공지가 닫혀있습니다 l 열기
WMell조회 14598l 1
이 글은 8년 전 (2015/12/30) 게시물이에요

SM 아이돌 족보 파괴자 | 인스티즈

SM 아이돌 족보 파괴자 | 인스티즈

민호가 친했던 수호와 멀어진 이유를 언급했다.

5월 1일 방송된 KBS 2TV 취재예능 '두근두근 인도'에서 민호는 잠자리에 들기 전 수호에게 그동안 말 못했던 속마음을 드러냈다.

민호는 수호에게 "그거 아냐. 내가 형한테 미안했던 거"라고 운을 뗐다. 앞서 민호는 수호와 다시 예전처럼 친하게 지내고 싶다는 바람을 밝힌 바 있다.

민호는 수호에게 "형이랑 나랑 진짜 친했잖아. 근데 우리가 멀어진 거 알지?"라며 현재 두 사람의 사이에 대해 말했다.

이 후 제작진과 인터뷰에서 민호는 "(수호와)몇 번 싸웠다. 그 때 생각하면 내가 잘못한 거 같다. 내가 수호 형과 나이가 같은데 형이 학교를 일찍 들어갔다. 옛날엔 형이라고 했는데 데뷔하고 나니까 완전 꼬일 것 같은 거다. 그 때 수호 형에게 친구로 지내자고 했다. 내 딴엔 배려였는데 자존심을 건드렸던 것 같다"고 과거를 회상했다.

샤이니 종현은 90년생
EXO 수호는 91년 5월생 -> 학교를 1년 빨리 들어감 (학교 입학이 종현과 같음)
샤이니 민호 91년 12월생
레드벨벳 아이린 91년 3월생
소녀시대 서현 91년 6월생 

참고로 같은 시기에 학교를 입학하고 졸업했던 수호와 종현은 친구입니다.
그 단 하나때문에 아이린은 자기보다 2개월이나 늦게 태어난 수호에게 오빠라고 부릅니다.
그건  수호보다 고작 1달 늦게 태어난 서현도 마찬가지인 상황이 됩니다.

이런 이상한 상황을 예견한 샤이니 민호가 EXO 데뷔 당시에 수호에게 친구사이로 지내자고 제안 했으나, 수호는 자존심이 있는지 거절하고 싸웠다고 하는게 첫번째 민호가 인터뷰하는 사진의 내용입니다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

우림  오구오구오구오구오구
헐랭 아이린ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
주혀낭ㅠㅜㅜㅠㅜ ㅠ
8년 전
오수빈  오! 주예수여
(배리둥절)
8년 전
진짜 아이린은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 빨리 태어났는데 오빠ㅋㅋㅋ
8년 전
김준뎐  나란망둥이못난망둥이
(배무룩)
8년 전
오빠라고 부른다고 어디서 말했어요??? 궁금해서그래요ㅠㅠ
8년 전
Baejuhyun  오늘도 고마워
언급 한 적 없어요..!\
8년 전
탱탱꾸러기  소시 컴백함 ㅇㅇ
주혀니즈 애잔
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
언제적 기사인거죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 뭔가 수호가자존심 강한 사람으로 비춰지는데 사실은 민호가 먼저 데뷔하고 수호는 오랜 연습생인 상태에서 저렇게 말을 하니까 오해가 있었다고함 수호입장에서 생각해보면 자존심을 떠나서 속상할수 있었던 상황같음 ㅠㅠ
8년 전
그니까요ㅠㅠ
8년 전
8년 전
복사꽃  사랑의 노예
8년 전
8년 전
8년 전
김준면님  준면사랑♡
6 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
머글인데 777
8년 전
저도 타팬입니다용...성규때매 두근두근인도봤는데 방송 실제로 보면 캡처가 저래서 글치 민호도 저랑 비슷하게 말해요!!
8년 전
오 그렇군뇨! 역시 캡쳐만 보면 오해가 생기기 쉽네여!!!
8년 전
8년 전
999...
8년 전
서 영호  행복하자
101010연습생 기간도 준면이가 더 긴데 민호가 먼저 데뷔한 상황에서 저렇게 말하면 오해할수밖에 없을드ㅛ
8년 전
백큥이  엑소 에프엑스 ♥
8년 전
이진기(29)  샤이니JYJ동방슴덕
8년 전
카이스트생  오현민씨 아시나요?
8년 전
141414141414 이게 핵심인데 다 자르고 말해서 수호가 되게 쪼잔해보인다

