공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
노블레스ll조회 16530l 9
이 글은 8년 전 (2016/1/16) 게시물이에요

트와이스 쯔위 사태에 JYP가 숙이고 들어가는 이유 | 인스티즈

당연히 당사자인 쯔위가 제일 힘들고 속상하고 인타까운건 사실임 

그럼에도 불구하고 제왚이 이렇게 숙이고 들어갈 수 밖에 없는 이유는 

쯔위 대만 사태 이후에 다른 제와피 소속 가수들이 피해를 받고 있음 

닉쿤 중국행사 취소 

2PM 중국행사 취소 (이 행사는 우리나라 문체부주관 행사임에도 불구하고 중국에서 하는 행사라 취소) 

찬성 중국예능 통편집 

갓세븐 중국에서 활동할 신곡 녹음까지 다 끝낸 상태인데 활동 엎어질 수도 있을 것 같다고 함 

잭슨 중국판 냉부해 고정 MC인데 이것도 타격갈 수도 있음 

이처럼 다른 가수들도 피해 받는 게 생기니까 제와피도 어쩔 수 없이 숙이고 들어가는 것 같음 

처음에 제와피가 회사 측 공식입장으로 사과문을 올렸었지만 중국 반응들이 쯔위가 직접 사과하라는 반응이 많았음 

그래서 그 뒤 한 차례 더 사과문에 더해 쯔위 영상을 직접 올림 

이 사건은 그냥 쯔위도 안타깝고 제와피도 안타깝고 다른 가수들도 안타까운 사건
추천  9

6Aces  수정아사랑해
아....
8년 전
어우 중국진짜 확
8년 전
강동원♡  싸랑해요
어휴 저도 우리나라도 독립운동하던시절이 있던지라 대만 분들 심정이 이해가 가고 중국이 자꾸 일본넘들처럼 보이네요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
음 우리나라 독립운동과 대만중국은 좀 다른 상황아닌가요..?
8년 전
22222 다른 상황이예요. 설명할줄몰라서 뭐라해야할진 모르겠지만 제 입장에선 중국이 더 공감가네요
8년 전
33그건별개의문제같은데 그리고 대만은 혐한발언도 많이해서 그리 좋게보이지않는 저로써는 우리나라독립과 중국 대만의문제를 동일시 보는게좀그렇네요 ㅎㅎㅎ..
8년 전
달빛지훈  평생부랑함께갑서예♡
대만은 합의 없이 원래 있던 중국이란 나라에 국가를 세운거고 우리나라는 원래 조선으로 이어져왔던 나라인데 일제에 강점당했던거라 상황이 아예 다릅니다...
8년 전
강동원♡  싸랑해요
아하..... 그런거인줄은 몰랐네요!!! 감사합니다!!!
8년 전
속상해..
8년 전
랲몬스터  맞춤법틀리면알려주셈
이래서소리듣는거지모
8년 전
비에이피 용국  훔치고싶은그의뒤/태
하ㅠㅜ
8년 전
2승훈  EXIT
하 진짜 어쩔 수 없는 부분이라 더 안타깝고 화나고...
8년 전
강영현  평생부랑함께갑서예♡
당장 선배들이 피해보니 제왑도 어쩔 수 없었던듯 이 상황이 너무 안타깝다
8년 전
이준호  From 2PM
그래도 영상은 좀 아니네요..총알받이.. 6년전과 다를게 무엇인가요
8년 전
빡구마크  6east 오래보자
6년전에는 뭔일있었어요?ㅠㅠ알려주실수있어요?
8년 전
짱똥짱똥  횻횻
박재범 얘기하는 거 같아요
8년 전
이준호  From 2PM
ㅂㅈㅂ탈퇴로 엄청난 비난과 욕을 먹자 간담회를 열어서 애들을 세웠었죠 고작 20살 초반이었어요..
8년 전
22222222...제왑소속가수한테잘하는건아는데 대처부분이좀그럼 아티스트를 보호하기보단 진심총알받이같아요
8년 전
와.. 중국이세긴세구나
8년 전
어휴......안타까울뿐...
8년 전
자기나라 국기 든게 뭔 잘못임 하여튼 예민보스 중국혐
8년 전
우리나라사람들입장에서는 중국 대만의 문화나 감정들을 배우고 느끼고 들어온 입장이 아니기때문에 뭔잘못임 왜? 하고 단순히 질문할수도있고 가벼이 판단할수도 있는것같은데 중국과 대만사람은 그렇게 단순한 문제가 아니라고 생각해보시면 어떨까요?
8년 전
진짜 중국 어짐..
8년 전
필터링되네 어쨌든 이번에 되게 비호감됨
이정도인지 몰랐음

