공지가 닫혀있습니다 l 열기
마주보서ll조회 44916l 6
이 글은 8년 전 (2016/1/15) 게시물이에요
트와이스 쯔위 프로필도 바꿔버린 JYP.jpg | 인스티즈

쯔위가 국적으로 논란을 낳은 가운데, JYP 측이 공식 홈페이지에서 쯔위의 프로필에 변화를 줬다. 
쯔위의 출생지가 '국적:대만'에서 '출생지:중국대만'으로 고쳐졌다는 것. 
대만에서 쓰는 번체자가 아닌 중국의 간체자를 사용했다고도 지적했다.

눈길을 끄는 것은 쯔위 외에 다른 멤버들의 국적은 영문으로 적었다는 것. 
한국 멤버들은 'KOREA'로, 사나, 모모 등 일본인 멤버는 'JAPAN'으로 표시했다. 
쯔위가 중국에서 쓰는 간체자로 표시를 한 것과는 차이가 있다.
추천  6

센샤인  그냥 한번 듣고 웃어요
일이 이렇게까지 커지네...
8년 전
2222..
8년 전
J U N . K  2PM
8년 전
유아인(엄홍식)  다좋아해♡
8년 전
8년 전
8년 전
우지(96)  평생부랑함께갑서예♡
8년 전
05.06  내 달님
8년 전
9999..
8년 전
  평생부랑함께갑서예♡
8년 전
문스타  34인사모
11 11 11
8년 전
8년 전
8년 전

ㅎㅎㅎ 중국시장을 포기할 수는 없지 사실...
8년 전
BTOBEAST  비스트비투비탱구♡
(((((((((쯔위))))))))))진짜다큰어른들이너무하네진짜진심으로..하..
8년 전
TO. AM  Nocturne
너무 회사에 타격이 크고 논란이 사그라들지를 않아서 회사도 어쩔 수 없이 결정한 듯...ㅠㅠㅠㅠㅠ 쯔위도 제왑도 둘다 불쌍.
8년 전
17살 소녀에게 엄청난 잣대를 들이밀어야했었나...
8년 전
에이핑크 나은  에이핑크 세븐틴
안타깝다 힘내세요
8년 전
Hozier  From Eden
근데 대만 사람으로서 중국한테 저렇게 해야되는것도 마음상하겠다 진짜..
8년 전
8년 전
김힘찬.  #BAPisBACK
8년 전
이미 죽은 별빛의 댓글입니다.  덕통사고를당했거든요
8년 전
JYP 임나연  슴덕후
8년 전
8년 전
8년 전
GOT7 짜이  갓세븐레벨에펙나뮤
8년 전
8년 전
올 때메로나  나는 빠삐코
8년 전
8년 전
8년 전
13 역사왜곡 치가 떨리네요
8년 전
8년 전
  평생부랑함께갑서예♡
8년 전
우리 커플 신발 사이에  어린이 운동화
8년 전
시네신혜  여신이시네요
8년 전
꽃향기만 맡아라  주농아~ bap
8년 전
8년 전
Yuta  SM Rookies
8년 전

역시 아이돌은 자본주의 위에 있구나.......ㅠㅠ 쯔위 힘
8년 전
호시노트  권호시의 비밀노트
모국을 모국이라 부르지 못하고
8년 전
정택운 내연녀  블락비포엑소레드벨벳
중국 활동이 중요한 건 알지만... 솔직히 자기 소신을 지킬 수 있을만한 위치가 아니기도 하고... ㅠㅠ이해는 된다만 너무 안타깝네요
8년 전
찬열이가제남자라면서요?  지당하신말씀입니다
마음 아푸당... ((((쯔위))))
8년 전
뜬금없지만 닉네임 가져가겠습니다
8년 전
찬열이가제남자라면서요?  지당하신말씀입니다
안됩니다 (단호
8년 전
어 저랑 닉넴이 비슷하네요 므흣
8년 전
무슨일있나여?..
8년 전
쯔위가 마리텔에서 대만 국기를 든 장면이 있었는데 중국에선 대만을 독립국가로 인정하지않기때문에 논란이 생겼고 중국에서 jyp 보이콧 운동이 일어났어요!
8년 전
안타깝다... 자기가 나고 자란 곳인데 당당하게 고향이라 말할 수 없다니ㅜㅜ
8년 전
쯔위 진짜 안됐다ㅠㅠㅠㅠㅍ퓨
8년 전
저렇게 하면 또 대만사람들한테 욕먹는거 아님?ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
폴 베타니  비전, 자비스
다행히 대만사람들은 중국을 상대로 욕하고, 어린 쯔위에게 필요 이상의 비난을 하고 있다면서 동정심을 표하고 있는것같아요....
8년 전
폴 베타니  비전, 자비스
회사는 회사대로 욕먹고있겠지만..!