연생기간 긴 수호보다 민호가 먼저 데뷔하고

하필 그 시기에 형동생 말고 이제 친구하자 이러는데 누가 기분이 안 상함

8년 전
샤이니레드벨벳  샤이니꽃길만걷자
수호가 오해한게 아니고 민호가 오해했을것같다라고 했어요
민호는 같이 데뷔할줄알았는데 자기가 먼저 데뷔해서 혹시 나중에 불편한일이 생길까 데뷔하고 친구하자고 말했는데
나중에 자신이 생각해보니 수호가 속상했을것같다고 했어요~

8년 전

약간 보니까 좀 수호에대해 안좋은 방향으로 쓴거같은데...ㅠㅠ 자존심이 있는지라뇨.. 그리고 저때 수호는 오랜 연습기간에도 불구하고 데뷔를 못해서 약간 상심에 빠져있는 상황이였습니다...ㅠㅠ
8년 전
형동생하다가 친구로 지내기는 힘들지 않을까요??
8년 전
준면이 학교 빨리 간 이유가 뭐에요? 항상 궁금했는데.
8년 전
빠른 아닌가요?
8년 전
5월도 빠른으로 쳐요?
8년 전
빠른은 늦어도 3월생 까지 아닌가요..?
8년 전
제자리에 척척  위너 샤이니
빠른은 2월까지 아닌가욥 ..?
8년 전
제가 생일을 몰라서 빠른아니냐고 물어본거였어요! 5월 생이였군요..
8년 전
예전엔그럴수있었어요저희엄마도8월생인데학교빨리들어가써요
8년 전
윤정한둘셋넷  세븐틴 트와이스
부모님이 교육 차원에서 일찍 학교 보냈다고 들었는데 확실치가 않네요ㅠㅠ
8년 전
펭귄이다펭  ⊙θ⊙
그냥 빨리 교육 받으라고 들어간 걸로 알고있어요 지금은 안되겠지만 예전엔 7살에 초등학교 입학이 됐었습니다펭
8년 전
옛날엔 그러던 거 같아요 제가 아는 분도 11월생인데 빠른..
8년 전
제 친구중에 97년 10월 생인데 96이랑 친구에영
8년 전

준면아♥  좋아해
아이린 수호한테 오빠라고 부른다고 어디서도 언급한 적 없어여
8년 전
준면아♥  좋아해
둘다 데뷔하기 전에 민호는 준면이한테 형이라 불렀는데 민호가 샤이니 데뷔후 더 꼬일까봐 친구로 지내자고 말한거고 연습생인 준면이 입장으로는 기분 나빴던 거 아닌가용
8년 전
연습생 보단 데뷔 빠른 게 최고죠 그래서 민호가 수호보고 반말 쓰는 게 맞는 거 같아요
8년 전
준면아♥  좋아해
데뷔 빠르면 다 반말써도 된다는 소리에여?
8년 전
오해가 있어서 그런거죠
8년 전
배무룩
8년 전
배리둥절이랰ㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
내만다꼬  건강맨날하세요
제가 빠른이라 아는데 어딜가나 족보파괴자가 되눈.....
8년 전
5월달인데 왜 빠른으로 들어갔어요??
8년 전
한국농수산대학교  말 산업학과
주위에 3~5월생인데 빠른으로 들어간 애들 많아요!
8년 전
종인아, 이렇게 예뻐도 되니?  엑소는 건재합니다
예전엔 1년 일찍 들어간 사람들 있었어요 지금도 그게 가능한지는 모르겠네욥..
8년 전
슈퍼만만이  방탄소년단 지민
그냥 월반 개념이에요!
8년 전
준면이 의외로 저거에 뚝심있더라구요 민석이한테도 죽어라 형이라 안 부르는 거 같던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여ㅕ어..
8년 전
그건 뚝심이라도 고쳐야 할 뚝심인거 같아요 시우민 민석씨는 90년생 샤이니 종현과 동갑인데 샤종현과 친구라 해도 시우민과 수호는 같은 멤버 나이는 시우민이 형
8년 전
저도 빠른년생인데 이건 어쩔 수 없는 것 같네요 평생을 학교나이로 살아왔는데 족보가 꼬이니 이제와서 호칭을 바꾸라고 하면 그게 쉽게 바뀔까요? 고치고 말고는 자기가 정해야 되는 것 같은데요
8년 전
저건 수호가 고치면 해결될꺼 같아요 민호보고 형이라 불려야 할께 아니라 민호랑 수호는 동갑이니까 반말 쓰고 아이린은 후배니까 존댓말 쓰다가 사석에서는 존댓말 쓰든 반말 쓰든 알아서 합의
8년 전
민호랑 준면이가 동갑이라 반말을 쓰면 주현이는 당연히 민호보다 한 살 어리니까 준면이한텐 동생이 되는 거죠... 덧, 합의라고 하셨는데 준면이가 고치는 게 아니라 말 그대로 둘이 얘기해서 결정할 일인 것 같아요
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
우이 준면이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
(배무룩)
8년 전
이런거 보면 드는 생각인데 학교 빨리가신분들은 그냥 말 안하시면 안되나...왜 공개하시는거죠....
8년 전
T-ARA  
주혀니즈는 그저 애잔..
8년 전
T-ARA  
배추는 빨리태어났는데 오빠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
황경태  두산베어스 V5
5월인데 들어가는게 가능하구나 신기방기
8년 전
네 저 젖은머리에요ㅋ  젖은머리지민
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이미 준면이 친구들은 다 90년생들인데 같은 91년생이라고 친구하자고 하면 족보 더 꼬임 ㅇㅇ 딱 잘라서 정리하는게 좋음
8년 전
우현이랑 만나면 어뜨케 될까
8년 전
우현=키
수호=우현
수호=키

