공지가 닫혀있습니다 l 열기
11.레오나르도(전북현대)ll조회 12183l
이 글은 8년 전 (2015/9/29) 게시물이에요

2017학년도 수능은 내년 11월달에 치름

98과 빠른 99가 보는 수능 체제.jpg | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

예... 접니다...
8년 전
정말 이과만 죽어나는 구나...나 이관데ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김비둘기  갓경훈
이과 힘내세요...네 전 문과 ㅋㅋ..
8년 전
decaffein  BIGBANG MADE VIP
국어 공통이라니ㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜ엉엉엉
8년 전
수학 너무 좋다....(문과)
8년 전
귀여운아이  잉피랑 삼둥이
내동생 파이팅
8년 전
젤리피쉬엔터테인먼트  태어나줘서 콩마워
한국사 필수ㄷㄷ..
8년 전
시실리안느홀듀  잡혀있어줘 날 위해
문과 선택하기 잘한 드...ㅅ...
8년 전
난 저 시험을 보지만 괜찮은데 문과 수학 피터지겠다
8년 전
데이다라  예술은 폭발이다!
예 접니다
8년 전
엑젤웃  김준면
저는 문과랍니다
8년 전
리무스루핀  인피니트방탄사랑해
짤 도른ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
防彈小年團  존재해줘서 참 감사해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ준면이는 엑젤웃 님은 댓젤웃
8년 전
엑젤웃  김준면
(수줍)
8년 전
안녕하세요 이괍니다...
8년 전
-MAX-  Mirotic
... 내년에 고등학교 가는데 무슨 과 선택하면 좋을까요
8년 전
-MAX-  Mirotic
문과가 시험보기는 좋겠죠?
8년 전
김종인 (94.01.14)  어떡해천사가내려왔어
시험 보기는 훨 편한데 취업 때문에 결국은 간호로 거의 돌리더라고요.
8년 전
문과든 이과든 자기하기 나름인것 같아요 시험보기는 쉬울지 모르겠지만 그만큼 좋은 등급이 나오기도 어렵고 이과생과 똑같은 등급을 받으면 더 안좋은 대학을 가죠
8년 전
전 이과인데 진로결정을 못하셨다면 개인적으로 이과가 더 나은 거 같아요. 이과는 수학A형을 할 수 있어서 뒤늦게 문과로 돌리고 싶을 때 유리하고 문과보다 똑같은 등급이어도 더 높은 대학을 갈 수 있어요! 암기과목을 유독 잘한다거나 그런 게 아니라면 이과가 낫다고 생각합니당 이과수학도 앞으로 더 쉬워진다고 하니까요~
8년 전
이과에서 A형 볼수 있을껄요?
8년 전
전 이과였는데 문과로 옮겼어요
사실 취업걱정때문에 이과 선택했다가 수학이 너무 저랑 안맞길래..성적도 아예 안나오고 해서ㅜㅜ
문과쪽 과목에 더 자신이 있으시면 문과 가셔서 성적 올려서 이과랑 교차지원 되는 쪽으로 하시는것도 괜찮을거 같아요

