공지가 닫혀있습니다 l 열기
첼시의신ll조회 153145l 24
이 글은 8년 전 (2015/7/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

에이핑크가 소시를 표절했다는 반응이 여기저기 있으나  필자는 오히려 에이핑크가 피해자고 

소시가 앞치기를 하고 있다고 의심하고 있어 글을 올리게 됨

티저 오픈 날짜 & 컴백 날짜 오픈 일 및 컴백일 & 촬영일을 기준으로 설명하겠음 

먼저 티저 오픈 날짜부터

에이핑크 소녀시대 앞치기 뒷치기 논란 | 인스티즈

티저는 에이핑크가 먼저 오픈함
6월17일 1차로 보헤미안룩을 입은 사진을 공개했고
6월 29일 2차로 위 사진과 같이 바닷가에 앉아있는 컷들을 공개함 (현재 문제가 되고 있는 컷)

그리고 소시는 
6/28일까지도 공식적으로는 7월 컴백이라는 떡밥만 뿌릴 뿐 아무 것이 없다가 
6월 30일 첫 티져가 뜸

이 날은 에이핑크가 현재 논란이 되고 있는 바닷가 사진을 공개한 다음 날이고
소시는 에이핑크와 비슷한 컨셉임을 보여주는 사진을 오픈함

이어서 컴백날짜 오픈 일 및 컴백일에 대한 내용임
여기서 소녀시대의 앞치기가 제대로 의심됨

먼저 에이핑크는 
하루 먼저 티져를 오픈하면서 
7월 16일로 컴백일을 발표함

그리고 
하루 뒤 바로 붙여 비슷한 컨셉의 사진 티져를 오픈한 소녀시대는
7월 7일을 컴백일로 발표

소시가 같은 컨셉의 에핑의 티져를 보고
다음 날 바로 문제 사진을 내면서 
컴백 시기를 에핑보다 앞서 발표해
앞치기를 했다고 볼 수 있음

그렇기 때문에 엄연히 이 사건에서 피해자는 에이핑크임

+ 에핑이 소시를 표절했으니 소시가 억울한 거 아니냐는 주장이 있어 추가 내용 올림

이 사건에서 소시는 에이핑크에게 표절을 당했거나 먼저 촬영을 해 억울한 경우가 아님

'에이핑크가 먼저 촬영했기 때문'임

위 캡쳐와 같이 에이핑크는 해당 뮤비를 

6월 5일부터 뮤비 찍음

공식적인 내용은 없지만 여러 목격담과 그 증거들이 그것을 말해줌

그리고 소시는  

5일 뒤인 6월 10일 출국

누가봐도 에이핑크가 먼저 뮤비를 찍은 상태임

따라서 에이핑크가 소녀시대를 표절했다는 일부 주장은 말이 안됨

추가로 
소시의 2010년 화보를 에이핑크가 표절했다고 우기는 자들이 있지만
애초에 2010년 화보는 현재 소시의 티져와 비슷하지 에이핑크와는 차이가 있고
표절이라고 할 어떤 것도 없음

따라서 논점은 표절이 아니라 '같은 컨셉' 과 

같은 컨셉임을 본 소시가 에이핑크 바로 뒤에 티져를 오픈하면서 뒷치기했고
컴백일은 앞으로 잡은 앞치기를 함!

첫 티져 공개일이 6/30
즉 에이핑크가 바닷가에 앉아있는 컷을 공개한 후 바로 다음 날에 공개했음

에이핑크와 비슷하게 바닷가에 앉아 있는 사진을 공개함

여기서는 누가 먼저 촬영했는지 알 수 없으니
누가 누굴 표절했다고 말할 수는 없음

그러나 7/7 컴백인 소시가 일주일 전인 지금까지 침묵하다가
에이핑크가 티져를 내고 바로 다음날 냈다는 건 
소시의 앞치기를 확실히 의심할 수 있음

컨셉이 에핑이 먼저 나왔는데 왜 에핑이 소시 따라한다고 하는거지?
둘다 비슷한 시기에 준비해서 나오는 건데  에핑보고 소시 표절이라 하는거야 왜?
그리고 에핑이 소시보다 티저 이미지랑 날짜 먼저 공개했는데 어떻게 에핑이 소시를 표절한게 되지?

