공지가 닫혀있습니다 l 열기
해변삼각ll조회 68999l 7
이 글은 8년 전 (2015/12/20) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

하다못해 팬클럽 이름과 같은것도 못쓰게해서 결국 바꿈

[뉴스엔 권수빈 기자]

남성 5인조 아이돌 그룹 보이즈가 데뷔를 앞두고 있다.

보이즈는 에녹, 노아, 윤담, 준원, 하루 5명으로 구성된 신인 아이돌 그룹으로, 팬들이 직접 지어준 이름인 ‘보이즈’로 데뷔하게 됐다.

소속사 VIP엔터테인먼트 측 설명에 따르면 보이즈는 소속사 이름을 따 ‘VIP’라는 그룹명으로 온라인 상에서 알려졌다.

하지만 빅뱅의 팬클럽 이름과 똑같은 탓에 빅뱅 팬클럽의 거센 항의가 있었고 결국 그룹명을 보이즈로 변경했다.

데뷔를 목전에 앞두고 있는 보이즈는 연습실에서 하루종일 구슬땀을 흘리며 팬들과 만날 날을 기다리고 있는 것으로 전해졌다.

악질팬덤 고나리에 이름바꾼 그룹 | 인스티즈

추천  7

이런 글은 어떠세요?

김준슈궁뎅이  뽕이지?
이건솔직히 이해가감..
8년 전
내가 같은 상황이였다면 백퍼 이해감...
8년 전
이건 이해감 솔직히 겹치면 좀 그렇잖아요..
8년 전
오...
8년 전
秀珉.  사랑하는 나의 별
팬들이 자기 이름 지키는게 왜 악질인가여...
8년 전
하..ㅠㅠ
8년 전
모순소년단  이 모순쟁이들
원래 이런건 안겹치게하는게 예의 아닌가... 겹치면 서로한테 불이익 가지않나욬ㅋㅋㅋ
8년 전
이름보단 로고때문에 말많지않았나 나 ㄴ그렇게 기억하고있었는데
8년 전
당연히 바꿔야죠
8년 전
서정후  밤 심부름꾼
하...근데 진짜 겹치면...겹치면 좀 이상하잖아요...
8년 전
에엥... 엑소엘이라는 가수가 데뷔하면 에엥? 할 것 같은데 vip는 빅뱅이 데뷔하기 전부터 있던 단어라...
8년 전
하이라이트  88년도8월18일생
? 아니 기자양반 생각해봐요 빅뱅이 1위함 뷔아피 감사함돠 해는데 머글들은 빅뱡이 다른 보이그룹ㅍ언급어ㅐ했을까 할게아님
8년 전
잠깐지훈아  내본진은세븐틴
충분히 이해감
8년 전
그리고 그 빅뱅 얼쓰체도 써서 논란이.된거같기도..하고.. 확실하게는 기억이 안나네여..
8년 전
소속사이름따서 만든거라고 하니 어쩔수없다고 생각되긴하는데 저게 악질..? 까지는 아닌듯 ...? 지금에서야 빅뱅이 아티스트쪽으로 이미지도 많이 기울고 했지만 다들 아시다시피 빅뱅은 아이돌계의 혁명이였어요 ... ㅋㅋㅋ 그때당시 VIP하면 빅뱅이였음 ㅋㅋㅋ 비슷한 단어 MVP만 써도 다들 빅뱅 떠올리던 시절 ...
8년 전
근데 VIP는 너무유명하자나여...
8년 전
BBVBB 예능담당 레오  레오생일이 신경쓰이면 생신셋
악질..은 아닌듯 팬들 마음 이해가고..
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
이해가는데완전
8년 전
서울예대 문예학부  블락비엑소레드벨벳
그럴 일은 없겠지만 만약 에리나 비비씨나 꿀벌로 가수들이 나온다면 좀...
8년 전
시러요! 시러요!!  와~끼부리는거 보소
이해는 감
8년 전
이해 가는 것도 있는데 저 글의 말투가 좀 그렇다..
8년 전
이해도 되고 공감도 되는데
8년 전
KONIC  겟레디? 쇼타임!
나 악질인갘ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
근데 솔직히 vip라고 듣자마자 와 위험하겠다 싶었음...
8년 전
H.E.R(헐)  어어~~
BBC 만들어지면 뭐 원래부터 있던 방송사 이름이니까 이러고 쿨하게 넘어갈수없을듯
8년 전
QRI  또 자작곡이잖아요
내가팬이었어도 좀그랬을듯
8년 전
The Apple Of My Eyes  언젠가부터슴덕
솔직히이해감..그리고빅뱅이즈뷥이라는말이입에붙어서...
8년 전
블라삐  블락비
이해감...
8년 전
정꾸기  동갑이지만 정국오빠
로고가 문제면 로고만 바꾸면 되는거 아닌가?굳이 이름까지 바꾸게하는건..
8년 전
이해는가는데 음...
8년 전
도경수(23.사랑둥이)  빅뱅엑소지코레벨맘무
당연히 바꿔야하는거아닌가 ...빅뱅이즈비아피 모르남...
8년 전
본진일이면 엄청싫을꺼같은데
8년 전
가수명이 신화창조 엑소엘 등등으로 데뷔한다고 생각하면 넘 말이안되지않나여ㅠㅜㅜㅠ입장바꿔생각해주세여 악질이라뇨
8년 전
WINNER=WINNER  위너컴백하자!!!!
악질은 아닌듯....
8년 전
  에븰띵
악질이라뇨... ㅠㅠ
8년 전
악쓰면서 욕쓴것도 아니고 행패부리는 것도 아니고
바꿔주시길 바랍니다.인데 어느시선으로 봐야 악질로 보이는건지..

