공지가 닫혀있습니다 l 열기
JohnKimll조회 27905l 54
이 글은 8년 전 (2015/12/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한복 요모조모 (+남자 전통한복은 ♡) | 인스티즈

아래의 사진에서 빨간 원 안에 있는 것은 옷 위에서 매는 고름
노랜 원 안에 있는 것은 옷 속에서 매는 속고름

2. 목깃

2-1. 깃 형태

한복 목깃은 여러가지가 있어

칼깃, 당코깃, 목판깃 등등
(목깃 여러 형태가 섞이는 경우도 많음)

왼쪽 : 칼깃 / 가운데 : 당코깃 / 오른쪽 : 목판깃

2-2. 동정

동정 :  깃 위쪽에 다는 흰색의 긴 헝겊

고려말부터 한복에 동정을 넣기 시작했어
오늘날 우리가 입는 한복은 조선부터 보편화 된 동정이 달린 한복이지
(현대에 한복이라고 굳어진 것이 조선시대 한복이기에 동정이 없으면 뭔가 어색하지만, 동정이 없다고 한복이 아닌건 아님)
2-3. 교임형 깃 ( y 모양 깃 ) & 합임형 깃 ( u 모양 깃 )

교임형 깃과 합임형 깃에 대해 설명하기 전에 우선 한복의 여밈에 대해 잠깐 이야기할게
한복은 기본적으로 한쪽으로 여며입는 옷이야
한복의 여밈은 '우임 / 좌임 / 합임'으로 나눠져
일반적으로 우임으로 여며입는게 기본적이야
(처음부터 우임이었던건 아님. 시대별로 좌임, 우임 다름. 고려 이후에 우임으로 아예 굳어진 것!)

왼쪽 : 좌임 / 오른쪽 3인 : 우임

조선 한복의 경우 옷을 여미는 방식이 우임으로 아예 굳어졌고, 목깃에 동정을 다는 것까지 일반적이게 됐어
자, 다시 교임형과 합임형 깃에 대해 다시 이야기할게

교임형

합임형 

한쪽으로 여며입는 형태

몸에 밀착시켜 여며입는 옷인 경우가 많음
ex) 저고리 / 창의 / 도포 / 두루마기 / 답호 등 

양쪽 어느 곳으로 모으지 않고 가운데로 모아 입은 형태

위에 걸치거나 예복위에 덧입는 옷인 경우가 많음
ex) 장옷 / 원삼 / 포 등

만약 우임으로 옷을 입었는다면 목깃은

y
모양으로,
좌임으로 옷을 입는다면 목깃은

모양으로 보임

목깃이 대칭적
u
모양을 보임

조선한복의 경우 우임형 옷이기 때문에

교임형 옷을 입었을 경우 깃은 언제나 y모양이 됨

(위에서 왼쪽 : 당코깃 / 위에서 오른쪽 : 안 보임

아래에서 왼쪽 : 칼깃 / 아래에서 오른쪽 : 당코깃)

교임형인 옷은 목깃을 풀어헤쳐보면

목깃이이렇게 비대칭적인 경우가 많음

목깃이 대칭적

목깃이 목덜미를 감싸는 형태라 가만히 있으면 목덜미도 목선도 잘 안 보이고, 또 고고하고 금욕적으로 보이잖아

그런데 조금씩 몸을 움직일 때마다 한복 목깃 사이로 목선이 살짝살짝 보이는건 정말 섹시하게 보여ㅠㅠ

3. 주름

한복 주름은

처음부터 주름을 잡아 바느질을 해서 만들어지기도 하지만

(위 : 철릭 / 아래 : 대란치마)

사람이 입었을 때 비로소 자연스럽게 잡혀

'왔다 장보리' 본 여시라면 알거야

'왔다 장보리'에서 연민정이 공장 기계 돌려서 대량생산 할거라며, 도보리 친엄마 한복 디자인을 바꿔치기한 편!
(도보리 친엄마는 전통한복 디자인을 제출했는데, 연민정이 멋대로 양장식 디자인으로 바꾼 편)
전통한복은 기계로 만드는 한복 혹은 양장식 한복과 달라

전통한복 저고리는 입었을 때
어깨 부분에 각이 잡히지 않고 겨드랑이 부분 위로 주름이 곱게 잡혀

그럼 우선 전통바느질로 만든 한복이 아닌 예시를 잠깐 보고 갈게

전통바느질로 만든 한복이 아닌 경우,
어깨부분에 각이 생겨
그리고 겨드랑이 부분에 주름이 잡히지 않아
양장식 바느질로 한복 저고리를 만든 경우 (↓)

전통 바느질로 만든 전통한복이 아닐 경우, 양장차림과 비슷해 보이지?