8년 전
?!?!?!?!??
8년 전
요쿠르트  넌 행복해하기만 해
키=민호
8년 전
갸악 어디선가 꼬이고 꼬인 족보로

시우민=세훈 이걸 본 기억이..^^

8년 전
같은 해에 태어난 친구가 대체 왜 연장자가 되는것인지ㅠㅠ 족보 꼬이는거 너무 싫다...
8년 전
19980218  샤이니 세븐틴 빅스
아이린 진짜 어리둥절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
나도하고싶다고이현우라고  현우내망태로루팡
아효...저도 빠른인데 ㅠㅠ 수호 이해됩니당.. 저렇게 확실하게 족보정리안하면 누구랑은 친구고 누구랑은 동생이고 그래서 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 족보 브레이커가 됩니다유ㅠㅠㅜ
8년 전
김준면 족보 정리 잘하고있어요 90년생들이랑 91년생들 사이에서 딱 잘라 잘하고 있음요
8년 전
222 제가 본 빠른생들 중 제일 속 시원하게 정리하는...
8년 전
주변친구들은 다 90년생아닌가요?
8년 전
네 친구들 다 90년생들이에요
8년 전
주현잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이탬  샤이니셉틴
90인 김종현이랑 친구 먹어서 배주현이랑은 오빠 동생 한다는 거 아닌가요? 그리고 91 아닌 90이랑 친구 먹는다고 들은 것 같은데.
8년 전
네 마자여 90이랑 친구먹습니당
8년 전
이탬  샤이니셉틴
네, 그쵸. 다들 아이린이 오빠라고 부른다고 어디 써있냐고 하길래요...!
8년 전
부른게 방송타거나 알려진적 없다고 해도 수호는 90이랑 동갑인 셈이니까 오빠가 맞는거져ㅎㅎ헤헤
8년 전
이건 누가 잘못한게 아닌데 자꾸 수호가 잘못된것처럼 말해서 웃김
8년 전
수호는 90년생이랑 친구지 91이랑 친구가 아녜요 족보 안꼬이게 잘 정리하고 있습니다
8년 전
근데 수호처럼 저렇게 확실히 냉정히 해야해요 안그러면 더 꼬여요
8년 전
엑소 SEHUN  겨울흉내를내는나의봄
저게 더 나은게 누구는 형 누구는 동갑 이렇게 했다가 더 꼬여서...........
8년 전
나도 8월인데 빠른으로 들어감... 나보다 일찍 태어났는데 언니라 부르는 애들도 많음 ㅠㅅㅠ 말 놓으라 할 때마다 꼬이는 족보...
8년 전
아이린ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아이고 주현아 ㅠㅠ
8년 전
金珉奎  세븐틴 민규
아이린ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 주위에도 그런 안타까운 사연들 많음 이래서 빠른년생을 없앴군요
8년 전
민호 입장에선 그렇게 생각될 수도 있는거고 수호 입장에선 이미 90년생들이랑 친군데 민호랑 친구를 하면 둘이 함께 90년생이나 91년생인 사람 만나면 진짜 멘붕이에여........내가 그 입장 알지...(울컥)
8년 전
상황이 머리로는 이해되는데 마음으론 이해가 안된다 ㅠ ... 두달늦게태어난사람한테 오빠라고 불러야한다니 ㅠ
8년 전
글만보면 오빠라고 하는 것 같은데 그 어느곳에서도 주현이는 오빠라고 언급한 적 없어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 둘이 방송에서 말 한 적이 있나 모르겠는...
8년 전
준면인 그냥90이라고생각하시면되여...^^...누군형이고 누군친구라고하면 그게더꼬여버림 확실하게하는게 나은듯
8년 전
저는 7월생인데 빠른이예여.............어뜩하져
8년 전
몬데일리  이구죠방탄
배춬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽당..
8년 전
바비♥  oh남우현oh
민호가 먼저 저렇게 말하면 안되는거 아닌가 ..? 제안을 해도 수호가 제안을 해야하는 상황인거같은뎁 20년이상을 90년생처럼 살았는데ㅎ
8년 전
주혀니즠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
입학이 잘못했네..... 누구입장에서도 불편할...
8년 전
아이린불쌍해ㅠ
8년 전
너무 준면이가 소심한 사람 처럼 나오는 것 같은데..ㅜㅠㅜ입학이잘못한거에요퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
1993년 1월 12일  도닥이에여
저때 방송보면 같이 연습하다가 민호가 먼저 데뷔했고 연습생으로 남아있게되었다가 그 후에 민호가 친구로 지내자고해서 여러 감정이 섞였을겁니다 준면이는...ㅠ
8년 전
준면이가 잘하고있는거 같은데 91이랑 친구 아무도 없어요 다 동생이지
8년 전
요사노 스즈메  한낮의 유성
음? 오히려 친구사이 하면 족보 더 꼬이는 것 같은데
8년 전
입학을 일찍해서 친구들이 다 90인 상황인데 사회에 나오니 이런 얘기가... 민호 입장도 준면이 연생 이 길었던 중에 민호한테 그런 얘길 들으니...
8년 전