8년 전
지국(地國)의 왕세자 도경수  가질 수 없는 자
쯔위 무슨 일 있었구나... 몰랐네
8년 전
당장 선배들 스케줄도 취소되고 그래서 회사 입장에서는...후..근데 사과영상까지는..ㅠ
8년 전
이준호  From 2PM
다시 총알받이 하게 하지마세요... 제발 가수보호해요 제왑
8년 전
데스 큐어  17년2월17일개봉
헐,....
8년 전
에휴...
8년 전
우리 커플 신발 사이에  어린이 운동화
중국시장을 포기하는 건... 무리니깐
8년 전
짱똥짱똥  횻횻
우째....
8년 전
화생방  태형아사랑맨날해
중국 입장도 이해가긴 하는데 쯔위가 넘 불쌍하다...
8년 전
쯔위 심적으로 너무 힘들 듯... 저 어린 나이에...
8년 전
하 맘찢.... 애기 만나면 맛있는거 사서 줘아지
8년 전
디스코  이그조 사랑해♡
쯔위ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쯔위 진짜 대박 나길 ㅠㅠ 중국이 갑질한거 후회하게 만들길 ㅠㅠ
8년 전
상황이이렇게커진게이해안될정도
쯔위가잘못한게있긴한가ㅠ

8년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
진짜 무섭다ㄷㄷ.... 파장이 엄청나네요ㄷㄷ
8년 전
우리도 누군가의 첫사랑이었다  신이 선물한 아이
자기 소속사 선배들 스케줄 취소되고 사장님은 욕먹고.. 진짜 쯔위가 너무 안타깝다.. 그리고 제왑도 안타깝고 ㅠㅠ
8년 전
에끌라 드 아르페쥬  인피니트 러블리즈
헐...
8년 전
안타깝다..
8년 전
(((((((쯔위)))))))
8년 전
그러면 대만에서 자라고 컸는데 중국국기들고 나와야하는건가요..18살이 그것까지 생각했을리가 없잖아요
8년 전
진짜 안쓰럽다..
8년 전
TWICE SANA  노네만 미공개 나갈꾸냐~❤️
아 진짜 쯔위야아아아아아가아가ㅏ가가가아가가가ㅏㅇ가가가아가ㅏ가라가가가락어야야아ㅏ아아애아아애아ㅏ아아아아아아ㅏ아아아아아ㅏ아아
8년 전
빛윤  
왜그래요 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제주촌년  혼저옵서예~
속상하겠다... 자기가 태어나고 자란 곳은 대만인데 국가문제 때문에 저렇게 표기해야한다는게...
8년 전
백현아, 난 네가 너무 조화  밝음아항상행복해라
가수 보호 좀ㅜㅜ..
8년 전
백현아, 난 네가 너무 조화  밝음아항상행복해라
쯔위 중국이랑 대만 양쪽에서 욕먹을거 같은데 어린애가 얼마나 힘들지ㅠㅠ..
8년 전
일이 이렇게 커질줄 몰랐다
8년 전
少女時代  소녀시대
제발 아무 정치적 성향도 가지지 않은 애한테 왜 자꾸,,,안타깝다
8년 전
少女時代  소녀시대
도대체 사과시키는 이유도 모르겠다..
8년 전
UP1OTION  빅스방탄셉틴업텐션
맘 아프다ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쟈갸운 민소쿠  볼살(꾹 꾹)
어휴..아직 어리던데
8년 전
이렇게 되면 대만이나 쯔위 입장에서는.....
8년 전
내새끼저격하면쥬금  아닌건 아닌것
재왑...ㅈ0왑....
8년 전
11월22일  인피니트 사랑해
일이엄청커진다....
8년 전
우리♡  지훈이
에구....어렵다..
8년 전
영케이  퉈러너
하이고..
8년 전
GOT7 짜이  갓세븐레벨에펙나뮤
쯔위 팬들 진짜 속상하겠다.....사과 영상까지 올라왔던데
8년 전
와 진짜 이 정도면 본인은 얼마나 힘들까...아직 나이도 어린데..
8년 전
VI
저러면 저거대로 또 난리날 것 같은데... 어린데 안타깝다...
8년 전
갈수록 일이 커지네요... 쯔위도 힘냈으면 좋겠어요... 모국을 모국이라고 부르지도 못하고 속은 타들어가겠네요ㅠㅠ
8년 전
SEVENTEEN(세븐틴) 전원우  평생부랑함께갑서예♥
아 너무 안타깝다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
전주시 평화동  참 좋다
대만을 대만이라 부르지 못하고..
8년 전
스탠딩 1번  오래보자
와....대만에서 커오고 배운것도 대만에서 배웠는데 너무 불쌍하다
8년 전
초두 부인  이9조는 9명이야♡
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
방탄소년단태형  HELLOHELLO
제 3자인 내가 생각하는것보다 중국과 대만에게는 되게 민감한 부분이어서 어떻게 말해야할지조차 조심스럽다..그냥 이 상황자체가 안타까움
8년 전
바나  왕고라니
8년 전
333333...