8년 전
그래도 수학 평균정도로만 해도 이과로 가는게 훨씬 유리해요..ㅜㅜ
8년 전
수학 싫어하셔도 이과 추천이요..제 경험담이에요 하하
8년 전
제가 이괍니다...
8년 전
작은 표정까지 숨길 수가 없잖아  흔한 이별노래들론 표현이 안돼
문과(예체능)입니다
8년 전
자몽하다  자몽자몽
헐 저도..!예체능 화이팅!!!!!!
8년 전
1년남았다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
8년 전
국어통합은 너무했음
8년 전
원류환  내가니마피아야생일선물여깄어~
한국사 ㅂㄷㅂㄷ.. 이관데 진짜 한국사고 사탐이고 체질에 하나도 안맞고 과탐체질이라 이과왔구만 무슨 한국사여 진짜
8년 전
미적기준이바다면넌좀심해그자체  방탄소년단나인뮤지스
222222222222222222222222힘내자구요...ㅎ
8년 전
원류환  내가니마피아야생일선물여깄어~
그래도 한국사 세세하게까지는 안간다고 하니까..... 괜찮겠죠 우리 힘내요!!!!
8년 전
국어영어통합 진심 싫다...
8년 전
진호지금뭐해자니밖이야  보고싶다조진호 ㅠㅠ
야레야레 제 예기인 거냐능
8년 전
시우민 (27)  내년을위한닉
문과입니다.....
8년 전
경영학과  휴학하고 싶다 대학 시러ㅓㅓ
음 제가봤던 2013 수능이랑 한국사 빼고 다른게 없네용 동생이 99인데...
8년 전
진짜...이과 다 좋은데 국어통합은....
8년 전
국어 왜 같은 거 봐요...?
8년 전
허니버터아몬드  샤월,엑수니
바로 제얘기^^.....(눈물)...
8년 전
한국사 통합은 정말 잘 한 거라고 생각합니다 한국사는 문이과 나눠서 배울 과목이 아니라고 생각해요
8년 전
국어통합은 진심 아닌데...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
국어영어통합?!?! 이과가는데 망했네여
8년 전
묭묭아  오늘 달이 참밝네요
국어... 하하... 이것만큼은 97년생임에 감사합니다^^ 이과 중에도 국어를 잘하는 애들이 많더라고요
8년 전
22 일겅 ㅋㅋ오히려 공통문항중 이과가 문과보다 정답률 높은 것두 있었구요 ㅋㅋㅋ
8년 전
2석민  세븐틴 메인보컬
맞아요 저 학교다닐때도 쌤들이 사실 국어는 이과애들이 더 잘한다고ㅋㅋㅋ
8년 전
Apeach  복복숭숭
국어영어는 원래 공통이다가 잠깐 바뀐건뎅ㅋㅋ
8년 전
예 접니다...
8년 전
세븐틴밍규  앓다죽을 민규ㅠㅠ
예...제가 그 이과입니다
8년 전
요정국  어린이날 선물받음
99년생들이랑 비슷하네여
8년 전
po별wer빛  변화는있어도변함은없었던3년.
그리고 난 이번 11월에 수능을 보지!
8년 전
꽃동혁  아이콘 블락비 위너
이과 죽어가네요.. 나 이관데....
8년 전
이과..근데 문과는 죽어도 가기 싫음
8년 전
곰인이 아버지  제 남자
제2 외국어 필수에요?
8년 전
장동우(26)  인피니트박보검마마무
아니에요~
8년 전
제 동생이 98년생인데 문과 제2 외국어 필수라는데요ㅠㅠ??
8년 전
장동우(26)  인피니트박보검마마무
저 98 문과인데 필수 아니에요! 동생분이 뭔가 착오가 있으셨나봐요~
8년 전
아 그렇군요ㅋㅋㅋㅋ하긴 제 동생은 이과니까요ㅠㅠ 장동우 (26)님 말씀 믿을께요! 감사합니다!!
8년 전
에휴 한국사
8년 전
1995.10.13  박지민
전 내신으로가서 편하네여..하하 저희학교가 수능으로가는사람이 없어서 그런지 잘모르겠음..
8년 전
네 접니다...이과...ㅠㅠ
8년 전
귀싱이라해  빨간머리
ㅈ느ㅏ주옥같ㄷㅏ
8년 전
구준회 (19)  세븐틴 iKON
ㅋㅋㅋㅋ 학교가 강제 문과라
8년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
나진짜이정민맞는데요+_+  이정민 따라하기잼
빠른98이라 다행인건가
8년 전
올수능...ㅎㅎㅎ 괜히 여고왔나봐여 내신따기 어려워 하 내가 내년에 고삼이라니 으어
8년 전
채원씨  워너비문채원