위의 사진에서 보이는 것과 달리,
전통한복은 어깨부분 천이 어깨를 부드럽게 감싸며 흘러내리는 것 같아 
또 겨드랑이 부분에 주름이 잡혀
(남자한복 여자한복 상관없이 전부)

전통바느질로 저고리를 만든 경우 (↓)

처음부터 주름을 잡고 만든 옷 같은 경우에는,

주름을 크게 잡느냐 작게 잡느냐, 주름을 어떻게 잡느냐에 따라 옷의 전체적인 느낌이 확 달라져

(↓치마)

(↓철릭)

4. 변화하는 한복

4-1. 저고리 길이, 품의 변화

(여자한복)

시대가 흐를수록 저고리는 짧아지고 옷이 몸에 붙음

조선초 → 중후기

저고리가 짧고 소매가 타이트한 한복이 '기생한복'이라는 인식이 생긴 것 같은데...

전혀 아님!!!!!!! 그냥 한 시대에 유행한 한복스타일이야!!!!

그리고 1920년대 한복

(남자한복)

창의나 도포의 경우, 시대가 흐를수록 소매 폭이 더 크고 넓어짐

그러나 고종 때 도포나 소매가 넓은 옷의 착용이 금지됨

대신 두루마기 착용을 장려함

4-2. 소매 

흔히 한복 소매하면 무조건 '둥근 소매!!!'이라는데,

그건 편견이야

한복 소매는 정말 다양함

저고리에 둥근 곡선이 생긴건 조선시대에 들어와서 점차 생긴거야

또 이렇게 둥근 소매를 가진 한복은, '붕어배래' 형식에 따른 한복일 뿐!!!

둥근 소매를 가진 한복은 그저 여러 한복 저고리 중 하나야!!!

전통한복 저고리에는 요즘 사람들이 기생한복이라고 착각하는 몸에 달라붙는 직선 형태의 저고리도 있어!!!

'직배래' 저고리!!!

'직배래', 즉 일자형 소매는 '붕어배래'보다 더 오랫동안 입어온 형태인데,

둥근소매 아니면 기생한복이라는 인식이 어쩌다 나왔을까

그리고 전통한복에 '넓은소매' 중에 이런 삼각형 소매(↓)는 없음!!

조선은 물론 그 전에도 없었어

(x)

소매가 직사각형이 아닌 경우,

이 정도(↓)에서 겨드랑이 아래 부분에 곡선이 더 들어가는가 아닌가의 차이가 좀 더 있을 뿐이고!!

<남자한복>

남자한복은 옷의 트임과 품에 주목해서 보면 됨

(↓옷자락이 3개로 트였다고 할 때, 나뉜 세 부분 예시 : 1&2는 앞자락, 3은 뒷자락) 

1. 두루마기

겉옷

트임이 없이 두루 막혀있는 옷

옷에 트임이 없음 / 소매 폭이 좁음

2. 창의
(소창의/중치막/대창의)
두루마기와 도포의 중간 형태

(창의 앞자락 두 개, 뒤로 묶어 입기도 함)

(소창의)

걸오가 일어날 때 옷 옆부분 트임 보이지??

잠잘 때 입는 내의에다가 소매도 좁고

(중치막)

걸어나올 때 겨드랑이 밒부분 트임이 보이지?

겉은 푸른색, 안은 빨간색

참 곱다

(현대화한 겉옷)

3. 도포

선비들이 평상시에 입던 겉옷
소매가 넓고, 품이 큼

도포의 특징

뒷자락이 '두 겹'으로 되어 있음

1. 첫번째 면
: 앞자락 옆, 그러니까 겨드랑이 밑 '무' 부분에 천을 붙이고 천이 뒤로 길게 넘어가면서 형성됨
(무 : 한복에서 윗옷의 양쪽 겨드랑이 밑에서부터 아래 끝까지 대는 폭)
양쪽 겨드랑이 밑에 붙인 천 두 개가 뒤로 넘어가 뒤에서 만나게 되는데,
이때 만나게 되는 '두 개의 천'의 윗부분만 바느질로 엮어줌
2. 두번째 면
: 원래 있던 뒷자락으로, 뒷자락 아래로 길게 넘어와서 윗부분만 엮인 '무에 붙어 형성된 아래겹'를 덮어줌

그러니까

중치막처럼 옆부분만 트여있는 형태 + 앞자락(겨드랑이 밑부분) 양쪽에 별개의 천을 붙이고 뒷자락 밑으로 연결(윗부분)

한 것 

====

인터넷에서는 내가 말한 뒷자락을 전삼(展衫)이라 부르며, 뒷자락 취급을 하지 않고 별개의 천이라고 함

또한 아래에 있는 천을 이등분 된 뒷자락이라 설명

(=이등분 된 뒷자락 위에 전삼이 한 겹 더 붙어있는 것이라고 설명함)

====

도포를 입고 앉았을 때 옆모습과 뒷모습 부위를 잘 봐봐
옷에 트임이 있어서 갈라지는건 보이지만, 안에 입은 내의는 잘 보이지 않지?
맨 아래에 있는 도포자락은 트임이 있어 갈라지겠지만
뒷자락이 두 겹인 도포의 특성상 맨 위에 있는 뒷자락이 갈라진 부분을 덮어줘!