8년 전
유치원찬  평생부랑함께갑서예♡
안타깝다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
전원우♥  세븐틴
아이고....쯔위가 무슨 잘못이라고ㅠ
8년 전
lD진환질주  갓리와 나♡
아...진짜 안타깝다ㅠㅠㅜ
8년 전
JYP입장도 이해되는데 쯔위가 불쌍함 ㅠㅠ 자기 나라를 마음대로 부르지도 못하고 ㅠㅠ 무슨 홍길동인줄...
8년 전
이지훈(woozi)  평생부랑함께갑서예♡
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
JJCC에디  오미남
어른들이 어린애를 정치적싸움에 휘말리게한느낌..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
플라워보이즈  하하하
쯔위양 힘내요ㅠㅠㅜ
8년 전
G D’e Tat  BIGBANG MADE VIP
진짜 안타깝다 본인 나라를....
8년 전
쯔위... ㅜㅜㅜ 불쌍하다 ㅜㅜ
8년 전
권호시  십분
회사를 욕하기는 어려울거같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
하긴 중국시장을 포기할수는 없으니.. 중국시장 막히면 트와이스뿐만 아니라 오늘 투피엠도 공연돌연취소됐다는데 타격이 어마어마할테니
8년 전
하 쯔위야...ㅠㅠㅠ 이제갓18된어린애한테이게뭐야...ㅠ 울쯔위ㅠㅠ
8년 전
틴탑.  TEEN TOP
뭔일인지 자세히 모르겠어서 뭔가 뒤쳐지는 기분이다ㅠㅠㅠ
8년 전
99년생 쯔위  세븐틴 트와이스
혼자서 비난을 다 감당할려면 얼마나 힘들까 아무것도 못해줘서 진짜 너무속상
8년 전
큥녀  편한덕질2D♡익만♡
안타깝
8년 전
진짜 안타깝다는 말 밖에 할 수가 없네요..
8년 전
원우부인  원우의소매가되고싶다
진짜 나였으면 화딱지나고 당황스러워서 하루종일 울듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동갑이라그런가 더 이입되네 애가 대만에서 태어나서 맨날 보던 국기 좀 들었다고 정치까지 개입되면서 이난리를 쳐야되나 태극기한번 흔들었다고 옆나라에 사과영상 올린다고 생각하면 헛웃음밖에 안난다
8년 전
어린앤데 진짜 안쓰럽다.....
8년 전
효연  금란지교
아 마음 안 좋다 정말
8년 전
Sosoon  SVT
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
참....서울에서 태어났는데 부산이라고 적으라는 삘이네
8년 전
아직 어린앤데....안타까워라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
묘연  평생부랑함께갑서예♡
헐..
8년 전
BIGBANG 탑  우리사랑하지말아요
솔직히 중국사람들 중에서도 대만은 자기네 땅이라고 생각하는 사람들도 많은데...
저렇게 함으로써 대만에서도 지지도가 떨어질까봐 걱정됨

8년 전
블랙파라다이스  6명의 비스트
어린나이에 많이힘들듯..힘내시길!
8년 전
헐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아니 애가 무슨 대역죄인도 아니고 왜 이렇게까지 해야되는거지...아진짜 안쓰럽다ㅠㅠ18살한테 왜이렇게 가혹한지... 기죽지말고 너무 맘고생하지말았으면좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
참..진짜제왚예전이랑다름없다...어린애한테뭔짓거리를하는지 이게쯔위가사과할인가
8년 전
그냥 안타깝다ㅠㅠㅠㅠ일이 잘 풀렸으면ㅠㅠㅠ 힘내세요ㅠㅠㅠ
8년 전
고작 17살 된 아이한테 참
8년 전
그런데 중국이랑 대만 사이는 정말 예민한 부분이여서.. 제3자인 내가 뭐라 말하지를 못하겠다 쯔위 안쓰럽네..자기도 속상할거고ㅜ
8년 전
쯔위 진짜 속상하겠다
8년 전
밍뀨  B1A4BTSVT
헐 뭐야..
8년 전
이게 한류 입장에서는 되게 민감한 문제일 수도 있는게 쯔위☞JYP☞K팝가수☞혐한으로 번질 수 있어요. 지금 현재 진행 중이구요. 이러다 여러 압박에 쯔위가 퇴출 당하는 게 아닌가 걱정되네요.
8년 전
투피엠이랑 갓세븐 잭슨 중국 방송출연 취소 당한 것뿐만 아니라 다른 가수들도 피해를 입을 수 있습니다.
8년 전
제일 상처받는 건 쯔위겠죠. 대만에서는 매국노라 욕먹고, 중국에서는 반역자라 욕먹고...만 16살 아이가 정치적으로 무얼 안다고 이 점을 악용하려는 어른들이 제일 못됬네요. JYP가 쯔위의 미래를 생각한다면 저런 식의 대응은 옳지 않네요. 쯔위와 상의는 하고 바꾼 걸까요?