다시 예전이랑 똑같으졌네

8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나왜이과
8년 전
하...예....이괍니다....
8년 전
내가 나인지 꽃이 꽃인지  생일선물July?
한국사 살려주세여...진짜 제일 어려움ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
옙..누가 저 불렀나여?
8년 전
권부장  세븐틴
안녕하세여 지나가던 고2 이과입니다(주륵
8년 전
예.. 제가 보는.. 고2 이과 웁니다..
8년 전
워더비원에이포  음~ 개스윗
난 왜 98년도에 태어났지 난 왜 이과일까...ㅎ....
8년 전
#미니언즈  #치트키#무적
이과힘내세요..
8년 전
지나가던 고2 이과생... 우르먹...
8년 전
깨큣해서 깨큥해:-)  종대노래해줘서고마워
문과!!!
8년 전
이과 힘내세여...
8년 전
한국사빼고 원래 이랬는데..???????
8년 전
국어 공통은 아니었죠! A, B 나누어져 있다가 다시 공통으로 바뀐다네요
8년 전
앗ㅋㅋㅋㅋ 제 말은 2013년 수능까지는 원래 국어통합이지 않았었냐는.. 얘기였어여ㅎㅎㅎ
불과 3년전까진 통합이였죠~!

8년 전
아 네 저도 알고 있었어요ㅎㅎ 그 뒤로 또 나뉘어졌다가 2017 수능부터 다시 합친다는 소리였어요!
8년 전
#찬열아 사랑해  love me right
저네요..
8년 전
에끌라 드 아르페쥬  인피니트 세븐틴
한국사 필수...
8년 전

8년 전
김성규전정국  인피니트방탄소년단
저희한테 왜이러시는거죠?
8년 전
예체능 이과....데헷(생각없음)
8년 전
이과..
8년 전
문과라 그런지 나쁘지 않아요ㅎ.. 내신 준비기간 빼고 수능에 올인하면 국영수사사한 올1등급 나오더라고요..
8년 전
그리고 여러분 결국 열심히 하는 건 똑같고 하다보면 좋은 대학 갑니다!
8년 전
나이관데...하...진짜너무싫다ㅠㅜ
8년 전
세훈 아빠  훈이도 아빠해줘
네 접니다
8년 전
이과백분위 90 이랑 문과 백분위 90 이랑 가는 대학이 달라여 ..이과가 더 좋은 대학 감 그러니까 너무 속상해하시지 마시길 ..!
8년 전
나인뮤지스 이샘  나뮤클쓰공유켄타로
국어영어 원래 문이과통합이었어요 옛날에는
심지어 이과가 문과보다 성적더좋음 국영

8년 전
시구왕 변백현  에리 아부지
하핳 이과인데...비문학 정말 싫다는 ㅠㅜㅜ
8년 전
아몬드와 초콜렛  BIGBANG MADE VIP
하하나네...ㅎ
8년 전
고려대학교 디자인조형학부  못가면 왕몽총이@.@
예체능은 아무생각이 없습니다
8년 전
와 이과들 국어공통 어려울텐데..문과인 나도 어려운데..
8년 전
왜인지 국어와 영어점수가 더 높은 이과라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ껄껄
8년 전
태태는사랑입니다  방탄레벨더럽
헐 국어가 공통??????힘내세요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
꾸뻬씨의 행복여행  내우주는 전부 너야
문과로 전과하고싶ㄷr...
8년 전
강슬기 씨  결혼합시다. ㅋㅋ
한국사 필수는 잘 된 일이라고 봅니다. 개인적으로 한국사는 꼭 배워야 한다고 생각.
8년 전
심지어 영어 절대평가....
8년 전
ㅎㅎ웨여...97도 보규......96도 복오...
8년 전
도경수 음악선생님  [안귀찮.안싫음]
자꾸 바뀌는 듯한 수능..
8년 전
뿌뿌뿌뿌뿜  아기코끼리 부승관
으핳하하하하ㅏ하하하하하하하핳ㅎ하하핳 접니다
8년 전
불쌍한 98 여기 있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
앤디스  뱅탠소녠댄
국어 통합이라 과학 지문 늘어나서 좋음... 문과지만 개인적으로 과학 지문이 쉬움
8년 전
나 이과라서 수능 칠 때 쉬운 거 쳤는데도 국어 시간 모자라서 7개 찍었었는데 통합되면 이과만 힘드네
8년 전
ㅠㅠ나당
8년 전
후...절대 재수하면안되겠다..공부하러갑니다
8년 전
김종대사랑해  엘러뷰 ~ ♡
아 지금 재수각인데...하
8년 전
극한직업  엑소엘 뿌야
22..
8년 전
문과당....헤헤헿
8년 전
근데 이과 애들도 국어를 잘 하더라는... 공부 좀 한다 싶은 애들이 가서
8년 전
TEENZ ON TOP  캡 천지 엘조 니엘 리키 창조
22맞아여
8년 전
서울대 의과대학  행복할 때 웃어라.
마즘..그냥 어디든 최상위권들은 다 씹어먹는 듯 난이도가 어떻든 체재가 어떻든 ㅜㅜ
8년 전
얄개  얄개의하루
아 국어영어 a b형도 없어졌구나
8년 전
헐..이건 아니지....
이과만 더 힘들어지네ㅠㅠㅜ

