공지가 닫혀있습니다 l 열기
도경수...ll조회 24410l 111
이 글은 8년 전 (2016/1/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
먼저 이 글을 쓰기 앞서, 쯔위의 잘못은 어디에도 없음  

논란의 시작점이 된 마리텔 방송에서 부터 얘기를 시작함 

당시 마리텔에는 트와이스 사나 미나 모모 쯔위 총 4명의 멤버가 출연했음(모두 외국인) 

데뷔 한지 겨우 한 달 좀 넘었을 때...트와이스의 지상파 첫 예능 이었음 

트와이스 쯔위 논란의 진실 + 팬들 빡친 이유(진실과 진심을 알아주세요) | 인스티즈 

황안이 문제로 삼았던 사진 (마리텔 본방송에는 나가지 않은 것으로 생방송 당시 사진임) 

쯔위 뿐만 아니라 함께 나간 다른 멤버들 역시 자신의 출생지를 상징하는 깃발을 흔들었음 

방송소품은 물론 방송 측에서 준비 한 것 

여기서 쯔위가 경솔 했다고 말하는 일부 의견이 있는데..  

갓 신인이 준비된 소품을 앞에 두고 저는 중국과 대만의 어떠한 이해관계로 인해 깃발을 들 수 없어요 라고 말했어야 하나? 

알다시피 마리텔은 출연자들이 라이브 방송을 통해 시청자들과 재밌는 방송을 꾸려나가야 되는 예능 

신인이 처음 나간 예능에서, 그것도 외국인끼리 개인 방송을 이끌기 위해 긴장도 많이 했고 방송에 온전히 집중 하는 것 만으로도 정신 없는 상황. 

그런 상황에서 쯔위가 어떠한 의도를 띄고 깃발을 흔들었다고 보는 건 어불성설  

(그리고 사진으로도 보면 알겠지만 태극기도 함께 흔들고 있음) 

# 애초에 이런 사태가 일어나게 된 이유 

트와이스 쯔위 논란의 진실 + 팬들 빡친 이유(진실과 진심을 알아주세요) | 인스티즈 

황안 이라는 이름의 연예인. 

이사람이 사진과 함께 쯔위가 대만독립을 지지한다는 루머를 퍼뜨리고 쯔위를 이용함 

더 나아가서 쯔위에게 중국활동을 하고 싶으면 대만은 독립국가가 아님을 인정하라고 저격 아닌 협박을 하며 험악한 분위기 조성 

이에 중국 네티즌들은 동조하며 본격적으로 쯔위 마녀사냥이 시작됨 

이 후 중국인들에 의해 트와이스 인스타, 공홈 테러  

테러 과정 속 쯔위에게 쏟아진 온갖 욕설*폭언 

ㅊ ㄴ 

대만의 개 

등등 

차마 손 떨려서 눈에 다 담지도 못할만큼 인스타에 아무리 정화 댓글로 막으려해도 수 많은 테러댓글에 밀리고 밀려서 나중엔 한글만 써도 신고 당하기 일쑤였음 

# 일이 이렇게 커진 배경 

이달 16일 대만은 선거를 앞두고 있음 

그리고 이번일은 그 선거를 앞둔 며칠 사이에 벌어진 일 

현재까지 중국과 우호적이지 않은 민진당의 후보가 당선이 유력한 상황이고, 이번 일은 정치적인 일들이 맞물리며 점점 더 커지게 된 거. 

대만에서는 쯔위를 대만의 빛이라는 등 16살 짜리 아이를 이용해서 정치적 프레임을 씌웠고 

중국에선 대만과의 이런 상황 속에서 힘 겨루기를 하듯 쯔위를 공격하고 비난했음 

대만 국민당 공식 페이스북에 올라온 글 

"국기를 지지한다, 저우자유 (쯔위) 를 지지한다" 

이는 쯔위의 의사와는 전혀 상관 없는 것.  

쯔위가 어떤식으로든 정치적 이미지로 이용 당했음을 보여줌  

그리고 이 모든 일을 키운 장본인 황안 

이 사람 역시 대만인임 ㅋㅋ... 

더 어이 없는 건 

그 역시 과거 방송에서 대만국기를 들었음 

쯔위를 비난 하는 초점 역시 빗나갔지만 그가 그럴만한 사람이 아니라는 것을 알 수 있음 

# 제와피의 대응 

이미 논란이 된지 많이 지나서야 첫번째 공식 입장이 올라옴 

그리고 이러한 안일한 대응과 이 공문 속 내용 등으로 중국쪽에서 더 논란을 키움  

중국 현지인들은 그 공문을 보곤 

제왑이 하나의 중국을 인정하지 않는다는 식으로 몰아세우면서...  

쯔위 무릎 꿇고 사죄해라, 네 사상이 뭔지 말해라, 기자회견 열어서 사과해라, 

더 나아가서... 제와피 역시 대만독립분자다, 제왑이 중국을 인정 하지 않는다, 보이콧 하겠다 등 의 격한 반응을 보임 

결과적으로는... 불난 집에 기름 부은 격이 됨 

그 후, 곧 이어 2번째 공문이 올라옴 

최근에 온라인 상에서 자사 소속 아티스트인 쯔위가 “대만독립운동자”란 소식이 퍼지고 있으며, 불확실한 소식으로 인해 여러분들께 드린 불편에 대해 진심으로 미안하다고 생각됩니다. 

1. 자사 아티스트 쯔위 본인은 하나의 중국이란 원칙을 이해하고 존중합니다. 대만은 쯔위의 고향이고, 대만과 쯔위는 끊을 수 없는 관계지만, 대만 사람이라고 모두 대만독립운동자가 아닙니다. 쯔위는 어떠한 대만독립적인 발언도 한적이 없으며, 온라인 상에서 퍼진 쯔위가 대만 독립을 지지한다는 여론도 사실이 아닙니다. 

2. 자사는 한중 양국이 달성한 우호적인 공식을 지지하며, 하나의 중국이라는 원칙을 이해 및 존중하고, 회사 내부에 양국간의 우호관계를 해롭게 하는 상황이나 개인이 존재하는 것을 본사역시 수용할 수 없음을 말씀드립니다. 

회사가 아티스트의 관리가 부족함이 있었다면 죄송스럽다고 생각하며, 중국 네티즌에게 답변이 지체되어 상처받으신 분들이 계시다면 또한 죄송스럽습니다. 

이는 중국 - 대만 협약 상에 있는 선에서 벗어나지 않는 내용 

팬들은 일이 생기고부터 그 며칠 동안...심적으로 상당히 지쳤고 이 상황 자체가 혼란 그 자체 

그렇지만 가장 힘든 건 당연히 쯔위 일테니까... 

견뎠음 

약해지지 않기로 

그런데.... 어제 

제와피 공식 유튜브에 올라온 "쯔위 사과 영상" 

영상 속 내용 

안녕하세요. 전 쯔위입니다. 