8년 전
핑큥  영원히, 변함없이
회사입장에서는 앞으로 중국에서 활동해서 생기는 수입이 어마어마 할 건데 이렇게 중국인들에게 반감을 사면 손해일 거 같기도 하고 중국과 대만은 되게 복잡하 사이이기도 하고 쯔위는 너무 불쌍하고ㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 한숨 나오네요. 그냥 앞으로 더 조심해서 이런 일 다신 겪지 않았으면 좋겠어요. 민감한 일이긴 하지만 쯔위도 많이 놀랐을 듯.
8년 전
방탄V  run! ! !
국기 한번든걸로 이렇게까지 일이커지네ㅠㅠ
8년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
회사 입장도 이해 못 하는 건 아닌데 쯔위를 정말 하나도 생각해주지 않는 거 같네요. 쯔위의 고국인 대만에서 쯔위가 정말 많은 비난을 받게 될 텐데.. 중국이 이리 예민하게 나오는 것처럼 대만도 마찬가지겠죠? 그 화살은 이제 본인을 중국인이라 칭하는 쯔위를 향하게 되겠네요.
8년 전
그냥 중국이라고 고친것도아니고 중국대만이라고 고친건데 뭐가문제죠
8년 전
방탄소년단태형  HELLOHELLO
사과문에서 자신이 중국인임을 자랑스럽게 여긴다라는 문장이 있었거든요..
8년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
사과영상을 보시면 쯔위가 본인을 중국인이라고 말합니다. 대만은 본인을 독립된 국가로 생각하고 중국은 대만을 자신들에게 종속되어있는 국가로 생각하니 이렇게 해결하면 대만과의 문제는 심화된다고 생각됩니다. 그리고 중국대만이라고 적는 자체가 대만은 중국에 속한 나라라는 것을 인정하는 행위이구요. 그건 대만에서 엄청나게 예민하게 받아들여지는 행위예요. 이미 대만에서 쯔위에 대한 비난여론이 일어나고 있는 걸로 알고 있구요.
8년 전
그렇군요.. 네 알겠습니다
8년 전
David Bowie  오백
2 어린애가 무슨 잘못이 있다고 갖은 화살은 다 쯔위가 받아내고 있음 마음이 다 아프다
8년 전
너무 안타까워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
불쌍하다.... 진짜..
8년 전
양현석♡  위너라서 고마워
아이고..
8년 전
S V T  only 17
(((쯔위)))
8년 전
헐...
8년 전
쯔위 진짜 불쌍하다. 고국을 고국이라 부르지 못하고, 자기 고국에서도 외면받을 생각하니 저 어린 아이가 무슨 죄인지...
8년 전
그냥 타국와서,안그래도 더 힘든데 열심히 자기꿈 이루고 있는 아이한테 정치적인 입장으로 몰아가는거 진짜 너무한다.
8년 전
아ㅠㅠ
8년 전
엑슈에리  ♡슴덕방탄♡
아이고...
8년 전
떡고  GOT7
공식 사과 영상도 나왔는데 이제 그만 했으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
차헌태  하정우
중국인들 입장도 이해는 가서 양쪽다 이해가 가니까 너무 안타까울뿐 ㅠㅠ 어린 쯔위가 버티긴 너무 힘들 텐데...
8년 전
김다래  라니아 디
근데 쯔위 대만사람으로서 저렇게 해야하는게 되게 속상하고 그렇겠다
8년 전
너무안타까운..ㅠㅠ
8년 전
근데 제와피 입장에서는 저럴수밖에없는 경우에요ㅠ
8년 전
  평생부랑함께갑서예♡
쯔위 ㅠㅠ.. 어린 나이에 너무...
8년 전
쯔위야 힘내ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 성공하자ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
모녕  GOT7 IGOT7
회사측에서도 어쩔수 없는 상황인듯.... 아 쯔위야... 진짜...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
아..... 그냥 안타깝다 ㅠㅠ
8년 전
쯔위 너무 안쓰럽다ㅠㅠ 고작 16살인데 중국은 그렇다 치고 본국인 대만에서 까지 욕 먹겠네.. 사과 동영상 보다가 마음이 아파서.. 고국은 아니지만 한국에서라도 꼭 탑이 되길!! 에휴 맘안좋아..
8년 전
쯔위야ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이제 할수있는거는 어찌되었든 다했으니 기다리는 수 밖에 한국에서 탑이되길 ~~!!
8년 전
바라카몬  한다센세
이렇게까지 커질 일도 아닌데....애만 불쌍하다 진짜
8년 전
제왑 측에서도 어쩔 수 없었다고 봄 그냥 너무 안타까울뿐ㅠㅠ
8년 전
쯔위 힘내요ㅠㅅㅠ..
