공지가 닫혀있습니다 l 열기
진(JIN)ll조회 22075l 5
이 글은 9년 전 (2015/3/06) 게시물이에요
빅뱅-엑소, 4월에 '슈퍼 매치' 펼친다. 과연 누가 이길까? | 인스티즈
빅뱅-엑소, 4월에 '슈퍼 매치' 펼친다. 과연 누가 이길까? | 인스티즈
가요사에 기록될 만한 '슈퍼 매치'가 성사될 가능성이 무르익고 있다.

K-POP을 대표하는 두 그룹인 빅뱅(BIGBANG)과 엑소(EXO)가 나란히 오는 4월 새 앨범을 발표하고 자존심을 건 한 판 대결을 펼칠 전망이다. 가요계에서 빅스타들은 서로 활동 시기가 겹치지 않게 새 음반을 내는 것이 일반적이었다. 이는 힘들게 신곡을 준비하고 발표하는 것에 대한 서로의 예의인 동시에 쓸모없는 소모전으로 서로 피해를 볼 필요가 없기 때문.

하지만 공교롭게 빅뱅과 엑소는 새 앨범 발표 시기가 겹치며 오는 4월 '슈퍼 매치'를 펼치게 됐다. 두 그룹의 맞대결은 국내 최고의 기획사인 SM엔터테인먼트(엑소)와 YG엔터테인먼트(빅뱅)를 대표하는 에이스들의 정면 충돌이란 점 뿐만 아니라 가요계를 양분하고 있는 팬덤이 맞붙는다는 점, K-POP 대표 선수 간의 진검 승부 등 다양한 이슈를 지니고 있어 더욱 관심을 모을 전망이다.
▶'슈퍼 매치', 성사 가능성은?

결론부터 얘기하면 '슈퍼 매치'는 성사 가능성이 아주 높다. 이번 '슈퍼 매치'는 의도됐다기보다는 각자 새 앨범을 준비하다보니 우연히 시기가 겹치며 성사됐다.

4월 컴백은 빅뱅이 먼저 확정 지었다. YG의 양현석 대표 프로듀서는 한 매체와의 인터뷰를 통해 빅뱅의 컴백 시기를 4월이라고 밝힌 바 있다. 빅뱅 멤버들은 지난 2012년 6월 발매된 '스틸 얼라이브' 이후 3년여만에 발표하는 새 앨범인 만큼 그 어느 때보다 공을 들이며 열심히 마무리 작업 중이다.

이런 가운데 가요 관계자들 사이에서 빅뱅의 새 앨범 준비가 순조롭게 진행되며 컴백 시기가 예정보다 앞당겨질 수 있다는 전망이 나왔다. 하지만 소속사의 한 관계자는 "아직 타이틀곡에 대한 뮤직비디오 촬영 일정 등이 잡히지 않은 상황이다. 그런만큼 컴백까지는 시간이 좀더 걸릴 것"이라며 4월 컴백을 점쳤다.

빅뱅과 달리 엑소는 3월 시작과 함께 컴백 분위기를 띄우고 있다. SM은 "오는 7~8일, 13~15일 총 5일간 서울 올림픽공원 체조경기장에서 두 번째 단독 콘서트를 여는 엑소가 이번 공연을 통해 추후 발매될 새 앨범의 수록곡들을 최초로 공개한다"고 밝혔다. 구체적으로 무슨 곡을 부를지는 공개되지 않았지만, 통상적으로 콘서트를 통해 신곡을 공개하고 오래지 않아 새 앨범을 발표하는 것을 보면 엑소의 컴백이 임박했음을 알 수 있다.

그 시기가 빠르면 3월말이나 4월초가 될 것으로 보는 것은 SM에서 오는 9일 슈퍼주니어 D&E의 국내 첫 앨범 'The Beat Goes On'을 발매하기 때문이다. 보통 가수들이 신곡 발표 뒤 3~4주 가량 방송 활동을 해왔다는 것을 생각해보면, 엑소의 컴백은 3월 마지막주 이후가 될 가능성이 크다.

결국 빅뱅과 엑소는 4월에 피할 수 없는 한 판 대결을 펼치게 됐다.