8년 전
첸쿠르트  순딩⚡
그래도 아직 어린아이인데 참 불쌍하네요..그래도...아이고..그냥 다 안타까움
8년 전
중국은 중화사상자체가 엄청강해서..
8년 전
진짜안타깝네..
8년 전
@baekhyunee__exo  텐티가 좋다.
아...
8년 전
김 성규 (28)  같이살자
와 역시 이런데도 인해전술을.. 대다나다...
8년 전
어쩔수없는거라는걸알아서더안타깝다고해야하나..졸렬한중국 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
중국 도대체 왜 그래 진짜
8년 전
제왑도 이해가는데 쯔위가 너무불쌍하다 ㅠ
8년 전
아ㅜㅜ
8년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ중국인들 인성..수준...잘 알았습니다...
8년 전
손떨리게잘생긴변백현  내이상형은백현이야
대단하죠 중국인들...인성별론거 전세계 사람들이 알아요...이렇게 또 한번더 알려지네여
8년 전
우리도 누군가의 첫사랑이었다  신이 선물한 아이
어쩔수없는 상황이라는게 너무 안타깝다...
8년 전
예헷~오호랏~♬  오세훈이미는유행어
숙이는걸 넘어서 제왑이 쯔위 뒤에 숨는다고 해도 무리가 없음 저 어린애 내세워서 뭐하는거야 대응 진짜 어휴
8년 전
예헷~오호랏~♬  오세훈이미는유행어
문제의 근원이 전부 쯔위에게 있는게 아님에도 해명이든 변명이든 자기들 선에서 하려했으면 아티스트한테 최대한 피해 안 가게 머리 잘 굴려서 하던가 앞으로 쯔위 미래는 누가 보장해주는데ㅠ
8년 전
YeY  비스트 방탄소년단
이제 막 데뷔한 아이한테..... 힘냈으면 좋겠다....,
8년 전
이해는 가는데 쯔위 너무안쓰럽다....
8년 전
진짜너무하네
8년 전
뷔글뷔글김태형  태형아사랑맨날해
안타깝..
8년 전
무슨일이예요..? 중국이랑 대만 관계가 안좋은건가
8년 전
중국은 대만이 자기 나라 안에 있다고 생각하는데 대만은 독립국가라고 생각해요. 그래서 쯔위가 대만사람이라고 대만국기를 흔들어도 중국인들 눈에는 중국사람인거죠..
8년 전
아 그래서 중국인들 입장에서는 대만이 중국에 속해있는 나라니까 쯔위가 중국국기 들었어야했는데 왜 대만국기를 드냐! 이런건가요?
8년 전
짱똥짱똥  횻횻
솔직히 사과하는 건 좋았는데 사과문 내용이 썩... 하 쯔위만 불쌍하게 됐어요 안쓰러움
8년 전
보검부인  죽부인이라도...☆
아니 99년생한테 정치색입히고ㅠㅠㅠㅠㅠ 대만인이 대만국기를 들겠다는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 중국진짜쪼잔해보임
8년 전
JYP 임나연  슴덕후
일이크긴하다....
8년 전
인스타두 댓글 장난아니던데 진짜 마음아프다 쯔위가 뭔 잘못인지 그 가수분도 정말 답이 안 나온다...
8년 전
음성바비  IKON
ㅠㅠㅠㅠ 어쩔수없는....일이니...ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 사과영상 올리셨으니...ㅠㅠ
8년 전
woozi  세븐틴
일본이랑 우리나라로 비교하자면 한국사람인데 외국 나가서 저 일본사람입니다 하는것만큼이나 가슴아플거같다 진짜 마리텔...ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
중국 ..
8년 전
Sosoon  평생부랑함께갑서예♡
진짜 안타깝다ㅠㅠㅜㅠ..
8년 전
손떨리게잘생긴변백현  내이상형은백현이야
마자요 저는 회사입장 충분히 이해함. 제왚도 결국은 회사고 회사는 이익을 챙기는게 당연하죠 쯔위도 리스크를 감당하고 앞으로의 트와이스와 자신의 가수 활동에 대한 이익을 챙긴 것 뿐이예요
8년 전
더 콰이엇  난 덕화, 예쁜 눈을 가졌지ㅎ
2222.. 안타깝지만 회사고 사회고 한사람챙기자고 나서면 나머지가 망함 회사는 그렇게 손실내면서까지 지킬이유가 전혀없는거고..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안타까울따름입니다
8년 전
8년 전
티브잉엑스큐  동방신기jyj
444444 쯔위가 진짜 너무 죄책감을 갖고있을것같은데 힘냈으면 ㅠㅠㅠ
8년 전
개인적으로 중국 소수민족들 다 독립했음 좋겠다. 홍콩도 독립한다고 들고 일어섰으면 좋겠다.
8년 전
감사감사원  가고말겠어
더럽지만 돈보고 가는건데.. 중국 너무 싫네여 정말
8년 전
ㅁㅈ..나쁜건 중국이랑대만임
물론 저렇게 중국인임을 확정지은건 좀 놀랏음..나중에분명또 걸림돌될거같은데...