우선, 빨리 사과드리지 못한 점에 대해 죄송합니다. 그동안 주변 상황에 대해 잘 알고 있지 못하여 이제서야 이렇게 여러분께 사과를 드리게 되었습니다. 

중국은 오로지 한 국가 입니다. 양안(중국, 대만)은 단일한 국가입니다.  

전 늘 저 자신을 중국인 으로서 생각해 왔으며 이에 대해 자랑스럽게 생각해 왔습니다.  

중국인으로서 해외에서의 활동 시 실언을 한데 대하여 회사와 양안 간의 교류 및 감정에 큰 해를 끼친 점에 대하여 죄송스럽게 생각합니다 . 이에 대해 저는 이후 중국에서의 활동을 일체 중단하고 반성하는 시간을 가지도록 하겠습니다. 

다시 한 번 이렇게 사죄드립니다. 

죄송합니다. 

# 원스로서 한 마디 

팬으로서 단 한 번도 저런 얼굴의 아이를 본 적이 없습니다 

13살에 한국에 와서 

가족들과 떨어져 보낸 그 시간 동안 

한국의 말, 문화, 생활에 적응하며 좋아하는 춤과 노래만 배웠을 아이. 

작년엔 서바이벌을 통해 극적으로 데뷔라는 꿈을 이뤘고 팬들에게 많은 기쁨이 되어주고 있습니다. 

그런데 데뷔한지 3개월도 안 돼서 자신의 잘못이 아닌 일에도 16살의 쯔위는 저 엄청난 짐을 짊어지고 카메라 앞에 섰어요 

이 상황이 얼마나 무서울지 그 마음이 짐작조차 되지 않는데 

회사에서 하는 말이라곤 고작... 

올곧고 바른 아이를 한순간에 못 배운 아이로 만들어버렸어요 

심지어 저 사과영상에서 조차도 저들은  

" 왜 눈물로 사죄하지 않지? " , " 진심이 느껴지지 않아 " 

라고 말하죠 

대만은 쯔위가 나고 13살때까지 자란 곳이에요 

그곳엔 아이의 부모님이 살고 계시고, 쯔위 친구들도 있어요...  

결국 그들은 무엇을 내주어도 만족하지 않는 겁니다. 

쯔위 영상을 본 후, 황안이 올린 글 

마지막으로 분명히 말합니다. 쯔위는 이 논란에서 전적으로 피해자 입니다. 마녀사냥으로 셀 수도 없는 사람들의 손과 입으로 상처 받았고, 결국 이 논란의 끝에 있다는 이유 만으로 사실여부를 떠나서 "사과" 하고 있습니다. 

+++ 제와피의 대응이 안일했다고 말한 것은 다국적 그룹인 트와이스, 그 중 대만 출생의 연예인을 데뷔 시키는 것에 대해 아무런 준비도 하지 않은 것으로 보이기 때문이에요. 물론 제와피는 "회사" 죠.  

이 일로 인해 소속 가수들도 피해를 보게 되는 일이 있었고, 여러 회사와의 비즈니스, 광고 등 수 많은 이해관계 속에 있기 때문에 그들의 입장 역시 여전히 이해해요. 

제와피를 무작정 비난 하는 것은 아니에요. 

다만, 일이 이렇게 커지기 전에 확실한 대책을 마련하지 못한 점, 결국은 사과 동영상까지 올려야한 상황 을 포함해서 사태가 이렇게까지 길어지게 된 점이 안타깝고.... 정말 너무 속상할 뿐이에요.  

이번일로 피해 받은 사람들을 생각하면 마찬가지로 마음 쓰이고 괴롭습니다.
추천  111

진짜 욕밖이 안나옴
황안...ㅂㄷㅂㄷ

8년 전
AhnJaeHyeon  안재현
어린나이에 얼마나 상처받을까.....
8년 전
성윤  울림보이즈
아직 열여섯이라 잘 알지도 못하는 애를 데리고 정치적으로 이용이라니..
8년 전
진짜 졸렬하다 어른들
8년 전
영상보니깐 팬이아니어도 마음이 안쓰럽던데...
8년 전
아진짜 안쓰러워....하 진짜 본인들의 이익을 위해 어린아이를 이용해먹다니 어휴....
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쯔위야....하
8년 전
너무화남진짜
8년 전
더쿠들이 짠해보여  더쿠들인생이그렇지모같이우럭!
이게.팩트인ㄴ듯
8년 전
너무 안쓰럽다...
8년 전
쯔위야 그냥 한국사람으류 귀화해라 진짜 어린애한테 안쓰러워서 진짜........ 너무 안쓰럽다
8년 전
아ㅂㄷㅂㄷ 사과할 이유가 없는데..
8년 전
디테  ♡해피니니데이♡
황안도 대만사람이라면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애를그렇게 이용해먹어?
8년 전
이준호  From 2PM
Jyp영상을 찍어서 사과하자고 정한것. 두고두고 쯔위에게 거론될 일은 니들이 남겼다..
8년 전
저렇게함으로써 황안이라는 분이 얻는 이익이 뭔가요??
8년 전
내가 이 바닥의 구세주  평생부랑함께갑서예♡
와 황완 진짜 어이가 아리마셍이다,, 명치... 후..... 어디가서 국가말ㅅ하라하면 제왑네이션이라고 답해야될듯
8년 전
중국인들도 모르면서 무작정 달려들고 욕하고 진짜 말이 너무 심하네 한국에서 껒이라고 하질 않나 아 너무 화가난다
8년 전
우랴기  
허걱.. 중국인들이 쯔위보고 한국에서 나가라고 그래요?? 무슨 자격으로 그러는건지 정말 어이가 아리마셍이네요..ㅋㅋ
8년 전
자기가 한것이 아님에도 수많은 마녀사냥과 루머로인해 사과를하고 잘못했다고 하는 저어린애의 마음이 얼마나 아프고 힘들지 가늠이되지않는다 고작 17살의 어린 여자애가 정치?.. 쯔위에게 이 일은 영원히 상처로 남을거다
8년 전
그냥 쯔위가 너무 불쌍함 진짜ㅜ
8년 전
어이가 아리마셍 황안이라는 분 진짜 아 딥빡이네요 타팬이지만 저 애 얼굴을 못 보겠어요 난 너무합니다 진짜 어린 애한테 정치라니 입에 담지도 못할 욕들을 들을 아이가 너무 불쌍하네요
8년 전
궁금했는데 물어보기그래서 조용히있었는데 정리 감사합니다..
8년 전
Benefit  평생부랑함께갑서예♡
아 정말 중국 좋게보려해도 저런 사상 볼 때면... 어휴.. 문화로 이해하려해도 할 수 없는 부분인듯.. 정말 왜 활동 잘하고 있는 예쁜 아이를 정치판에 노리개로 만드냐구요..
8년 전
전원우일자쇄골  쇄골성애자 아닙니다
사진주의......황안저사람 얼굴 너무크게나와서 놀랐네요..쯔위 안타깝다 진짜
8년 전
쯔위 힘내라 진짜...못됐다.
8년 전
진짜 안쓰러워죽겠음
8년 전
부문별  부문별말고문별
진짜 화가난다
8년 전
민슈가(24세)  비스트 방탄소년단 헤일로
아 진짜 죄없는 어린 아이한테...
8년 전
아쯔위너무안타까워ㅜㅜ
8년 전
아재꾹  IFNT BTS
진짜 너무 안쓰럽다...
8년 전
저 어린애를 정치판에 이용하다니ㅠㅠㅠ
8년 전
나랑 같은 나이인데...진짜 너무 안타까워서 뭐라 할말이 없다...
8년 전
민윤7I  防彈少年團
너무화가나서 이화를어떻게표현할지모르겠네
8년 전
왜 애를 그렇게 못 잡아먹어서 안달인지 얼마나 무섭고 힘들까
8년 전
Marshall_Lee  oh hey piona
헐 이용당한거였구나..
8년 전
아이가 무슨 잘못이 있나요..
보호해주지도 못하면서 이용이나 하는 어른들 잘못이지...