주변에 족보 꼬이는걸 봐서..민호 수호 심정 다 이해됨...서로 그렇게 생각할수 있음 어려운 문제라서ㅠㅠ족보 꼬일땐 누구의 잘못도 없어요....빠른 폐지된거 진짜 다행ㅠㅠㅠ
8년 전
근데 준면이처럼 하는게 맞고 제일 깔끔함ㅋㅋㅋㅋㅋ민호 제안 받아들였다간 그게 더 혼란스러움ㅋㅋㅋㅋ마치 종인 태민 경수가 친구인거같은 상황 발생
8년 전
Yuta  SM Rookies
아이린은 정확한거 아니지 않아요??
8년 전
네 아이린은 오빠라고 부른다고 언급한적 없어요~
8년 전
Yuta  SM Rookies
그쵸..? ㅠㅠㅠ 덕질하면서 들어본적이 없는 소리라 놀랬네요 ㅠ
8년 전
#JB  재범부인
5월 생도 빨리 학교 들어가나ㅋㅋㅋ 수호가 특이 케이스인것같은데ㅋㅋㅋ아이린이랑 수호 사이는 진짴ㅋㅋㅋ 좀 ㅋㅋㅋㅋ 그렇다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
지금은 몰라도 저떄는 학교 일년 빨리 입학 가능했어요
8년 전
한 때는 5월생도 빠른으로 들어갈 수 있었어요 ~!! 근데 너무 오래전 얘기....;ㅅ;
8년 전
민호입장에서도 빠른도 아닌데 형동생하는게 당황스러울수밖에 없는거 이해가고 나도 빠른이라 수호입장에서도 이해가 간다 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
근데 연생오래한거랑 이거랑 무슨상관이지.민호가 잘못한거 처럼 말하시는분들도 계시네요...그리고 데뷔햇다고 친구하자는게 아니라 사회에 나가보니까 더 꼬일수도 있단 생각들어서 자기딴엔 수호 생각해서 해준말인데 빠른이 아니라 빠른입장을 잘 모르다보니 서로 오해가 생긴거지. 누구도 잘못한거 없는데
8년 전
222그러게요... 민호가 잘못한것도 아니고 수호가 잘못한 것도 아닌데..ㅎㅎ
8년 전
(최태준)  그리고 우리
33333민호 잘못없는데 학교랑 나이가 상관없으니 나중을 위해서 아끼는 형을 위해 말한건데
8년 전
다시만난세계  유리생일이라고전해라
두 주현이들이 다 오빠라고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
빠른 저도 빠른이라 참 난감할때 많은데 형 동생 하다가 친구하는건 좀 속상할만도 하고... 앞으로도 잘 지냈으면ㅠㅅㅠ
8년 전
저도 저보다 한달 일찍 태어난 애가 한학년 어려서 저보고 누나라고부르고 저보다 1년 1개월 먼저 태어난 사람이랑 저랑 친구임 힘들어여...
8년 전
지미닝  태형아사랑맨날해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행복했어  마태오
아이린이 오빠라 부른다고 한 적은 없어요
8년 전
달리기5등5세훈  수만이네꽃밭
동생이 빠른이라 이해간다ㅠㅠㅠㅠ그래도 준면이가 단호하게 선그어서 다행ㅋㅋㅋㅋㅋ제친구가 빠른인데 한살많은사람이랑도 친구여서 민망ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
나같으면그럴듯 자기보다 입사늦게들어간애들이 먼저 데뷔하고 소녀시대데뷔전에도 김준면 연습생이엿음 자기는 어떤불안감이 잇을지 모를 상황에서 먼저데뷔하는 동생이 그런다면 진짜 속상햇을듯
8년 전
PARK JIMIN  침침
아이린은 진짜 억울할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
우현아 나랑 콩 키울래?  잉삐엑소레드벨벳
오빠라고 부르는 거 본 적이 없는데..
8년 전
주혀니즈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
차라리 저렇게 냉정하게 딱 자르는 게 나아여...이도저도 아니게 하면 족보 더 꼬임...저도 빠른이라 잘 알져...또르르...
8년 전
내가빠른이라저심정이해됨...ㄸㄹㄹ
8년 전
빠른이라 속상한 게 많음ㅠㅠ 어렸을때 학교 들어간거라서 부모님께서 그냥 학교 넣은 애들은 가라니까 간거고 의견 묻고 간 애들은 어렸을때라 추후에 이런 불찰이 있을거라곤 생각 못하고 그저 학교간다는 생각에 좋아서 들어간거지 1년 아래 애들한테 형누나 소리듣자고 들어간게 아닌데ㅠㅠㅠ
8년 전
1~2월생은 90퍼센트넘게 빠른으로해요 저도 7살때까지 빠른으로살다가 무슨일때문에 국가에 서류 다 제출하고 그냥 제 나이로 살고있어요! 그냥 그 달에 태어난 친구들은 빠른이라고 보면되는데 선택이런게 아니에요! 그당시엔 그게 당연하다고 생각한거니까요
8년 전
ㅎㅎ 저는 선택으로 해서요
8년 전
진기로운 슬기명기  이진기 강슬기
배리둥절
8년 전
진기로운 슬기명기  이진기 강슬기
주현이가 수호 분께 오빠라고 한다는 건 언급된 적 없습니다
8년 전
민윤기 (24세, 슈가)  비스트방탄
맨처음에 빠른만든사람은 무슨생각으로 만든거지
8년 전
SKT T1 Duke  이호성
근데 저건 친구로 지내야하는게 맞는건데..민호랑 수호는 애초에 학교가 아니라 사회에서 만난거기 때문에 처음부터 친구로 지냈어야했음ㅇㅇ
8년 전
사실 친구로 지내고 아니고는 빠른년생 당사자한테 전적으로 달린 일입니다만