추천  24

이런 글은 어떠세요?

이때까지소녀시대가 컴백이몇달이밀렸ㅅ는데.. 그몇달동안에정해져있었던컨셉을 5일만에 싹바꾼다는건 말이안되는것같네요
8년 전
햫ㅎ  잡덕
표절은 아닌 것 같은데.... 그냥 겹친 것 같음
8년 전
이서준의 손가락이되고싶다...  빅뱅 에이핑크 빵야
표절을하던 컨셉을 잡던 난 상관없이 그냥 에이핑크만 파서 상관이없긴하지만 그래도 다른때는 확실한게없어서 아무렇지않았지만 이번에는 아니라는데도 표절이라고 하는부분이 영 찜찜하네요 그리고 예전에 나온거랑 비슷한것도 아니고 며칠차이로 나온 티져가 비슷한건데 표절이다 뭐다 할 상황은 아닌거같음... 그리고 소시가 일찍컴백한다고 거짓말치고 7월에 부랴부랴 준비한것도 아니고 에핑이 몰래 스엠에 스파이심어서 따라한것아니고 그러니 "에핑은 그냥 표절돌이니까 표절이네" 도 하지마시고 "이번엔 에핑이 먼저공개했어 소시가 표절이네" 도 하지말았음 좋겠네요 난.. 소시도 좋아한단말이야!!!! 싸우지말라고ㅠㅜㅜ흐헝헝헝
8년 전
난너의ATM  내마음속엔9명
음....컨셉이 막 하루만에 결정나고 노래가 딱 나오고 그러는데 5일 밖에안걸릴까옇하ㅏ하하하하하하하
8년 전
그냥 겹친 것같은데 서로 다른 매력...♥︎
8년 전
애초에 표절이라고 말할게 안되지 않나?
8년 전
한성호대표  엔플라잉데뷔축하해
8년 전
한성호대표  엔플라잉데뷔축하해
그냥 컴백하는 곡이 둘이 애초에 비슷했던건데 표절이니 뭐니 된거같음 (((에이핑크)))(((소녀시대)))
8년 전
+0+
소시도엄청오래전부터촬영햇던걸로알고잇는디...저기가가다는아니니까 에핑이소시표절한것도아니고소시가에핑표절한것도아닌듯
8년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷ
8년 전
군無돌 비스트  군무로된 애들은아냐
이번에 컨셉이나 시기가비슷한데 이걸로 에핑욕안했으면좋겠다ㅜㅜ 맨날표절돌이라면서 뭐라하니ㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠ
8년 전
표절이라니....ㅋㅋㅋㅋ말도안돼컵셉겹칠수도잇는거죠
8년 전
물론 큐브도 마찬가지겠지만 스엠같은 큰회사는 이미 몇년전부터 플랜이랑 컨셉이 다 있어서 누구걸 보고 급하게 표절 이런게 불가능해요.
8년 전
뒤에나오는게 더 유리한데
8년 전
8년 전
8년 전
아니 팩트는 소시가 따라했다는게 아니고 에핑이 표절아니래잖아요..
8년 전
둘다 표절이라고는 할 수 없을 것 같은데... 애매하다
8년 전
강지한  나쁜남자가끌리는이유
걍비슷한거같은데 그리고 5일만에 컨셉을 바꿀리가..?
8년 전
표절은무슨
8년 전
컨셉을 하루이틀만에 잡는것도 아니고 왜 논란이지
8년 전
복잡하다....
8년 전
근데 이런거 읽어봤자 다른그룹이 이 컨셉내놨다고 컨셉을 그렇게 확확 바꿀수있는것도 아니고 우연찮게 겹친건데 그냥 싸움붙일라고 악쓰려고밖에 안보인다
8년 전
표절이라 단정 짓긴 애매한데...컨셉을 하루아침만에 잡는것도 아니고 며칠 고심해서 나온게 저 컨셉들일텐데...ㅠㅠ그리고 이제 여름이니까..
8년 전
Multillionaire  11:11
서로표절이라고할수없는게 뮤직비디오나앨범컨셉이 에이핑크이렇게했네 우리도이거다 다음날태국출국! 이럴수가없는거니까..그리고지금표지나이런게비슷해서그렇지막상무대하면느낌다를듯
8년 전
허류
8년 전
캡틴플래닛  대장
글내용은 누가 누굴 표절했다는게 아니라 컨셉 겹치는거 보고 소시측에서 앞치기를 했다는 내용인데...약아보이지만 딱히 문제될건 아닌것 같음
8년 전
표절논란이 왜 나는거지...다들 몇달전부터 준비해온거고 비슷한시기에나오는데 표절할리가..
8년 전
노래 나오지도 않았는데 뭔 벌써 표절이니마니
8년 전
라임메이커  우후훗
뒷치기래서 놀랬네 ㅎ
8년 전
햄찌요정  5늘처럼 2렇게 5래보자
스엠은 원래 이렇게 나옵니다....
8년 전
햄찌요정  5늘처럼 2렇게 5래보자
그리고 별로 같은 컨셉같아 보이지도 않는데...
8년 전
엑소매니저누나  스케줄담당
잘모르겠담...
8년 전
Β1Α4 정진영  신동우 생일 개축하
컨셉은 단시간에 정해지지 않습니다. 어쩌다 보니 겹쳤겠죠... 표절이라고 하기엔 좀...
8년 전
big to the bang  빅뱅 빅스
에핑 억울 ㅠㅠㅠㅠㅠ 소시가 더 유명해서 에핑이따라한다고말하는사람있나보다 나빴어 ㅜㅜㅜ
8년 전
컨셉이 비슷해도 노래가 좋으면 나는 상관업는데.... 그냥 걸그룹이니깐 컨셉이 겹칠수도있는거고 노래도 누가 더 좋을지는 둘다컴백을해봐야아는거고. 나는 내가 더좋은 노래들을생각인데...♡