빅뱅-엑소, 4월에 '슈퍼 매치' 펼친다. 과연 누가 이길까? | 인스티즈빅뱅-엑소, 4월에 '슈퍼 매치' 펼친다. 과연 누가 이길까? | 인스티즈
▶이수만-양현석의 경영 스타일이 '슈퍼 매치' 탄생 시켰다

이번 '슈퍼 매치'가 성사되기 까지는 SM 이수만 대표 프로듀서와 YG 양현석 대표 프로듀서의 상반된 경영 스타일도 한 몫을 할 가능성이 크다는 분석이다.

이수만 대표는 새 앨범을 발표하기 까지 각 분야별 전문가들과의 긴밀한 회의를 통해 사전 준비를 철저히 하는 것으로 유명하다. 그만큼 모든 일이 철저히 계획된 스케줄에 따르게 되는 것. 반면 양현석 대표는 시간에 구애를 받기 보다는 만족스러운 결과물이 나올때까지 기다리는 스타일이다. 따라서 YG에서 발표하는 모든 앨범은 양현석의 '최종 승인'이 떨어져야 세상의 빛을 보게 되며, 그 시기 역시 유동적이다.

결국 엑소의 새 앨범 출시는 SM의 연간 스케줄표에 따른 것이고, 빅뱅의 새 앨범은 양현석이 원하는 콘텐츠가 나온 결과라 할 수 있다.

공교롭게 두 팀이 4월에 새 앨범을 발표하게 됐지만, 어느 정도 그 활동 시기가 겹칠지는 알 수 없는 법. 하지만 가요 관계자들은 예상보다 훨씬 근접한 시기에 두 팀이 새 앨범을 출시할 가능성이 크다고 예상한다. 이는 지난해 SM을 대표하는 걸그룹 소녀시대가 2월 24일에 정규 4집을 발표하고, YG 대표 걸그룹 2NE1이 불과 사흘 뒤인 27일에 정규 2집을 선보였던 전례를 생각해 볼때 더 그렇다.

한 가요 관계자는 "'승부사' 양현석 대표의 평소 스타일을 생각한다면 엑소와의 맞대결을 굳이 피하지 않을 것이다. 빅뱅 새 앨범에 대한 자신감이 넘칠 수록 오히려 엑소와의 정면 대결을 원할 수도 있을 것"이라고 전망했다.

▶빅뱅과 엑소가 맞붙으면 누가 이길까?

일단 '슈퍼매치'가 성사되면 SMYG는 승리를 위해 모든 전력을 쏟아부을 전망이다. 이는 단순히 아티스트와 아티스트의 대결이 아닌 K-POP의 트렌드를 이끌고 있는 이수만 대표와 양현석 대표의 대결인 동시에 국내 가요 기획사 1위를 다투는 SMYG의 자존심 대결이기 때문이다.

실제로 지난해 소녀시대와 2NE1이 정면 대결을 펼쳤을때 양쪽 기획사는 홍보부터 방송 순위, 음원 순위 등 모든 면에서 대립각을 세웠다. 그런데 그 싸움이 국내 최고의 팬덤을 자랑하는 빅뱅과 엑소의 대결이라는, 규모는 메가톤급으로 커질 수 밖에 없다.

SMYG, 양측에 이번 '슈퍼 매치'에 대한 입장을 물어보니 공식적으로는 "신경을 쓰지 않는다"고 밝혔지만, 상대의 새 앨범 출시 시기에는 높은 관심을 보였다.

가요 관계자들은 K-POP을 대표하는 빅뱅과 엑소가 맞대결을 하게 되면 과연 승자는 누가 될 것인지 흥미롭게 그 결과를 기다리고 있다. 대부분은 지난해 소녀시대가 음반 판매에서 앞섰고, 2NE1이 음원 차트에서 승리한 것과 비슷한 결과나 나오지 않겠느냐고 전망하고 있다.

한 관계자는 "음원은 빅뱅이 우세하고 음반 판매는 엑소가 앞설 가능성이 크다. 따라서 방송 순위프로그램에서 어떤 결과가 나오느냐에 따라 승자가 갈릴 것"이라며 "YGSBS '인기가요'에만 가수들을 출연시키는 만큼 빅뱅이 엑소에 비해 불리할 수도 있지만, 신곡이 어떠냐에 따라 그 결과는 얼마든지 바뀔 수 있다"고 전했다.
추천  5

이런 글은 어떠세요?