8년 전
이해감
8년 전
아니 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없다
8년 전
이거 나 중학생땐가 그때 떴던 거 같은디 그당시엔 나도 왜 우리 팬덤 이름 쓰냐고 뭐라 했지만 지금 6년 지난 거 같은데... 아직도 문제 되고 있나요?
8년 전
그런데 보이스가 VOICE긴 하지만 씨엔블루 팬덤인 BOICE랑 발음 똑같은데...
8년 전
팬들이해감..ㅠㅠㅠ
8년 전
이해 가기도하고 쫌 불쌍하기도 하고... 여러 생각이 드네여. 그걸 떠나 혼동이 생길거 같아서 피하는게 나을듯
8년 전
서영호95  EXO
VIP는 원래 오래전부터 있던 단어니까 해도 된다구 생각하는데....
8년 전
애초에 소속사 잘못 아닌가요 이미 있는 vip라는 단어 가요계에서 고유명사 인 그런 이름을 그룹이름으로 쓰려했다는 것 자체가....
8년 전
Fresh  뒤뚱뒤뚱
바꿔야지 당연히
8년 전
이진기(29)  샤이니JYJ동방슴덕
이건 팬들마음 충분히 이해가는데
8년 전
팬덤마음 이해감 ㅠㅠ
8년 전
솔직히 겹치는거 보기 안좋음...
8년 전
별빛봉  :빅스를보면빛납니다
엨ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜기분묘할듯 ㅠㅠㅠ우리애들이 우리한테 별빛별빛들 하는데 별빛이라는그룹나오면 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ그것도 여그룹이 별빛이면 ...ㅎㅎ기분이..끄앜뚜왘
8년 전
주네야주네야  If you
솔직히 비슷한것도 아니고 이름이 겹치는데 비록 팬덤명이고 그쪽은 그룹명이라지만 진짜 좀 속상할거같긴해요 악질이라뇨ㅜㅜ
8년 전
암..
8년 전
안되는건 아니지만 아이돌그룹인데 겹치면 이상이상...
8년 전
류 혜영  성보라
빅뱅가지고 참고해서 더 문제되는거아닌가..
빅뱅 로고도 따라했던데

8년 전
정수정한해  한해♡
솔직히 연예계쪽에서만큼은 vip하면 거의 빅뱅 팬덤으로 알고 있지 않나요?
8년 전
5년이나 지난일을...
8년 전
방귀쟁이  방귀속에구수한냄새
뷮이 악질이라닝..ㅜㅜㅜㅜ(((((((vip)))))))
8년 전
킨더조이  빅뱅
악질???..??.?!.???
8년 전
내 가수 팬덤 이름으로 신인 나온다고 하면 별로 신경쓰이지 않을 것 같은데
오히려 이름이 같아서 더 눈길 가고 그럴 것 같은데 나만 그런가 봅니다