8년 전
최승철(22)  평생부랑함께갑서예♡
진짜 상처 많이 받았겠다 힘 냈으면 ㅠㅠ
8년 전
진짜너무안타깝다 얼마나힘들까 아직어린애인데..너무화나서 진짜눈물날것같다...
8년 전
찰지게 못생겼다  오늘은규위주로가자
와 내가 다 억울한 느낌 쯔위 아직 어린데 상처받을 생각하니까 맘이 너무 안좋다
8년 전
너무 마음이아프다.. 저 어린애를.. 자기나라를 자기나라라고하는게 왜 정치색을띈다는건지..
8년 전
아..진짜 칼들고 쫓아가고싶다 ㅠㅠㅠ 팬은 아닌데.... 왤케 짠하지....ㅠㅠ 나보다도 어려서 그런지는 모르겠는데...ㅠㅠ 진짜 속에서...ㅠ 아오........ 중국...ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
진짜 불쌍하다... 13살에 한국에와서 가족들과 부터 울컥 얼마나 힘들었을까...ㅜㅜ 응원합니다
8년 전
아니 황안이라는 사람은 연예인이라는 사람이 행동이 저러는데 연예인 생활을 아직도 한다는 게 신기할 뿐 ㄷ 아직 어린 나이인데 쯔위가 얼마나 상처를 받았을까... 진짜 대륙 마녀사냥 너무 심한 것 같네
8년 전
햇빛이너무뜨겁군  뚜뚜루뚜루뚜루뚜뚜뚜
왜 쯔위가 사과하는지 ...
8년 전
안타깝다...쯔위 마음고생 많았을듯
8년 전
마름달 열하루  방탄소년단 AOA
안쓰러워라...
8년 전
남우현(NWH)  행복하자 인피니트
안쓰럽다 저 사과문 올렸으니까 또 대만도 난리날거같은데...아직어린데ㅠㅠ
8년 전
민윤키  ♡송민호♡민윤기♡
나랑동갑인데..어린애한테무슨짓이냐진짜
8년 전
슈기슈기  겟슈기
황안이 제일 이해할수없습니다
8년 전
쯔위 좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
어린 나이에 얼마나 힘들까...
8년 전
와...황안이라는 사람이 대만사람이라는 부분이랑 저인간도 방송에서 대만국기 흔들었었다는거 보고 소름돋음 진짜 제정신인건가? 어린애 이용해서 무슨짓을 하는거야??
8년 전
she shot me like  bang x3
진짜 속상하고 마음아프다 타팬인데도 속상한데 팬분들은 얼마나 속상하실지 ㅠㅠㅠ 16살 아이에게 설 자리를 모두 뺏어버리고 참 어른이라는 사람들이 너무하네요 아직 16살 어린앤데... 진짜 안타깝다
8년 전
모퉁이를 비추는 해  ♡해피니니데이♡
애한테 평생 상처가 될 일을 만들었네요. 소속사는 소속사로써의 역할을 충분히 못 한거 같고 황안 저사람은ㅋㅋ...어째서 국가 간의 문제에 아이 하나가 피해받고 상처입어야하는건지 전혀 모르겠습니다 저건 국가간의 일이에요 쯔위가 대만인이라는 이유로 비난받아야 할 이유는 하나도 없습니다.
8년 전
너무 어린 아이에게 정치색을 입히고 자신을 이익을 위해 이용하다니 안쓰럽다
8년 전
이석민부인  석민이랑결혼했어요~
진짜 우리 쯔위.......
8년 전
무슨색할래?빨간색이요  동방신기JYJ
어린아이 가지고 이게 도대체 무슨짓인지....
8년 전
대만과 중국사이가 안 좋다는거는 알고있었는데 쯔위는 도대체 무슨죄인지...ㅠㅠㅠㅠ너무들 함..ㅠㅠㅠㅠㅠ아직 많이 어린데.....
8년 전
아휴ㅠㅠㅠㅠㅠ애기한테 무슨짓이냐...
8년 전
헐...... 어떡해....
8년 전
요정태형이  방탄이랑투비랑세봉이
아 안쓰럽다.....
8년 전
순칠이  세븐틴짱짱이라전해라
진짜황안이라는사람이제일어이없다...
8년 전
네이버웹툰  사각컷 속 즐거운 상상나래
아..진짜..쯔위야ㅠㅠㅜ.......(((((((((((((쯔위))))))))))
8년 전
세죠  쥬시맘
안쓰럽다.. 인티에서 사진 몇 장 본 게 다지만 사과영상 보니까 너무 마음이 아픔ㅠㅠ
8년 전
Block B(블락비)  빨리 나아
나이가이렇게어린데얼마나속상할지..
8년 전
이진기(29)  샤이니JYJ동방슴덕
에휴..
8년 전
인피니티  애증의 자동차^^
이건 아니다 진짜
8년 전
인피니티  애증의 자동차^^
에휴 정말... 나보다 어린 아이가 얼마나 견디기 어려운 일들일까 에혀
8년 전
리키(22)  창현경수창섭워더
아황안진짜..
8년 전
호호호구  올ㅋ니네둘다맘에듬ㅋ
너무 불쌍하다
8년 전
이 상황에서 제일 못 배운 건 jyp 본인 같은데.쯔위 볼 때마다 영리하고 참 괜찮은 아이인 것 같다 라고 생각했는데 한순간에 못 배운 아이로 만들어 버리네.
8년 전
우드스톡  쓰뉴피
인티라서 표현의자유를 못하겠지만 타싸였다면 아까부터 지금까지 욕하면서 A4 용지 2장은 채웠을듯.
8년 전
아...내가 다 창피하다 진심
8년 전
p^u^q  프레타포르테♬
진짜 상처안받을래야 안받을수가 없겠지만 제발 상처 안받았으면 좋겠다ㅠ 아무 잘못없는 착한 아이 마음에 흠집나는거 진짜 싫다ㅜㅠ
한국사람들은 다 쯔위 응원한다는거 만이라도 알고 힘내 줬으면ㅠ