사회에서 만나도 본인이 족보 정리 잘 하면 빠른 년생으로 사는게 맞아요 그게 사회나이인건데

만일 님 말씀처럼 하면 족보가 꼬이는 정도가 아니라 아예 붕괴되요

학교에 친구들만 있는 것도 아니고 선후배까지 엮인 관계가 수백인데 사회에서 안 만난다는 보장도 없고 아니 요즘 시대엔 오히려 비일비재하죠

그런데 갑자기 졸업을 이유로 실제나이로 살아버리면 이거야 말로 머리 터지는 일 아닙니까 누구는 친구 누구는 동생 그런데 얘네가 아는 사이라 같이 만나기도 애매하고...왜 이런 상황을 굳이 만들어서 어색해져야 합니까

깔끔하게 빠른 나이로 사는게 본인이나 주변이나 난감하지 않아요..ㅜ

8년 전
오늘좀힘들었다고너무슬퍼하지마  어차피내일도힘드니까
헉 님 진짜 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 빠른이라 애들이 사회나가면 오빠,언니라고 부르라고 놀릴때마다 진짜 이렇게 말하고 싶었는데ㅠㅠㅠ 제가 하고싶었던 말이 다 정리되어 있어서 진짜 속이 다 시원하네요 감사합니다ㅜㅜ
8년 전
추가로 글 하나 더 달았습니다 그리고 주눅들며 살지 마세요 세상이 삐뚫어진 게 님들 잘못은 아니지 않습니까
8년 전
오늘좀힘들었다고너무슬퍼하지마  어차피내일도힘드니까
정말 감사합니다ㅠㅠ 정말 정말 많은 위로가 됐어요..ㅠㅠㅠ
8년 전
제 말은 아예 학연관계가 얽히지 않은 직장이나 알바같은 곳을 예를 들어서 말한겁니다.전 빠른이 아닌 입장으로써 왜 빠른한테 언니오빠거려야하는지 이해을 못하는 사람중에 하나구요.애초에 빠른을 그 전년도 출생인으로 넣을거면 년도에 따른 나이는 왜 있는걸까요?애초에 빠른나이로 산다는거 자체가 깔끔한게 아니에요..년도로 딱 잘라 사는게 깔끔한거죠.살면서 직장동기나 상사나 이런 사람들이 대학동기 고등학교 동창들이랑 아는사이일 확률이 얼마나 된다구요.그런 일어나지도 않은 일을 가지고 학교 빨리 입학했다고 사회에서까지 빠른으로 살려고 하면 안돼는거죠 원칙적으로는
8년 전
애초에 빠른 나이로 사는 것이 깔끔하지 않은 것은 맞는데요 그 법 우리가 만들었습니까 나라가 만들었습니까

빠른 년생 아이들이랑 10년을 친구로 지내왔습니다 내 실제 나이 아이들과 10년을 형동생 언니동생으로 지내왔어요

하루 빨리 태어나도 언니는 언니입니다 그런데 무려 1년(경험)을 앞서 살았던 언니오빠가 나보다 많은 것은 그저 나이뿐일까요

나이가 담고있는 것을 단지 내가 산 '해' '숫자' 정도로만 보신다면 대단한 착각이에요

그 나이대 아이들만이 형성할 수 있는 공감대가 있습니다 고작 1년을 가지고 유난이라고 할 수도 있어요

하지만 공감대는 대단한 것이 아닙니다 아주 사소한 것들로부터 시작되죠 그래서 더 의미있고 쉽게 공유될 수 없습니다