8년 전
TEENZ ON TOP  캡 천지 엘조 니엘 리키 창조
((99))
8년 전
우미니언  종대야노래해줘서고마워
나 왜.. 이과..
8년 전
민융ㄱ  종대야 노래해줘서 고마워
국어 영어합쳤는데 우리학교는 왜 이따구....
8년 전
에프엑스  평생 인피니트편
문과... 국어로 벌어먹는 문과생인데ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
수능엔 답이 안보임.....ㅎ 내신 잘 챙겨두세오
8년 전
  GOT7
와..이과 어떡함...
8년 전
(한숨)
8년 전
극한직업  엑소엘 뿌야
국어 a형 b 형 둘다 해봤는데 비슷해요 b과정이 조금더 내용이 많을뿐이지..이과애들도 국어잘함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
8년 전
왜 수학만 구분...하하하ㅏㅏㅏ
8년 전
휴식  ^0^?
99입시때 수시원서 6개인가여 4개인가여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 이과는 우럭..
8년 전
이준호  From 2PM
예..
8년 전
이과만 죽어나여 수학도 교육과정 바꼈다그러는데 이과는 똑같다능ㅎ....국어영어같이보고 수학은 거의두배에 과탐2개에 한국사까지....
8년 전
헤헿 제가바로 이과져!!!!
8년 전
오현  민 씨엔블루 찮 윙
그 다음 2018이 접니다.. 영어가 절대평가가 된다는소문이..
8년 전
오뎅훈  인서울해서공방뛰는게인생목표
한국사는 모르겠고 진짜 이과만 너무힘든듯.. 국어도똑같고..
8년 전
Briller_G  방탄레벨더지니어스등
이과인 저는 이제 큰일났네요...
8년 전
동생 화이팅
8년 전
한국사싫어해서 이과 온 애들 겁나 많은데....헬...
8년 전
권부장  세븐틴
22그게 바로 저.. 한국사 어려워요..
8년 전
와후 대한민국이 미쳐가고있어ㅠㅠㅠㅡ
8년 전
승천반대  ☜ ☞
예...제가 바로 재수 막힌 97입니다..
8년 전
방 탄소 년단  방탄샤이니빅스
그리고 일주일 늦어졌죠.....허허
8년 전
GoodLuck  비스트컴백
저네요..이과만 불리하다!!!!!!!!!!
8년 전
Chic Ken  치킨/샹니/비투빅스
우리학교는 문과가면 망인데...
한국사 배우지도않는데 뭔 한국사여 모고도 다 빼고 보는고만