8년 전
박명은(1996.06.12)  러블리즈 Jin
ㅠㅠㅠㅠㅠ마음아파
8년 전
김수현=  
아후 진짜.. 저 어린 막내가 얼마나 겁났을까... 너무불쌍하고 안쓰럽다ㅠㅠ 잘못이없어 쯔위야ㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 쯔위가 무슨 잘못이 있다고 사과까지 해야되나....안타깝네요
8년 전
그냥 사과하지말고 중국활동 하지말지. 돈때문에 제왚은 그냥 중국편에 섰네
8년 전
저 중국인은 뭐야..
8년 전
아.. 쯔위 진짜 너무 안쓰럽고 불쌍하다
8년 전
쯔위가 얼마나 상처받았을지... 사과 동영상 사진만 봐도 눈물나옴
8년 전
추악한 어른들때문에 어린애가 상처를 많이 받았을듯. 너무 안타깝다
8년 전
강영현  평생부랑함께갑서예♡
다시 한번 말하지만 쯔위는 잘못한거 하나 없어 다 어른들 잘못이야....
8년 전
930929 홍빈  Chained Up
나랑 나이가 비슷한 또래에 얼마나 힘들지 감이 잡히지 않아 안쓰럽다 가여운 것
8년 전
17CARAT  평생부랑함께갑서예♡
어린 아이가 핏기 하나 없는 얼굴로 사과하고 얼마나 울었을까요 힘내길 바라고 쯔위를 이용한 모든 사람들 꼭 돌려받길
8년 전
진짜 화난다 ... 어떻게 생각을 저런 식으로 밖에 못하지 ... 너무 불쌍해 ㅠㅠ 팬분들도 너무 힘드시겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
저 어린애가 무슨 잘못을 그렇게했다고 몰아세울까...
8년 전
낭만이란 덫  블락비일짱노래나옴
진짜 너무 맘아프다...
8년 전
영화 보고 싶은데 시간 어때  볼 사람이 없는데 너는 어때
진짜 너무 안타깝다..쯔위야 힘내
8년 전
C-JeS  ONLY JYJ
진짜안쓰럽다못해불쌍해요...저어린아이가....
8년 전
진짜 너무 속상하고 맘아츠다 글만 봐도 울컥하는데 너는 얼마나 힘들었니ㅠㅠㅠㅠ주희야ㅠㅠㅠㅠㅠ부디 아프지않기를 상처받지 않기를...
8년 전
마이클잭슨  ★나뮤다섯짤★
정치싸움에 어린 아이를 방패막으로 삼은 거네요. 아직 어린 아이한테 정치 색을 입히려고 하며 대만을 부정하게 하고 그렇게 하는 것도 모자라 사과가 부족하다느니 말도 안 되는 말만 하고 있네요. 타팬이지만 이번 일은 진짜 너무 화가 나네요.. 이번 일에 대해선 어른들이 창피해야 합니다. 잘못없는 쯔위만 욕 먹고 상처 받고 사과하고 왜 이렇게 돌아가는지 모르겠네요. 이번 일은 전적으로 어른들 책임입니다. 오히려 쯔위가 사과를 받아야할 상황이 아닌가 싶네요. 어른들이 쯔위에게 더 제대로 사과하라며 몰아세우는데 정말로 추악합니다. 인티만 아니었으면 지금 더 험하게 말할 수도 있었는데...
8년 전
마이클잭슨  ★나뮤다섯짤★
어른들이 얼굴 붉히며 싸웠을 시간에 쯔위는 눈시울을 붉혔을 겁니다. 진짜 어른들은 창피한줄 알아야 합니다.
8년 전
ㅠㅠ 진짜.. 졸렬한 어른들이네요.
8년 전
와...진짜 저 영상 보면서 마음이 아팠음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
중국인 외에 모든사람들이 인정할 사실
8년 전
황안이라는분 자기도 그런말 할 자격 없는데... 참 비열하네요. 뭔 이득을 보겠다고 선동질 인건지... 그 어설픈 선동질에 동조하는 분들도 정상은 아닌것 같네요.
8년 전
쯔위 진짜 너무 안쓰럽다ㅠㅜ
8년 전
중화권에서 활동도 많이 했고 하고있는데
대륙 대만 관계 다 알면서
왜 저걸 미리 컷트 안한거지 대체

스엠이 아무리 폭리망이긴 하지만 이런건 좀 배워라 제왑!!!