같은 해를 살아도 누군가에겐 인생의 첫 문턱을 넘어서기 위한 날갯짓(고3), 누군가에겐 그 문턱을 넘어선 모험(대1)이 됩니다

하루 아침 사이에 꺾일 날개였다면 애초에 피지도 못하게 했어야죠 10년을 같은 높이에서 날았는데 앞으로의 10년 또 같이 못 날 이유 없지 않습니까

그렇게 살려고 하는게 아니라 그렇게 살아왔고 여전히 그렇게 살아나가는 것 뿐입니다

원칙이 다 뭐랍니까 사회가 정한 제도부터 원칙적이지 않은데

학교에서 선배님들 졸업하신다고 노래 불러드린 기억 하나쯤 있으시죠 왜 언니오빠 거려야 하는지 모르겠는 사람들, 본인 나이대 분들에게 같은 노래 들으면서 졸업했습니다

이제껏 내 나이라 믿고 살아왔던 10년 딱 잘라 버리고 사는게 깔끔한건지 무심한건지 저는 잘 모르겠습니다

8년 전
합리화를 좀 하시는것 같은데 나이의 정의부터가 같도에 태어난 사람들 아닌가요?경험이니 공감대니 이런거 따져서 친구를 먹을거면 년도는 왜 정한거죠?만약 빠른년생이 재수를 했다고 치죠.그럼 원래 태어난 년도의 아이들과 동기가 되는건데 그럼 동기들한테 존댓말 듣고 한학번 위 선배들이랑 말 놓고 지내실건가요?빠른년생의 사람들이 애매한건 맞지만 그럴수록 더 정확하게 나눠야 한다고 생각해요.글 보면 너무 감정적이신데 이성적으로 현실을 보셔야 할 것 같아요.
8년 전
@Hugeboymino  엠블랙블락비김현아정자매조종환
근데 저도 아는언니가 나랑 년생은 똑같은데 학교를 1년 일찍갔다길래 빠른년생으로알고 언니언니했는데 알고보니 같생 9월생ㄷㄷ 난 10월생인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 지금 거의 햇수로 5년?정도 그냥 언니라고 부름..
8년 전
@Hugeboymino  엠블랙블락비김현아정자매조종환
심지어 그 언니보다 태어날월이 빠른애있는데 걔도 그냥 언니라부르던데ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
헐ㄹ아이린진짜그러네ㅣ..오메..
8년 전
근데ㅜ나도 1념2개우ㅏㄹ 차이나는 애랑 친구...ㅎ
8년 전
가을야칰  전부 그대였다
이린아ㅎㅎ 나랑도 오빠동생하자
8년 전
탱탱구  온리 소녀시대
주혀니즈 ㅋㅋㅋ
8년 전
무늬  대세는 백합
근데 그냥, 저 기사 내용과 상관 없이 91년 5월 생이면 친구해도 되지 않나요? 학교 빨리 갔다고 형이라고 부르라면 좀 거부감 느낄 사람도 있을 듯. (수호가 나쁘다는 얘기는 아닙니다.)
8년 전
처음부터 몇년생이라고 알았던게아니고 그냥 형이라고만 알고있어서 그렇게 친하게지내다가 나중에 알았다고해요!
그래서 민호가 데뷔하면서 꼬일것같아서 친구하자고했다가 싸웠다고해요 민호는 자기가 동생인데 먼저 데뷔해서 미안하기도하고 무시한다는그런느낌받았을까봐 미안하다거 그랬어요!

