공지가 닫혀있습니다 l 열기
ikon에 대한 제목 검색 결과
커현ll조회 9472l 11
이 글은 8년 전 (2015/9/22) 게시물이에요

YG iKON 팬덤이 jtbc에 보낸 항의서.txt (스프라잍주의) | 인스티즈 

ㅡ모배 

2015.09.21 JTBC 뉴스룸 '음원 사재기' 보도에 대한 

반박 및 정정보도 요청  

JTBC 뉴스룸의 음원사재기관련 기사는 다음의 부분에서 오해를 야기시킬 수 있는 명확하지 않고 공정하지 못한 보도를 하였다. 

1.동일패턴 아이디에 의한 음원차트 조작 의혹에 대한 명확한 근거 부족 

음원차트는 보도내용대로 스트리밍(듣기)및 다운로드 건수로 산정된다. 아이콘의 '취향저격'은 음원 발매 첫날 멜론사이트 이용자수가 846,711명이다. 취재진은 이에 대한 분석을 한 것이 아니라 차트에 전혀 영향을 주지 않는 팬맺기 아이디 3만명을 분석하여 동일패턴의 아이디가 1300여개라며 의혹을 제기했다. 팬맺기는 순위차트와 무관하며, 1300여개 아이디중 일부만 스트리밍 또는 다운로드에 사용된 것을 고려하면 첫날 음원 이용자수 전체인 846,711명에서 0.1%도 미치지 않는 미미한 숫자이며, 이를 토대로 차트를 조직적으로 움직였다고 의혹을 제기하기는 어렵다. 이러한 산술적 근거없는 일방적인 의혹 제기는 아이콘의 음원성적을 일방적으로 폄하하고 매도하고 있다.  

2. '팬덤 총공'과 '조직적인 음원 사재기'를 동일시하게 생각할 수 있도록 유도 내지 방조한 점 

팬들이 다수의 아이디를 만들어서 소비자로서 정당하게 직접 스트리밍 이용권을 구입하여 스트리밍을 돌리는 '팬덤총공'과, 기획사가 브로커에게 돈을 주고 음원을 사재기 하는 '음원 사재기'는 엄연히 다른 행위임에도 불구하고 동일시하게 생각될수있도록 보도하였다.뉴스의 편집과정에서도 팬덤에서 이루어지는 '팬덤총공'에서 거액이 오가는 '조직적 사재기'로 자연스레 넘어감으로써, 팬덤에 익숙하지 않은 시청자들에게 '팬덤총공'과 '조직적 사재기'의 개념 차이를 제대로 짚어주지 않은 채, 위의 두 가지가 같은 것으로 오해하도록 구성하였다. 또한 자료화면의 경우, 시청자들은 뉴스를시청할 때 멘트와 자료화면을 동일시 하는 경향이 있는데, 화면상으로는 아이콘의 중복아이디를 내보내면서 중국 스트리밍 공장을 언급하여 마치 아이콘이 음원 사재기를 하는것처럼 오해하게 방송하였다. 이런 경우에는 반드시 '해당 자료화면은 방송내용과 관계없습니다'라는 코멘트를 삽입하는게 상식이나, 이조차 없었으므로 시청자들이 자연스레 아이콘 소속사의 사재기 행위로 오해하도록 유도하였다.  

3. 팬덤총공의 대표적 예로 아이콘을 거론한 이유의 정당성과 대표성 부족 

팬덤총공의 예로 아이콘이라는 그룹을 지속적으로, 그리고 집중적으로 노출시키며 마치 사재기 혐의까지 있는것처럼 오인시켰다. 가벼운 모자이크 처리를 하였고 직접적인 언급은 없었으나, 해당 그룹의 뮤직비디오, 음원커버, 음원발매일과 음원사이트 이미지를 반복적으로 보여줌으로써 시청자들로 하여금 해당 그룹임을 인지할 수 있도록 하였다.  

대개 방송에서 대표적인 사례로 드는 경우는 조사의 수치가 가장 높아서 그 자체로 의미가 있는 것이던가, 심증이 가장 유력하여 경각심을 불러일으키는 사례가 일반적이다. 그러나 JTBC가 공개한 멜론 동일 패턴 아이디 %를 보면, 40~60%에 달하는 사례가 있음에도 불구하고 고작 4% 남짓한 최저치 그룹에 속하는 아이콘을 대표적인 사례로 보도하였다. 그러함에도 불구하고 아이콘을 대표적인 부정사례로 거론하며 집중적으로 거론한 연유는 무엇인가? 데뷔한지 1주차인데도 불구하고 방송에 집중 조명할 수 밖에 없을 만큼 그 행위가 지속적이고, 악의적이며, 대표성을 띄는 것인가? 이에 대해 JTBC는 명백한 답을 줘야 할 것이다. 