8년 전
핑크펑크 김지수  엑소시
표절?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
노래는 다를거같은데..
8년 전
에핑 응원할게요 ㅠㅠ 표절이라니 황당
8년 전
소시도 에핑도 안 좋아하는 입장에선 여름=해변 이라는 컨셉은 무궁무진하게 많은 아이돌이 했던거라 딱히 표절은 아니라고 봄
8년 전
그리고 컨셉표절이 뭐 ㅈ쉽게 쉽게 되는 것도 아니고 코디,노래컨셉,앨범컨셉,장소물색,스태프,회사플랜 등 다 합치면 최소 몇달 최대 몇년인데 그걸 며칠만에 컨셉을 표절하기엔 스엠 플랜상 될까 싶음
8년 전
무대도 안보고 단지 앨범자켓만 보고 표절얘기하는건 좀.. 그리고 여름 컴백이니까 비슷할수 있는거 아닌가... 하고 조심스럽게 써봄
8년 전
표절 논란이 있긴했었나요..? 왜 처음듣지..
8년 전
흠 어렵네
8년 전
에핑 안그래도 맨날 표절이라고 나와서 속상 ㅜㅜ 뭐든 표절 단어만 들어가면 무서움
8년 전
빈이  be
에핑ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가수들한테 표절이라는 말이 얼마나 에민한데...
8년 전
양요쟁이  에구에구에구
에핑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애기들빨리보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김쥰수  김박김인피니트
표절논란이 아니라 비슷한 컨셉으로 컴백시기 놓고 고민하다가 에핑이 먼저 확정하니까 에핑보다 앞으로 컴백시기 잡은것 같은데. 컨셉 겹치면 뒤에 하는 사람은 당연히 약간의 피해를 보는거고, 그래서 이런 말이 나온듯. 글 내용도 표절보다는 앞치기 뒷치기 얘기니까요.
8년 전
이게 진짜 희귀하고 특이한 컨셉도 아니고 여름이면 누구나 다 하는 흔해빠진 컨셉인데 표절이니 뭐니 하는 것도 웃긴듯
8년 전
토종벌  블락비라는꽃에앉은
무슨표절은좀억지라고생각,,
8년 전
월트디즈니  빅뱅컴백했어요
누가누구를 표절한게 아니라 그냥 여름컨셉이 다저러죠 뭐...
8년 전
92백현  엑소는 건재합니다.
표절까지는 아닌 것 같은데...
8년 전
준면 남편  김준면 워더
에핑은 원래 저런 스타일로 하지 않았나. 데뷔곡인 몰라요도 제주도에서 저런 스타일로 했었고 이번 곡도 몰라요 찍었던 제주도 가서 촬영한다고 기대된다던 팬 글을 전에 봤었는데
8년 전
준면 남편  김준면 워더
그냥 비슷비슷한 거 같은데요???
8년 전
갓백현  우리앞길거~의꽃길급
오 에이핑크도 컴백하는구나
8년 전
태태앓이  뷔엑소에펙정수연♥
근데 앞치기 뒷치기 의미가 없지 않나요? 소시가 신인 아이돌도 아니고 에이핑크랑 시기 경쟁할 이유는 별로 없어보여서. 에이핑크는 에이핑크대로, 소시는 소시대로 활동 잘 하면 되는 건데. 앞서거니 뒤서거니 하지 않을지?ㅎ
8년 전
표절은 아닌것같은데..
8년 전
여름에 바닷가배경인 티저사진은 많이 봤는데 뭘 표절까지...
8년 전
그냥 같이 나오는 건데 대체 뭐가 문제지? 누가 설명좀..
8년 전
BINN1E  원펀치 펀치
(동공지진) 그러니까,,, 어... 설명이 되려니까 안 되고....(동공지진)
8년 전
전원우 여자친구  원우가 내 남친
표절했다는 말이 왜 어디서 나온거에요? 전혀 이해할수없다 둘다 잘 됐으면
8년 전
앞치기는 오히려 불리한건데 뭐가 좋다고 소녀시대가 굳이 앞치기를 선택했겠어요..플랜때문이지
8년 전
Girls  다시, 소녀시대
지금 앞치기라는 단어때문에 불쾌해 하는 건데....
8년 전
Girls  다시, 소녀시대
무슨 말인지 이해 하겠는데 앞치기라는 단어가 좀 그렇네요.
8년 전
표절이랄꺼는 없어보이는디 표현이 기분나쁨
8년 전
로빈데이아나  프랑스 비정상대표
둘다 컨셉이겹쳐서그런건가?
8년 전
뭐가 좋다고 앞치기를 했다는걸까
8년 전
글쓴이분은 소시가 에핑을 표절이라고 하는게 아니라 단지 에핑이 티저발표를 먼저 했으니 표절은 말도 안된다! 이걸 말하는듯해요..
에핑이 표절논란되고 사람들이 표절이라고 하니까 팬으로써 기분이 많이 상하셔서 글을 좀 격하게 쓰신 부분도 있긴 한데 소시분들이 표절했다고 하는 내용은 아닌것 같아요. 물론 '스엠이 앞치기를 했다'는 표현은 보는 사람이 기분나쁠 수 있는 말이니까 잘못됐다고 보지만 글 전체적인 내용을 보면 에핑이 표절을 안했다는걸 증명하기 위한 목적으로 쓰신 것 같네요. 소시랑 에핑 둘다 이번 앨범 대박나길!

