공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유나비ll조회 126259l
이 글은 8년 전 (2015/10/09) 게시물이에요

역대 제일 논란 많았던 구글 한글날 로고.ㅈㅍㅈ | 인스티즈

2009년 한글날 로고

한글 자음을 Google 알파벳처럼 보이도록 배치했는데

한글을 단순한 그림 취급해서 알파벳에 억지로 끼워 맞췄다.

하나의 언어가 다른 언어를 표현하기 위한 단순한 수단으로 취급되었다.

vs

참신하고 새로운 발상이며 타이포그래피 자체만 놓고 봤을때도 아름답다.

한글을 잘 모르는 외국인들이 한글에 흥미를 가지고 접근할 수 있는 표현방식이다.

로 블로그좀 한다 하는 네티즌들 사이에서 꽤 팽팽히 의견이 갈렸었지요

디자인 전공 쪽에서는 틀을 깬 새로운 접근으로 호평이 많았지만

한글을 영어로 보이게 표현한 것이 한글날의 의미를 퇴색시킨다는 비판 또한 많았습니다!

인티인들의 의견은 어떤가요?

아이스홍시  냠냠냠냠냠냠냠
좋은뎅
8년 전
엥 괜찮은데 근데 구글로 안 보임ㅇㄴㅋㅋㅋㅋ
8년 전
별생각없고 그냥 한글날 위해주셔서 너무너무 감사함 헤헤
8년 전
오승철  
참신한데
8년 전
이게 뭔 말이지... 하고 유심히 들여다보게 돼서 한글의 모양에 좀 더 집중할 수 있게 해주는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이해 못하겠다..
8년 전
발상 좋은데..
8년 전
난 111111.. 참신하긴 하지만 영어를 표현하려고 한글을 사용하는건 좀... 아무튼 난 이런 생각이 드는데.
8년 전
참신한데...?이렇게도견해차이가날수잇군..ㅇㅅㅇ
8년 전
아홉수  only you
참신한데요 미록 글의 전달은 어려웠지만 시도 또한 좋았습니다. 한글을 영어로 표현했다고 주장하신다면 반대로 영어를 한글로 표현이 가능한 만큼 한글의 우수함이 느껴지는데 말입니다
8년 전
한글을 언어뿐만이 아니라 예술로 보는것같아서 참신하게 느껴진당
8년 전
愛 人  애인
참신하다ㅏ 좋은의도인것같다
8년 전
뿌셔뿌셔 아카시아꿀맛  꿀맛입니다 ^^
한글을ㄹ 이용한 디자인 전 정말 좋다고 생각하는데요... 평창 동계올림픽 엠블럼도 그렇고..
8년 전
음...
8년 전
1.. 사실 설명 보기 전에는 뭔가 했음 ㅋㅋㅋ
8년 전
사실 알아보지는 못하겠지만 악의적으로 쓴것도아니고..참신한데
8년 전
ΧΙΑ  이름없는노래
설명보기전엔 저게 구글 모양인줄 몰랐.. 그냥 통일감있게 ㅁ,ㅍ을 ㅇ 두개로 했으면 더 좋았을것 같음. ㅇ모양이 영어 O모양이랑 겹쳐서 그런건지, 좀 더 많은 한글자음을 보여주기 위한건진 모르겠지만 보기 편하게 위해서는 ㅇㅇ이 더 좋았을것 같다는 생각
8년 전
#SHINee  꽃길, 인기의 파도
8년 전
영어를 표현하려 한글을 사용하면 안 되는 건가요? 갑을도 아니고 별로 문제될 거 없어 보여요... 물론 더 좋은 아이디어가 있을 수도 있었지만 한국 구글도 아니고 전세계 구글의 하루 로고라면 알리기도 좋고 참신하고 괜찮은 것 같아요! 구글처럼 안 보이는게 함정이지만 ㅋㅋㅋ
8년 전
백원냥  미묘할지라도 소년은 성장하지
뭐라 쓰였는지 이해는 안되지만 의도는 좋으니 괜찮다고 보는데
8년 전
좋은데 ??
8년 전
AjustC  우리빅뱅찾았어요!
의도는좋은데 가독성이넘 떨어짐
8년 전
젤리피쉬엔터테인먼트  태어나줘서 콩마워
부정적인 의도가 아니었고 시도가 참신했다고 생각해요 그런데 그닥 이뻐보이지는 않음.. 그래도 저런 시도를 했다는게...
8년 전
오 참신함
8년 전
그냥 나쁘진 않음
8년 전
김훈기  OLLTII
예쁜데 드즈므프읗느트로 읽혀가지고 내가 불편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 참신하다!
8년 전
외않되는데  됬어 않할래
어떻게 봐야하는건지 조금 읽기 어렵네요;-;
8년 전
차 하나  또봇 샤이니
영어를 한글로 적는게 한글날 아닌가요?ㅋㅋㅋ 알파벳을 한글로 표현하자!로 받아들이면 될거같은데ㅋㅋㅋ 디자인적으론 좋았지만 구글 글자로 잘 안보인다는게 흠이네요 그래도 시도는 좋았단점에서 인정!
8년 전
MONSTA_X 원호  섹시큐티앙
예쁜뎅..? ㅇㅅㅇㄱ ㅏㅌ은것도 한글이ㄷ닪아
8년 전
강한나  배우
외국 구글도 한글날에 저렇게 떴나요? 만약에 그렇게 떴다면 한글을 모르는 외국인들에게 한글을 쉽게 접하게 할 수 있는 좋은 방법이지만 우리 나라 구글에서만 저렇게 떴다면 별로라고 생각 드네요
8년 전
I-RENE  레드벨벳 아이린
참신하다ㅇㅅㅇ나쁜의도가 아니잖아여
8년 전
靑葉城西高校  아오바죠사이 고교
무념무상........................................
8년 전
NFlying 김재현  드디어데뷔했어요엉엉
끼워맞추기라서 우리나라 현재 글자랑은 달라도 자음 모음 하나하나는 바뀐게 없으니까.. 괜찮음 외국인이 관심가지는건 모르겠음 우리나라만 뜨는걸텐데
8년 전
무슨의미인지 설명안듣고는 모르겠..?
8년 전
haven  니냐니뇨~♪
생각의 틀을 깼다고 생각하는데..
8년 전
박정원 부인  그대가 보시기에
예쁜데?... 로고에 한글 자모를 썼다는게 중요하죠
8년 전
신기한발상인것같음..
예쁜데