실수에 기름들이붓는 짓 하고 앉았네 진짜

8년 전
한마디로 정치싸움의 희생양이 된 거네 저 어린 애가....ㅠㅠㅠ
8년 전
환청남  평생부랑함께갑서예♡
아 진짜
8년 전
긩탱  예쁘네 오늘도 어제만큼
타팬인뎊그냥 너무 화난다 어린애를..... 진짜..
8년 전
Young and Beautiful  You made me.
어린애한테 도댜ㅐ체 뭐하는건지...
8년 전
캉시오페아  돖JYJ
이게 팩트죠. 13살이라는 어린 나이에 가족 곁을 떠나 한국에 온 아이를 보살펴줘야 할 소속사는 그 아이에게 등을 떠미네요.
8년 전
GoodLuck  6east 오래보자
JYP와 중국에 대한시선만 안좋인짐
8년 전
주세요달콤한그맛  아이스크림케이크
와 진짜 ... 쯔위넘 안타깝네요..
8년 전
이익을 위해서 이렇게 한 사람 이용하는게 너무 화나네... 사과영상 처음 볼 때 표정 너무 어두워서 쯔위인 줄 몰랐어요ㅠㅜ 진짜 맴찢...제왚도 답답하고ㅠㅜㅠ
8년 전
안 요나  대박 완전 동심을 깨는 얼굴!
아유...얼마나 상처 받았을까...
8년 전
다른걸 다 떠나서 정치적 사건에 어린 소녀가 이용되었다는게 제일 안쓰러움
8년 전
아 진짜 안타깝다..어린나이에..
8년 전
어내남김  어차피내남편은김명수
그저 힘내라는 말 밖에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얼마나 무서웠을까 어린나이에 ...주변에 가족도 없고...멤버들이 잘 달래주었으면 좋겠다
8년 전
불쌍한 쯔위... 우리가 더 사랑해줄게...
8년 전
ifnt7  인피니트 사랑해
황안 자기도 대만사람인데 왜 저런 논란을 지어낸건지 이해가 안되네
8년 전
JP  혹독한 선택이야
대체 제왑가수들이..봉인가...왜그럼.. ㅠㅠ쯔위만 너무 안쓰러움진짜
8년 전
Apink.  에이핑크&비투비
쯔위가 왜 사과해야 하는지도 모르겠다 잘못없이 마녀사냥당하네..
8년 전
얼마나 힘들고 상처를 받았을지.. 너무 마음 아프네요
8년 전
애초부터 논란이 될 만한 것도 아니라고 생각하는데 황안?이라는 사람이 루머 퍼트리고 정치적으로 이용당하고...쯔위는 무슨 죄야...
8년 전
어린 아이에게 정치색을 씌운 어른들의 잘못... 쯔위 너무 안타깝다ㅠㅠ
8년 전
기사볼때도이렇게심각한건줄몰랐는데너무안타깝다 저어린나이에무슨정치표현을했겠냐고 난쯔위가사과할필요없다고느끼는데
8년 전
소속사 입장에서 쯔위가 많이 느끼고 깨닫고 반성했다,잘 가르치지 못했다라고 하는데 소속사는 그럼 다 쯔위의 잘못이라고 결정지어버린거네.. 사실상 쯔위는 나눠준 국기 잠깐 흔든것밖에 없는데 소속사는 중국편이고 소속가수는 소모품이라는건가
8년 전
해명하고 감싸줄생각은 안하고 감정도 못추스린 16살짜리 여자얘를 방패삼아서 사과 영상이나 찍게하고 치졸하다 진짜..
8년 전
1차 2차 사과문에선 쯔위를 감싸는태도 였어요 제왑도 어쩔수없었다는거 알아주셨으면 좋겠네요.. 제왑 잘못이1도 없는건아니지만 방관한게아니고 누그러들때까지 기다리다가 커지니까 그때 1차를 낸거고 사람들이계속 쯔위가직접말하라고 항의했어요
8년 전
진짜 무슨 죄야...아직 어린 애한테ㅠㅠ너무 안타깝다ㅠㅠㅠ
8년 전
공복민하  짹 짹 짹 짹 짹
애는뭔죄야진짜..
8년 전
헐...
8년 전
류헌화  헨리 중국이름→한국식=류헌화
영상사과문에서 어이가없네요 아니 쯔위 잘못도 아닌데... 차라리 회사대표가 사과하던가 저건 진짜 좀 아닌것같은데 와 보면서 당황함
8년 전
냥코  센세
황 어쩌구가 제일 어이상실
8년 전
김 성규 (28)  같이살자
와... 진짜 다수가 몰아가면 이렇게 한 사람 완전 병..아 욕나올 뻔 멍청이로 몰아가는구나... 진짜 어린애가 무슨 죄를 지었다고...
8년 전
이제 고2인 아이를 데리고 .... 하
8년 전
진짜안쓰럽다....
8년 전
진짜 말이 안나온다
8년 전
제주인부승관  평생부랑함께갑서예♡
진짜 너무 안쓰럽다..안타깝고..도대체 무슨 잘못이 있다고 애를 이렇게까지 괴롭히는건지..
8년 전
↙대박이  사랑둥이
아 진짜화난다 아
8년 전
대만측도 중국측도 이제 갓 데뷔한 아이 가지고 이러니 저러니 하면서 괴롭히고 멋대로 정치적 프레임을 씌워서 언급해버리니 ... 어후
8년 전
아진짜...글읽는데 눈물난다.... 진짜 너무하다.....빨리 중국측에서 진실을 알아줬으면 진짜 좋겠다...
8년 전
헐....
8년 전
눈물로 사죄하면 또 얀기한다고 비꼴 거면서..황안 뇌 안에는 뭐가 들어 있는지
8년 전
Loving U  징쨩! 징쨩좋아해
저 남자는 진심 뭐냐..ㅋㅋ; 중국인들 마음 이해하고 어떤 상황인지 어렴풋이 알겠습니다~~ 근데 그건 대만과 중국의 문제이지 왜 쯔위를 .....
8년 전
아직 어린나이에 공인이라는 이유로 사회에서 펌하받는모습이 너무 안타까움
8년 전
노잼동생  우주채고손채영
쯔위가 경솔했다, 중국의 반응이 당연하다, 쯔위가 사과하는게 당연하다 식의 댓글을 볼 때 마다 어떻게 어디서부터 설명해야할지 정말 난감했는데 깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다. 이 글이 이 사태에 대한 오해를 풀고 쯔위에게 조금이라도 힘이 되었으면 하네요...
8년 전
22222 진짜 답답했는데 쯔위는 피해자라는걸 좀 알아주세요 제발
8년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
제 말이 그거예요. 양국이 중국과 대만이 독립된 두개의 국가냐 하나의 국가냐 그 문제로 굉장히 예민한 거 압니다. 하지만 만 열여섯의 신인으로 그 것도 한국에서 활동하는 아이돌이 첫 예능프로에서 방송에 나오지도 않은 국기를 흔드는 장면이 뭐 그리 정치적 의미를 두었다고 쯔위를 마녀사냥하는 건지.. 그리고 쯔위가 잘못한 거라면 방송하고 금방 논란이 났어야 되는 건데 한참 후에 다른 사람들이 거기에 정치적 프레임을 씌우면서 문제가 난 건데 왜 쯔위가 공식 사과를 해야하는 건지.. 그냥 사과도 아닌 저는 중국인이라는 이야기를 함으로 인해 쯔위의 자국에서 쯔위를 또다른 마녀사냥을 당하게 만드는 건지... 정말 답답해요. 애를 정치적으로 이용하는 사람들도 잘못된 대응을 하는 제왑에도 좀 실망이네요
8년 전
우랴기  
그냥 막.. 맘이 너무 아프다.. 쯔위도 안타깝고 이번 사과영상에 대해서 대만인들도 자기들이 힘이 약해서 쯔위를 지켜주지 못한다며 미안해하는 반응이 대부분이던데 그게 참 가슴이 아프다
8년 전
저렇게 어린애를...
8년 전
승효니  빅뱅까면죽는다전해라
어린애를... 마음이 미어지네요 받은 상처가 얼마나 클까
8년 전
니가 없는 난 빛을 잃은 서울 city  방탄셉틴빅스그외여덕
아 뭐람
8년 전
얼마나 기죽어있을까......
다같이 쯔위한테 응원 머ㅣ세지같은거 보냈으면 좋겠다ㅠㅠ