8년 전
앞치기는 무슨... 스엠은 소속가수를 그렇게 열정적으로 챙겨주지 않습니다
8년 전
22222 밀리고 밀려서 지금 나온건데..ㅠㅠㅠ
8년 전
으엄..그냥 둘 다 각자 응원하면 안되나...? 그리고 내가 봐온 스엠은 다른 그룹 신경안쓰고 진행하는 그런...그런 사람들인뎈ㅋㅋㅋㅋ그리고 개인적으로 표절이라기보단 그냥 컨셉이 같은거같은데 음음...싸우지않았으면ㅜㅜ
8년 전
김 희 천  서울대학교 음악과
저 옷 입고 하나는 사랑 노래 하나는 이별 노래 불러야 표절이 일단락 되겠네
8년 전
표절이라고 저걸 봐야하나?거기다가 소녀시대는 5월에서 7월로 밀린경우고
8년 전
?무슨표절 컨셉을 하루아침에 정하는것도아니고
8년 전
저기... 소시는 그 컨셉을 5월에서 밀린건데.. 딱히 표절은... 그리고 스엠이 뭐가 아쉬워서 표절을...
8년 전
윤기야 결혼해!  방탄나뮤
표절이라고 봐야 하는지 모르겠는데 싸움 안 나고 좋게 끝났으면...ㅠㅠ
8년 전
컨셉은 누구나 같을 수 있는거고 어쨌든 결론은 소녀시대보다 에이핑크가 먼저 했다는거 아닌감..?..무슨 내용인지 이해가 안간다..허허..구냥 둘다 응원해야지
8년 전
잉?무슨얘기지ㅠㅠ
8년 전
어느여름  2015
나온날짜가차이가있을뿐 어떤식으로찍는진 그보다더이르게 정하는거아닌가 겉으로만보고 전상황까진알수없을듯 그리고 표절...아직곡도안나오고 저것만보고판단하기엔 이르지않나..?
8년 전
음유시인  쀼쮸뀨뜌쓔
아이쿠야
8년 전
둘다 화이팅
8년 전
요약좀....
8년 전
여름 컨셉이라는 게 비슷비슷할 수밖에 없고 저것만 봐서는 딱히 비슷해 보이지도 않은 것 같음..
8년 전
아아.....제목보고이상한생각든나레기...
죄송합니다어머니..