4. YG엔터테인먼트를 음원 사재기를 자행한 대형소속사로 연상하게 유도한 자료화면, 멘트와 편집의 부당성 

방송 후반부 음원 사재기에 대해 언급시, 아이콘 언급 직후에 '대형기획사'를 언급하여 자연스럽게 YG가 떠오르도록 보도하였다. 아이콘의 자료가 계속해서 나간 다음에 언급된 대형기획사는 문맥상 누가봐도 그 가수의 소속사를 떠올릴 것이고 가수와 소속사를 동시에 조직적인 음원 사재기의 근원으로 몰고간 편집방식은 시청자들의 의견을 한쪽으로 치우치게 만들었다. 막상 중국쪽에서 이뤄지는 조직적인 음원 사재기에 대한 취재는 제대로 설명하지 않은 채 회사차원의 사재기와 팬덤의 사재기가 한 그룹에서 이루어진다고 오해하게 만들었다. YG가 중국에서 이뤄지는 조직적인 음원사재기의 주체이며 아이콘이 팬덤을 통한 음원 사재기의 대상자라는 오해를 불러 일으키게 된 편집방향이 유감스럽다. 

5.현재의 인터넷 여론을 전하며 드리는 부탁의 말씀  

이미 보도 후 포털로 올라온 뉴스의 댓글을 보면 아이콘이 음원 사재기를 한 것으로 사람들이 인식하여 비난하고 있으며 이미지 실추가 심각한 상태이다. 뉴스 대부분을 한 그룹의 자료화면을 노출하고, 언급하며 아이콘이 마치 팬덤총공과 음원 사재기의 대표적인 그룹인것처럼 인식하게하는 불명확하고, 불공정한 편집을 하였다.  

제작진의 의도가 어떠하였든, 보도의 편집 방향과 흐름은 분명 아이콘이라는 신인그룹의 이미지를 훼손하고 음원 성적을 폄하하기 위한 것이 되어 버렸다.  

JTBC는 공신력있는 방송사로 그간 사실을 공정하게 보도해왔다. 그럼에도 불구하고 이번 보도는 취재 의도와 맞지 않게 특정인의 명예를 훼손할 만한 편집상의 수많은 오류가 발견되며 이로인한 피해가 이미 목격되고 있으므로 이에 대한 정정보도와 사과문을 요구하는 바이다.  

마지막으로 괴벨스의 어록을 통해, 이 시대 언론의 공정성, 정확성, 그리고 중립성과 책임감에 대해 JTBC가 갖춰야 할 자질과 자세는 무엇인지 물으며 글을 마치고자 한다.  

'선동은 문장 한 줄로도 가능하지만, 그것을 반박하려 면 수십 장의 문서와 증거가 필요하다. 그리고 그것을 반박하려고 할 때면 사람들은 이미 선동되어 있다' 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

디씨인사이드 아이콘 갤러리 일동 

논리정연갑... 긴 글이지만 술술 읽힘  

기사 제목, 글제목만 보고 지나치신 많은 분들이 꼭 읽으셨으면.
추천  11

이런 글은 어떠세요?

GET READY?  SHOW TIME!
와 글솜씨 굳ㄷㄷㄷㄷㄷ 특히 이부분 대박
"제작진의 의도가 어떠하였든, 보도의 편집 방향과 흐름은 분명 아이콘이라는 신인그룹의 이미지를 훼손하고 음원 성적을 폄하하기 위한 것이 되어 버렸다."

8년 전
'선동은 문장 한 줄로도 가능하지만, 그것을 반박하려 면 수십 장의 문서와 증거가 필요하다. 그리고 그것을 반박하려고 할 때면 사람들은 이미 선동되어 있다'
결론: JTBC 얼른 피드백하시죠

8년 전
팬들이 스트리밍 돌리는것도 합법적인것은 아니라고 하시는 분들께 특히 1번 자세히! 읽어달라고 말씀드리고 싶음... 2번도! 3번도!