8년 전

8년 전
아ㅠㅠ
8년 전
첫째는 안전 둘째도 안전  셋째는 간지
상황이 너무 안타깝다...
8년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제왑이 누구보다도 소속가수를 아끼고 생각한다는거 잘 알지만 그 소속가수한테 무언가가 터졌을때의 그 대처가 매끄럽지 못해 너무 아쉬움. 박재범도 그렇고 이번 쯔위도 그렇고
8년 전
상처 많이 받았겠다 대만인인 게 그리도 잘못인 건가 자기 나라 국기 들겠다는데... 중국인들은 왜 그리 대만을 자기네 나라의 일부라 생각하는지 모르겠다
8년 전
쯔위는 오도가도 못하게 되어버렸네요
8년 전
아니중국눈치를저렇게까지봐야되나....솔직히 웃김 저큰회사가 애뒤에숨기나하고...
8년 전
제이와이피 입장에선 이때까지 쌓아놓은 중국시장 전체를 지금 다 잃었으니 막대한 손해를 입었고 앞으로도 그렇겠죠 ㅜ 저게 소속사 입장에서는 최선의 방법을 다한거라고 생각해요
8년 전
전 정말 돈에 애를넘긴거같아서요...사과문에도 대만독립국을 부정하던데 아예 대만을 등지고 돈이될수있는 중국을 선택한거같아서 정말 안타깝네요
8년 전
맞아요 그렇기도해요 쯔위가 회사를 위해서도 결국 희생된 것 같네요 저렇게 정확히 입장 표명 해버렸으니 대만에서도 이제 난리날 것 같고.. 그렇다고 사과영상을 보고 중국이 다시 용서하진 않는 반응이니 안타까워요..리댓 죄송했어요 ㅜ
8년 전
아니에요ㅜ쯔위만불쌍하죠ㅜㅜ
8년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
아니 어릴때부터 이건 우리나라국기야~하고 배웠을거고 그국기를 흔든거뿐인데 진짜 너무하네
8년 전
원 필  B1A4 EXO마마무DAY6
방송에나오지도않았는데 이렇게까지 일이 커지다니... 어린애가 뭘안다고...
8년 전
몬스타 X  monsta X
어린데 너무 불쌍하다 얼마나 힘들까...
8년 전
SVT WONWOO  평생부랑함께갑서예♥
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맘고생 많이 했겠다...ㅠ
8년 전
아니 진짜 이해를 못하겠어....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대만에서 태어나고 자란 어린 아이가 대만 국기를 흔든게 그렇게 큰 잘못인가 싶다. 어린 아이가 얼마나 힘들까......
8년 전
이 찬(99.02.11)  평생부랑함께갑서예♡
아이고......진짜 안타깝다......
8년 전
金珉奎  세븐틴 민규
헐 쯔위 어떡해.. 맘고생 심하겠다
8년 전
쯔위야ㅠㅜㅜㅜㅠ
8년 전
아가 ㅜㅜㅜ ㅠ 진짜 마음아파
8년 전
아이렌  궁합
(((쯔위))) 상처 받지 말길ㅠㅠ
8년 전
소녀전원우  평생부랑함께갑서예♡
너무 안타까움...
8년 전
권순엉  세븐틴
쯔위가 이번에 받았을 상처는 감히 짐작할 수도 없지만 힘내라고 너 잘못 아니라고 꼭 말해주고싶다
8년 전
카케키코쿠  __________
중국입장도 충분히 이해가지만 이번에 사과도 하고 진심으로 반성하는 모습도 보였으니 더이상 이일로 뭐라하지말았으면...솔직히 어린애하나 상대로 너무 심했어요
8년 전
발 자 국  EXO
아이고... 안쓰럽다 진짜ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
아이고ㅠㅠ
8년 전
잠깐지훈아  평생부랑함께갑서예♡
쯔위... 너무 안타깝다...
내가 다 속상하네..

8년 전
양측다이해는되지만 어린나이에 혼자 감당해야할쯔위가 좀더안쓰럽고걱정된다ㅠㅠㅠ
8년 전
아이고....ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
중국애들 아직도 사과에 진심 안담겼다, 그래서 어쩌라고 식의 반응임 ㅋㅋㅋㅋ..
진짜 쯔위만 너무 불쌍할뿐. 대만/중국한테 민감한 문제라서 어떻다는거지? 저 어린아이하나 정치적으로 이용해먹겠다고
정치적 문제로 끌고온 양측다 진짜 짜증남. 쯔위는 고향 어떻게 돌아가냐 이제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
어린아이한테ㅠㅜㅠㅠ 후ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너무 안쓰럽다 일이 많이 커진거같은데 어린나이에 얼마나 상처받았을까ㅠㅠ
8년 전
이러다 대만에서 역풍 맞는거 아닌지....
사과문 영상도 그렇고 완전 중국쪽 스탠스던데...