위의 사진에 있는 녹색 도포가 도포가 아닌 '창의'였다면...
만약 세 자락으로 나뉘는 중치막이었다면, 겨드랑이 밑에 난 트임으로 인해 하체 옆부분의 내의가 보일거고
네 자락으로 나뉘는 대창의였다면 하체 옆부분 뿐만 아니라 엉덩이 부분의 내의까지 보일 수도 있겠지

이렇게 (↓) 

도포자락 휘날리는게 아름답다고 하는데

도포는 뒷자락이 두 겹이기 때문에 더욱 멋지게 보여서 그러는거!!!

말 타거나 심하게 움직이는 와중에도, 뒷자락은 우아하게 휘날리며 엉덩이를 덮어

한복 요모조모 (+남자 전통한복은 ♡) | 인스티즈한복 요모조모 (+남자 전통한복은 ♡) | 인스티즈

4. 철릭

(= '저고리'와 '잔주름 많은 치마'가 연결된 형태)

트임이 있는 것도 있고 없는 것도 있음 / 소매가 있는 것도 있고 없는 것도 있음 / 소매는 대체로 넓은 편

철릭의 특징

: 허리 아래를 넓게 한 치마에 잔주름이 잡혀 있음

철릭 소매는, 경우에 따라 떼었다 할 수 있음

치마 옆에 트임을 주는 경우도 있음

무당들의 무복(신복)의 한 종류로 쓰임

조선 후기에는 무관들의 옷으로 제도화 됨

5. 전복

전복과 쾌자는 혼용하여 명명함

하지만 굳이 구분을 한다면....

그리고 전복은 목깃이 아예 없지만, 쾌자의 경우 깃이 살짝 있을 수도 있어 (U자형 깃)

(전복 착용 사례)

(↓도포+전복)

6. 답호

고려시대 원나라에서 들어옴

고려후기부터 조선후기까지 입었던 옆트임이 있는 반소매 포

목깃이 있음

7. 적삼 + 고의

이열~

8-3. 등거리 적삼

8-4. 잠방이

서민층에서 입었던 소매가 짧은 간이복

짧은 소매에 진동 밑 옆선을 터서 활동하기에 편함
옆구리 양옆이 터진, 반팔 저고리

가랑이가 무릎까지 내려오게 지은 짧은 홑고의

조선시대에, 흔히 농민들 사이의 노동복으로 사용됨
주로 베로 지어 입음
반바지

한복은 이것보다 더 다양하고 뭐가 많아

하지만 이 글에서는 여기까지만 살짝 말하고 끝낼게

예전에 올렸던 글에서 부분부분 뽑아내서 다시 넣은 내용이 많아

재탕해서 미안해ㅠㅠ

한복 전공자가 아니라 잘못된 지식을 글에 적었을 수도 있어

혹시 잘못된 부분이 있으면 꼭 알려줘!!!!

추천  54

이런 글은 어떠세요?

요코야마 키미타카  캔쟈니 요코코데스♥
한복 너무 좋아..ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
한복은 여자는 이영애
남자는 강동원