8년 전
진짜 내가 다 너무 화나고 안쓰럽다
8년 전
유주대스타  여자친구 AOA
그냥 황안이라는 사람이 너무 못됐다 진짜 제와피도 입장 곤란하겠지 투피엠 갓세븐 중국활동 빨간불 들어오고 주가 대폭락하고... 그래서 쯔위에게 상처뿐인 억지 사과하게 만들고.... 그냥 황안이 다 잘못함 진짜
8년 전
유주대스타  여자친구 AOA
사과영상에서 쯔위 너무 기죽고 표정 굳어있는거같음 너무 안쓰러움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
어린 애한테 지금 무슨...
8년 전
김정균  (31, 꼬치)
진심 얼척없다 공격하는 중국인들도 앞뒤가 꽉꽉 막힌 사람들같고 쯔위 이용해먹는 대만정치인들도 더럽다
8년 전
정치적으로 저렇게 어린애를 이용하는건 좀 너무하지않나요 그리고 전 제왑 대처 진짜 이해 못하겠습니다만...애를 무슨 진짜 잘못한거처럼 만들어놓음ㅋㅋㅋ공개사과 아 진짜 쯔위 불쌍해 대만가서는 또 어떻게 하라고 저러는건지 황안인가 뭐시기 너는 진짜 벌받을것임 그러고싶나
8년 전
930309 민굥기  태형아사랑맨날해
개구리 올챙이 적 모른다고. 자기도 대만 국기 들었으면서 그러는 건 아니지.
8년 전
930309 민굥기  태형아사랑맨날해
신고당하려나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
꾸기뿌쥬빠쮸  꾸기쀼쮸빠쮸...
아 진짜 내가 다 마음 아프고 속상하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쯔위, 트와이스 빵 터질 올해 액땜이라 생각해요. 화이팅. ㅠㅠ
8년 전
김윷  윷윷개모모
애한테만 저렇게 짐 지우고 정치색입히고 어른들이 이용하는게 너무 안타깝다
8년 전
늘 너야  마지막 순간까지도
쯔위 아직 애긴데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 미안하고 안쓰럽고.....
8년 전
저어린나이에...ㅠㅠ
8년 전
아낌쪄  평생부랑함께갑서예♡
안쓰럽다 진짜 저 어린애가 뭘 안다고 이런 정치판에 억지로 끼어들게 해서 이용하시는 건지; 본인들의 정치 문제는 본인들의 문제로 끝내세요. 괜히 한국에 와서 열심히 활동하려는 친구 데리고 정치적 성향을 밝히네 뭐네 그러시지 말고. 결과적으로 쯔위가 이용당하고 그 여부에 상관없이 사과했어도 어차피 대만 독립 지지자들한테 욕먹고 중국 대중들도 여전히 비판적이던데 대체 어느 장단에 맞추라는 것??? 즈위 이제 대만에 갈 수 있긴 한가요. 진짜 어이없다.
8년 전
어린 나이에 진짜 다른나라와서 얼마나 상처받았을까 ㅠㅠㅠ
8년 전
짜파개리  세훈 찬열
아 안타깝다
8년 전
내가 다 눈물이 나고 속상하다 얼마다 힘이 들까 대만에 있는 가족들은 얼마나 상처받으셨을까 자기의 꿈을 이루고 행복해했을 아이가 더 이상 상처받지 않기를 바랄 뿐이다 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
썡유베리  ♥셜록홈즈짱♥
전현무도 좀안됐기도하고.. 하니도ㅠㅠ
8년 전
지금 이 상황에서 최대 피해자는 쯔위임. 헝거게임 캣니스가 생각나는 상황임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직접 나설 용기도 힘도 없으니 더 힘 없는 16살 여자아이를 심볼로 내세워 선동하고 이끌려한 어른들이 너무 추악하다.
엄연한 대만인이고, 대만에 가족과 친구가 있는 쯔위가 양안을 인정한 건 그들을 부정한 셈이 되는 거고 대만에서의 쯔위 입지는 정말 좁아질 게 뻔한데도 돈 벌겠다고 신하처럼 대번에 저런 글을 읽게 한 JYP도 별로임.
자사 아티스트나 보호하세요. 아무리 회사라지만 자국도 아닌 타국의 말에 벌벌 떨며 휘둘리고 아티스트까지 동댕이치지 말고.

8년 전
시루아  블방셉맘
이말 맞는거 같네요 그 사과영상을 보게되면 또 대만에선 뭐라고 상처를 줄지..
8년 전
행복하자  2016 샤이니
2 앞으로 대만에서의 활동이 걱정되네요
8년 전
ㅇ대박 역대급으로 억울하다
8년 전
아 진짜 너무 안타깝다..
8년 전
썡유베리  ♥셜록홈즈짱♥
나이도어린데...
8년 전
시루아  블방셉맘
울면 또 울었다고 뭐라 말이 나왔을테죠... 영상 찍고 많이 울었을것 같으신데..
8년 전
16살밖에 안된 여자아이를 어두운 표정으로 카메라 앞에서 서게 한 어른들은 왜 뒤로 숨고 또 다른 어른들은 왜 하늘 높은 지 모르고 당당한가
8년 전
16살이라는 어린나이에 얼마나 무서웠을까 마녀사냥이라는게 이렇게 무섭구나
8년 전
아 정말 어린애한테..................
8년 전
GOT7 짜이  갓세븐레벨에펙나뮤
소속사가 소속연예인을 케어해줘야하지 못할망정 가수뒤에 숨어서 가수 욕먹게 하고 제왑이 진짜 메니지먼트라면 저런 영상을 찍게해서는 안돼지 어린나이에 얼마나 힘들까
8년 전
쓰니님 글 넘나 잘쓰시는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
너무 속상해서 잠도 안오네요 황안은 진짜...후..... 아 무슨 말을 해야할지도 모르겠고.. 그냥 쯔위가 잘 딛고 일어서길 바랄 뿐이에요ㅠㅜㅜ

