공지가 닫혀있습니다 l 열기
tall조회 8620l 5
이 글은 8년 전 (2015/11/30) 게시물이에요

는 바로

배우 우현님

이름만 들어선 잘 모르겠지만

얼굴 보면

오늘자 응팔을 통해 이 분을 재조명 | 인스티즈

연세대학교 84학번 우현님

응팔이랑 이 아저씨랑 뭔상관? 

오늘자 응팔에서 성보라는 명문 오브 명문 서울대학교 학생이자

민주화 운동에 앞장선 운동권학생으로 나옴

(성보라 87 학번)

그 시절

우리나라 정부는

80~88년 전두환 전 대통령

하루가 멀다하고 어린학생들과 수 많은 시민들이

민주화를 요구하던 그 때 그 시절

http://yurajun.tistory.com/2284]

바로 민주화 운동의 가장 앞에서 목소리를 내심.

심지어 집도 굉장히 잘 살았다고 함

대학생이 지갑에 현찰을 몇 백만월을 들고 다녔다는데..

(대학동기이자 절친인 안내상 발언)

사실 경제적으로 풍요로운것과 민주화 운동은 상관없지만

ㅎㅎ

당시 학생민주화운동이 어느정도였냐면

미국 잡지에서도 취재를 해감

하루에 500명 이상의 학생들이 거리에 뛰쳐나와

돌맹이와 화염병을 가지고

가스를 뿜는 페퍼포그차와 직격탄, 사과탄, 최루가스와 맞섰던 것.

국민들에게 투표권을 주고 

표현의 자유를 주고

독재로 부터의 해방을 주기위해

그 결과 우현님은 2번이나 투옥하게 되었고

군대라는 곳을 꼭 가고 싶었는데 지금도 아쉽다

라고 방송에서 밝히심..

대한민국에서 지금 우리가 인터넷에

정치인들을 비판하고 

대통령을 비판하는 것 뿐 아니라

순간 순간의 모든 자유가 

바로 민주화운동의 결과고.

그들의 덕임..

그런데 아직도 언론등을 통해 어른들에게는

민주화운동 = 폭동

이라고 생각하는 분이 너무 많음

어떻게하면 이 분들에게 감사함을 표현할 수 있을지

국가차원에서 조치가 필요하다고 봄

배우 우현님 뿐 아니라

수 많은 민주화운동이라는 노력의 땀을 흘리신 분들이

앞으로 더 승승장구 하길!

어떻게 끝내야 하지

+댓글보고 추가

절친 안내상님도 연관검색어에 민주화 운동이 뜰 만큼 대단하셨음

얼마 전 인터뷰에서

민주화운동으로 8개월간 수감하셨다고 하심

이 배우님도 재조명+

추천  5

KONIC  겟레디? 쇼타임!
대단하신 분들 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
오오 감사합니다.
8년 전
대단하심ㅜㅜㅜㅜ감사합니다
8년 전
멋있음ㅜㅜㅜㅡㅜ
8년 전
오세훈(1994.04.12.)  오뎨훙
ㅠㅠㅠㅠ진짜 멋있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너를 담다가 너를 닮아가  쁘이아이더블엑스
우와... 몰랐었는데 멋있으시다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
내가호우쉬  세븐틴신인상소취
진짜 대단하신 분들..ㅠㅠㅠㅠ 멋져요
8년 전
송진  위너 송민호x김진우
멋있으시다..아무나 할수없는일....
8년 전
정말 멋있으신 분들
8년 전
두 분 다 대단하심...
8년 전
백현중독  배켜나 겨론하자
진짜 멋있으세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
정말 멋있으시고 감사하신 분들...
8년 전
김정은  엑소세븐틴
대단하신 분들ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
변백현.  에리야,가자
멋진분들...
8년 전
헐... ㅠㅠ... 그러셨었구나... 감사합니다 정말ㅠㅠ
8년 전
차학연♥  차학연사랑해!!!!
ㅠㅠㅠㅠ너무 대단하신 분들..ㅠㅠㅠ
8년 전
진짜멋있으심 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
하루에 500명 이상의 학생들이 거리에 뛰쳐나와 돌맹이와 화염병을 가지고 가스를 뿜는 페퍼포그차와 직격탄, 사과탄, 최루가스와 맞섰던 것.

민주주의를 지키기 위해서 이렇게 밖엔 할 수 없었던 학생들이 지금 어른이 되어 이 나라를 봤을 때 무슨 생각이 들까 싶다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 국민이란 사람들도 이번 일을 폭력 시위대 vs 강경 대응 경찰로 나눠놓고 누가 더 잘못했나를 따지고 있던데. 진짜 답답스럽고... 참 고맙고 멋진 분이신데. 부끄럽지 않은 대한민국 국민이자, 대학생이 될 수 있도록 노력하겠습니다...

8년 전
안내상분이 티비나와서 말하셨는데 우현분은 좀 공식적인? 그런자리에서 운동하셨고 안내상분은 좀 비공식적인? 그런 운동하셨다고 그러셨어요 그냥 덧붙이고갑니다
8년 전
우와...... 진짜 이런사연이 ㅠㅠ
8년 전
대단하시다ㅠㅠㅠ
8년 전