5개 제한때문에 수정해서 달게요.
2번 자세히 읽어보시면
팬들이 다수의 아이디를 만들어서 소비자로서 정당하게 직접 스트리밍 이용권을 구입하여 스트리밍을 돌리는 '팬덤총공'과, 기획사가 브로커에게 돈을 주고 음원을 사재기 하는 '음원 사재기'는 엄연히 다른 행위임에도 불구하고 동일시하게 생각될수있도록 보도하였다

8년 전
혹시 왜 합법적?인지 설명해주실수 있나여..ㅠ 저도 총공하긴하지만 정당한 행위는 아니라고 생각해왓거든요..(((태클 아니에욤))) 읽어봐른데도 모르겟어서ㅠ 물논 사재기에 비할행윈 아니지만! 아이콘도 사재기아니라고 생각함다!
8년 전
소비자가 자기돈내고 스밍돌리는건데 당연히 합법적인거 아닌가여..?
8년 전
이거에여. 법이 저촉된다고 볼 하등의 이유가 없는데 그냥 사람들이 느끼는 감정적인 불평등 심리 때문에 불법 불법하는거에요.
8년 전
범실범실한범실에게
그럼 혹시 브로커의 사재기는 어디에 저촉되는지 알 수 있을까요?? 사재기에 이용되는 스트리밍권이 비용을 지불한 것이라면 총공이랑 규모면에서는 차이나겠지만 그외에서는 차이가 없는것같아서요.. 저작권이나 스트리밍 쪽 법학전공하려하는데 관심이 있어 여쭤봅니닷..! 귀찮으시다면 죄송해요ㅠ

8년 전
커현  글쓴이
연유에게
1. 브로커측의 오직 차트조작만을 위한 공장식 음원소비는 소비자라고 볼 수 없음. 대중의 소비현황을 나타내 시장을 더 활성화, 편리화하는 음원사이트의 특성상 비정상적인 행위임에 자명합니다. 반면 팬들의 음원소비의 경우 팬 역시 대중에 속한다는 전제가 성립하며 팬덤 측정의 지표 등의 기능을 하기도 하고, 거의 모든 아이돌이라 해도 무방할만큼 예부터 행해진 행위임에도 큰 화두가 되거나 질타를 받은적이 없죠.
2. 브로커측이 어떤 방식으로 음원 순위를 조작하는지는 정확히 확인 된 바가 없지만, 지금까지 알려진 정황에 의하면 정당한 값을 지불하고 음원을 소비하는게 아니라 스트리밍 이용권 보유 아이디를 해킹하여 음원 조작에 사용하는 경우 다수. 명백히 불법적인 행위입니다.
법학전공하는 학생인데 그다지 전공과 크게 관련있는 내용은 아니지만 몇자 적어봅니다

8년 전
커현에게
오옹!! 감사합니다! 정리도 글솜씨도 좋으세요!!!

8년 전
연유에게
아니에여 저도 관련 공부를 하는 중이라 관심이 있어서 댓글 달았어요.. 오래 한 게 아니라 자세히는 모르지만 출판물 같은 경우에는 사재기 자체가 머시기 진흥법으로 규제가 되구요. 이게 지금 음원으로 확대시킬려고 개정 중이라고 알고 있어요. 사실상 이 법 상으로는 아직 브로커도 불법은 아니지만, 출판물 경우에 적용되는 것을 감안하면 잠재적 불법행위로 볼 수 있다고 보이구요. 그 외에도 사재기 과정에서 상용하는 불법 스트리밍 프로그램이 잇다구 알고 있는데 이때 이 프로그램의 사용 자체는 불법이 되겠죵. 답이 됐을지 잘 모르겠네요. 새로운 내용 알게 되면 수정할게요!

8년 전
범실범실한범실에게
오 감사합니다!! 앞에서 말씀하신건 출판문화산업 진흥법인거 같아요!!

8년 전
지금 내 기분이 그래  어이가 없네
아이디를 여러 개 만드는 건 불법적인 행위가 아니고 소비자로서 돈 주고 음원사이트를 이용했으니까 총공이건 뭐건 그냥 소비자가 음원사이트를 이용한 것 그 이상도 이하도 아닌 거죠
8년 전
합법적으로 스트리밍 이용권을 구매하여 정당한 방법으로 노래를 듣는것인데 무엇이 잘못된 것인가요?
8년 전
마잭박사  취향저격
짝짝짝짝짝 속 시원하게 잘 쓰셨다 (((((((((((((((아이콘)))))))))))))))
8년 전
(((((((((((((아이콘)))))))))))))))
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Theo James.  빂임 베니 ♥
와 논리갑 bbbbb
8년 전
규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다 (2015.9.25 22:40)
8년 전
팬들은 합벅적으로 구매를 해서 스트리밍하지만 사재기는 브로커들을 이용해서 불법적으로 행하는게 다루죠
8년 전
결국 브로커라는 사람들도 멜론에 음원을 사는거 아닌가요?
8년 전
합법과 불법이라는 차이가 있겠네용
8년 전
민윤기여자  그게 접니다
아니에요 입니다...!
8년 전
오잉 왜 안이에요라고 쳐졌지 ㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋ
8년 전
포테토칩  사랑하는 그대여
합법과 불법의 차이입니다~ :)
8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
몇년전에 yg, sm, jyp, 스타제국에서 조사해달라고 직접 검찰에 고발했는데 증거불충분으로 범인 못잡았다고 하더라구요!
8년 전
커현  글쓴이
본문 3번 항목 - 팬덤총공의 대표적 예로 아이콘을 거론한 이유의 정당성과 대표성 부족 부분 읽어주세요!
글의 요지는 jtbc의 보도에 편파적이고 불공정하다고 생각되는 여지가 있음을 항의하는것입니다.