8년 전
근데 또 저런말없엇으면 입장똑바로정하라고 뭐라할거같은데 그래서 그냥 결론내려말한듯...
8년 전
Jun. K  김민준 of 2PM
소속가수들을 지켜주지 못하는 회사가 정말 좋은회사인가? 항상 가수들을 총알받이로 내세울건가?
6년전이나 지금이나 제왑은 정말...

8년 전
중국인도 몰랐던 국기사건을 어떤 친중파 가수분께서 정말 널리 알려주셔서 일이 커졌대요 그래도 다행인건 대만 독립 지지자 몇몇분들은 쯔위 입장 다 이해해주셔서 다행이지만 그래도 반대세력이 너무 크니까 걱정되기도 하구 잘 해결되길 바랍니다
8년 전
222 진짜 그분이 그렇게만 말 안했어도 이렇게 커지지는 않았을거같아요 ㅠ
8년 전
그러게요... 웨이보에 올리질 않나 그분이 쯔위한테만 한 번 그런 게 아니네요 정말 진짜 죄 없는 사람을 왜 정치적으로 끌어들이는 건지
8년 전
대만정치인들이랑 중국인들 진짜 짜증난다 ..
제왑입장에서는 어쩔수없던거겠지만 박진영이 부모운운한건 진짜 잘못한거라고 생각함.