8년 전
피지컬  세븐틴
안쓰럽다 ㅜㅜㅜㅜㅠㅜ
8년 전
세상에...
8년 전
제시카 & 크리스탈  You complete me.
안쓰러워ㅠㅠ 중국도 진짜 너무 심하고ㅠㅠ
8년 전
모해또모히칸  소녀시대
아 불쌍해 진짜 얼마나 힘들지
8년 전
타팬인데 왜 눈물이 나지... 아 그냥 너무 안쓰럽다
8년 전
난 진짜 걱정되는데 대만이 쯔위한테 뭐라 할까봐... 이러면 쯔위 진짜 낙동강 오리알 신세됨.
8년 전
헐..... 아...헐
8년 전
제왑도 이해가고 쯔위도불쌍하고 ㅠㅠ
8년 전
아휴....안타깝다 얼마나 힘들까
8년 전
그저 안쓰럽다.. 99년생 어린애가 뭘 그렇게 잘못했다고..
8년 전
After dark  콩난지22년
안타깝다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쯔위 넘 안쓰럽다 진짜
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
민석아,  김민석과 연애중❤️
진짜 안타깝고 안쓰러워요..
8년 전
오규민  우리팀이 사라졌어요
제왑 진짜 일 못한다... 어쩜 16살짜리 여자애를 앞에 세워서 총알받이를 시키는지 모를 일. 애한테 사과영상 찍게 한 건 본인들이 쯔위 사태에서 취할 수 있는 최악의 스탠스였다고 생각하고, 기획사랍시고 아티스트 뒤에 숨어서 여론 피하는 꼴이 참 한심함.
8년 전
솔직히 윗분말 동의 제왑 일 못하는듯 대응하는게 쭉 보는데 진짜 얘만 피해입고 상황은 달라진것도 없고
8년 전
2승훈  EXIT
평소에 좋게 봤던 사람으로서 사과하는 영상 보니까 너무 안쓰러워서 제가 다 눈물이 났어요 그 어린 아이가 도대체 뭘 안다고 정치적으로 이용해서.. 진짜 쯔위양의 잘못이 아니예요 아 안쓰러워
8년 전
안타깝다..
8년 전
쯔위야ㅠㅠㅠ언니가 많이 애정해 한국에서 얼마나 힘들었니 가수 된 지 얼마나 되었다고 이렇게 힘들까ㅠㅠㅠㅠㅠ아가 나쁜 생각 말고 부디 행복하자
8년 전
우창범  충전완료 100%
안타깝다...
8년 전
어이가 없다... 쯔위한텐 나고 자란 고국인데 국가 대 국가로 민감한 사안이지만 개인으로선 당연한거지 쯔위는 전혀 잘못이 없음 애 하나 마녀사냥하고 총알받이 시키고... 너무 안쓰럽다 대체 왜 쯔위가 왜 사과해야 하는지
8년 전
타이완과 중국은 정당도 다르고 쓰는 언어도 약간씩 다르고 서로 명백히 국외로 표시하고 있음. 대만 원래 독립국가로 인정을 받았다가 중국이 세계무대에 큰 존재감을 보인 뒤로 입김을 발휘하면서 대만이 세계무대에서 퇴출된건데 중국의 입장도 이해하고자 하면 근거가 있겠으나 대만이 국제윤리에 크게 어긋나는 이유로 독립선언을 한 것도 아님. 중국의 입장이 완전히 타당하고 당연한 논리가 아닌데 왜 그 근거로 사람 하나 짓밟는 걸 당연히 여기냐
8년 전
B O to the double B Y  YG BIGBANG
저 어린나이에...뭐하는짓이야 이게..ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너무 안타깝다...
8년 전
애 총알받이로 쓰지마세요 제발
8년 전
무슨일인거예요ㅠㅠ 이해가 안가서ㅠ
8년 전
중국입장도 보니까 충분히 이해가던데 그 국기가 이젠 국제사회에선 쓸수없도록 되있데요 그래도 쯔위도 회사도 너무 안타깝다 쯔위가 상처안받았으면 좋겠어요
8년 전
아니 애기 한테 너무ㅠㅠ
8년 전
쯔위 16살이에요??? 18살 아니에요???
8년 전
만 나이요
8년 전
아하 감사합니다ㅎㅎ
8년 전
제왑이 저렇게 안하면 소속사 가수들 중국활동에 적신호 들어올텐데
차라리 쯔위 혼자 희생양 되는 게 소속사 입장에선 최선의 방법이겠지...

8년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
JYP가 해야 할 일은 잘못 없는 소속사 가수에게 사죄 동영상을 찍게 하는 일이 아니다. 오히려 웨이보에 문제 발언을 올린 황안에게 사과를 요구하고, 가수를 보호하며 이 발언에 대해 법적인 대응 및 경고 스탠스를 취해야 한다.