8년 전
김준면집사람  면면면면면면면면면면
헐... 이과 헬이구나 우리학년은 이과 박터져서 일부러 문과로 옮기게 하던데ㅠ
8년 전
인천여자고등학교  인천광역시 연수구
국어는 원래 통합이었고.. 한국사는 3등급 이내로만 들어오면 별 지장 없을거라 보여지네요
8년 전
현타가 오기 시작했습니다
8년 전
배고프냐  배고프다
제 2외국어나 한자 무조건 하나 봐야하는건가? 고등학교 와서 배운적 없는득
8년 전
영원히 고통받는 엑소엘  종대야 노래해줘서 고마워
아뇨! 선택입니다!
8년 전
배고프냐  배고프다
알려주셔서 감사해여!!
8년 전
종대야노래해줘서고마워  먼훗날의전설이될걸음
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내년이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
영원히 고통받는 엑소엘  종대야 노래해줘서 고마워
사실 문과던 이과던 국어 영어는 다 잘하는 얘들이 차지하고 있어서... 우리학교 경우는 이과가 문과보다 영어 잘하구... 하 차라리 내신을 이과 문과 따로했을려면 좋았겠지만 그래도 나는 fail..
8년 전
플라워보이즈  하하하
영어도 공통이라서 죽어날판에 국어 까지 공통은...오바데쓰
8년 전
닭갈비우동  배고팡
전 이과지만 그래도 이과가 좋습니다 행복합니다 허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허허ㅢ
8년 전
예......접니다...
8년 전
수능 체계에 대해서는 모고 볼때마다 느끼는거라 아무렇지 않은데 이제 디데이에 365를 더해서 500일 안팎으로 다가오는 거 보면 두렵다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이승훈(24)  무대위너희들을만난지400일
고2 여고 이과생 울고갑니다 ㅎ..ㅠㅠㅠ
8년 전
滿殿春別詞  더듸 새오시라
특성화 : (긁적긁적)
8년 전
f(Red Velvet)  f(x) 레드벨벳
와 절대 재수는 하지말아야지
8년 전
긴 생머리 그녀  눈 감아도 생각나네
전 문과에요! 하하
8년 전
유느님  위아원
네그게접니다
8년 전
이과가 겁나 불리한거같은건 제느낌인가요? (((((((이과생))))))))))
8년 전
내남자친구는  박경
학교에서 한국사 가르치지도 않고 배우지도 않은 이과생은 수능 말아먹으라는 계시인가요
8년 전
나 왜 이과..?
8년 전
청춘지민  항상 너의 곁에
나 왜 이과 ...? 영어가 절대평가된다고는 하는데...
8년 전
나 왜 이과 선택했냐... 나때는 다시 안바꾸나 고전시가 이런거 진짜 못하는데 어후
8년 전
V.  김태형
헤엑...
8년 전
V.  김태형
나 왜이고ㅏ..
8년 전
V.  김태형
한국사는 자신있음 문과애들보다 더 잘볼자신ㅇ있숩니다!
8년 전
한국사는 원래 문이과 다 배우는거 아닌가요
8년 전
그래도 국어가 통합이 되면서 이과한테 부담이 가중되는건 트루 하지만 그만큼 대학을 잘가니까요 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
8년 전
빨리 취업나가서 학교를 떠나야지
8년 전
내서여자고등학교  썬크림금지귀밑7cm
안녕하세요 99문괍니다
8년 전
슈류륩  태민아나강아지좋아해
예...접니다,..이과.....허허 그래도 이과가 좋습니다 이과짱 이과만세 이과오십셔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8년 전
슈류륩  태민아나강아지좋아해
이과만 개고생하는 기분이..? ((((((((((((((((((이과)))))))))))))))))))))))))
8년 전
저 장래희망 없고 국영사탐 1등급 수학과탐 3등급이면 어디가는게 좋을까요.. 엉... 문과 취업... 진짜 힘든가요? ㅠㅠ..
8년 전
헐 국어도이제공통이구나
8년 전
망개  낮누태어낮누?
선생님께서! 기본으로 수학을 잘하려면 국어를 자뢔여 한다고 그랬습니다... 둘 다 못하는 저는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 합니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 문과를 가자니 암기력이 딸리고 이과를 가자니 이해력이 딸리고...
8년 전
망개  낮누태어낮누?
진로가 예체능 쪽이긴 하지만 문이과는 골라야 하기에..
8년 전
하하하하하 진짜....(울뛰)
8년 전
진짜 국어 통합 이해ㄴㄴㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
나왜이과ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
으에????
8년 전