8년 전
부모요..????? 어떤 거예요...?
8년 전
쯔위 부모님을 대신해서 쯔위를 잘 가르치지 못해서 죄송하다는 식으로 피드백했어요. 문맥상 쯔위가 대만이 아닌 중국사람이라 인식시키는 일이 부모를 대신해서 본인이 해줬어야하는 일이라고 읽혀서 굉장히 불쾌했어요...
8년 전
Benefit  평생부랑함께갑서예♡
아.. 다른 가수들한테까지도 그러다니.. 진짜 피해자는 있는데 책임을 돌릴 가해자는 없다니..
8년 전
속상하다
8년 전
,....ㅠㅠㅠㅠ뭐람..ㅏㅎ. ㅠㅜㅜㅜㅜ
8년 전
박진영이 사과한거는 어린나이에 한국와서 부모 대신해 정치나 예민한 문제들을 잘 가르치지 못해서 죄송하다 사과하는거 아니였나
8년 전
222 저도 이 뜻으로 받아드림
8년 전
무조건적으로 jyp가 욕먹는 것 같아서 맴찢...
8년 전
8년 전
네이버웹툰  사각컷 속 즐거운 상상나래
55...
8년 전
사랑하됴  준면아 사랑해
이 모든건 황안 개똥같은 넘때문에....
8년 전
남우현(1991.02.08)  인피니트
진짜 불쌍함ㅠㅠㅠ
8년 전
정택운 내연녀  블락비포엑소레드벨벳
쯔위는 어린 나이에, 조국에서도 중국에서도 설 자리가 없어짐... 중국에선 대만 국기 흔들었다고 욕 먹고 대만에선 매국노로 매몰리진 않을지 걱정 되네요. 소속사로서의 입장도 이해는 간다만, 마리텔 소품 준비를 잘못 했다고 거짓 변명이라도 해야하지 않았나 싶기도 할 정도로 쯔위가 너무 안타까워요. 이건 애를 더 내모는 것밖에 안 되는데.
8년 전
애초에 정치적인걸 알았고 몰랐고를 떠나서 준 소품 들었던 것 뿐인데...
8년 전
마리텔에서 준비한거에요. 중국에선 설자리 생기는거고 대만에도 양파로 갈라져서 독립파쪽에는 할말이 없어지는것이지만~ 중국인구13억명입니다 대만인구 2천만명ㅠㅠ
8년 전
넹 그래서 쯔위는 준 소품 들었던 것 뿐이라는 거였어여... 그리고 사과하더라도 중국에서도 선동 얼마든지 더 당할 수 있겠구나 하고 알게된 사건이라ㅜㅜ이미 대만인이라서 부정적으로 보는 사람도 있을 거구요... 인구 수로 따지는 건 저랑은 안 맞으시는 것 같아오 그런걸 떠나서 대만이 조국인데ㅠㅠㅠ전 그저 쯔위한테 사과영상 찍게 한 점이 너무 안 좋게 보이고 안타까웠습니당 ㅠㅠㅠ
8년 전
쯔위부모님이 독립파가 아닐수도 있고 대만내에서도 독립파와 중국과하나다라는 입장의 여당이 있습니다.
8년 전
myangels에게
네네 그런걸 다 떠나서 저 나이의 쯔위가 다 알 거라고 생각하지도 않구요 처음 시작은 방송에서 준 소품 흔든 것 뿐인데, (정치의미를 알았어도 방송에서 그걸 무시하고 안 흔들기도 힘들었을 것 같아요) 쯔위에게 사과를 요구하는 몇 중국인들이나 사과하게 하는 소속사나 제 주관으론 싫다는 거예여... 쯔위 부모님 입장까진 아무도 모르는 거기도 하구 저한테 정치내용 일일이 안 알려주셔도 됩니다 서치로 알 수 있는 내용이기도 하구요... 전 저 애가 사과하게끔 된 상황 자체가 너무 이해가 안 되고 싫어서 안타깝다는 거예요 ㅎㅎ... 더 답글 안 달아주셔도 돼요 감사해여~

8년 전
하ㅠㅠㅠ 애기야ㅠㅠㅠ 후ㅠ
8년 전
호비호비  방렐루야
진짜ㅠㅠ
8년 전
성동일씨  P H S
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안타까워 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
AhnJaeHyeon  안재현
헐...
8년 전
중국 진짜 어휴.....찌질함
8년 전
이건 제왑이 숙이고 들어가는게 어쩔수없는듯... 진짜 쯔위 너어무 불쌍함... 내 동생이랑 동갑이면 애긴데 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 어려운 문제다...ㅜㅜㅜ 아직 정말 어린데 회사나 나라문제까지 가니까...
8년 전
사과의내용이.. 너무크게아프고 문제가계속될텐데..
나는중국인임을 인정한다니..
즉 대만을져버린발언아닌가. 마음이너무아프고속상하다 ..너무너무.
물론이해야한다만. 저내용은.너무..
아 더좋은방법이없엇을까답답스럽기만하다

8년 전
중국에 숙이고 들어가는 입장이었면 애초에 국기를 들만한 일을 만들지 말았어야죠. 중국이 이번 일로 졸렬하다는 건 당연한 거고 처음부터 소속사가 일을 잘못했어요.
8년 전
국기를 드는 건 마리텔에서 준비한 거에요ㅜㅠㅠㅠ 아마 중국과 대만 사이의 관계를 간과한 거 같아요ㅜㅠ 솔직히 쯔위는 방송에서 준비한 소품 흔든 거밖에 없죠ㅜ
8년 전
소속사가 대형이고 국제적으로 사업을 벌이니까 프로그램에서 준비해주는 것 하나하나 마저도 신경을 써야 한다고 봐요ㅠㅠ 특히 이런 일에 예민한 중국 시장에 손 뻗치려면 소속사가 매의 눈으로 관리를 해야죠 ㅠㅠ
원래 연예인 걱정 하지도 않고 할 필요도 못 느끼는데 이번 일은 한 사람을 자국민들 마저 등 돌리게 만든 거라 속상하네요.