8년 전
22222 진짜 이거인데.. 소속 가수 그것도 아직 성인도 안 된 어린 여자 아이 하나가 매장 당하고 있는데 보호해주기는 커녕 정치 싸움의 전면에 내세우기나 하고ㅠㅠ
8년 전
333333 진짜 아직 16살인 어린 아이를 회사에서 감싸주진 못할 망정 오히려 쯔위가 잘못한일처럼 몰고가니 답답합니다..
8년 전
아 쯔위 진짜 안쓰러워서...
8년 전
헐.....
8년 전
CY
아이고...
8년 전
우랴기  
안타깝다.. 중국 진짜 다시보게 된다 무서운 나라였구나 대만이 독립국이 아니었다는 것도 처음 알았고
8년 전
유기현(24)  ♡몬스타엑스♡
ㅠㅠㅠㅠ일이너무커진당
8년 전
아니 진짜 이해가안가네 대만사람이 대만사람이라고 말하지도못하나
8년 전
됴暻秀  슈주엑소너는Love
진짜 쯔위 너무 불쌍하다 제왑 그럴거면 쯔위 대만에서 왜 데리고왔냐......
8년 전
아무리봐도 마리텔 잘못인데 사과한줄 없다니..좀충격임 MBC면 거의 간판 방송국인데
8년 전
더덕구이참구이  24일서긔보석함탈출
아이고....제왑 입장도 이해가 안가는건 아니지만 이 상황에서는 쯔위만 너무 난처해 지는 것같아서 마음이 아프네요...
8년 전
허얼..... 대만쪽 반응은 괜찮은건가요..??
8년 전
사과 영상 유투브 댓글 보면 대만 쪽 네티즌들 반응은 안 좋은 것 같아요.. 당연히 그럴 수밖에 없겠죠 그런데 그렇게 중국에 비위 맞춰서 중국 네티즌들 반응이라도 수그러 들었으면 모르겠는데 그것도 아니라 참 안타까울 뿐이에요ㅠㅠ
8년 전
아휴....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동갑이라서 더 안타깝네요ㅜㅜ
8년 전
(((((((((((((((((((((쯔위))))))))))))))))))))))
8년 전
너는 나의 청춘이였다  원더걸스 인피니트
중국입장은 이해가지만 중국 네티즌 입장은 정말 이해안가는것...
뭐하나 모를 아직 성인도 안된 애한테 국가적 감정을 싫어서 저주에 가까운 비난도 아닌 그저 쌍욕을 하는데 그렇게까지 해야하나 싶은ㅠ

8년 전
씽이  장이씽
데뷔한지 얼마나 됐다고.. 불쌍하다..
8년 전
우리로 치면 이제 고2가 겪기엔 진짜 힘든 상황일꺼야ㅠㅜ 도대체 뭐때문에 이제 열여덟을 저렇게까지 하게 하는지
8년 전
아길레온  수원 언제나 우린 너와 함께해
뭐.. 우리나라로 치면 탈북주민이 연예인이 됐는데 국기로 북한국기 가지고 나온 정도일려나..ㅇㅅaㅇ
물론 둘의 개념은 다르지만..

8년 전
아길레온  수원 언제나 우린 너와 함께해
그리고 참 웃기네요 이 모든상황이.. 한국에서 중국의 법을 따라야하는지도 참 웃음이 나올뿐이고 마리텔에선 그런 부분을 인지하지못하고서 소품을 준비해서 지금 이 사단이 나왔는데 출연자에게 죄송하단 사과문도 없고.. 문화방송도.. jyp도.. 중국 네티즌들도 다 실망이네요
8년 전
어린애가 뭘안다고..정치가도 아닌데 그냥 자기나라 국민으로 국기를 든 것뿐인데
8년 전
중국이랑 대만의 상황은 엄청 민감한 부분이라 뭐라 말을해야할지...
8년 전
아이고..
8년 전
20100710  틴탑 데뷔일
아이고...힘들겠다...
8년 전
17  EXO_SVT
쯔위 너무 안타깝다.. 소속사입장도 충분히 이해되지만 상황이 이렇게 된다는게 쯔위가 앞으로 감당해야 할게 많을텐데
8년 전
대만사람이 대만국기 흔든거임. 중국하고 대만 엄연히 다름. 근데 중국애들이 중화사상에 찌들려서 다 지땅이라고 나불거리는데 이와중에 사과? 프로필도 바꾸고? 중국돈 좋으시나봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신뢰는 중국 대만 한국에서 다 바닥칠텐데 쯔위빼고 다 답이 없네요
8년 전
아 쯔위 진짜 얼마나 맘고생 심했을까...
8년 전
아이고...
8년 전
ㅠㅠ...
8년 전
쯔위 힘내고..제와피는 반성 좀 해라 무조건 중립적인 태도로 갔어야지 애를 방패삼아서 중국인이다 하면 대만에서는 매국노 되는건데 참..볼때마다 일처리 ㄱ ㅐ 못함 아주 못함 진짜 반성해 짱난다 진짜
8년 전
맨날 숮이야  채선아
제왑 진짴ㅋㅋㅋ
8년 전
세븐틴 민규  seven teen
안타깝다...