8년 전
무늬  대세는 백합
네, 알아요. 이해했어요. 근데 빠른은 아니고 5월생인데 형이라고 하라고 하면 거부감 느낄 사람도 있을 것 같아서 한 말입니다. :) 둘 모두에게 유감없고요.
8년 전
네네 저도 그거에대해서 더 아셨으면해서 말씀드린거에요!
나중에 알게되서 그런거라구
저도 누구편에 서서 말한게아니라 괜찮습니다!

8년 전
무늬  대세는 백합
나중에 알게된 거니까 더 거부감 있을 수도 있을 거라는 생각이 드네요. 민호가 나중에 알았든 아니든 그게 문제가 아니라 보편적 상황에서 민호나 수호 빼고 말한 거예요.
8년 전
헐 아이린ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
그냥 준면씨 민호씨 부르는 게 나을 거 같다...
8년 전
근데 둘이 겁나 친해요!그냥 다 정리하고 형동생사이한것같아요
8년 전
요쿠르트  넌 행복해하기만 해
근데 사회에서는 원래 빠른 안쳐주는데ㅋㅋㅋㅋ민호랑 준면이가 지금 사이좋으면 된거지 뭐
8년 전
그거 있지않나 엑소막내 세훈과 인피니트 성규가 친구가 되는 과정 해가지고 올라온거있는데 ㄹㅇ 그게 족보파괴였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
쿱틴  지수와썹 생일이와썹
이래서 빠른을 없애야 한다고 생각합니당!0!
8년 전
이제 없어여
8년 전
세상에 제가 할모이라 몰랐져여... 지송
8년 전
2009 년부터 없어진 거라 모르시는 분들 많아요..!
8년 전
ㅠㅠ감사해요 :-)
8년 전
아름다운 나의 천리향  돖젲잉피방탄아이콘
그럼 2009년생부터 빠른이없는거에요?
8년 전
2009년 초등학교 입학생부터 일..걸요...?
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 수호 이거 안되겠넼ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
주현앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
빠른이라 저 심정 이해됨...
수호는 정리 잘한거같은데..
저같은경우도 학교다닌 나이로 얘기하고다니고 선그었음... 중간에 이런 저런일 있다보니 서로 불편해져서..그래서 한학년어린사람들과의 관계가 제일 어려움.
저같은 일반인이야 빠른인거 얘기안하면 그만이겠지만 유명인들은 당장 검색만해도 아는거니깐 오해가 생길 수있을것같아요.
서로 오해잘풀고 잘 지내고있으니 ..
이제 빠른생일 없어진거 넘 좋아요.....

8년 전
너를 사랑하는 것밖에 못해  태형아사랑맨날해
저도 빠른이라 저 마음 이해가 가요ㅜㅜㅜ
8년 전
수호가 90이랑 아예 친구 안맺으면 괜찮지않나?
91랑만 친구먹고? 90중에 수호랑 친구인 사람있나요?