8년 전
뀨뀨꾺꾸ㅠ뀨뀨?  oh fucking
진짜 누구의 탓도 아님..
8년 전
출신이 대만인데도 불구하고 중국이라고 말한 쯔위가 얼마나 힘들지 상상도 안된다..아직 18살밖에 안된친구던데 정치싸움에 휘말려 자기국가를 저버리고 중국인이라는 말하고 사과할때 얼마나 속상하고 힘들었을까...제왚도 어쩔수없는상황이였지만 이런식의 사과는 옳지않다고 생각함..
8년 전
아 .....ㅠㅠ
8년 전
제왚도 고민이 많았겠다... 상대가 국가니 기업이 어떻게 하기엔 어려운 일이겠죠... 다만 쯔위가 너무 상처받지 않았으면 하는 마음 뿐 ㅠㅠ
8년 전
헐...
8년 전
이렇게 중국의존도가 심한거 문제다...
8년 전
다른 가수들까지도 점점 피해가 가기 시작하니 어쩔수없이 사과를 이렇게까지 한것같은데 이 상황이 너무 안쓰럽다 ㅠㅠ 사과영상 올리라고 뭐라할때는 언제고 인제는 어쩌라고 식이니 진짜 너무 답답해요ㅠㅠㅠㅠ
쯔위가 잘 버텨내줬으면 좋겠네요

8년 전
헐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ쯔위 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅜ
8년 전
제왚 입장 이해하지만 피드백을 너무 못하잖아요ㅋㅋㅋㅋ 대응하는 것만 보면 답답하고 트와이스가 첫아이돌이라 해도 믿겠네
8년 전
하나를원하면 열을 원하는군요 결국 쯔위가 사과를 직접했는데
이젠 무릎을꿇으라니.

8년 전
네이버웹툰  사각컷 속 즐거운 상상나래
쯔위야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아휴ㅠㅠㅠㅠ어쩌냐...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제왑이시킨게아니고 중국 애들이 원했는데?
쯔위 공식사과문을 원한다고
제와이피에서는 소속가수들이 피해를 보고있는시점에 사태 진압을 위해서는 쯔위의 공식사과문이 필요했습니다 제왑이 사랑하는 걸그룹인데 그런걸 시킬일이 있겠습니까?

8년 전
8년 전
이예지  피에스타
잘못한거 하나없는애가 이렇게까지 욕먹는상황이 마냥 너무 미안하고 안타까움ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜ
8년 전
여전히 너에게선 빛이 나  여전히향기나는꽃같아
헐....
8년 전
우랴기  
중국 진짜.. 하.. 진짜 좀 이미지 안좋아졌다 원래도 별로였지만..
8년 전
애초부터 중국이 갑질하는 거죠 일방적으로요 쯔위 잘못도, 제와이피도 잘못한 거 하나 없고요 마리텔 분들도 잘못한 거 하나도 없어요 쯔위가 대만 사람이라서 대만 국기 들게 한 게 뭐가 그렇게 큰 잘못인데요? 그냥 자기들 세력이 크니까 자기들 입지가 국제 시장에서 얼마나 대단한지 아니까 저렇게 찡찡거릴 수 있는 거죠 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 기가 차네요
8년 전
22 대만은 이념 문제로 따로 생긴 하나의 나라인데 절대 인정 못한다고 ㅋㅋ... 진심 국력의 차이인 듯요
8년 전
2승훈  EXIT
33 이거네요 정말
8년 전
SHINe  e
으 중국 진짜 너무한다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쯔위가 무슨 잘못
8년 전
지금 이 시점에서 이걸 논란으로 만든 그 중국연예인분 정말... 그 분도 대만인이시라고 하시던데...
8년 전
아ㅠㅠㅠㅠ,
8년 전
헐...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
8년 전
쯔위가 그래도 제일불쌍항
8년 전
사과문보니까 쯔위혼자 다 끌어안은거 같은데 어린애가 앞으로 활동 어떡하려고
8년 전
나의 우주  방탄 사랑 맨날해♡
안타깝다 안타까워 상처 받지말아요 쯔위ㅠㅠㅠ
8년 전
단의은  
쯔위 너무 안타깝다..ㅜㅜ
8년 전
속상..
8년 전
아 진짜........
8년 전
그냥 황안 그 인간이 젤 몹쓸 인간임; 길가다 만나면 명치때리고 싶다 진짜
8년 전
@actorofheaven  무림학교를 잡아야 산다
어유 명치만 때리면 쓰나요 저는
8년 전
아휴..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
#JB   임뽐♥나
황안... 잊지 않을게... 언제 한국 한번 놀러오렴^^
8년 전
박 선 호  샤방샤방 써노☆
아이궁......대만 중국 문제가 우리나라 사업체들도 중국 진출시 가장 신경 쓰는 문제인데 연예 사업체는 얼마나 더 타격이 클까......
8년 전
중국이 잘못했다고 하는것보단 이 일의 발단인 마리텔에게 뭐라하는게맞는듯..물론 쯔위도 잘못이있지만
8년 전
이게 왜 쯔위 사태지 황안 사태가 아니고? 쯔위는 피해자인테 쯔위사태라고 하니까 좀 그럼
8년 전
Mark(1993.09.04)  갓세븐트와이스마마무
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어후 쯔위야ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 맘상처 받지말고!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
((제왑식구들))