BlGBANG(8)  혹시빅뱅보신분?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 양현석이다
9년 전
금요일이라 양현석 안보려고 했는뎅
9년 전
다니엘_린데만  맑다니엘 / YG❤️
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
지드래곤.  빅뱅팬이에요 개인x
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
엑소 안좋아해여 사랑합니다  엑소 그닥;내 맘속으로 따그닥
금요일에는 왜 양현석 보먄 안돼요....?
9년 전
금요일엔 기분이 좋으니까요! 그 상쾌한 기분을 유지하고 싶었는데..☆☆☆
9년 전
엑소 안좋아해여 사랑합니다  엑소 그닥;내 맘속으로 따그닥
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇군옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
두오빵  오래보자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
9년 전
빅뱅은 진짜 오래만에 컴백이다....ㅠㅠ
9년 전
FTISLAND전곡자작곡컴백  이번년도도행복하자
와 벌써 기대된다 두근두근
9년 전
손아섭  오빠 므찌나????
오....!!! 재밌겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
찬열여보야  박찬열
기대된다..... 이거 예전부터 많이 생각했었는데..
9년 전
EXO소고기즈  엑소는 건재합니다.
엑소팬이지만 빅뱅분들과는 안겹치길 바랬는데ㅠㅠ
9년 전
Yoon Bomi  니네는 안늙꺼냐?
와 연말에도 볼만하겠다 진짜기대
9년 전
다니엘_린데만  맑다니엘 / YG❤️
빅뱅 어짜피 4월에서 또 밀릴텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빅매치 성사 안될 듯
9년 전
빅뱅 드디어ㅠㅠ 기대된다(오열)
9년 전
팬덤이 둘다 크니깐 그런가... 그래도 데뷔한지 거의 10년인 그룹이랑 빅매치라니..
9년 전
박찬열차  알찬열매 사랑해
와우우....!!!!!!
9년 전
엑소!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
김유권 (Block B)  미소천사
와 빅뱅..!
9년 전
샨다라박  2NE1
빅뱅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
갠소킹  빅뱅위너아이콘atm
비그뱅은 빅매치고뭐고 일단 티져나좀......빅뱅 하트
9년 전
빅뱅ㅋㅋㅋ!!!
9년 전
일단 둘다화이팅이고ㅠㅠㅠ컴백만해다오ㅠㅠ
9년 전
째깍째깍 다 이뤄지리라  함께빛났던천일계속빛날우리
빅뱅 이번엔 진짜 컴백하겠지..ㅠㅠ
9년 전
WELL DONE  (feat. Ja Mezz)
와 피터지겠네....할매징은 어쩌낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
문에릭  민우동완필교충재선호
와지플랜이 지켜지는 건 한번도 못봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빅매치 성사 안될듯 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
222222 d와지 늦춰질것같네여
9년 전
준면이세훈  홍석아 응원해 (엓빇홍시)
둘다 윈윈했으면 좋겠네요ㅎㅎ 빅뱅,엑소 두팀 다 홧팅!!!
9년 전
너 시험지 백현니?  안 백혔는데요 (ㅠㅅㅠ)/
둘다 팟팅!!!!!!!!!! 진짜 기대된다ㅠㅠ 빅매치ㅠㅠ
9년 전
톰 히들스턴  Tom Hiddleston
오와 진짜 재밌겠다 볼것도 많고 진짜 둘이ㅜ같이 나왔으먄 좋겠다 ㅋㅋㅋ
9년 전
비뺑좋으다  꽁냥꽁냥
제발 컴백해서 붙었음 좋겠네여..근데 안그럴걸여..안나올거야..,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
다필요없고 컴백ㅠㅜㅜㅡ제발ㅜㅜㅜㅡ몇년만이야ㅠ
9년 전
누구랑 붙는다는 기사 이젠 안나오면 섭섭함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다붙어도되니깐 컴백이나 해죠....
9년 전
지드래곤.  빅뱅팬이에요 개인x
현석이꼬 가슴떨려서 4월에 안나올거같은뎅
9년 전
bobbyi  빂신창♥
22222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