8년 전
아이콘만 콕집어서 그래서 그런건 이해하겠다만 그나마 최근 저런 사건중엔 아이콘인 사례를 든것뿐이며 jtbc에선 총공을 범죄라고 한거 같지도 않은데요.
8년 전
아이콘이즈뭔들  취향저격
회사나 브로커가 직접 개입할때는 돈주고 음원을 사는것보다 일반사람들 아이디를 해킹해서 하는경우가 더 많아요!
8년 전
일반인들 해킹한 경우가 더 많다는건 어디서 알수있나요?
8년 전
자발적과 비자발적의 차이가 아닐까요? 총공은 팬들이 자발적으로 모여서 만들어진 단체가 스밍을 돌리는 거지만, 음원 사재기는 회사가 브로커에게 돈을 지불하고 시켜서 하는 거니까요.
회사 자체내에서 스밍을 돌리는 거라면 말이 달라지겠네요. :)

8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
삭제한 댓글에게
저는 그 행위가 왜 잘못 된 건지 솔직히 모르겠는데요. 왜 잘못 됐다고 생각하세요?

8년 전
포테토칩에게
그럼 님께선 회사 자체에서 브로커 고용해서 유령아이디 몇천개로 스트리밍 돌리는건 왜 잘못됐다고 생각하시는지.. 단지 브로커에게 돈이 갔다는점 하나가 달라서 그게 잘못된건가요??
밑에분 말씀대로 '편법'이란 점에서 잘못된거죠. 뭐 불법이나 금지된 사항이다 이거까진 아니지만 전혀 떳떳하다고 볼순 없는 행위인걸요.
한 사람이 여러 유령아이디가지고 딱 자기 가수 곡만 여러번 돌리는 행위가 왜 잘못된건지 모르겠다면 저도 딱히 드릴말씀이.. 그건 정상적인 대중이 아니죠.

8년 전
사실 저도 약간은....
브로커가 하나 팬이 하나 누가하든 관련법이 없기때문에 불법이라 할 수 없죠. 편법인거지..
목적이나 결과나 과정이나 둘의 차이 딱히 없다고 생각합니다.

8년 전
와 막줄 진짜 멋있어요...설사 사재기를 의심한다햤어도 그에대한 많은사례들을 찾아보고 그 근거들을 했어야했는데 타팬인 제가봐도 아니였으니 얼마나 답답하셨을까요...
8년 전
그니깐 jtbc가 잘못한거 인가... 글이 길어서 읽기 귀찮다...
8년 전
HIGHGRND.  아이콘 찾아주세요
네.
8년 전