8년 전
안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아......
8년 전
회사입장에서는 소속가수 하나보다 회사전체를 챙기는게 더 중요하니까 쯔위힘내요
8년 전
난개창예  윤호♡나♡창민
ㅁㅈ무조건 제왑 욕할 문제도 아니지 싶음.. 사실 따지자면 제왑도 피해자 아닌가.
8년 전
이제 열여덟인 아이한테 가혹한거같아요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
라이더자켓  평생부랑함께갑서예♡
근데 중국도이해되고 제왚도 이해됨...그냥 다불쌍할뿐..
8년 전
라이더자켓  평생부랑함께갑서예♡
((((((((쯔위)))))))
8년 전
심심한심심한  지훈아살빼고만나자
제 중국인친구들한테도 대만 얘기하면 애들 표정 싹 바껴서 ..얘기해서 ㅠㅠ무서워요 ..자기나라라고 대만이란건 나라가 아니라 중국이라구 ..그때 느꼈죠..아 ..이게 의식부터 대만은 곧 중국이다 이렇게 얘기를 하니..
근데 또 대만친구들은 대만은
자주독립국가라구 하구요..ㅠ어렵네요 그 문제는 참

8년 전
에비츄  집 보는 햄스터
맞아요 저도 중국어 선생님이랑 이야기하다가 대만 이야기 나왔는데 정색하고 대만은 나라가 아니라 중국이라고 하더라구요ㅠ
8년 전
난 다 이해하는데 마리텔측은 이해할 수 없다 사건의 발단 아니신가
8년 전
p^u^q  프레타포르테♬
이번사태는 더도말고 덜도말고 그냥 속 쫍은 대륙때문임
쯔위는 무슨잘못이고 더더욱이 소속가수들은 무슨 잘못
정말 이미지 안좋아진다 중국