동방신ㄱㅣ  강제탈퇴후재가입
빅뱅 진짜 컴백햐ㅏ나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 컴백한더면서 안햌ㅋㅋㅋㅋ양현석 뻥쟁이... 또 미루는건 아니겠지...
9년 전
벡터  유희왕zexal의 아☆이☆돌
티져안나오면 안믿음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 또 밀릴거같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ빅뱅 빨리나와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ very very soon이라며ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
잔진영  잔머리+정진영
와 진짜 빅뱅 나오긴 하나봐?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
잘생김종대  종대야아프지마ㅠㅠ
오빅뱅컴백????시기가진짜겹치네..
9년 전
빅매치 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빅뱅언제나와요ㅠㅠㅠㅠㅠ티져좀..
9년 전
와 진짜 피터지겟네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
어차피 빅뱅 컴백 밀려요~~~~~ 탑 솔로앨범이 지금 몇년째 밀려있더라ㅎㅎㅎㅎㅎ.. 5년인가ㅎㅎㅎㅎㅎ 4년인가ㅎㅎㅎㅎ
9년 전
그냥가끔  니 스타일이 뭔데
누구랑 하는지 상관없으니까 제발 컴백만 해줘여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
앨범은 엑소가 음원은 빅뱅이 이기겠죠? 그럼 올해대상은 투팀이 가져가겠네....
9년 전
안녕 굿바이  롱뽐믕낭쮸용
빅뱅 컴백은 티져가 나와야지 믿을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
VIXX_LEO  BTOB VIXX B.A.P
원래 3월 아니었나??
9년 전
빅뱅 제발 컴백 좀 해주세요.....ㅠㅠ
9년 전
와이지는 4월 컴백한다고 해도 믿음이 안감..ㅎ
9년 전
한빈  B.I
빅뱅이 음원 먹고 엑소가 음반 먹을듯...
9년 전
믿지않지만 믿어야지모 빅뱅빨리나와라ㅜㅠㅠㅠ
9년 전
흥 배  빅뱅위너아이콘
빅뱅컴백만은제발!!!!!
9년 전
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ둘다 잘됐으면 좋겠더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
선서  빛이 나
나오면 됩니다
9년 전
문제는 빅뱅이 나오는 음방수가 너무 적다는 거....
9년 전
SM 지성  SM ROOKIES
와 대박인 듯
9년 전
아 띠  안재현
둘 다 기대된다 ㅠㅠㅠ 흥행하길!
9년 전
빅뱅 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 왜 나는 이걸 쭉 읽어보다가 양현석...왜 웃기지.......ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
엑소ㅠㅜㅠㅠㅜㅠ얼른나와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♡♡열투닥투할게ㅠㅠ사댱해ㅠㅜ
그리고 빅뱅분들이랑ㅈ은안겹치길바랬는데ㅠㅠ워낙막강한분들이라ㅜㅜㅠ둘다윈윈하길♡

9년 전
양현석이 과연 말을 지킬까요 (진지)
9년 전
少年期  너와 나, 소년기
와 빅뱅 드디어 앨범!!! 두 팀 다 흥하길 ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
판타스틱베이비가벌써삼년전......
9년 전
MIN SUGA  슈가~ 하얗게 내려줘요 oh♥
빅뱅이라니... 드디어... 하...
9년 전
박찬열뜨거운열  다시한번 으르렁
이그조!!컴백만해줘
9년 전
KIMambin  송윤향생일축햫해!
재미ㅛ겠담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 빅뱅4월에 안나롤드ㅛ
9년 전
노래가 다 좋았으며ㄴ 좋겠다♥ 난 노래만 좋으면 돼♥♥♥
9년 전
v뷔v  빅뱅 방탄
티져 나올때까지 못믿음..ㅎ
9년 전
둘다홧팅~
9년 전
후룹  욕구는삶의원동력
비끄방............. 제발 나오기만 해줘여.......
9년 전
빅뱅 신곡은 음우ㅓㄴ 뜰 때까지 믿을 수 없음.......☆
9년 전
오키타 미츠바  ㅎiㅈㅣㅋrㅌrS2
빅뱅 ㅠㅠ
9년 전