8년 전
불국사  불국사대웅전
참신한 거 같음 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 똑똑한 것 같음 저런 생각을 한게
8년 전
ㄴㅌ은 좀 알아보겠는데ㅋㅋㅋㅋ
나머지 뭐죠...뭐다

8년 전
후자...
8년 전
끝까지 간다  사람 죽이고도 지낼 만해요?
누가 말 안 해 주면 무슨 말일지 모를 듯...
8년 전
코타니 리호  리포포 / nmb48 팀N
좋은데! 일단 참신한 도전이라는 점에서 긍정적!
8년 전
좋은 ㅅ생각인것 같은데
8년 전
괜찮은 거 같은데 이게 정말 비판적으로 보일 수 있는... 일이구나
8년 전
괜찮은데..
8년 전
괜찮음
8년 전
참신하고 좋아요 ~ 저는
8년 전
참신한데? 좋다
8년 전
한글을 위대하게 보는 많은 이유들 중 하나가 한글이 도상성이 뛰어나다는 것인데, 그걸 잘 보여준 것 같아서 제가 보기엔 좋아요 ㅋㅋ
8년 전
? 재밌고 좋아요
8년 전
윤기야ㅠ  카와이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아무생각이없지만읽기는힘들지만참신한듯
8년 전
Mago Lobby  Squad
뭐라고 써있는지 모르겠다...ㅠ
8년 전
참신한데 못알아 보겠닼ㅋㅋㅋ
8년 전
참신하다고 생각드네요
8년 전
BOYS BE  잠깐 소녀야
예쁜데
8년 전
괜찮은데 한글 홍보도될것같고 참신하다..
8년 전
달팽이파스타  SHINeeB1A4
22222222예쁜데
8년 전
8년 전
참신한 생각인거같음
8년 전
참신한 생각인듯...?
8년 전
이석민부인  석민이부인♡
8년 전
리바이 병장  깊은 어둠을 나는 빠져나왔다
발상은 참신한데 한글을 Google로 배치했다라고 설명 해주기 전엔 무엇을 뜻하고자 하는지 하나도 모르겠네요
8년 전
2NE1.BIGBANG  할매짹
맨처음에 ㄷ 다음에 ㄱ이 더 어울릴듯
8년 전
V김태형  인피니트 방탄소년단
좋아요..
8년 전
아오미네다이키  쿠로코의 농구
참신한데..
8년 전
예쁘니지용  권지용 은애해♥
구글이라고 한글로써있던데..?
8년 전
구글인지몰랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜찮은데.....
8년 전
탱탱구  소녀시대 아이콘
오 난 좋은 거 같은데
8년 전
8년 전
넘 참신한데
8년 전
참신하다
8년 전
로빈데이아나  워더
나는 참신함
8년 전