8년 전
노잼동생  우주채고손채영
대체 왜 대만과 중국의 정치적 관계의 화살을 저 18살짜리 애한테 돌려버리는거지
8년 전
애초에 쯔위의 사과를 원했음. 왜 자꾸 사과영상을 왜 올렸냐고 욕하는지...
8년 전
제왑으로썬해결책이이것밖에없는데자꾸제왑을욕하니답답할따름이네요..
8년 전
호원아 보고싶당  사랑아우현해행쇼해
대만사람들은 중국이랑 대만이랑 다른나라라고 생각한다던데...쯔위도 그냥 대만에서 태어나서 자랐기 때문에 대만에서 왔어요 라고 했겠지..근데 사과영상은 회사입장에선 다른아티스트들의 중국활동때문이라도 어쩔수없었겠지만 쯔위는....ㅜㅜ쯔위..ㅠㅠ 쯔위가 너무 상처받지 않았으면 좋겠다ㅜㅜ
8년 전
마이클잭슨  ★나뮤다섯짤★
마리텔이 준비한 국기때문에 지금 일이 이렇게 커진건가요.....??? 대만이랑 중국은 제 입장에서도 다른 나라라고 생각되는데... 중국인들은 물론 그렇게 생각할 수도 있지만 어린아이한테 그 생각을 강요하는 것 같아서 마음이 아프네요
8년 전
마이클잭슨  ★나뮤다섯짤★
처음에 소속사 대처가 미흡했던 건 사실인 것 같고 마리텔 측에서는 그 어떤 피드백을 하지 않을 건가 보네요.. 쯔위한테 모든 집이 옮겨간 거 같아서 안타깝고 가혹하게 느껴져요
8년 전
쯔위 안쓰럽다 아직 어린데...
8년 전
이해는 하지만 제3국에서 뭐라 할 상황은 아닌것같다는 생각이 ㅠㅠ 중국과 대만입장에서는 지금 가장 신경쓰고있는 문제라던데.. 저는 그저 왜 마리텔측에서는 소품관련해서 사과문 한줄 안올라오는지 궁금하고 초기 jyp 대처가 미흡했다는 생각이 드네요. 쯔위 맘고생 심할듯 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
J U N . K  2PM
하....너무 속상하다ㅠㅠ
8년 전
휴..
8년 전
할것도 많고 하고싶은것도 많은 쯔위와 jyp에게 꼭 필요한 선택었다고생각합니다 오히려 이것을 정치적으로 이용한 대만정치인들이 더 큰문제이지요
8년 전
너무 속상하다.......
8년 전
이번일 볼때면 예전 우리가 일본 식민지였을 때 일본국기 달고 금메달 따신 분 생각나요 하 답답쓰
8년 전
달빛지훈  평생부랑함께갑서예♡
대만은 중국땅에 합의없이 국가를 세운거고 우리나라는 원래 한반도에 이어져오던 나라인데 일본에 강점당한거라 상황이 아예 다릅니다! 대만과 같은 상황이라고 하려면 원래 한반도가 일본 땅이었는데 우리나라가 조선이라는 나라를 세워서 일본이 조선은 우리땅이다라고 하는 상황이 되어야하는거에요! 그런데 그건 전혀 아니니까요~
8년 전
불쌍해... 이래서 나라가 힘이 없으면 안 되는구나 대만도 하나의 국가인데 절대 인정 안 하고 하나의 도시로 생각하고 국기를 들었다고 이유로 저렇게 난리치는 걸 보면 진짜... 참 중국도...ㅋㅋ 자기들 그렇게 대단한 중화사상 납셨네
8년 전
아니 쯔위가 왜 사과햐야하냐고
8년 전
그냥 안타깝다....
어쩔 수 없는 상황에 사과하는 쯔위나
피해받는 제왑이나
그 소속 가수들이나.......

마치 억압에 눌려 어쩔 수 없이 사과하고 사견을 억눌렀던 어느 시대를 보는 것처럼..............

8년 전
@actorofheaven  무림학교를 잡아야 산다
쯔위랑 제 친동생이랑 한 살밖에 차이 안 나는데 저렇게 어린 아이가 짐을 짊어지기에는 너무 안타까운 것 같아요 제왑도 이해 되긴 하지만.. 상처를 아예 안 받을 수는 없겠지만 덜 받았으면 좋겠네요
8년 전
연예인은진짜극한직업인듯..
8년 전
쯔위가 안타까운 건 사실이지만 중국 측에서도 상당히 예민하게 생각하는 부분이기 때문에 중국도 이해가 가네요...
8년 전
진짜 난 이해 못하겠는데...이거 쯔위가 대만 국기를 들었던 앞뒤 상황이 정치적인 색이 없다면......뭐가 더있었나..?
8년 전
일단 모든게 안타까울 뿐이다... 어쩔수없는 선택이였고 인구수부터 시작해 중국의 정치적인 성향과 현재 경제적인 면에서 모든것이 중국이 월등하다보니...어쩔수없다 약자는 강자를 지지하는수밖에.. 모든게 안타까운 현실뿐
8년 전
제와피쪽에서는 어쩔 수 없는 선택이었네요.. 너무 안타깝다ㅜㅜㅜ
8년 전
진짜 안타깝다 ....잘해결되기를
8년 전
어린애한테 이게 무슨
8년 전
그냥 모든게 안타까울뿐..
8년 전
안타깝다.
8년 전
무슨색할래?빨간색이요  동방신기JYJ
그냥 데뷔한지 얼마안된 어린 쯔위가 제일 불쌍하다.....
8년 전
엥 뭔일이에여 ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ알려주요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
안타깝다....
8년 전
일단은 마리텔에서 대만국기 소품을 준비한거지만 쯔위는 대만에서 자란 대만 사람인데 그것을 들고 흔들었다고 욕먹는게 너무 안타깝네요... 물론 중국과 대만간의 일이라 제 3국이 참견할 입장은 아니지만 대만도 일단은 나라 아닌가요?ㅠㅠ 어떤 문제될만한 발언을 한것도 아닌데 괜히 정치적으로 이용당해서 욕먹는거 정말 잘못된것 같아요...
8년 전
나이도 어린데 타국에서 혼자 저 모든걸 감당해야 한다는것이 정말 안타깝네요ㅠㅠ
8년 전
댓글 한참 보면서 쓰는 댓글입니다.
중국 사람들이 대만에 대해 예민할 수 밖에 없습니다.
중국은 여러 민족이 모여서 지금 현 상태를 유지하고 있습니다.
그러니 대만이라는 국가를 인정하게 되면 다른 민족들의 독립을 인정할 수 밖에 없고
그럼 중국은 작은 여러 개의 나라들로 쪼개질 수밖에 없습니다.
그래서 대만이라는 국가를 인정하지 않는 거고
인구 수가 강점인 중국이 여러나라로 분리된다면
그 강점 또한 사라질 수 있기 때문에
대만을 독립국으로 인정하지 않습니다.
중국 사람의 인성문제가 아닌
복잡한 문제라는 점 알아주셨으면 합니다.