8년 전
....와..
8년 전
전에하던 알바 점장같네요
8년 전
자기잘못 알바한테 떠넘기던 점장같아요
8년 전
어린 나이에 마음고생이 얼마나 많을까ㅜㅜ진짜 안타깝다 씩씩하게 견뎌내길ㅜㅜ!!!
8년 전
잇찡_  비스트
진짜 화난다 나이도 어리다고 들었는데 어린애 이용해서 저러고싶을까...
8년 전
내꺼리퀸토  스타트렉 비욘드
제왑 애를 보호하진 못할망정 ㅋㅋㅋㅋ예전이랑 똑같네 변한게없다..
8년 전
Chic Ken  치킨/샹니/비투빅스
진짜 어린애가 너무 안타깝다 걍 제왚 대처도 아쉽긴하지만 저 어린 아이를 정치적 시선으로 바라본 연예인이나 어른들이 한심하기만 하다. 좀 성숙한 생각을 가지진 못하나
8년 전
가수가 되겠다는 꿈 안고 타지에서 열심히 노력하는 아이인데 영상을 찍어야 할 만큼 일이 커지는 게 안타깝다....
8년 전
아 진짜 글 읽으면서 사과영상 캡쳐 보이는데 울 것 같다
8년 전
진짜 처절하다.. 자사 아티스트를 보호하지 못할 망정 오히려 그 아이를 방패 삼아 휘두르다니 부끄럽지도 않나. 소속사도 인위적인 마녀사냥도, 이지경으로 몰아넣은 대만 배우도 참..
8년 전
난개창예  윤호♡나♡창민
저 어린애가 뭘 알아서 국기를 골라들고 했겠나... 걍 시키는대로 열심히 한걸텐데 저 여자애만 불쌍하고 안타깝다ㅠㅠ
8년 전
0(ZERO)  비에이피 방탄소년단
진짜 마음아프다 어린애한테 무슨 진짜 눈물나온다...
8년 전
이창섭 여자친구  집으로 가는길♡
안쓰러워서 어떡해...
8년 전
애초에 jyp가 잘못한건 없는데요 중국에서 잘못한거죠. Jyp는 가족이 아니라 회사예요 이익을 내는곳이라구요 근데 소속가수들이 다같이 손해를 보는데.. 너무 편파적이시네요... 처음엔 쯔위감쌌다는거 트와이스팬이면 아실텐데요 영상속 사과문이 쯔위가썼는지 소속사에서 쓰고 읽으라고한건지도 확실하지않은데
8년 전
도경수...  엑소 사랑하자  글쓴이
마지막 문단에 추가 했어요! TT 똑같이 힘든 시간 보내셨을테니 오늘 새벽은 맘 편히 보내세요
8년 전
태태뚜뚜탱나봉  태형경수태연나연
저 어린아이한테 정치색입혀서...와 진짜 이걸 뭐라고 표현해야될지 마녀사냥 제대로 당했다.. 쯔위야 힘내
8년 전
SM벽돌하나는내돈으로만들었다  사랑한다동방신기쿸
왜 JYP를 욕하는지 이해하지 못할 일... 박진영은 자사 아티스트 어떻게든 보호하려고 한 일 일 텐데 그냥 쯔위랑 JYP 아티스트, jyp 엔터만 불쌍하게 됐음 어린 애한테 못할 짓하네요 중국이
8년 전
도경수...  엑소 사랑하자  글쓴이
마지막 문단 봐주세요!
8년 전
아이고 애기 표정이... 너무 안쓰럽네요 ...
8년 전
황안이라는 저사람 대체....
8년 전
얼짱  외모라는것이폭발했다
왜 이 어린아이가 피해를 받아야하는지ㅠㅠ 내가 그만큼 더 사랑줄게ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
중국이랑 얽히면 참 골치 아프다
8년 전
세상에..진짜 안쓰럽다 ㅠㅠ어휴 ㅠㅠ
8년 전
진짜 쌍욕이 나오네요.. 얼탱이가 없음.. 아오 빢쳐.. 그냥 JYP 는 중국에서 다 철수해라.
8년 전
Junhyeok  데이식스 키보드
후...진짜너무화남
8년 전
샤온유  샤이니
진짜 마녀사냥이 이런 것 같아서 참 소름끼치면서도 안쓰럽다... 미성년자에게 정치색을 입히고 이용한 속시커먼 정치인들이 역겹고 두 나라 간 갈등의 억울한 총알받이가 된 쯔위가 너무 안타깝다 쯔위야 응원할게
8년 전
권소현  ♡여자친구 365일 축하해!♡
진짜... 어이가 없고... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쯔위가 예쁜 것만 보고 좋은 것만 들었으면 좋겠다.
8년 전
긩탱궁.  네가 제일 좋아.
진짜 이거야 말로 제대로 된 마녀사냥이지 저 어린 애가 정치에 대해서 안다면 얼마나 안다고.. 이것도 자랑은 아니고 부끄러운 사실이지만 성인인 나 조차도 정치에 대하 잘 아는 것도 아닌데... 팬은 아니지만 주변에 트와이스 팬들이 많아서 간간히 소식 듣고 조고 하는데 진짜 보는 내내 너무 안쓰러웠음.... 앞으론 쯔위처럼 예쁜 것들만 보고 듣길
8년 전
이 일 때문에 중국 국민들에 대해서 다시 보게 됐어요. 외교문제가 예민하다는 거 누가 모르는 것도 아니고 그런 정치 문제를 왜 한사람의 연예인에게 몰아붙이고 확대 해석해서 생각하는지 참.. 올바른 인식을 갖고 판단을 조금만 제대로 했어도 이런 일 없었을 텐데.. 그리고 이 사건의 발단인 남자 연예인? 저분은 중국에서 인기 좀 얻어보려고 하는 거 같은데 진짜 별로네요.
8년 전
자몽(自夢)하다  스스로 꿈을 꾼다
쯔위가 너무 안타깝다 마음아프다
8년 전
에휴... 정말 이래저래 연예인들은 참 힘들겠다
8년 전
대구광팬 배주현양  볼살(꾹 꾹)
사과문 읽는거 보고 안타까웠어요ㅠㅠ얼굴도 많이 상해보이고..꼭 애를 저렇게 세워야됐는지도 궁금하네요
8년 전
꽃채운  방탄소년단
아...쯔위분 힘내세요..우리동생보다 1살 어리시던데ㅠㅠㅠㅠ근데 이번 일에 마리텔이 나서게 되는 순간 한국방송사가 대만을 한 나라로 인정하는게 되서 대만vs중국문제에 한국이 끼게 되면서 외교문제로 커지게 된다는데....아....쯔위분 안아주고싶다...힘내시길...저 황안...ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
와 진짜 제왑 실망이다...중국은 할많않이고 대만 정치에 그 어린애를 이용하고싶울까..
8년 전
진심 속상.. 왜 애를 이용하냐 진짜
8년 전
방탄의왕자  짐니
진짜 너무안쓰러움ㅜㅜ
8년 전
어른들의 이기심에 휘둘리는 어린아이가 안쓰러울 뿐입니다.
전 연예인 덕질 전혀 안 하는 머글인데 이번 사건 보면서 쯔위양을 보호해주고 한껏 위로해주고싶은 마음 뿐이네요.
쯔위양이 더 이상 상처받지 않기를 바랄뿐입니다.

8년 전
꾸러기 애영  너를믿고나를믿으니까
진짜 쯔위 너무 안쓰럽다ㅠㅠ 제왑 대응에 정말 실망한..
8년 전
덕질 이즈 마이웨이  동방신기 세븐틴
중국 측에서 JYP 소속 모든 가수들에 대한 보이콧을 진행해서 저렇게 저자세로 대응할 수밖에 없었다고 하네요..ㅠㅠ
실제로 닉쿤, 잭슨 군이 중국에서 출연 예정이었던 프로그램에서 짤렸나 편집당했나 아무튼 그랬다고 해요..