8년 전
빅뱅(BlGBANG)  BIGBANG MADE VIP
악질이라뇨...((((((((((VIP))))))))))
8년 전
전혀 악질 아닌데? 내가수라고 생각하면 진짜 화나는 일임 ㅋ
8년 전
솔직히 팬들마음 이해감 ..
8년 전
권순영'  우리 순영이
이해 가는데.. 특히 저런 경우엔 vip가 원래 좀 알려져있던 이름이라 자동홍보효과도 생겨서..
8년 전
이게왜악질...?
8년 전
악질이라뇨......허락없이 무단 도용은 범죄입니다.. 넓은 범위에서 VIP라 하면 저희 팬덤이 떠오르지 않지만 같은 분야에서 같은 이름으로 사용된다는건 조금 다르다고 생각합니다. 아무리 팬덤 명이라 해도 몇 년간 써온 명인데 그걸 알면서 사용하는 것부터 저는 노이즈마켓팅이라고 생각해요. 앞 뒤 다 짜르고 악질이라하면 저희 팬덤 이미지는 어떻게 합니까..........
8년 전
최종현  누가봐도 사랑스러운
악질까지는 아닌듯
그래도 vip가 샤월이나 뭐 인스피릿 처럼 없던 단어가 아니라
이미 very important person? 의 약자로 빅뱅 전부터 항상 써왔던 거라서
아예 소유권 주장하기는 좀 그런 것 같다

8년 전
8년 전
사족은 너무 개인적 감정이 드러나는거같아 넘나 보기 불편한것
8년 전
빅뱅팬=VIP로 너무 이미지가 굳어져서...이해가 가긴해요
8년 전
악질이라니...이해감
8년 전
아니 사족은 당연히 팬 전체의 공식입장도아니고 어느 한 팬의 글을 캡쳐한거니 당연히 개인적인 감정이 들어갈수밖에 없는거고..(블로그나 카페글 아무거나 캡쳐하신듯) 이걸 일부 악질팬덤이라 칭하는게 이상하네요 하다못해 공식색도 겹치면 논란이 되는 마당에 가수이름이랑 팬클럽이름이 똑같은건 뭐죠...?ㄷㄷ
8년 전
윗댓분 말씀대로 뭐 요식업계든 패션계든 교육업계든 다른분야에서 VIP를 사용하는건 아무도 태클걸사람이없음.. 이전부터 사용되어왔던 단어이므로 하디만 연예계에서 사용된다면 의미가 다르죠
8년 전
이름이 색처럼 한정적인것도 아니고 충분히 피해갈수있는거 아닌가요.. 게다가 아무리 기존에 있던 단어더라도 다른 업종이 아닌 동종업종에서 사용하는건 예의가 아니죠.
거기다가 공식로고까지 대놓고 무단도용한걸로 봐서는 어쩌다 겹쳤겠지. 미처 생각못했겠지하고 넘기기엔 무리가 있어보이네요. 알고도 노이즈마케팅 노렸다고 생각들 수 밖에여..ㅋㅋㅋ

8년 전
악질이라니 마음이 상하네요. 가수이름이랑 팬클럽이름이 아예 똑같은데 그러면 빅뱅이 상을 받았을때 vip 고마워요. 라고 했을때도 애매하고....(저라면 그룹이름이 언급되면 움찔할듯! ) 같은 분야에서 저런 같은 이름은 피하지 않나요? 아니 가수이름이 겹쳤다거나 이런건 어느정도 이해가 가는데 (본명일수도 있고 가명과 본명의 관계일수도 있고..) 그룹이름이 유명그룹의 팬클럽 이름과 겹치면 일단 여러모로 불편한점이 많으니 바꾸는게 좋을것같다.라는 생각인데 한쪽면만 보고 악질로 몰아가는건 조금 불쾌한 느낌이네요. 일단 가수 본인들도 검색했을때 빅뱅팬클럽이랑 겹치면 불편할것 같은데...
8년 전
치명  
빅뱅 팬덤 VIP 로고를 무단도용해 자기들 오디션에 이용했고
그 이후 그룹을 만들어 VIP로 데뷔한다 했으니 팬들은 화가 날 수밖에요.

8년 전
BEAST양요섭  겨울의 시작과 끝
악질...? 팬분들마음 이해가는뎁
8년 전
leedonghae  SJ가 돌아왔잖니
악질은 아닌듯...
8년 전
*오세훈*  oohsehun
웬만하면 겹치게 하지말지...
8년 전
숭윤형  취미: 삐잉들 납치
이거 좀 오래된일로알고있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ보이즈로 최근에 데뷔하는건가??호옹 신기..이때 나도 엄청 반대하면서 블로그 돌아다니고 커뮤 돌아다니면서 반대글 썼었었음 ㅠㅠ
8년 전
오세훈(♡)  내 하늘엔 오직 너만 빛나
헤엑.. 저거 나 덕질할때 있던 일인데 적어도 3년 전 일 아닌가..ㅜ 암튼 저당시에 엄청 심각했었는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
애매하긴 한거같다..
8년 전