8년 전
90년생들이랑 이미 친구 맺고 있어요
8년 전
아아 말을 잘못했네여 90이랑만 친구먹고 91중에는 친구가 아예 없는거죠?
8년 전
넹 깔끔하게 90은 친구 91은 동생으로 정리하고 지내요
8년 전
아 그러면 괜찮네용
족브 아닌거같은데

8년 전
종현이랑 친해요 이미 90들이랑 친구하고잇어서 91이랑은 형동생으로 지내는거같아요~
8년 전
91중에는 그럼 친구가 없는거죠?
8년 전
제가 수호의 친구관계까지는 모르지만 민호랑 형동생하는거 보면 그런거같아요~
8년 전
Lee Jinki  =溫流
91년생 키랑 친구하기로 한걸로 어디서 본것 같아요
8년 전
준면이 그냥 90이라고 생각하고 보시면 돼요..
8년 전
아니에요 한번 91년생은 끝까지 91년생 90년생 종현이랑 친구라도 선배는 종현이고 같은 멤버 91년생 민호도 선배인데 연습생땐 수호가 먼저 연습생 들어와서 형이였지만 데뷔는 민호가 빠르고 이젠 친구로써 수호를 형이라 하지 않고 수호라 부르고 싶는데 수호가 삐졌네요 그래서 민호가 수호한테 반말 하는 게 정상
8년 전
뭐야귀여운뎈ㅋㅋㅋ
8년 전
진기 스칸  넌 행복해하긴만 해
민호입장도 충분히 이해가 되고
또 저도 빠른이다보니 수호 마음도 충분히 이해가 되요
배려하자는 차원에서 그런것도 이해가지만 당사자로써는 정말 속상할 수 있는 일이라고 생각해요
어찌되었든 이제 오해도 풀렸고 사이도 완전 좋으니 전혀 문제 될건없다고 생각해요!

8년 전
여전히 변백현  오직너만빛나
아둘다귀엽 ㅋㅋㅋ 아이린이 오빠라고 부르는지는 모르겠네 알아서들하겠지뭐
8년 전
아이작 뉴트  바람이 불 때 서로를 생각한다
90이랑 친구 먹어서 주혀닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
학교도아닌데 걍 말놓지 ㅋㅋㅋ
8년 전
제 친구도 4월생인데 빠른이라 친구보다 생일 빠른 후배들도 걔한테 누나라 부르는.... 그래서도 있고 수호 입장 이해가네요 아이린은 댓글보니까 ㄴ 적 없다는데 뭐져..?
8년 전
민호가 밀한 자존심이라는게 그렇게 단정지어서 말하는 상황이 아닌데....완전 오해하라고 캡쳐해놓은듯.....
8년 전
발 밑에 지구를 두고  숟가락 젓가락을
저건 준면이가 잘하고 있는거 같음 90이랑 사회생활 학교생활을 같이했는데 91이랑 같게 지내는게 더 꼬일ㄸㅅ
8년 전
근데 5월생도 학교 빨리 들어갈수있어요...? 신기하다
8년 전
학교는 90이랑 다녔지만
사회나와서는 아니고
민호가 선배기도 하니까 굳이 91이랑 지내야하나?
이래서 애초에 빠른따위 없어야함

8년 전
민호가 선배인데 수호보고 형이라 부르다니 연습생일땐 형일지 몰라도 이젠 민호가 선배 또 나이도 동갑 민호는 반말써도됨 수호보고 형이라니 ㅎㄷㄷ
8년 전
음..제가 글을 잘 못읽어서
제말과 같은 뜻인가여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책좀 읽어야겠네여..(민망)

8년 전
빠른은 진짜 난감함8ㅅ82000년 1월 1일생인 저는 00년생들이랑은 절대 친구안해요 한 명 꼬이면 나중에는 진짜 멍멍이족보됨
8년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋ배리둥절...만약 내가 91년 1~4월생이었으면 수호랑 아예 친분을 안맺었을거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 회사동료, 회사사람으로만 인식하고 사적으로 말을 안할듯 허허
8년 전
전주시 평화동  태형아사랑맨날해
91.03<91.05
91.05>91.06
90.04=91.05

아진짜김준면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 깔끔하게 정리하고있으니까..

8년 전
피지컬  권순영
배주현ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
얼음연못  귀엽죠?? 알아요
5월도 학교 빨리 들어갈 수 있어요???
그러기엔 너무 늦지 않나??

8년 전
옛날엔 됐대요
8년 전
이젠 수호는 민호랑 반말해야 돼요 민호만 존댓말 하는 거 나뻐요 아이린은 수호를 선배라 부르지만 사석에서는 반말써도 돼요
8년 전
옳소 나이차도 얼마 안나는데 선배 후배로만 얘기하면 되지 사석에서 형이나 오빠라뇨 그건 좀 그래요
8년 전
정 제시카  1989.04.18
좀이상한상황
8년 전