8년 전
경찰대학  법학과
한복 진짜 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ더 유행했으면 좋겠다 ㅎㅎ
8년 전
소녀시대티파니  방탄소년단 소녀시대
한국무용해서 한복 자주 입는데 너무 예쁨ㅜㅠㅠㅠ
8년 전
헐 한복 입고 하면 진짜 이쁠거같아요ㅜㅜ
8년 전
와 너무 예뻐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
얼음연못  귀엽죠?? 알아요
너무 예쁘다ㅠㅠ
8년 전
한복입은남자 너무 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋져
8년 전
한복 짱좋
8년 전
마왕(king of darkness)  평생변치않는사랑을배웠다너로해서
첫짤 남정네 어디서 많이 봤다 했더니 내 남자였다.
8년 전
? 오타났네요
8년 전
생활 한복의 대중화로 나도 인티 이용자님들도 우리 가족도 동기도 모두 편하고 스타일있게 입고 다니고 싶다ㅠㅠ
8년 전
한복ㅠㅠㅠ
8년 전
에끌라 드 아르페쥬  인피니트 아이콘
한복 예쁨ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Apeach  피치치치어피치
ㅎㅎ헤강동원이다헿ㅎㅎ
8년 전
이치마츠씨  살아갈 기력도 없다
한복 너무 이쁘고 사랑스러움ㅠㅠㅠㅠ한복 이뻐서 평상시 기분날때 입고 싶은데 가격도 문제고 다들 신기하게 보는 시선때문에 못입고다니는게 현실ㅠㅠㅠㅠ대중화되서 길거리에서 봐도 한국에서 한복 입고다니는건 당연하다는 듯한 인식이 생겼으면ㅠㅠ
8년 전
뭔가 어렵고 복잡하지만 한복은 너무 예쁘고 아름답다..
8년 전
나중에 결혼할때 남편은 꼭 도포에다 답호나 쾌자 입어줬으면 좋겠음ㅁㅜㅜ 흔히들 바지저고리 입는데 그건 진짜 서민들이 최대한으로 갖춰입은 차림이라고 들어서 뭔가 양반처럼 입어줬으면 좋겠ㄷㅏ...ㅜㅜ
8년 전
"달님."  "내 달님이 나를 사랑하나?"
우리나라도한복이평상복처럼아무렇지않게입고나가게끔분위기가형성됐음ㅈ좋겠음ㅠㅜ
8년 전
8년 전
퓨어베이비엔젤  only jyj
어제 샀는데 역시 전통적으로만든게 아니라 겨드랑이부분이 양복식이네ㅜㅜ 전통적으로 만든거 갖고싶당..
8년 전
채원씨  워너비문채원
은근한섹시미....
8년 전
한복 입고싶다
8년 전
我的辰  종대야 노래해줘서 고마워
예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
좋다 이뻐요
8년 전
한복 너무 예쁘다
8년 전
킬리만자로  의 은하수
헐 다 이쁘다ㅜㅜㅜ
8년 전
토끼  깡총
이쁘다...
8년 전
한복짱좋아하는데뷰ㅠㅠㅠ
8년 전
왕의남자  #BAPisBACK
헤헤 예쁘다
8년 전
남자분들 모두 도포 착용을 하는것을 제도화해야한다고 생각합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
헐 완전신기해...정리 넘 멋진것 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쿠시에다 미노리  스하랑은사랑입니다
옛날 한복멋있음 근데 개량한복은 진짜 정말 멋없는것 같음
8년 전
남자한복....목선...판판한 가슴팍........허리장식...............................(콧대를 부여잡는다)
8년 전
기가 시간에 배운.... 내용이 너무 많아 어려웠었다.....
8년 전
와 정말 예쁘다
8년 전
DDDDr  그러니까너랑나랑운명
한복 진짜 너무 예쁨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
요즘 생활한복 치마같은거 진짜이뿌던데...나중에 사서입고다닐예정...ㅎㅎㅎ
8년 전
ZⅠCO  아프지마재효재효잠보
정말 심플한듯 화려하면서도 우아함....
8년 전
ZⅠCO  아프지마재효재효잠보
한복 덕에 기가 수행 만점입니다..공부하면서도 느꼈지만 아름다움
8년 전
참 예쁜 옷
8년 전
한복은 진짜 알면알수록 예뻐서 가끔 지금도 한복을 입었더면하고 생각하게됨
8년 전
Begin Again  다시 시작하자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 한복 넘나 예쁨....
8년 전
yu_gyeom  GOT7
슼슼
8년 전
진짜이쁘다 ㅠㅠㅠ 슼슼
8년 전
요선철릭...반비...치마주름...나를 힘들게한것들...4겹박기가가장힘들었쥬
8년 전
철릭은 원피스 형 이라고 생각하시면 쉬워요!
8년 전
한복의 날이 있았으면 좋겠다
8년 전
그래서 그날은 온국민이 한복을 입고 다니는것...!!!
8년 전
우으ㅏ
8년 전
예쁘다ㅠㅠㅠㅠ 철릭, 창의 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Bright Light  밝음.
너무너무예쁘다 ㅠㅠ
8년 전
쿠현  정대현 김명수 차학연 워더
오오 슼슼
8년 전
한복 너무 좋음ㅜㅜ
8년 전
역시 사진만이라서 조금 어렵긴한데 엄청 도움이 된거같아! 고마워
8년 전
01:05  비스트 박서준
아 좋다... 한복남... 나중에 한복도 만들어봐야지
8년 전
임주환ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
한복 평소에 입고 싶은데 명절 때도 잘 안 입으니까ㅠㅠ
8년 전
눈꽃비  어서 봄이 왔으면 좋겠다
진짜 너무 좋은 글 최고에요
3년 전