는 거는 알겠습니다만...하하
9년 전
꽃홍빈  VIXX지창욱
뭔소리에요...
9년 전
황후 아가  봄 같은 사랑을 했으려나.
뭐라는건지 잘 모르겠다..ㅎ
9년 전
이야 와이지....
9년 전
950209  쟈니야 니가 좋아
아 제와피는 연생때 든 돈 받고 와지는 연생때 들은 돈 안받고?????? 이여 쩐다 와지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
950209  쟈니야 니가 좋아
아 그런데 따른건 읽어도 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
여덕인데여  방탄은 좋더러구요♥
음 일단 슼슼하고 머리좋은 문과생 만나면 물어봐야지~ ^-^
9년 전
PUNCH  원펀치 펀치
와이지 대단하네...
9년 전
이 주헌  NO.MERCY
이해가안간다늉...
9년 전
누가보면 오해하겠네
Yg처럼 회계처리하면
자산부풀리기에요
Jyp가 이성적인 회계처리입니다
연습생에게 드는 비용을
자산으로 처리하면
부채가 작아보이기 때문에
투자자들한테 꼼수라고 욕먹죠

9년 전
9년 전
9년 전
그니까요ㅠ여기댓글들보면 완전히잘못알고계신거같아요ㅠㅠ
9년 전
이게 맞는 말
9년 전
다 제끼고 와이지 연습생 상각비가 벌써 5억6000이라는게 ㅎㄷㄷ
9년 전
Viewtiful Stranger  인피니트 일곱명 다 제 남자들
글쿤...
9년 전
이건 대학에서 회계원리학을 배우면 이해가 가요!
9년 전
품위유지비도 개발비에 들어가나
9년 전
인서가 있어 위너가 있어  언제나 고마워
오 와이지~~~~~
9년 전
뿌다  기억저편에서
그래서 어느 기획사가 좋다는거지?
9년 전
윈바비  YG,레드벨벳
그니까와이지는 데뷔후에 트레이닝 비용을 안갚고 다른기획사눈 갚아야한다는건가?
9년 전
예헷세훈  아프지말자
역시와이지b
9년 전
그게 그 소리 같구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
BlGBANG(8)  혹시빅뱅보신분?
와이지.....미들
9년 전
와 수능 끝난 이후로 이런 긴 글 보기가 힘들다 그래서 걍 내려옴
9년 전
지현우  ❤️
전공인 회계를 여기서 써먹을 줄이야ㅋㅋ
9년 전
종인아종인아종인아종인아  엑소빅스위너아이콘
넘 길어...
9년 전
Intro(RISE)  지훈쓰,오늘생일인디
그냥 YG는 연생도 대우 잘해준다는 소린가보다
연생대우보다 소속가수 대우가 똥이라그런가(미심쩍은 눈초리)

9년 전
그러니까 빅뱅 곰팡이 피기전에 좀 내보내주셈
9년 전
통장을 털어가라고 벌려다 받치는데 왜 받아 먹질 않아!
9년 전
자산은 기업이소유하고잇는 재화나채권등의 경재적자원,과거사건의 결과등으로 비용과회계업무에서 다르게처리하는데 와이지에서 연습생비용을 자산으로처리하는것은 회계방법이랑 맞지않아요ㅠㅠ 와이지에서 자산부풀리기용으로 오히려 연습생을 이용한거같은데..비용보다 자산이라는말이좋아보인다고해서 회사가 연습생을 바라보는시선이 좋은건가라는 의문이들어요ㅠ. 또한 기사초반에서도면 제와피의 회계방법이 일반적이라고 되있는데ㅠㅠ그리고 나중에데뷔햇을때연습생때들어갔던돈을 갚는다는 이야기랑 완전별개에요ㅠ
9년 전
아하... 오오...쩔어요...
9년 전
아름다운콧구멍  Feat.권지용
회계를 여기서 보다니 ㅋㅋㅋㅋ신기
9년 전
오바다..
9년 전
그냥 회계처리할때 연습생한테 드는 돈을 비용으로 처리하냐 자산으로 처리하냐의 차이지 그 돈을 갚고 말고랑은 상관없는 이야긴데..
9년 전
오~(이해한척)
9년 전
회계를 배웠는데 1도 이해를 못하겠다..
9년 전
앞으로 수익적 가치를 기대할 수 있기 때문에 개발비라고 한 게 아닐까요? 재정면으로 돌아간 거면 잘 모르겠지만
9년 전
그렇구나..(댓글보고이해함)
9년 전
찬형  아빠어디가?
자산이라고 하면 좋은게 아니라
재산을 부풀렸다는 소리겠지용
근데 이미 다 정리해놓으셨네 ㅋ

추가하면..
자산으로 처리한 와이지는 세금은 더 내는 대신 주주모집(자본출자)가 쉬워질테죠.
제왑은 원래 해야하는 방식대로 했으니 딱히 이득이다 손해다 할건 없을것같구

9년 전
잘 지내더라  BOYFRIEND
아 그럼 와이지가 잘한거고 그런 건 아니네요? 어떻게 보면 사업 상 전략인거니까..
9년 전
납태현  Born Hater
와이지 연습생 대우 잘해준다던데....!
9년 전
2NE1(7세)  ♥2NE1 7년차 여덕♥
9년 전
2NE1(7세)  ♥2NE1 7년차 여덕♥
이해를 못했어요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
知惠  (찡긋)
사스가 와이지..역시좋네여
9년 전
동방신ㄱㅣ  강제탈퇴후재가입
회계과를 졸업했음에도 불구하고 육개월가량 하지안았더고 회계 다 잊음ㅋㅋㅋ
9년 전
장 위안 (중국어강사/내남자)  장위안블락비갓세븐♥
그럼 와이지가 회계처리를 잘못한거예요??
9년 전
구준회(구준회오빠)  송윤햫생일축햫해♡
와이지가좋은거아닌가여??
9년 전
9년 전
구준회(구준회오빠)  송윤햫생일축햫해♡
아!!
9년 전
요리사  Delight
와지쩌네욤.........
9년 전