그리고 마지막으로 쯔위가 이번 일로 상처를 덜 받기를...

8년 전
이게 복잡한 문제라는 점, 쯔위가 이번 일로 상처를 덜 받기를 바라는 점은 정말 옳으신 말씀이지만 약간 위험한 말들이 섞여있네요..물론 빵찬이님께서는 중국 사람들이 예민할 수 밖에 없는 점을 설명하고자 하는 의도시겠지만...

빵찬님의 말씀을 우리나라를 일본이 지배했을 때의 상황으로 바꿔보면

일본도 우리나라를 지배했던것이 나라의 힘을 위해서고
우리나라의 독립을 인정안한 이유도 자기네는 사면이 바다기때문에
대륙으로 진출하기 위해서는 우리나라를 지배할수밖에 없다
이건 일본사람의 인성문제가 아닌 복잡한 문제다

라는식으로 강대국이 약소국을 지배하는걸 정당화시키는 논리중 하나라고 생각합니다..
전 이건 국민의 인성문제와 강하게 연관되어있다고 생각하거든요..
대만을 독립시키면 다른 곳도 독립시켜야하기때문에 중국사람이 예민할수밖에 없다는건 전지적 중국사람입장이라고 생각해요. 자기나라의 강점을 위해서 독립을 인정시켜주지않은건 그 나라 사람의 인성문제와도 연관이 될수밖에 없다고 생각합니다. ...

8년 전
일본과 중국을 비교할 수 없다고 저는 생각합니다.
그리고 중국의 정책이 대만의 독립을 인정하지 않는다고 해서
중국인들의 인성이 나쁘다라는 관점이 올바르지는 않은 것 같습니다.

제가 말하고 싶었던 것은 앞의 댓글에서 중국의 역사나 현재 상황 등을 고려하지 않고
중국의 정책이나 외교 문제를 사람들의 인성과 관련시키는 것에 대해 비판하고 싶었습니다.
또한 중국의 입장도 한 번은 고려해야 한다는 생각에서 글을 썼습니다.
(문제를 해결할 때 한 사람의 입장만을 들어보고 판단하는 것 또한 문제가 될 수 있다고 저는 생각합니다.)

8년 전
그러니까 소속사 측에서 대처가 필요했던 건 당연한데 그 대처의 방식에 잘못된 점이 있다는 거 아닌가...대처한 거 자체를 까는 사람은 못 봤는데...
8년 전
그리고 제와피가 돈놀이해서 이 문제가 커진 거라 더 욕먹는거임 대처 여부 자체 ㄴㄴ
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
안쓰럽다...
8년 전
Just Us  jyj 트와이스
요즘 자꾸 속상한 일만 생기는 걸까... 쯔위야 진짜 힘내줘...!!
8년 전
그냥 안타까운 사연 솔직히 전 이번 사건으로 홍콩, 대만, 중국 이 세나라의 관계에 대해 알았어요 독립국간가? 뭐 대충 그런걸로 알고 있긴 했다만 이렇게 사이가 격한줄도 몰랐고.....
8년 전
ㅜㅜㅠㅠㅠ
8년 전