8년 전
손떨리게잘생긴변백현  내이상형은백현이야
소속사입장도 충분히이해가되고 중국 대만 입장도 이해가됨 그저 쯔위는 이데올로기전쟁의 희생양일뿐이라고생각해요
8년 전
손떨리게잘생긴변백현  내이상형은백현이야
제왚도 어쩔수가없는게 하나의 회사인데 회사는 이익을 챙기는게 당연해요. 이번에 사과문 안읽혔으면 트와이스는 물론 투피엠까지 중국활동에 영향을 미쳐요 결국 쯔위도 리스크를 감당하고 앞으로의 트와이스와 자신의 가수활동에 대한 이익을 챙긴것 뿐이죠 최선의 선택을 한것뿐이예요 소속사를 욕 할 이유는 없다고생각해요 중립적인 입장을 취하면 대만도 중국도 쯔위를 욕할껄요 차라리 시장규모가 큰 중국편에 서야 욕도덜먹고 손해도 덜하죠
8년 전
근데 안타깝다 진짜... 대만인인데... 이건 진짜 일제시절에 우리 나라를 우리나라라 부를 수 없는 그 정도 아닌가? 정말 가슴아프다
8년 전
이런다고 중국이 좋아하는 것도 아닌데 괜히 모국인 대만인들 마저 반감 생기게 하는 거 아닌가여 가수로서 생명은 좀 괜찮아졌을 지는 몰라도 대만인으로서의 쯔위의 입장이 뭐가 되나요.
8년 전
처음부터 중국 대만이라고 표기를 했으면 몰라도 처음에 대만이라고 했다가 중국대만이라고 바꾸는 건 대만인들에게 이미지 손실일 수도 있을 거 같아요.
8년 전
소속사 일처리 정말 맘에 안드네요. 왜 쯔위가 사과 영상까지 찍어야 하는지 이해가 하나도 안 가는데요.
8년 전
왜 한 사람을 자국민들에게 욕을 먹게 만드나요? 차라리 외국인한테 욕 먹는 게 낫지 아주 양측 나라 모두 에게 다 욕 하라고 먹이를 던져준 꼴이네요.
8년 전
쯔위 힘내길...
8년 전
김경호  락 윌 네버 다이
근데 중국활동하려면 이렇게 해야할 것 같은데 중국시장이 워낙 커서 대만은 조그마니깐ㅠ.ㅠ 바이두보면 대만출생연예인 다 중국대만 이렇게 소개해놔서ㅎㅎ
8년 전
아직 어린 쯔위인데...앞으로도 계속 트집잡힐것 같아서 내가 다 속상하다
8년 전
김태 연  나랑 같이 살아
쯔위가 뭔 죄임..
8년 전
김원식(R)  LR흥해라
djdbnnn
8년 전
tender  다정한,애정어린
쯔위진짜불쌍..
8년 전
부승관 (1998.01.16)  평생부랑함께갑서예♡
ㅜㅜㅜㅠ쯔위 힘내요
8년 전
전정국 (아재)  발가락
안타깝다..
8년 전
T-ARA  
대만출신 연예인들 저렇게 표시해놓긴 하는데 엄.. 네..
8년 전
토닥토닥,,,
8년 전
죠표경효권범탤  블락비♥
헐...
8년 전
제왚도 어쩔 수 없었을거고 쯔위도 안쓰럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Yuta  SM Rookies
그놈의 하나의중국.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쯔위는 자기 모국에서 받을 비난이 더 서러울텐데
8년 전
222이거...
8년 전
사람들 중에 쯔위 탓이라고 경솔했다고 그러는데 쯔위 잘못1도 모르겠슴..그럼 딴 멤버들 옆에서 자기나라 국기 흔들고 있는데 쯔위는 그냥 박수만 치라는 말인가...개인적으로는 좀 안쓰럽다. 대만 사람이니까 대만 국기 흔든건데...중국사람들이 욕하는건 그래 뭐 자기들 딴엔 민감한 문제라 치자. 근데 쯔위가 경솔했다는건 뭔?..쯔위는 그냥 마리텔 제작진이 준 소품을 멤버들이랑 같이 흔든것 뿐임. 쯔위도 속상하겠다. 자기 나라가 저렇게 부정 당해지고 있으니까.
8년 전
호비호비  방렐루야
안타깝다..
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
대만사람이대만국기들었는데뭐가문제지...
8년 전
제왑이라고 선택권이 있었을까요....중국시장이 얼마나 거대하고 영향력이 큰데 그냥...안타깝네요 쯔위 정말 어린나인데 당혹스러웠을 것 같아요
8년 전
탱탱구  온리 소녀시대
아이고 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전