8년 전
요약:
1. 멜론에 아이콘 팬으로 등록된 3만개 아이디 중 1300개의 아이디가 동일패턴으로 발견됨

2. 이 동일패턴 1300개 아이디가 아이콘 노래만 듣고 좋아요를 누름(아이콘 팬들로 추정) - 참고로 좋아요는 차트에 영항을 주지않음

3. 근데 1300개의 아이디로는 음원조작은 택도없음 왜나면 이날 아이콘 노래 하루 이용자수가 80만명이 넘음

4. 이걸 음원사재기 내용이랑 같이 엮어서 보도가 됨

8년 전
음....... 1300아이디가 팬 아이디 면 스트리밍 돈 내고 한 거일 건데 돈... 8ㅅ8
8년 전
멜론 입장: 팬들 돈은 돈대로 꿀꺽했지만 차트 반영은 안했으니 칭찬해달라. 이런 식이에요.
8년 전
헐...... 저 사재기만 보고 판단하는 사람도 있을 건데 하루빨리 해명되길 바랄게요.. 속상할 듯...
8년 전
HIGHGRND.  아이콘 찾아주세요
사이다ㅠㅠ우리팬들 멋있다♡♡♡
8년 전
YG는 심지어 SM JYP 스타제국이랑 같이 음원사재기 하는 소속사 잡아내야한다고 한 적도 있음
8년 전
비아이.  bebe
오 논리정연!
8년 전
  뉴이스트
(((((아이콘))))))
8년 전
박 한성  아는 사람만 아는
저번에 본 글과 다르게 논리정연한듯
8년 전
허영생(1986.11.03)  0829 성신여대
저거 뉴스볼 때 저거 불법 아닌데...하면서있었는데 팬분들 사이다 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
머시써
8년 전
궤도에서 기다릴께  한아이돌만파기엔인생이짧다...
와 논리갑...진짜 사이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아이콘이즈뭔들  취향저격
오이지 피드백도 사이다
8년 전
guess who's back? we are WINNER  이제는컴백할때
((((((아이콘))))))
8년 전
사춘기 끝!  사춘기 끝난 전정국
(((((((((((((((((((아이콘)))))))))))))))))))))))))))
이제 날개펴는 애들좀 안건들였으면

8년 전
YG iKON TV  곧 방영합니다!
진짜...스프라잍이네여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
논리갑…
8년 전
와 정리 진짜 잘했다...
8년 전
사랑하여ㅠㅠㅠ
8년 전
아니... 총공과 사재기는 엄연히 다릅니당. 소속사들이 부로커 통해서 한다는 건 일단 그 원래 가격 내고 하는 게 아니져. 만약 같은 값 내고 하는 거면 왜 굳이 브로커 쓰겠어요. 그냥 아이디 만들어서 돈 다 주고 스트리밍 돌리지... 그게 아니기 때문에 저렇게 하는 거에서 돌아오는 이익이 있는 거고 그게 은밀한 과정을 통해서 이루어지기 때문에 문제인 거에요.
8년 전
팬덤이 총공하는 것도 문제라고 하면 대체 무슨 기준으로 순위 같은 걸 내야하는 겁니까 8ㅅ8... 양적 평가를 아예 배제하자는 것도 아니구... 그냥 좋아서 많이 들어진 노래들도 그 논리로 하면 순위 위로 올라가면 안되는 거잖아요
8년 전
뱍초롱  이 분 반오십..ㅠ
제대로 알고나 뉴스에 내던가
8년 전
  뀨울
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정정보도해주세요 진짜
8년 전
언제나 좋아해  BIGBANG MADE VIP
갓 데뷔한 아이들 이미지 실추시킨건 어떻게 하실건가요? 제발 뉴스는 확실한 보도만 하시길...저런식으로 정확하지도 않은 기사를 내면 이에 대해 잘 모르는 대중들은 휘둘릴 수 밖에 없음
8년 전
근데 팬들이 총공한건 팬=대중 정당한거죠 팬들이 자기돈 내고 스밍하는건데..
8년 전
리리  BIGBANG MADE VIP
그 팬들 총공을 오해하시는 분들 많으신데 보통개인이 그 뉴스에 나온거처럼 휴대폰 한트럭씩놓고 스밍 돌리거나 그러진 않아요..
8년 전
렉스디  Rex.D/iKON
멋있어요ㅠㅠㅠ우리가 얼마나 기다려왔는데 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
귀엽다  종대야 노래해줘서 고마워
이건 진짜 사과해야될듯
8년 전
김민석(26개월/항문기)  종대야 노래해줘서 고마워
((((아이콘)))) 아이콘이 사재기까지 해야 될정도로 팬덤 영향력이 작은 그룹이 아닌데...
8년 전
최대한 상냥하게 얘기해  부탁이야 이거는.
진짜 사이다
8년 전
일단 제이티비씨에서 잘못한건 맞는데 총공이 정당한건지는 모르겠다는 생각이 왜 드는가 생각을 해봤는데, 머글이나 팬이 아닌분들은 음원이 팬심을 뺀 인기도를 나타내는 지표라고 여기는 사람들이 많기 때문인것같다...윗분말대로 편법인것같음
8년 전
그니까 누군가 니네팬덤빨이잖아!이러면 음원도 높거든요!이렇게 대답하면 되는줄알았는데 그게 아니었다는데에서 온 배신감같은건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
iΚΟΝ  데뷔하지..?
와... 논리적이다 엄청나..
8년 전
970331  겟레디? 쇼타임!
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
케이(1995.3.20)  러블리즈인피니트♡
논리적이다...
8년 전
이거레알 ㄷㄷ
8년 전
돈주고 하는데 뭐가 문제인건지 모르겠네요.제이티비씨..역시 케이블체널은 자극적인기사 위주로만가고 액기스는 없군요
8년 전