8년 전
어쨌든 서로 파는가수챙기면서 서로한테상처안주길바랄뿐 ㅜㅜ
8년 전
그냥 둘이 비슷한 컨셉인데 누가 먼저 발표했고 나중에 했고 차이겠지 이번에 무슨컨셉할까 노리다가 후배가수가 먼저 저런거했다고 따라할 그룹이 아니지않나???? 그전부터 소시는 컴백한다고 인스타에 글도 올리고 그랬다면서 컨셉비슷한게 며칠만에 나오는것도 아니고 어쩌다보니 시기도 겹치고 바닷가 컨셉도 겹친거지 표절이라니.... 두 팀다 컨셉잡고 준비하느라 다 오래걸렸을텐데 에이핑크팬들은 소시 따라했다는 말 들으면 엄청 속상할거같음.... 기자들이문젠가
8년 전
저걸 왜 표절로 보는거지 이미 둘이 컨셉 정해진 상태였고 비슷한 시기에 컴백할 예정이었는데 에핑이 먼저 내놓고 나니까 비슷해보여서 소시가 다음날 내놓고 표절 논란될까봐 땡겨말한거 아니에요? 그냥 겹친걸로 보이는데..여름 컨셉이 다 저렇죠 뭐...
8년 전
근데 자초지종 모르는 머글들은 오해할 수도 있겠네요...8ㅅ8둘 다 흥해라
8년 전
카와이카이  엑소 에리
2222 왜 표절이라고 의심받는지 잘 모르겠어요
8년 전
카와이카이  엑소 에리
컨셉이 비슷하다니 ..어떡햐..
8년 전
흠...?
8년 전
두그룹 다 노래 좋을 것 같음 표절은 아닌 것 같고 에핑 소시 다 대박나라
8년 전
저런 컨셉이 한두개도 아니고....
8년 전
야한거  warning
어차피 노래는 다를거고 여름에 바다컨셉은 널렸르니...
8년 전
이런 컨셉 흔하긴 하지만 에이핑크가 표절했다고 욕하는건 아닌거같음..ㅠㅅㅠ에이핑크가 표절한게 아니니까..
8년 전
헐.
8년 전
음..
8년 전
흠...
8년 전
제대로 알지도 못하고 욕하는 사람들이 잘못된 거긴 한데 앞치기란 말은 좀 아닌 것 같네요 SM 요즘 플랜 빡빡해서 컴백 일주일 전에 갑작스럽게 티저공개하고 바로 음원공개 컴백하고있는데...
8년 전
(우)리 (지)훈이  좋아요
음...컨셉이 비슷해서 그런건가보다..ㅇㅅㅇ
8년 전
아 이건 좀 아닌듯 에이핑크라고 무조건 에이핑크보고 표절했다니..ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
???
8년 전
소녀시대가 에이핑크를 표절한건 아닌것 같음. 하지만 에이핑크도 절대 소녀시대를 표절한 것이 아님. 두 그룹다 좋은 컨셉 좋은 노래 준비 잘하고 있는데 괜히 팬들이끼 진흙탕 만드는 꼴
8년 전
애초에 그냥 엮지 말길
8년 전