8년 전
어린애한테 뭐짓들을 하는건지 참 후휴휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쯔우ㅏ야 힘내ㅜㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 가슴아프다....어린나이에 타국에서 열심히 하는 애한테 큰 일들을 떠 맡긴다는게 안쓰럽다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내가 더 북받쳐오르네ㅠㅜ
8년 전
어린나이에 힘들겠다...정치적일까지 휘말리고...
8년 전
졸렬한 어른들. 한 아이의 상처는 중요하지 않은 건가. 쯔위가 빨리 힘내길 바라요...
8년 전
ONCE  Fx.TWRVGF
속상하다진짜..
8년 전
S V T  평생부랑함께갑서예♥
이제 18살 된 아이한테 왜 그렇게 마음 아프게 만들어요..ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
CY
와 쯔위 너무 불쌍하다 진짜
8년 전
소름돋는다 자기도 대만사람이면서
8년 전
헐.. 쯔위님.. 안타까워요진짜.. 쯔위님 영상 캡쳐보는 순간 마음이 먹먹해지네요..
8년 전
진짜 인성...어른들 때문에 어린 쯔위만 무슨 ㅠㅠ
8년 전
로리운  방탄빅스세븐틴엑소
어린 쯔위가 상처받지 않기를...
8년 전
룰루랄라라라랄  SM 현금인출기
제와피...
8년 전
아진짜불쌍해 어떡해...
8년 전
비에이피 힘찬  #BAPIsBACK
마음아프다...
8년 전
쯔위가 뭘잘못해서 저렇게 고개를 숙여야할까
8년 전
Yuta  SM Rookies
화난다 오늘 잠 못잘거 같다... ㅎㅎㅎ
8년 전
걱(정한)숨  ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
제와이피의 입장도 이해되서 더 안타까움.....
8년 전
8년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅛㅏ과영상 진짜 맘이 넘 이픔ㅜㅜㅡ
8년 전
일단 대만과중국사이의관계를 우리는이해를 잘 못하니까 함부로나서면 안될것같음 쯔위 얼굴이많이힘들어보이긴하네요 어떤일이든 잘풀리길
8년 전
아이고ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠ
8년 전
솔직히 화남 어른들일에 애를 이용하고 갈기갈기 물어뜯은것 진짜 못됐음 진짜 욕설 나올정도로 나쁜행동임
8년 전
뀨?.  아기태태
영상보면 진짜 맴찟..
8년 전
저 황안 아오
8년 전
성규는 28살!  내후년에30!
와 진짜 너무하다..
8년 전
어린애한테... 상처를 저래 주나... 저 남자 연예인분은 본인이 연예인이면 영향력이 크다는걸 인지 못하신건가..?
8년 전
마음 아프다
8년 전
최진리.SM  문수아레드벨벳최진리
ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜
8년 전
아 쯔위 ㅠㅠㅠ진짜 마음아파서 동영상도 못보겠다..
8년 전
나보다 어린친구인데 곁에서 많이 보듬어줬으면...
8년 전
우리엄마사위 송중기  슈주엑소방탄빅스
애가 무슨 죄냐...저 어린애를 정치적으로 이용하는 건 정말 못할 짓이다...얼마나 마음고생이 심할까..
8년 전
정말 마음이 아픈건 16짜리가 짊어져야할 짐들
자신때문에 소속가수들의 일정취소되는것과
조국에서의 비난
자신의 탓이라고 얼마나 자책할까..

8년 전
우창범  충전완료 100%
진짜 마음아프다ㅠㅠㅠㅠ 동영상보고 뭔말이지했는데 번역한거 보니까 더마음아프네ㅠㅠㅠ
8년 전
맨날 숮이야  채선아
제왑 진짜.................
8년 전
매리유  응가
맘 아프다 그 어린 애를
8년 전
효연  금란지교
안쓰럽다 진짜
8년 전
우리도 누군가의 첫사랑이었다  신이 선물한 아이
제왑 입장이 이해가 되서 더 안타깝다..
8년 전
인티ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜때문에ㅠㅠㅠㅠㅠ욕이 ㅇ..하....하......아......(참을인
8년 전
어린 나이에 너무 안쓰럽다...
8년 전
홀린  북두칠성이 보이니
진짜 안타깝다...
8년 전
그놈의 정치
8년 전
예지앞사 비투비  사스가 돌아이들
쯔위가뭘잘못했다고;
8년 전
진심 욕나온다 아아아아아악!!!ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열여섯살 짜리 여자애한테 무슨 짓이예요... 나쁜 사람들 지옥에나 떨어져라 천벌 받아라
8년 전
여기봐 ㅇ_<(찡긋)  어딜봐 여기보라니깐
황안 저사람이 문제네... 어후..
8년 전
아직 18살인 애한테 진짜 저게 뭐하는짓들인지.. 어이가 없고 진짜 화가나서 말이 안나온다
8년 전
아구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ....힘내요 쯔위ㅠㅠㅠ
8년 전
오리양말  평생부랑함께갑서예♡
에후ㅠㅠㅜㅠㅠ진짜 영상은 너무 안쓰러워서 못보겟음 ㅜㅠ
8년 전
아 쯔위....ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 애를 이용해 진짜...
8년 전
진짜 아직 어린애를 왜 정치에 이용하고.... 진짜 너무 안쓰럽다ㅠㅠㅠ 쯔위.힘내요!
8년 전
박 선 호  샤방샤방 써노☆
늘 어떤 일이든 어른이 문제이죠......아이들은 그 무얼도 잘못이 없습니다..전적으로 아이가 잘못을 했더래도 그건 어른의 잘못입니다 아이를 잘 보살피고 가르치지 못한 죄
아이가 어린 나이에 어떤 판단 하나를 제대로 하기 힘들기에 옆에서 어른이 가르치고 격려해주어야하는 것인데....이 세상 어른들은 늘 책임을 전과하고 동등히 대하죠
제가 다 미안하네요
부디 깊은 상처가 남지 않아 흉지지 않고 전과 같은 미소릉 금방 띄울수 있길 응원해요

8년 전
마음고생이 얼마나 심할까 정말..ㅜㅠㅠㅠ
8년 전
애기야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠ타팬인데도 진짜눈물나..
8년 전
Just Us  jyj 트와이스
진짜 너무 안쓰럽다.. 쯔위야...
8년 전
GOO JUNE  아이콘 구준회
진짜 쯔위양은 저 예기를 할때 얼마나 마음이 아팠을까..
8년 전
덕질 이즈 마이웨이  동방신기 세븐틴
진짜 너무 안쓰럽다... 자기가 자고 나란 곳 국기를 흔든 것이 뭐 그리 잘못인지도 모르겠지만, 중국과 대만이 복잡한 관계로 얽혀있다고 하니 그건 나중 문제로 치더라도 대체 데뷔한지 얼마 되지도 않은 아직 미성년자인 애가 왜 저것들을 다 짊어지고 사과해야 하는지 진짜 모를 일이다...
일 잘 마무리 되고 쯔위도 마음의 상처 빨리 회복하길 바람... 아무쪼록 트와이스 잘 됐으면 좋겠고 쯔위도 힘내길 ㅠㅠ

8년 전
진짜 안쓰럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
진짜 너무 불쌍하다...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어린나이에 상처 크겠다
8년 전
마음이 아프다
8년 전
아직 어린나이인데 얼마나 힘들까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 안타깝고 화난다....
8년 전
우지는 꽃을 피우지  리지는 바람에날리지
한순간에 왜 애를 못 배운 애로...선거철지나면 가라앉겠지만 너무 안쓰럽다 식스틴 보니까 착하던 게 느껴지던데
8년 전
하.. 진짜 16살 짜리 어린얘 하나 대리고 다들 쌩쇼하면 참 기분 나. x같은 놈들 그냥 하나하나 대려다가 후두려 패고싶다.
8년 전
ㅠㅠㅜㅠㅠ진짜 화난다ㅠㅠㅠ
8년 전